Таежная школа ч 2 гл. 3
Последняя ночь.
Поздний вечер. Мы укладываемся в балагане на ночлег.
- Ну вот!-Выдохнул Илья.- Завершён ишшо один денёчек. Пролетают, паря, они и короче становятся как и вся наша жизнь. Скоро и вовсе в рукавичку сожмутся. Завтре до потёмок надо домой обернуться, если по пути ни чо не доспется.* Да лесничему надо сказать про крышу на зимовье. Вдруго'рядь* возьмем ножевку, топорик, скобы, гвозди и из тонкого сосняка соорудим накатник. Мох тут есть, глины наковырям . Зиму продержится, а в июне надо успеть надрать корья и сделать навес, не то опять всё сгниёт и завалится.
- А мне с вами можно будет сюда?- спросил я Илью, надеясь услышать согласие.
- Едва ли.- ответил Илья.- К тому времени ты уже в школе будешь.
- Это верно. И выходных не будет. Опять заготовка дров в Кулинде для школы, потом копка картошки в колхозе. А ещё её и дома копать надо: насадили-то полно. И в огороде у дома , и в поле в устье Кулинды.
- А куда деться? У всех так,- вставил Вена,-Иначе и не проживешь! Хлеб то всё ещё по карточкам. А за коммерческим надо очередь с вечера занимать и из-за одного килограмма стоять почти сутки. А картошка для нас, что второй хлеб. Не будь её — все бы в войну с голоду повымерли. Вот так-то, мил человек!
На минуту повисло молчание и было слышно как в траве под изголовьем шуршали какие-то букашки. Поворочавшись и, заняв позу поудобнее, я обратился к Илье:
- Вы мне как -то обещали про китайцев рассказать.
- Это про каких же китайцев?
- А тех, что в лесу из-за золота убивали.
- А ты чё, раньше-то ни от кого не слыхал?- сказал, повернувшись Вена.
- Слыхать-то слыхал от ребят на рыбалке про Семь грехов и братьев Карякиных, да хотелось бы узнать поболее.
- Ну, тажно слушай,-сказал Илья,- и запоминай. А когда вырастешь, то расскажи своим детям и внукам, какая тут жизня раньше была. Да и про нас, людей простых и неприметных, чё-нибудь расскажешь, али напишешь. Бог даст, ещё и писателем станешь. Уж всё-то знать, что и к чему, как я погляжу, тебе шибко интересно.
Значит так, с давних времён, когда тут русских-то ещё и в помине не было, захаживали в эти места китаёзы и промышляли золотишком. За сотни лет пробили через тайгу тропы от Аргуни аж до Чёрного и Белого Урюма. Это где нонче Ксеньевские прийски. Но туда добирались только самые настырные и выносливые, а большинство их разбредались по распадкам на Урове, Урюмкане, Газимуре, Будюмкане, словом, промеж Шилки и Аргуни. Золото тут везде найти можно. Где жимолоска растёт: там и копай. Главное, чтоб вода для промывки была. Всё лето копали и промывали, а по осени домой подавались. Паря, еслив по правде сказать, то немногим приходилось живыми вертаться. Старики сказывали, что в то время в лесах шибко много хунхузов бродило. Ну, это то же самое, что у нас варнаки были. Такие же разбойники, ни дать, ни взять. Так вот, эти самые хунхузы золотарей на тропах скрадывали и убивали , а золотишко делили промеж собой . Так и шло из года в год, покуда эти места наши предки не заселили. Хунхузы, опасаясь казаков, через Аргунь на нашу сторону уже не переходили и разбойничали на своей стороне, а «ходи»*,как ходили раньше, так и продолжили ходить. Ну, а наши то, кое-кто из казачков, да из охотничков смекнули, что можно быстро и легко разбогатеть, ну и давай охотиться на этих китайцев, как говорится: святое место пустым не бывает.
Особливо, как баяли старики, отличились в этом деле семь братьев Карякиных из Горбиченской станицы на Шилке. грабившие китайцев, пробиравшихся сквозь тайгу аж от Ксеньевских приисков ещё при царе Николашке. Тут ведь как дело-то было. Поначалу надо было найти тропы. Потом сыскать удобное место и оборудовать неприметную сидьбу, как на солонцах и сидеть в ней днями и ночами, а то и неделями. Одному это несподручно. Можно на бобах остаться . А вот артелью, да ещё по разным огневым точкам-милое дело. Глядишь, на кого-нибудь добыча да и выйдет. А у них это дело было отлажено. Главное в нём - не прозевать момент. Китайцы покидали места промысла, как только начинал сыпаться лист. Знамо дело: им надо было успеть через Аргунь перебраться ещё до шуги. А вот как они умудрялись переправляться, то мне, паря, неведомо.
