Обличение внутреннего зла есть недопущение внешнег

В предыдущих публикациях мы уже много раз говорили, что истинная любовь творит только добро. Что она никогда не перестает быть и не устает творить добро. Что любовь просто не может не творить добро, ибо милость и благодеяние есть способ ее существования, и только они промыслены Богом. Но провиденное Богом преступление заповедей Его - сначала ангелом, потом человеком совершилось. Через человека зло пришло в мир, повредило и осквернило его. Самое страшное, что носителем и постоянным источником зла стал сам попечитель этого мира! Именно тот, ради богоподобного жития и творчества которого и был сотворен этот мир.

И вот уже захваченный и ведомый страстями человек стал жить, и творить в угоду своим страстям попирая любовь. Так внутри самого человека, а значит, во всех помыслах и делах его зло ополчилось против добра. И уже не богоподобное житие и творчество, а защита и спасение от зла стало главной задачей человека! И это спасение людей, ради которых Христос пришел в мир, состояло именно в победе над злом и, прежде всего, злом внутри самого человека.

Но как помочь человеку, если он захваченный и ведомый страстями уже не осознает их зла? Вот почему для своего спасения человек так нуждался в обличении этого зла и, прежде всего, в нем самом! Это обличение зла и совершил Господь - Спаситель, пришедший на помощь людям. Всем Своим служением и учением Господь всегда и везде обличал зло, при этом никогда никого не укоряя и не осуждая! Принципиальная разница между этими полностью противоположными отношениями к людям уже разъяснялась нами в предыдущих статьях. Напомним их главное различие:
 
Осуждение и укорение - есть отношение между людьми порожденное их страстями, выраженное в монологе их страстей! По своей природе страсти вообще неспособны к диалогу и поэтому услышанный ими монолог немедленно порождает монолог ответный. Неизбежным итогом встречных монологов всегда есть злое, страшное, разрушительное возмущение страстей полностью бесполезное и крайне вредное для людей! Прежде чем перейти к обличению вспомним, что милостью Божьей в душе каждого человека каким бы скверным и грешным он ни был, всегда сохраняется вечная неистребимая страстями грехом и смертью живая частица его изначального образа Божьего по которому был сотворен человек. Она и есть носитель его любви, совести и надежды на спасение. Так что же такое «обличение»?

Обличение - это есть отношение к человеку, порожденное любовью к нему, обращенное ко всему лучшему в нем – любви и совести. Это разъяснение человеку не ведающему, что он чувствует, хочет и творит по своим страстям - их истинного смысла! В людях ведомых страстями подавляющими любовь осуждение и укорение прямо рвутся наружу. В отличие от этого пагубного и легкого дела обличение есть крайне трудная задача! Страсти в человеке не приемлют обличения. Они не только препятствуют людям услышать его, но и стремятся увлечь самих обличающих к осуждению тут же приводящему к возмущению страстей и прекращающему всякую пользу. Вот почему со всей силой любви помогать людям обличая зло страстей в их словах и поступках безгранично мог только Сам бесстрастный Господь!

Все же истинно верующие в Него могут делать это только в меру своей победы над страстями, то есть в меру своей свободы от страстей. Это по силам только истинно кротким людям! Тут необходимо пояснить, что кроткий человек вовсе не означает трусливый боящийся человеческой силы творящей зло и скрывающийся от этого зла! Кроткий - значит укротивший, смиривший свои страсти любовью и живущий по любви. Это очень сильный человек истинный последователь Господа! Самым кротким и смиренным из всех был Сам бесстрастный Господь всегда призывавший к этому всех людей: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Кроткий или смиренный перед Богом это человек, не ропщущий на Бога и не клевещущий на Него виной за происходящее зло творимое людьми вопреки Его воле. Это человек принявший Господа всем сердцем ни в чем не прекословящий Его заповедям смиренный исполнитель, поборник и защитник добра!

Поскольку зло ополчилось против добра в помыслах и делах людей, именно обличение стало самой первой необходимой формой противостояния злу и защиты добра. Все известные виды и формы противостояния злу имеют только одну цель - чтобы зло стало меньше! Именно это делал и этому учил Сам Господь. Однако всем и всегда следует помнить два важнейших условия противостояния злу продиктованные любовью:

Первое - формы противостояния злу определяются самими действиями зла и никогда не должны превышать необходимой достаточности.
Второе - формы противостояния злу всегда зависят от многих обстоятельств и должны быть только действенными, а не прекращающими само действие. И Господь Сам вынужденно подчинялся злу не потому что выбирал его, как «меньшее», а по невозможности неподчинения ему! Об этом Он прямо сказал Пилату: «если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36). По этой же причине Он велел Петру вложить меч в ножны (Ин.18:10,11). Но вынужденное подчинение злу вовсе не означает смирения перед ним!

Нам следует всегда помнить, что заповеди Господа даны нам - страстным людям не для сотворения политических утопий, а для уменьшения в нас и окружающем мире реального зла! Уменьшение зла в самих людях, их помыслах и делах укрепляет добро, умножает силы самых слабых людей в их сопротивлении страстям, увеличивает возможности детей более всех сегодня уязвимых страстями сделать свой правильный жизненный выбор. Зло творят страсти! По их закону – хочу здесь и сейчас зло исходящее из человека вовне, в первую очередь падает на его ближнее окружение. По мере роста бесконечных аппетитов страстей они обращают зло на дальнее окружение. Вот почему всякое внешнеполитическое зло всегда является обязательным преемником и продолжением зла внутриполитического!!
 
Об этой взаимосвязи и преемственности зла свидетельствует вся мировая история. За всеми развязанными крупными войнами всегда стояли страстные вожделения политических верхушек, выдаваемые своим народам, которым вовсе нечего было делить - за национальные интересы. Так происходит и сейчас. Алчность, зависть, воровство, гордыня и тщеславие правящих элит всех стран без исключения активно готовят свои народы к необходимости защищать «свои» национальные интересы. Упрямое по страстям нежелание людей понимать это всегда оставляет набирающее силу внутреннее зло без обличения и неизбежно приводит потом к вынужденным самым крайним формам сопротивления внешнему злу.


Рецензии