Коровин. Портрет хористки

    Посмотрите на этот портрет. Внимательно. Что скажите? Портрет очень не большой. Всего 50 х 40 см. Кто-то скажет, что это изображение – ученический этюд. Краски какие-то смазанные. Лицо невыразительное.  О психологической разработке выражения  лица  даже и речи не может быть.  Да и сама модель не сказать, чтобы красавица. Ничего особенного. Этот «Портрет хористки» выполнен в художественной манере a la prima, то есть картину художник написал за один сеанс.

    И тот, кто так скажет, то есть, что это  ученический этюд,  будет очень не прав. Поскольку это изображение – настоящее явление в нашей живописной истории. Важный этап в развитии живописного искусства. Начало Авангарда. Это самое первое изображение, созданное в духе и технике нового направления. Оно получило название ИПРЕССИОНИЗМ. А художник Коровин бесспорно  признан  первым художником импрессионистом в России.
 
   А что же это за такое художественное явление? Импрессионизм. Вот художник, к примеру, взял в руки кисть. Перед ним холст на подрамнике. Он должен и хочет изобразить нечто из видимого перед ним пространства. Вопрос, как он будет изображать это нечто на одномерной плоскости при помощи красок? Это вечный вопрос. Он стоял даже и перед первым художником. творившим наскальные рисунки. Живопись, как и всё в мире, развивалась. Развивались способы передачи пространства на плоской поверхности, техника передачи, понимание поставленной задачи, как передать свою   мысль. А мысль должна присутствовать и в живописи тоже.

   Был Ренессанс со всем известными великими художниками. Преимущественно итальянскими. Далее пришла эпоха Классицизма. И пришли другие великие мастера живописи. Они превосходно умели  держать кисть в руке, просто виртуозно умеющие владеть этим главным инструментом художника.  Знающие законы композиции и перспективы. А этому нужно было учиться годы и годы. Посмотрите картины Делакруа, К. Брюллова и А. Иванова.

     А дальше пришла новая волна художников, творчество которых привело бы в ужас вышеприведённых живописцев. И первым шагом к этому «ужасу»  стал как раз «Импрессионизм». Кардиальный  отход  от всей истории живописи. Но это было только начало. Потому как затем пришли художники без всякого знания перспективы и композиции. И пришли с этим вовсе к беспредметному искусству и «Черному квадрату».  Период названный «Авангард». Авангард – это нечто идущее впереди, указывающий путь идущим за ним. К счастью, этот «авангард» остался там, откуда он пошёл. На мой взгляд, курьёзное явление в живописи.

    Нет, Коровин умел держать кисть в руке. Это живописное веяние, импрессионизм, занесло  к нам из Франции и увлекло молодого живописца. Но первоначально он учился  у Саврасова и Поленова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и даже  получил там прозвище Костенька-колорист. Но затем его стали занимать другие  чисто художнические задачи: Соотношение тонов, характер наложение мазков, игра световых рефлексов на лице и одежде. Подтверждение этому «Хористка».

   Зато начинающий живописец осознавал, что ему мало интересны реалистические способы изображения, что методы передвижников чужды его натуре, что пленэр привлекает его гораздо больше, чем публицистика.  «Реализм в живописи имеет нескончаемые глубины, – соглашался признать Коровин, – но пусть не думают, что протокол есть художественное произведение».

    На обороте «Портрета хористки» её автор позже напишет своего рода пояснение к картине:

  «В 1883 году в Харькове портрет хористки. Писано на балконе в общественном саду. Так что Поленов просил меня убрать этот этюд с выставки, так как он не нравится ни художникам, ни членам и еще каким-то. Модель была женщина некрасивая, даже несколько уродливая. Константин Коровин».
                *****
     Но вернёмся к импрессионистам. Их было семеро никому неизвестных художников. Сегодня их знают все. Они впервые выставили свои полотна на всеобщее обозрение. Восторга по этому поводу не было. Их не поняли и не приняли. Ценители искусства  приходили, но только с тем, чтобы исходить ядом по поводу этих извращенцев. Да еще и плюнуть в прямом смысле на это творчество. Приходили чтобы,  как на ярмарке, приходят  посмотреть на бородатую женщину. Какие-то чудаки, вообразившие себя художниками.  Gribouillage -  мазня, если по-русски.

