13. Шуты почти гороховые...
Несмотря на то, что я себе и даже некоторым из вас представляюсь чрезвычайно умной, признаю, что не имею ни юридического образования, ни базовых отраслевых знаний по ЖКХ. Так что точно могу ошибаться в своих оценках нашей местной ситуации с коммуналкой.
Единственное, что меня, несмотря на это, вдохновляет на очередные разборы полётов управляшек и РСО - они со мной не спорят. И не только не возражают, но и откровенно скрывают истину. Разве честные профессионалы так будут делать?
Вот, скажем, недавно я попросила свою УК предоставить мне для ознакомления акт, доказывающий необходимость снятия общедомового прибора учета для внеплановой поверки. Чего только не наплели, но акт не предоставили.
В связи с этим я совершенно обоснованно решила, что такового не существует. И опять начала анализировать. В том числе и оплату за домофон.
Повторюсь, при том, что вовсе не правовед. Хотя юрист нынче существо многоликое. Помните, как полтора года назад юридическая служба печально известной все той же УК все расследования пропажи горячей воды в МКД пустила на поиск вороватых граждан?
Всем миром искали по квартирам. Параллельно доказывая контролирующим органам, что лишняя секция в батареях, мифические тёплые полы и "муравейники" в квартирах без ИПУ - и есть источник перерасхода...
Так что если тамошние юристы считаются профессионалами, мне сам бог велел участвовать. Потому что я хотя бы на настоящих юристов - прокурорских работников - ссылаюсь. Правда, не нашего региона. Но, кто знает, может, и свои, местные, кого из управленцев и ресурсников поймают? Итак...
— Прокуратура в Томске проверила действия местной управляйки в отношении многоквартирного дома на улице Водопроводной.
Выяснилось, что управляющая компания взимала с жильцов не только плату за содержание и ремонт общего имущества (как положено), но и отдельную фиксированную плату за обслуживание домофона с каждой квартиры.
При этом закон требует, чтобы такие платежи начислялись пропорционально площади квартиры собственника. Кроме того, для введения этой отдельной платы управляющая компания обязана была провести общее собрание собственников, но этого сделано не было – решение принималось без участия жильцов.
В результате проверки заместитель прокурора Томска возбудил в отношении директора компании дело об административном правонарушении за нарушение правил расчета платежей. Директору назначили административный штраф в размере 50 тысяч рублей...
И это не единичный случай, пишут в прессе. В других регионах тоже может такое твориться...
Точно. Вот, к примеру, у нас. Правда, здесь могут возразить, что мы якобы провели собрание собственников жилья и решили самостоятельно заключить личные договоры с фирмой, что устанавливает домофоны.
Я нашла информацию о том, что Министерство регионального развития РФ давало разъяснение как раз для таких спорных ситуаций:
— Заключение прямых договоров с собственниками помещений многоквартирного дома на обслуживание общего имущества многоквартирного дома незаконно. В силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом УК обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона как общего имущества возлагается именно на управляющую организацию...
По мнению федеральных экспертов, если УК еще не обслуживает домофоны, она обязана включить это оборудование в перечень общедомового имущества и выбрать для ремонта подрядчика. Либо выполнять такие работы самостоятельно.
А козырять протоколами собраний собственников жилья, которые могут быть в полном порядке, осталось недолго. Особенно если вы сто раз уверены в том, что сроду за это безобразие не голосовали. Доказать неучастие до сих пор было практически невозможно. Теперь вроде грядут изменения:
— Управляющие компании вместе с председателями домов больше не смогут подделывать результаты собраний жильцов. С сентября 2025 года из реестра собственников уберут личные данные о жильцах многоквартирных домов, чтобы исключить злоупотребления конфиденциальной информацией.
Это следует из проекта постановления правительства о внесении изменений в Жилищный кодекс, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".Теперь жителям придется очно подтверждать личность перед каждым голосованием по имущественным вопросам...
Я буду счастлива, когда это произойдёт. Здорово же, что управляшки перестанут делать из нас полных дураков.
Которые якобы голосуют за то, чтобы отстегивать УК больше денег, чем они нарабатывают. Уменьшать их обязанности. Да ещё и разрешать им поборы на нас вешать.
А пока мы таковы. Шуты почти гороховые...
Свидетельство о публикации №225061500714