081 К. Барнард 1922-2001 гг

Кристиан Нитлинг Барнард —великий  южноафриканский кардиохирург трансплантолог, который первым пересадил сердце от человека к человеку.

Кристиан родился 8 октября 1922 года в южноафриканском городе Бофорт-Уэст в небогатой семье учительницы и протестантского пастора. После окончания Кейптаунского университета и стажировки в госпитале Хроте-Схюр он получил степень магистра, а затем — доктора медицины за диссертацию «Лечение туберкулезного менингита». Предложенная чуть позднее молодым врачом методика хирургического лечения врожденной непроходимости кишечника спасла множество младенцев в Африке и была принята на вооружение хирургами других стран.

С 1955 по 1958 год Кристиан работал и учился в США. Там он попал в интернациональную группу хирургов, которые практиковали операции на открытом сердце — именно они впоследствии вслед за Барнардом выполнили первые пересадки сердца в США и странах Европы. Вернувшись в Кейптаун, он был повышен до научного руководителя хирургических исследований университета и уже в этом качестве открыл отделение в соседней больнице Красного Креста, где оперировал детей с тяжелыми врожденными пороками сердца, применяя новинку в хирургии того времени — искусственный сердечный клапан.

В 1961 году, став профессором и продолжая оперировать, Барнард возглавил отделение сердечной и грудной хирургии в родном для него госпитале Хроте-Схюр. Своей главной цели — пересадки сердца человеку — он не оставил и готовился к выполнению этой операции.  Дважды он приезжал в Москву, где в то время ставил свои уникальные опыты физиолог-экспериментатор Владимир Демихов. Именно он разработал хирургическую технику пересадки сердца, и Барнард впоследствии с огромным пиететом отзывался о выдающемся русском ученом.

К середине 1960-х годов не менее десятка клиник по всему миру были технически готовы к операциям по пересадке сердца. Однако мешала юридическая неопределенность — что считать моментом смерти потенциального донора: необратимую остановку сердца (что делало проблематичной саму пересадку) либо прекращение мозговой деятельности при работающем сердце? Кто-то должен был решиться на первый шаг, тем самым взяв на себя огромную ответственность и преодолев предрассудки.
3 декабря 1967 года Барнард выполнил первую в мире успешную трансплантацию сердца, когда  безнадежно больному 54-летнему коммерсанту Луису Вашканскому было пересажено сердце молодой женщины, получившей смертельные травмы в автокатастрофе. Это стало сенсацией мирового масштаба. Правда, первое пересаженное сердце билось только 18 дней. Пациент скончался от двусторонней пневмонии. Однако этого результата было достаточно для того, чтобы международная медицинская общественность  признала операцию успешной.
Следующий пациент К. Барнарда прожил уже полтора года, и с тех пор продолжительность жизни после пересадки сердца постоянно увеличивалась. Пациент Дирк ван Зыл, получивший от Барнарда новое сердце в 1971 году, прожил после трансплантации 24 года и умер от диабета — заболевания, прямо не связанного с работой сердца. Открытие в 1972 году циклоспорина — препарата, избирательно блокирующего реакцию отторжения, позволило увеличить число операций в десятки раз и, что самое главное,  улучшить их отдаленные результаты. Всего с декабря 1967-го по ноябрь 1974 года Барнардом были проведены 10 трансплантаций сердца и одна трансплантация сердца и легких.

В дальнейшем Барнард разработал более совершенную технику гетеротопической (или «перевязочной» пересадки), в которой больное сердце пациента остается на месте, в то время как параллельно работает сердце донора. С ноября 1974-го по декабрь 1983 года его командой было проведено 49 таких пересадок. В 1969 году на средства, полученные от публикации автобиографической книги «Одна жизнь», Барнард создал фонд для финансирования научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. 
Барнард не только оперировал, но и активно боролся с расистской политикой правительства своей страны. Мировое признание получил его антирасистский роман «Нежелательные элементы», написанный в соавторстве с Зигфридом Стэндером. В 1999 году им был основан еще один фонд — «Сердце мира», который оказывал помощь детям и матерям из бедных стран. Одной из акций фонда стала финансовая помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Барнард участвовал в экологическом движении и на своей ферме-заповеднике вдали от Кейптауна содержал редких диких животных, желая защитить их от истребления.

В 1983 году знаменитый доктор прекратил хирургическую практику из-за ревматоидного артрита. Тогда же в ЮАР появилась носящая его имя частная клиника, в которой бесплатно лечились и продолжают лечиться дети со всего мира. В 2001 году во время отдыха на Кипре Кристиан Барнард скоропостижно скончался во время приступа астмы.

В наши дни в мире ежегодно проводится около 3500 пересадок сердца. — из них около 2000 в США и более 300 в России. Первую успешную пересадку сердца в СССР выполнил 12 марта 1987 года профессор Валерий Иванович Шумаков.  По данным американского Национального института сердца, легких и крови, после трансплантации 88 % пациентов живут не менее года, а 56 % — 10 и более лет. Долларовый миллиардер Дэвид Рокфеллер 6 раз получил новое сердце. Еще в 1976 году после автомобильной аварии он перенес первую операцию на сердце. За последующие годы ему сделали еще пять пересадок сердца. В последний раз это случилось в 2015 году. Операцию провели прямо в резиденции Рокфеллера. Она длилась шесть часов. «Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым» - говорил Дэвид. 
В одном из крупнейших на Африканском континенте госпитале Хроте-Схюр есть уникальный Музей пересадки сердца. Там среди множества экспонатов хранятся и бронзовые руки кардиохирурга Кристиана Барнарда.


Рецензии