Так вот эти самые Карякины, где по одному, где по два, а где и по переменке сидели в сидьбах и ждали своего часа. И сколько они душ загубили - одному Господу Богу известно?! Теперя всю нижнюю Шилку от Горбицы до Аникино , где в аккурат семь перекатов, так и называют - Семь Грехов. Кому потрафило мимо них проскочить, так тех караулили и встречали перед Аргунью такие же варнаки, как Карякины. И перебито этих «ходей» великое множество по всей нашей матушке тайге, где прокурором, только батюшка медведь!
Мне в двадцатые годы один дед баял, как он по-молодости с берданкой ургечил* в тайге меж Урюмканом и Аргунью и поведал много всяких историй, как они с братаном добывали золотишко.
Тогда ведь как бывало-то. Китайцы обычно брели по тропе гуськом, человека по три-четыре, а то и поболе. Доходило и до десятка. Так они их скрадывали сзади и стреляли из берданок по спине на уровне брюха. В этом месте пуля напролёт поражала сразу трёх, а то и всех четырёх и они валились в разные стороны, адали снопы с овсяной клади. А кто оставался живой, тот с рёвом убегал в чащу. А имя чё, того и надо. Голкнут ещё разок по чаще, чтоб нагнать поболе страху и давай обшаривать убитых. Но не так-то всё было просто. Вся их одёжа была на узелках и завязках, где были заначены мелкие самородки, и шевелилася от вшей. Да, да, паря! Прямо так и шевелилася. А сам песок по кожаным мешочкам припрятан в разных местах в одёже. А более всего - в котомках. Они даже умудрялись заплетать самородки в косы. В те времена у них все носили косы, что мужики, что бабы. Так я что тут хочу тебе сказать? Мешочки-то с песком находили быстро. А всю одёжу и обувь они с них снимали, волосы срезали и всё это складывали на каменную плиту, потом сжигали. Остатки от костра промывали и обнаруженное золото прятали в тайник до лучших времён.
Были даже и такие случаи, когда китайцы со страху проглатывали самородки. Так они им вспарывали брюхо и промывали всю требуху. Говорил, что вонь была несусветная, но они не попускались, пока не найдут. Первое время блевал, а посля привык.
Однажды он вышел на след китайца по самой росе, ну и давай сразу скрадывать, навроде, как гурашка-подранка. Долго крадчи шел за ём подле самой чащи, стараясь не наступать на сушняк, дабы не спугнуть ненароком. Скрадует, а сам прислушивается — не воркнет ли где потревоженная птичка, не зашеборшит ли в косогоре катящийся камешек; и присматривается — не качнётся ли где ветка.
Наконец пошло редколесье с брусничником и он услышал как впереди взлетел с кормёжки табунок потревожных кем-то рябчиков. Потом подняли галдёж ронжи. Ну он, стало быть, сразу прибавил шаг и стал настигать «ходю». Узрел ево в редколесном берёзовом логу, скрал мало-мальски и издали, когда понял, что тот вот-вот зайдёт в чащу, приопнулся, пристроил бердану на сажанки и выстрелил ему промеж лопаток, чтоб завалить наверняка. Голк отдался как от кости и ходя упал, но тут же вскочил, захайлал во всю голову и поперся с рёвом в чащу. Пришлось потратить второй заряд и завалить наверняка. Тот упал, ногами малость посучил, руками траву с землёй поскрёб и затих, выкатив глаза и прикусив язык.
Подходить к ему он сразу не стал и с часок подождал, прислушиваясь и посматривая по сторонам. А бердану-то держал на изготовку. Тайга есть тайга, паря. Мало ли чо может доспеться навой раз.. На выстрел могут и чьи-нибудь собаки прибежать и облаять тебя, али незваные гости подвалить. Те же хунхузы али наши варнаки. Да и медведи тоже. Они понимают, что с выстрелом для них на том месте остаётся пища, будь то труп человека али кишки с брюшиной и голова изюбря али сохача вместе со шкурой. А откуль прилетел звук, многие звери, да и птицы, особливо вороны и кукши, определяют удивительно точно. Так что готовым надо быть к любой неожиданности.