      Кстати , выставка этих «извращенцев» была организована в помещении фотографа Надара в Париже. Это имя стоит того, чтобы быть упомянуто. Господин Надар – был один из первых фотографов. Причем, он фотографию уже рассматривал, как отдельный вид искусство.

   Этот его салон на бульваре Капуцинок вошел в историю ещё по одному большему поводу.  В этом помещении  был показал первый в истории фильм, снятый братьями Люмьер. «Прибытие поезда». Говорят при демонстрации этого фильма особенно чувствительные дамы выбегали в панике из салона на бульвар.

     Был на выставке среди посетителей журналист газеты Шаривари.( В переводе шум, гам, гвалт). До, его прихода на эту выставку этого журналиста не знал никто. Он,  написал статью  под воздействием от всего  увиденного. После этого его узнали все. Он дал название всему этому направлению. Злое и, как ему показалось, очень остроумное. Особенно его привлекла картина Клода Моне. «Впечатление…» Он и обозвал их всех в грубом переводе «Впечатленцы». Импрессионисты. Такое насмешливо-пренебрежительное прозвище. И после этого так счастливо вошёл в историю этот журналист. Звали его Лёруа. Кстати, в переводе его фамилия означает Король.  Он, к примеру, написал в своей статье о  Моне  и его картине: «  Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!». Обругал – и стал знаменит, сам не зная всю цену этому своему открытию.

   Я долгие годы водил экскурсии по залам музея имени Пушкины. И обязательно приходили мы в залы французских импрессионистов. А надо сказать , что у меня были только французские группы. И я всегда так простодушно задавал один и тот же вопрос. А почему этих художников называют импрессионистами? Думал, что вопрос пустяковый и французам ли не знать на него ответ. И хотите верьте – хотите нет, но ни разу не получил внятного ответа. Ни разу!   Со всем моим смущением рассказываю. Художник Клод Моне написал картину  «Впечатление. Восход солнца» (Impression. Soleil levant.) На картине мы видим порт в Гавре. Открыл художник окно номера гостиницы, в которой он остановился, и написал на одном дыхании то, что мы видим.  Лес корабельных мачт, стушеванные контуры портовых кранов, зыбкий туман, чернеющие лодки. Сначала  Моне назвал картину коротко "Впечатление" Но его друг Эдмон Ренуар, брат известного художника  Огюста Ренуара, посоветовал  добавить  еще два слова "Восход солнца".

    Импрессионизм - это уже совсем другой подход к живописному отражению реального мира. . Радикально другой. Это другие краски и другая живописная техника. Но главное было даже и не это. Не техника.  Главное, что не принималось - это то, что не  сюжет  становился главным в живописном изображении. То есть то, к чему привык зритель.
 
     Сюжета не было. Хотя изображения были вполне внятны и понятны.   Эти художники впервые  показывали мир на своих  картинах в подвижности и изменчивости. И старались при этом передать свои личные впечатления, свое восприятие мира.

      Из всего этого направление я люблю одну картину. Картину Клода Моне. Картина называется «Бульвар Капуцинок». Если не знаете, то посмотрите её в Интернете. А лучше всего сходите в музей изобразительных искусств им. Пушкина, чтобы прикоснуться к оригиналу. Это видение даст вам полное представление о том, что такое импрессионизм. Всмотритесь и вы погрузитесь неизбежно в атмосферу ранней весны в Париже. Вы даже вдохнёте воздух Парижа. Слух ваш наполнится звуками,  наполняющими бульвар Капуцинок.  Картина оживет на ваших глазах  Ещё чуть-чуть и вы сами почувствуете этот праздник, который будет присутствовать в этом почти осязаемом пространстве, наполненного весенними ароматами. Это тот праздник, который будет всегда с вами.
                *****
               
