040 Н. Филатов 1847-1902 гг
Н.Ф. Филатов родился в небольшом поселке Михайловка в Пензенской области. Он рос вместе с шестью братьями, пятеро из которых стали врачами. После окончания Пензенского дворянского института Нил Филатов уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет МГУ. Закончив обучение, он некоторое время проработал земским врачом, а затем, как было принято в то время, уехал стажироваться за границу. Там он проработал с 1872 по 1874 гг. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии», после чего получил звание приват-доцента. В 1875 году он переезжает в Москву, где поступает доктором в детскую Софийскую больницу Воспитательного дома на Бронной улице.
Служба в детской больнице была, разумеется, его работой, но в то же время и содержанием всей его жизни. Лучшие его друзья теперь – не доктора, а дети-пациенты. Именно с ними Нил Федорович лучше всего находил общий язык, именно с ними отдыхал душой. Как-то раз собирался домой – и вдруг увидел, как один из пациентов, юный гимназистик, сидит и двигает фигуры по шахматной доске. Доктор, сам большой любитель шахмат, не смог преодолеть соблазн. Предложил гимназисту сыграть партию. Думал: «Вот сейчас быстренько обыграю его и пойду». Но тут случилось непредвиденное. Нил Федорович рассказывал своей жене: «А он мне мат закатил. На другой день – опять мат. Я на третий день уже не мимоходом играю, а нарочно приехал раньше, играю изо всей силы, а он мне опять шах и мат. И на четвертый день – все шах и мат». В оправдание доктора поясним, что звали того гимназиста Александром Алехиным.
После пожара 1883 года Софийская больница переехала на Садово-Кудринскую улицу, где располагался огромный медицинский городок. Это и была теперь детская больница. Особенно бросалось в глаза амбулаторное отделение – одноэтажный особняк с четырьмя колоннами в дорическом стиле. Он был построен в 1811 году известным архитектором Осипом Бове.
Справочник «Вся Москва» сообщал: «Софийская детская больница, 100 кроватей, 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и амбулаторное. Бедных принимают бесплатно. В амбулатории ежедневно бесплатный совет и лекарство. За детей состоятельных родителей 8 руб. в месяц, за совет и лекарство 15 копеек». Именно в этих стенах Филатов написал свои самые важные медицинские научные труды: «Катары кишок у детей», «Лекции об острых инфекционных болезнях», «Семиотика и диагностика детских болезней» – всего более тридцати работ.
Одновременно Филатов начал работать на кафедре детских и женских заболеваний университета. Врач очень серьезно подходил к анализу детской смертности, он подробно описывал корь, скарлатину, дифтерию, разрабатывал их диагностику и лечение.
Важным достижением Нила Филатова было основание научной школы педиатрии. Он разработал новое направление — невропатологию детского возраста, то есть изучил взаимосвязь некоторых болезней с особенностями нервной системы ребенка. В своих руководствах для других педиатров он давал подробнейшие, пошаговые инструкции. Он учил всему: «Как учитывать условия жизни пациента? О чем спрашивать его мать? В каком порядке задавать вопросы? Как учитывать ее психологический тип? Чему верить, а что ставить под сомнения? Какие первые слова сказать ребенку? Как подойти к нему? Как улыбнуться?» Филатов писал: «Цель моя – дать начинающим врачам краткое руководство, при помощи которого они легче могли бы разобраться в различных симптомах данного заболевания и поставить диагностику на основании главных симптомов, не увлекаясь в сторону мелочами».
Его коллеги-педиатры с восхищением говорили: «Читая филатовские инструкции, ощущаешь, что перед тобой не книжная страница, а живой младенец». Вероятно, в момент написания Нил Федорович сам себя представлял на приеме. Его советы были вроде бы простыми, но необыкновенно человечными. Однако никто раньше вообще не думал о таких вещах: «Приступая к осмотру… врач должен прежде всего подумать о том, чтобы сразу не напугать своего пациента… Всегда лучше, войдя в комнату больного, до поры до времени не обращать на него никакого внимания и, занявшись пока анамнезом, дать ему возможность присмотреться к новому человеку». «Все самые неприятные процедуры оставляем под конец общения – тогда они будут восприняты не столь болезненно». Из этого видно, как доктор сопереживал своим маленьким пациентам.
Однажды коллеги обратили внимание, что Нил Федорович по пути на работу стал сворачивать с улицы Девичьего поля не на Пречистенку, как раньше, а в сторону Арбата. Заинтересовались. Проследили. Оказалось, что Филатов ежедневно покупает на Смоленском рынке курицу и потом, уже с куриной тушкой под мышкой, идет к своему пациенту. Причина проста: мальчику для выздоровления требовалось не только лечение, но и усиленное питание. А денег в семье не хватало. Нил Федорович даже не думал, что делает что-то особенное. Ребенок должен выздороветь, вот и все. Точно так же он таскал своим маленьким пациентам мед, конфеты, игрушки. Осматривал ребенка, корректировал медицинские назначения и шел либо в университетские клиники – на кафедру, либо в больницу на Садовое кольцо, где продолжал наблюдать, анализировать, общаться с коллегами, с пациентами, с родителями.
Он написал очень много научных трудов. И постепенно, шаг за шагом, статья за статьей, всем врачам становилось понятно, что детская медицина – совершенно особый мир, что «взрослые» методы и приемы здесь вообще не работают и нужно срочно нарабатывать другие, именно «детские». Так под воздействием Филатова формировалась новая для нашей медицины отрасль – педиатрия.
Нил Федорович умер в возрасте 55 лет – сам великий доктор оказался совсем не богат крепким здоровьем. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Во время церемонии один из учеников Нила Федоровича выступил с речью: «Бывают люди, над которыми бессильна смерть…» Он выразил мысли всех присутствующих: Филатов был не только основателем отечественной педиатрии, но светлым человеком, над которым бессильна смерть. Таким он и вошел в отечественную историю.
В 1960 году в Москве, на Пироговской улице, на территории бывшего комплекса университетских клиник был открыт памятник Нилу Филатову работы скульптора В.Е.Цигаля. На постаменте, под бронзовой фигурой доктора и прижавшегося к нему ребенка, написано: «Другу детей — Нилу Федоровичу Филатову».
Свидетельство о публикации №225061500963