Так я о чём говорю-то, паря. Так вот, каки дела! Потом высмотрел место поукромнее да поудобнее в колке, взял ходю за косу и оттортал волоком в кусты. Там ево и обшмонал. И чо, паря, доспелось с первым-то выстрелом? Оказалось, что у него в котомке был стоймя, черенком кверху заначен топор и пуля сплющилась от удара о железо, ажно прилипла к ему. Потому-то «ходя» поначалу и остался жив. Только со страху напустил в штаны. Шибко от них, грит, воняло мочой. Всю его одёжу и срезанную косу сжег на каменной плите. Этим и добыл золотишко.
А однажды они натакались на землянку , в которой лежало несколько китайцев с перерезанными горлами и от них уже воняло, а в самой землянке гудом гудела крупная могильная мухота. Видать, кто-то из своих ночью спокойно перерезал, обшмонал и ушел. А с вечера им не иначе как какую-то сонную траву в чай заварил. Пришлось им эту землянку поджечь, чтобы не расползалась по тайге какая-нибудь зараза.
Вот такие-то случались истории и если их все рассказывать, то и до утра времени не хватит. Как-нибудь вдругорядь ещё расскажу. А что золото? Всё зло на свете от него. Через него в царствие небесное не попадёшь! К земле оно тянет, своей тяжестью совесть убивает.
- И что же, этих китайцев не хоронили? - поинтересовался я.
- Да ты чё, паря, али с Луны свалился, али вбыль с дерева упал? - вмешался Вена,- Какие ещё похороны в чаще-то? Ты бы ещё тута про духовой оркестр помянул, али про попа с кадилом. Там ведь как дело-то быват? Шлёпнут, обчистят и дёру дают, как чё и видать. Редко когды под карчу засунут, али ветками закидают. А там, глядишь, медведь сожрёт, али росомаха. Хорьки с колонками тоже не побрезгуют. Да и вороны навроде нашего Варнака тоже мимо не пролетят. Тута есть кому попировать. А чё останется, так черви источат и всех делов, токмо косточки и останутся. В тайге ни чё не пропадает зазря. Всё съедается и перерабатывается. Дажеть кости и те, особливо рога, истачиваются всякими грызунами навроде пищух. Если б так не было, то вся тайга была бы завалена трупами животных и засохшими деревьями, что ни пройти, ни проехать. А так всё переработалось лесной живностью, бухарашками с микробами и грибами, особливо опятами, на удобрение для новой травы и деревьев.
- Да я читал про это в книге Чарльза Дарвина о его путешествии на корабле «Бигль». Шибко интересная книга со множеством картинок всяких животных и читается легко.
- Ну, раз читал, то и знать кое-что о природе должен. В нашей тайге хозяин лесной дух в медвежьем обличье. Как ни крути, а он здеся самый опасный и не здря его чёрной немочью прозвали. Дедушке Барчику, недалеко от Усть-Онона, во время белковья челюсть вывернул из суставов, когды тот сидел на валёжине на Тонкой гриве и курил трубку. Было это уже после Покрова по первому снегу. Пора бы уже в берлогу залечь, да ён не залёг а шастал по лесу покуль на дедушкин след не натакался. Голодный был, а потому злой и возбуждённый, чёрная немочь, ну и давай деда скрадывать. А тот белковал с одной «мелкашкой», да ещё с ножом на поясе. Хорошо, что он спереди висел, а не сбоку, а то бы деду полный карачун* вышел. Подкрался он к ему сзади и обнял, ну и давай ломать. А тот не обробел, выдернул нож и распорол ему брюхо. А когды вывернулся из-под ево, то только тогды и почувствовал, что санки* вывернуты. Еле живой пришел к зимовью до напарника. Ну, а тот мужик был ушлый и дотошный: от бурятов знал, как там всякие вывихи вправлять. Вставил ему в рот большую деревянную ложку, чё-то там надавил и санки-то доле того на место