    Не привыкли у нас к такой живописи. А у   молодого художника главным был не сюжет, ни реализм, ни сам человек, а  в случае представленной  девушки – хористки,  свето–воздушная среда, в которой она находится,   игра свето–тени.  И это всё  в ущерб самой модели. Нет никакой привычной  психологической разработки характера.  Нет личностной характеристики. Нет никакой психологии. Здесь новая необычная форма, здесь откровенно техника живописная берёт верх над содержанием. Этот род живописи обращён к чувству, а не разуму.
                *****

  Константин считал себя первым в России импрессионистом. Бесспорным. И очень гордился этим. А вот некоторые с этим и не согласились бы. А Константин считал, что началом всему импрессионизму в России  был его портрет  «Хористка». А кто такая была эта  Хористка? Девушка , которая пела в хоре частной оперы Мамонтова. Взятая художником так, на удачу. Без особого выбора.

   Это потом это право у него оспаривалось. Нет, не первым он был, утверждали некоторые. А вторым. Потому как первым был художник Серов. В подтверждение этого утверждения указывали на  портрет всем известной «Девочки с персиками». А эта девочка, действительно, появилась несколько раньше. На год раньше. Хотя нужно, конечно, признать, что эта картина Серова  - это не только импрессионизм, но и характер,  и личность представленной милой непосредственной девочки.
                *****

      А потом была революция. Даже и не одна, а две с перерывом в полгода. Всё меняется. Меняется главное – мировоззрение. Вместе с ним  меняется идеология, которая очень скоро становится не просто доминирующей,  но жестко обязательной. Не хочу впадать в полемику, но я убежден, что именно эта жесткость и спасла Россию. Да ещё и не один раз.
 
   Коммунизм стал государственной и национальной идеей. Можно сказать и государственной религией. И как она не могла не проявиться в области культуры, в искусстве? Она стала определять всю его суть. Помним сакральный призыв «С кем вы мастера культуры». Всё то же самое и в области пластических искусств.  Это в меньшей степени коснулось с оговорками, даже балета , музыки и т.д.

    Итак грянула революция. Это не просто смена строя. Это ещё смена целей и жизненных установок. Смена мировоззрения. Что делать художнику? Ведь он должен же на своих холстах что-то изображать. И вот тут вопрос наиважнейший. Что и Как?

        Художника стали  обвинять в том, что он буржуазен.  И вы знаете, кто более всего  усердствовал в этом  обвинении? В. В.  Маяковский. Если не забыли, то трибун-поэт был ещё и сам художник, хорошо отметившийся в «Окнах Роста». 

   А потом пришли и новые беды, неизбежные в послереволюционные времена. Однажды к нему пришли. Это было в 1920 году  И знаете зачем и почему? Об этом нам замечательно расскажет один эпизод из «Собачье сердца». Пришли уплотнять его! Швондер пришёл к нему. И Коровин, как и профессор Приображенский, показывает ему охранные грамоты Наркопроса. А комендант дома говорит, что это всё, извините, фувло. Съезжайте к первому апреля. И это не шутка.  Художник пишет отчаянное письмо своему другу журналисту. С просьбой о помощи:

     В отличие от Преображенского, у художника не нашлось могущественных покровителей. И он уехал за границу. Представьте себе, уехал по совету Луначарского. Уехал на  время, как он думал. Речь шла об устройстве его выставки в Париже. А потом нужно было лечить сына, которого он любил. Да, ехал на время, а остался за бугром навсегда.
                *****
     Его считали таким беззаботным человеком. И всё-то ему дается легко и непринуждён  в жизни. В этом он мне отчасти напоминает художника Васильева – в свое время считавшегося восходящей надеждой нашей пейзажной живописью, и умерший от туберкулёза в 23 года.

    А на самом деле у Константина не все так просто складывалось в жизни.  В 1908 году умер его брат – тоже художник. Потрясение. Нервное потрясение. Он даже попал в больницу. Он женился на Анне Фидлер. Мы видим изображение этой женщины на картине «Бумажные фонари». Но брачные узы стали  для художника вот  именно что  узами  в жестком смысле. Если не сказать кандалами.  Они тяготили его, но и разорвать их тоже не хватало сил и возможностей. Коровин откровенно стеснялся своей жены и не показывался с ней на публике. Никто не видел их вместе, нет и ни одного портрета работы Коровина, на котором бы была нарисована Анна Фидлер,  За два года до смерти Коровин с грустью говорил своему знакомому о жене: «Она ничего не понимает! Я одинок. Поймите: я — одинок!».

