Парк Победы в Тольятти

           Парк Победы в нашем городе Тольятти между улицами Юбилейной и Революционной, Приморским бульваром и улицей Фрунзе официально появился в юбилейном 1975 году. Обустраивали его до открытия работники Волжского автозавода, которых направляли туда на помощь строителям. Среди помощников была и моя мама Лена, маляр цеха 44 Сборочно-кузовного производства. Они мне после часто рассказывала с каким желанием и настроением они шли, когда надо было, работать на территорию будущего Парка Победы. Ещё бы: чистый-чистый воздух по сравнению с запахом краски в цехе. Во вторых, надо было отдать дань память погибшим фронтовикам. У троих её двоюродных сестёр отцы не вернулись с фронта домой, их забрала война.
          К сожалению, когда в мае 1975 года открыли Парк Победы, я не смог наблюдать это торжественное мероприятие, поскольку находился в 18-ти километрах от столицы БАМа Тынды, где проходил двухгодичную службу в составе Железнодорожных войск. И, честно говоря, я понятий не имел о Парке Победы. А всё дело в том, что жил я тогда с марта 1972 года с родителями в доме на улице Свердлова, откуда 23 ноября 1974 года был призван в Армию. В то время в нашем Автозаводском районе повсюду шла стройка, что где строится - трудно было понять мне, подростку. Однако же судьба мне преподнесла после службы своеобразный сюрприз: с декабря 1976 года и посей день я проживаю в 7 квартале, окна моей квартиры  выходят на улицу Юбилейную и … Парк Победы.
      Если я пропустил по уважительной причине 30-летний юбилей Победы и открытие парка Победы в родном городе, то 40-летний юбилей Победы в парке я встречал не просто так, а вместе со своими членами Добровольной народной дружины. Тогда в качестве начальника штаба ДНД я возглавлял дружину нашего производства ВАЗа, мы помогали милиции обеспечивать там общественный порядок. Это был для города и прежде всего для жителей-фронтовиков исторический момент.
     Восьмого мая 1985 года Парк Победы был заполнен полностью. Приятно было наблюдать за многочисленными и живыми еще тогда участниками Великой Отечественной войны с орденами и медалями на груди. С некоторыми из них мне посчастливилось побеседовать. На основе этих бесед впоследствии я  написал несколько рассказов о войне, опубликованы они на мой странице на литературном портале «Проза.ру». В этот предпраздничный день в Парке Победы был торжественно открыт "Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне". Он до сих поря является главным памятником в парке Победы. Но за прошедшие четыре десятилетия в нём появились и другие, не менее значимые памятники. Хотел бы их перечислить.
       Бюст Маргелову Василию Филипповичу, генералу армии, Герою Советского Союза, в своё время командовавшему ВДВ. Я не служил в десантных войсках, но слышал от коллег по работе, служивших в ВДВ при Маргелове, только положительные отзывы. Годы его жизни: 27 декабря 1908 года – 04 марта 1990 года. Героя Советского Союза  он получил на фронте в 1944 году за форсирование Днепра и освобождение Херсона. Не думал-не гадал генерал, что спустя 81 год Херсон снова придётся освобождать. На этот раз от нацистов украинских.
       Тяжёлый танк ИС-3. Наравне с легендарным танком «Т-34», этот танк с именем Иосифа Сталина наводил ужас на врагов. Одно дело видеть этот танк в кино, другое – стоять рядом с ним.
      76-миллиметровая  дивизионная противотанковая пушка ЗиС-3, выпуска 1942 года. Стоишь рядом с ней и мысленно представляешь артиллеристов, невзирая на угрозу жизни от атакующих немецких танков, до последнего снаряда уничтожавших их на подходе. Вечная им память и низкий поклон!
      Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.
      Скульптурная композиция «Ожидание солдата». На постаменте мать с ребенком. Это памятник всем матерям Великой Отечественной войны.
     Мемориал пограничникам. В первую очередь, конечно, он посвящен тем из них, кто в первые дни и недели войны вступил в смертельную схватку на советских западных рубежах с немецко-фашистскими захватчиками.
     Есть в парке и два Мемориала, не связанных с Великой Отечественной войной, но их место в городе именно в этом парке.
     Монумент погибшим в Афганистане тольяттинцам в 1979-89 годах. Каждый раз, бывая в парке Победы, я подхожу к этому монументу и склоняю голову   перед списком погибших, где значится фамилия Бойченко Дмитрия Васильевича.    С ним я познакомился в Опорном пункте правопорядка в начале 1980-х годов (мы оба были внештатными участковыми инспекторами). Он, в отличие от меня, служившего в Железнодорожных войсках, служил в ВДВ, годом позже. Родился  в 1957 года, а погиб в горах Афганистана в 1986 году. Наши участковые инспекторы уговаривали его, оформиться на работу в милицию, и работать уже не внештатным, а штатным участковым инспектором. Но десантник выбрал то, что выбрал. Вечная ему память!
      Стоит в парке и Мемориальная плита сотрудникам органов внутренних дел Тольятти, погибших в мирное время на «невидимом фронте».
       Парк назван в честь Победы, но отдохнуть в нём можно и как в обычном парке, только, понятно, без аттракционов. Скамеек достаточно. Что я и делаю периодически. Особенно в дни, когда к Вечному огню приходят с цветами молодожёны. Это незабываемая картина. 

15.06.2025 г.
         


Рецензии