вправил. Три дни дед ничё не ел, а токмо молоко пил с бутылочки через телячью соску. Потом поправился, а вот челюсть чувствительность потеряла. Зачнёт он кулаком по ней сбоку постукивать: хоть слева, али справа — ни чё не чувствует. Стало быть, нервы повредил, врачей тогды там не было: на всю округу токмо один, да и тот скотский фершал, коновал. Осмотрел деда, поколол в щёки иглой и сказал, что у ево тройной нерв повреждён и всех тут делов. Так и осталось это до самой смерти, покуль ево кондрашка не хватила в землянке на устье Чёртовой пади, где он жил как отшельник и питался одной рыбой. Вот таки, паря, дела. А в самой пади где-то под плитой он заначил бутылку с золотом; говорил, что перед смертью расскажет про этот тайник, да так и не успел, царствие ему небесное!. Дядя пытался у него узнать, тряс его полуживого за плечи и ажно кричал то в одно, то в друго ухо: « Где золото, где золото?!» А тому чо, он ведь уже почти готов был: один глаз закрылся, а другой выпучился и кровью налился, языком еле ворочат, руку приподнял и показыват пальцем в пустое пространство, а сам еле шепчет, дескать: «там, там у чёрта в кармане». Видать, ум-то у ево раньше духа вышел. Потом руку на грудь уронил, дёрнулся и затих. А выпученный глаз так и остался открытым. Пришлося веки натянуть да полтинником придавить. А дядя посля в половине Чёртовой пади плиты на россыпи перевернул и всё взанапрасну — ни чё не нашел. Так и по сей день то золото в Чёртовой лежит.
- Я помню то событие c шатуном,- добавил Илья. - Шуму посля много было, ажно на всю деревню . Наши мужики приехали туды на двух подводах с короткими санями на два копылка.* Хотели мясо забрать, да пришлось бросить. В печёнке у этой черной немочи оказались мелкие и опасные черви. Болесть эту ветеринары называли трихиниллёзом. Из-за неё медведь не залёг в берлогу и стал шатуном. Для человека она очень опасна и смертельна: раньше времени на бугор отправит шипишку караулить. Только одну шкуру и привезли Барчику, а тот её посля продал какому-то барыге из Шилки. А мясо от таких медведей даже ворон не клюёт. Чует неладное.
— А я днесь на Ключевской покати медвежий след видел, - вставил я, - но не свежий и заполненый водой, а размером вровень с моими ичигами.
- Небось испужался,-спросил Вена, - поджилки, случайно, не затряслись?
- Да было малость, но я быстро взял себя в руки. Только вот после этого стал чаще смотреть по сторонам и оглядываться. Ну и сразу же отпустил Собольку с шунки.
- Это ты правильно сделал, что собаку с поводка ослобонил. А судя по размеру следа медведь был небольшой, второгодок, пестун. Поди ходил жировал на голубице. К Покрову, а то и раньше отселя уйдёт в отбойные места за хребёт, чтоб залечь в берлоге.
- Где-то в этих места должна бродить и его мать с нонешним приплодом,- спокойно и не спеша добавил Илья. - На Петров день у медведей начинаются свадьбы и в это время самцы отгоняют от самок пестунов, а то и вовсе могут их задрать. Ну, а те посля так стороной и ходят до глубокой осени, а навой год снова присоединяются и залегают в берлогу вместе с матерью и младшими братьями-сёстрами. Мне приходилось от отца слышать, что из одной берлоги доставали сразу трёх, а то и четырёх зверей: матку, пестуна и одного или двух первогодков. Но в таких случаях они устраивают берлоги не только в отбойных, но и в самых убиенных местах. А берлоги готовят загодя с конца августа. Навой раз расширяют старую фатеру.
- А что означает слово: убиенное? - спросил я, повернувшись к Илье и не скрывая любопытства.