   И нельзя сказать, что всю жизнь художник творил свои картины только в духе импрессионизма. Вот что он пишет сам: «У меня нет направления и нет моды — нет ни импрессионизма, ни кубизма, никакого изма.
   У них с женой  были дети. Первенец умер во младенчестве. Трагедия. И он считал виноватым себя. Недостаточно зарабатывал, чтобы покупать лекарства.  И со вторым мальчиком случилась трагедия.  Единственный сын Коровина  Алексей сделал предложение дочери Фёдора Шаляпина Ире, а та жёстко отказала юноше. Тот не нашёл ничего лучшего, как броситься под трамвай, надеясь свести счёты с жизнью. Он остался жив, но ступни пришлось ампутировать. Коровин горячо переживал произошедшее с сыном, день и ночь проводил возле его кровати, ему уже было не до смеха.

 Мальчик был хороший, впечатлительный. Тоже увлекался живописью. Физическое несовершенство его угнетало и давило. Душевно. Протезы для сына были совсем неудачными.  Он больше озлоблялся  на жизнь, стал нервным, раздражительным, существовать с ним под одной крышей было очень сложно. Не единожды предпринимал попытка суицидальные. Много позже последняя удалась. Это уже после кончины его отца, по которому он тоже много тосковал.
                *****

    Что касается меня, то я считаю, что после появления импрессионизма далее началось просто извращение в спешных попытках заявить о себе, родиться знаменитостью. Перегнать других. Вот,  к примеру,  посмотрите «картину» Пикассо – родоначальника кубизма  - «Авиньонские девицы». Посмотрите непременно, чтобы понять то, о чём я говорю. Вы увидите девиц, от вида которых  содрогнётесь. Первоначально его творение называлось «Философский бордель». Посмотрите, а потом скажите мне, какую такую мысль заложил здесь художник своими «девицами».

    У художника на руках в Париже  были больные жена и сын.  У не очень любимой жены обнаружился туберкулёз, который прогрессировал.  Парижу , мы знаем , нужны деньги, c’est la vie. А деньги надо заработать. А чем художник может заработать деньги на жизнь? У него один способ. но картины его продавались не так чтобы очень хорошо .  Коровин работал как одержимый, не щадил себя, писал портреты, рисовал театральные декорации, но средств всё равно не хватало. Он уже начал слепнуть, а потому переключился на иной род творческой деятельности — стал писать рассказы и статьи.

 А тут ещё стряслась другая беда. Он стал терять зрение. Что может быть хуже для художника. Но и тут этот балагур он не потерял присутствие духа и мужества. Он стал писать не картины, а рассказы и мемуары. Я ничего не читал из его мемуаров.  Говорят и здесь он проявил себя как талантливый писатель.
 
  16 последних лет он провёл на чужбине, страдая по утерянной Родине. Он родился в Москве, а скончался в Париже. Скончался прямо на парижской мостовой от сердечного приступа. А приступ случился тогда, когда на Париж посыпались немецкие бомбы. Он упал прямо на тротуаре парижской улицы.

 Его похоронили как нищего, никому в том городе не было дела до пожилого русского художника.  Сколько их, русских мигрантов, заполонивших европейские города, прожили остаток своей жизни в нищете и безвестности, и Коровин, к сожалению, не был исключением.
Художник скончался в Париже   был похоронен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа. Будете на этом кладбище – положите цветочек на его могилу.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!
Вы очень хорошо рассказали о портрете «Коровин. Портрет хористки» художника-импрессиониста Коровина!
Которого я очень люблю!
Также хорошо о о его биографии.
Зеленая.
А Вы посещали музей «Русского импрессионизма» в Москве?
Вот о нем - http://proza.ru/2022/04/06/843
Возможно, мы станем избранными авторами?
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   27.06.2025 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.