Спасательный круг
- На случай всемирного потопа, - украсил он предложение веским аргументом.
Небритый, нечесаный, с пожухлой от времени татуировкой петли на шее, торговец доверия не вызывал. Но шлюпка жизни Толика давно дала течь, а предчувствие великого потопа порой поднимало по ночам с постели.
«Чем спасатель не шутит?» - подумал он и вышел на улицу потрогать товар руками.
Все круги оказали кривыми, некоторые даже дырявыми, и разного цвета. Сделанные из бутылочных пробок они пахли дешевым вином и были похожи на имущество «летучего голландца», которого удалось посадить на цепь. На каждом круге стоял знак качества в виде буйка с крестом и клеймо с именем мастера - «Казимир Ерофеич».
- Гидрометцентр потоп не обещал, – все еще сомневался Толик.
- Гидрометцентр небесам не указ, – убедительно произнес мастер и ткнул грязным пальцем в небо.
Тотчас пошел дождь.
– Зато с моим товаром ничего не страшно, - добавил Казимир Ерофеич. - Ни потоп, ни шторм, ни сети налоговых флибустьеров.
«Вечно ты купишь какую-то херню», - Толик вспомнил слова бывшей жены и, вытерев капли дождя со лба, приобрел круг цвета варенного крокодила. За три банки консервированных крабов и старую тельняшку с рекламой мотоциклетного клуба.
Целую неделю шел дождь. А на восьмой день, Толик узнал главное правило спасения от потопа – «Каждой твари по паре». Тогда он дал объявление – «ищу пару с узкой талией» и решил купить еще один спасательный круг. Но Казимир Ерофеич больше под балкон не заглядывал. Ни утром, ни днем, ни вечером. В итоге Толик решил заняться его поисками самостоятельно и связался с бывшим одноклассником. Тот работал в «людской строгого режима» на должности хранителя личных дел. Одноклассник, в свою очередь, воспользовался служебным положением, и вскоре Толик получил короткую выписку из личного дела торговца кругами:
«54 года. Выглядит на 68. Не женат. Детей нет. Работал на лодочной станции, но был изгнан за попытки утопить репутацию начальства. После чего ушел на дно и поселился на пустыре у железнодорожной станции «Пролежни». Открыл там торговую точку и распространяет непроверенные слухи о грядущем потопе».
И пока Толик искал на карте нужный пустырь, его одноклассник достал личное дело самого Толика, чтобы сделать важную пометку:
«Утратил веру в государственную спасательную систему. Требуется наблюдение и контроль».
У железнодорожной станции «Пролежни», толпилось под зонтами множество народу. Слухи о грядущем потопе уже расползлись по городу и вселили в людей веру в спасательные круги. Толик занял очередь за бойкой маленькой старушкой с комсомольским значком. Позади встал крепкий пловец, что утратил веру в себя. До прилавка мастера с надписью «спасательная станция», оставалось метров сто.
Хотя торговля шла без задержек, Толику пришлось дожидаться своей очереди не менее часа. Наконец, он приблизился к Казимиру Ерофеичу на расстояние вытянутой руки. Мастер его узнал и пригласил в тесную, как удобства во дворе примерочную. И как раз в тот момент, когда Толик с трудом подобрал своему кругу пару такого же крокодильего цвета, пустырь окружили люди в церковном камуфляже. Положили божьим словом очередь лицом в грязь и пообещали применить к особо буйным травматическую молитву.
Буйных, в итоге, оказалось с десяток человек. Включая бойкую старушку и самого Толика. Молитвы на всех не хватило и некоторым достался разряд электрошокера.
Очнулся Толик в темном помещении на холодном паркете. Половицы были собраны в виде генеалогического древа, что уходило корнями к самому Ною. На вершине паркета виднелась лавровая ветвь «профсоюза Спасителей». Там же стоял массивный стол, за которым расположился спаситель четвертой категории в мундире церковного бюрократа. Он молча составлял списки, заслуживающих спасения людей и напевал под нос танцевальную мелодию.
- Очухался? – спросил чиновник, заметив ошарашенный взгляд Толика. И не дожидаясь ответа, предложил ему покаяться. А заодно взял клятву с паспортными данными.
- Обещаю не доверять самозванцам без лицензии на спасение! – произнес Толик торжественно и под диктовку. – Клянусь топить их в море уголовных статей!
- И сам не смей тонуть в океане заблуждений, - сказал нравоучительно церковник и добавил. – Помни, у нас длинные багры!
За стеной раздались крики. Толик узнал голос бойкой старушки с комсомольским значком. Она требовала свидания с начальством и обещала всем встречу с гееной огненной. В ответ ей объясняли, что главный Спаситель уехал на курсы повышения квалификации, а заодно пригрозили спустить с поводков цепных гиен.
Осознав, что тут шутить не любят, Толик еще раз покаялся и пообещал больше не грешить. Во всяком случае без специального на то разрешения. В знак благодарности церковный бюрократ выделил ему место младшего гребца на четвертой палубе и заставил приобрести тренировочное весло.
- Великий потоп начнется, когда мы скажем, - сказал он на прощание. - Все остальное бесовское самоуправство.
На следующий день дождь закончился. Вместе с ним пропал и Казимир Ерофеич. Болтали люди, что за распространение «контрафактного спасения» его приговорили к исправительным работам в дисциплинарном монастыре. А на месте «спасательной станции» построили фабричную церковь «Спасительного круга». Правда круги там стали делать не из бутылочных пробок как раньше, а надувные. По мнению главного Спасителя, что вернулся с курсов повышения квалификации, надувной товар гораздо надежнее.
Свидетельство о публикации №225061500999