- А это то же самое, что и глухомань. Как только туда доберёшься, то сразу душу охватывает тревога. Мы с батей в двадцатые годы в самый раз под Семёнов день* попали в такую глухомань меж Газимуром и Урюмканом, когда решили спрямить путь по давно заброшенной старой китайской тропе. Был у нас добрый и умный конь монгольской породы, завьюченый потакучами. Мы попеременно вели его в поводу. Была ещё собака, помесь лайки с дворнягой. Медверя'жница, паря! Акромя него шла на любого зверя, годилась и на белковьё. Путь держали по тайгызу* со старыми затесями на деревьях. Думали за один походень* до места добраться, да не получилось. Шли, шли и угодили на широкий ряж с таким редколесьем, что можно было на паре лошадей в карете проехать. А на душе-то всё равно тревожно было. Дорога пошла под уклон и вскоре мы оказались в логотине. Тишина, будто в могиле. Ни одна птичка не воркнет. Кругом сосняк, а дятлов и слыхом не слыхать. Только одни поползни по стволам шныряют, адали мыши. Даже слышно, как под их коготками кора шеборшит. А лесины таки высоченные, ну как корабельные мачты. И стволы толщиной в два-три обхвата. И голые без сучьев, ажно до самой вершины. Затеси на стволах смолой затекли, а посля поготу пропали. И куды нам дале идти — сами понять не могём. Вершины-то у сосен так сплелися, что дажеть неба не видать было. А еслив где и проглянет, то ма-а-аленький клочок, не боле рукавички. И солнце завсе пробиться не могёт. Лучи рассеиваются в вершинах и от них внизу отзариват самую малость. По ногами токмо хвоя, как подушка, да сосновые шишки на ней, где сплошняком, а где и с прогалом. А подле камней маслят хоть лопатой греби, да пучки богородской травы чуть не до колена. Конь ступает осторожно, ушами прядет, глаза пучит и по сторонам пялит; собака нюхтить перестала, поскуливат, да под ноги так и лезет, так и лезет; а на душе так тоскливо и нехорошо, адали кошки скребут. Тут-то и похимастилось* мне, что позадь меня кто-то таинственный идёт и дышит прямо в затылок. Меня аж холодом обдало: оглянулся, а там — никого. Повернулся вперёд: снова химастится, будто кто-то в самый затылок дышит. Обернёшься, опеть —никого. Я уж давай со страху-то молитву шептать. Дважды прошептал и навроде отпустило меня: химаститься перестало. Тут и батяня на тайгыз* натакался: в затесь-то сразу уткнулся, быдто его кто за руку к ней подвёл. Глянули подале, а там ещё одна на удачу и только наполовину заплывшая новой корой. Так и пошли мы дале по тайгызу. К солносяду выбрались оттедова. Вот вам и убиённое место. Одним словом — глухомань непросветная и не приведи Господь в ней заплутать и загинуть ненароком.
-А что такое Закон тайги, - спросил я .
- А это,паря,когда на охоте или на каком-то другом занятии в тайге, кто-то у своих же украдёт что-либо; ну, например припасы али пушнину,то его живым закапывают в землю, а перед этим поют водкой, да и яму заставляют рыть самому. А еслив это случается зимой, то привязывают к дереву на съедение зверям. Вот такие дела, мил человек!
- Ужасти-то какие,- промолвил я, почувствовав холодок между лопаток..
Закончив свой рассказ, Илья поворочался, покряхтел и выполз наружу.
-Паря, чё-то небо затягивать стало,-донёсся его голос.-Как бы дождь не направился!
- Может к утрю вызвездит и все обойдётся?- ответил Вена.
-Может и вызвездит, а может и заненастит. Сейчас самое время. Утиное ненастье на подходе. День-два, да и накроет.
- Да уж. Время подошло. Я помню как дедушка Барчик любил в эту пору охотиться на уток на Ононе. Бывало, сядет на берегу у заводи возле кустов тальника, забьёт кол, подтянет к нему вершинки веток, привяжет и сидит, как под навесом, ждёт когда утки сядут на отдых на своё любимое место. Тут он их со своей тулки двенадцатого калибра и накрывает сразу с двух стволов. Бывало по пол-мешка собирал за раз. Всей родне доставалось и мяса на суп и пера на подушки. Охо-хо, было времечко!
- Да, паря, были времена, когда ненастье совпадало с охотой. Сначала «куктен»*-козье ненастье в середине августа, потом утиное ненастье промеж вторым и третьим Спасом. После сохатиное ненастье в начале сентября, когда у них гон. Потом в конце сентября летят гуси и опять ненастье.
- Ну ладно, давай спать будем.
- Покряхтывая, Илья залез в балагашек, пошебуршал сухой травой и, наконец, захрапел, намаявшись за день. Вскоре и Вена стал насвистывать носом. Лишь только я, под впечатлением от услышанного, не мог заснуть сразу и долго ещё представлял себе, как лесные разбойники в поисках золота, сидя у таёжного ручья под вековыми даурскими лиственницами, распарывают животы и перемывают в лотке внутренности загубленных ими китайцев, не брезгуя при этом пробовать на зуб любой, нащупанный пальцами твёрдый предмет, будь то косточка, просто камешек или вожделенный самородок А в это время далеко за Аргунью и хребтом Хингана около фанзы на куче гаоляновой соломы копошатся полуголые китайчата, а их измождённая мать преисполненная надежды , взирает на северную дорогу в ожидании, что вот-вот из-за поворота покажутся её муж и братья, ушедшие ещё весной на поиски счастья в далёкое Забайкальское Эльдорадо. Но неумолимо наступает очередная бесконечная ночь и китаянка, заведя в фанзу и уложив на циновку полуголодных детей, ложится рядом, орошая их своими слезами, вдруг осознав, что осталась с ними навсегда одна и что их кормилец и защитник растворился во мраке неизвестности.
Немного поворочавшись и устроившись поудобнее я положил руку на лежащее рядом ружьё и, чувствуя, что обретаю состояние невесомости, заснул «сном праведника».
А под утро мне приснился страшный сон, перенеся на два года в моё прошлое.
Я вновь ощутил себя, стоящим недалеко от Новостройкинской пристани на пологом берегу Шилки среди кипящих котлов и лежащих между ними высоких куч из окровавленных солдатских шинелей, которые безмолвные женщины пропаривают в этих котлах. И на мне находится та самая куртка, которая позже будет пошита с одной из этих шинелей и именно её я накануне вечером подстелил под голову перед сном. Неподалеку на торчащем из-под галечника штоке якоря-мертвяка сидит ворон Варнак и сверлит меня маленькими чёрными бусинками своих глаз. Время от времени в этих бусинках, как в зеркале мелькают отблески пламени. От костров вдоль реки стелется густой сизый дым, смешиваясь с накрывшим реку туманом и витающими в нём тенями сказочных чёрных и серых птиц.
Неожиданно из этой клубящейся сизо-молочной смеси на берег начинают выходить в окровавленных гимнастёрках и кителях наши и вражеские мёртвые солдаты, все вперемешку, одним общим строем. Разбредаясь среди котлов и перебирая кучи шинелей, они, словно лунатики, проходят дальше и растворяются среди деревенских домов и огородов, где уже созревшие подсолнухи, склонив свои шляпы-головы, мерно покачиваются им вслед, а из тумана продолжают выходить всё новые и новые батальоны мертвецов и им «несть числа». . Но вот один солдат маленького роста с раскосыми глазами на смуглом скуластом лице и с окровавленной грудью, простроченной автоматной очередью, отделившись от строя, медленно и осторожно, словно скрадывая добычу, подходит ко мне и, положив свою невесомую руку на плечо и проведя ею по рукаву моей куртки, спокойно и тихо, и вместе с тем, уверенно произносит: «Это мой шинель, однако!». Самих слов я не слышу, но они непостижимым образом проникают в мой мозг, донеся до сознания весь их трагический смысл. Я в ужасе отшатнулся, пытаясь убежать, но мои ноги словно вросли в землю и отказались повиноваться. Тогда я закричал и тут же проснулся в холодном поту. Снаружи беззлобно лаяли потревоженные моим криком собаки, а Илья спросил в чём дело. Я ответил , что приснился страшный сон.
- - Ну тажно повернись на другой бок. Это у тебя кровь застоялась. Ишь как забазанил, ажно собаки всполошились и сюда чуть было не заскочили на выручку, да и нас-то чуть было не напугал. Завтре расскажешь, чо ты там увидел, а теперича спи и не шаборши, скоро вставать будем, небо-то, поди уже замолонило.
Я, как и посоветовал Илья, повернулся на другой бок, согнул ноги в коленях, а руки сунул под голову и ещё долго не мог заснуть, находясь под впечатлением увиденного во сне.
Было слышно, как набежавший предрассветный ветер зашумел в ветвях деревьев и в кустарнике; как заскрипела видавшая виды древняя сосна, на которой любил подолгу сидеть старый знакомый дяди Илюши и старожил этих мест ворон Варнак. Убаюканный этим колыбельным напевом природы я успокоился и быстро впал в забытье, постепенно перешедшее в крепкий предутренний сон...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225061500860