Человек из Берлина. Пророчество

Как ни странно, за шесть ходок за линию фронта у меня ни разу не было ощущения близости Смерти – не говоря уже о том, чтобы встретиться с Ней лицом к лицу. Возможно, потому, что моим главным оружием были моя «подростковая» внешность (я выглядел максимум на пятнадцать лет) и моё свободное владение французским языком.

Достаточно «подростковая» и достаточно свободное, чтобы противостоявшие нам британцы принимали меня за местного подростка (которые поголовно были на их стороне) и не обращали на меня никакого внимания.

Что позволяло мне в высшей степени успешно выполнять задания (подозреваю, что в разведвзвод меня взяли в первую очередь именно по вышеописанным причинам). В основном подслушивать (английским я тоже владел свободно) … хотя приходилось и документы красть и языков брать.

И убивать. В общей сложности на мне шесть ликвидированных солдат и офицеров противника. Ликвидированных гарротой, сделанной специально для меня инструктором-буром. И невероятно эффективной (убивает за пару минут) - и совершенно незаметной – не найти даже самым тщательным обыском. Которого ни разу не было (см. выше).

Что я чувствовал, убивая? Ничего. То есть, вообще ничего. Ибо инструктора-буры научили меня единственно правильному отношению к противнику: как к неодушевлённому объекту.

С которым нужно поступать в соответствии с полученным заданием. Либо избегать (в основном); либо доставлять к своим (если языка) … либо уничтожать. Вообще без эмоций – ну не испытываете же вы какие-либо эмоции по отношению к яме, ведру с водой… или к сорняку. Это отношение существенно повлияло на мою последующую жизнь…  впрочем, об этом чуть позже.

После возвращения из второй ходки фельдфебель Петер Шмидт, на глазах которого я снял гарротой часового (это была моя первая ликвидация) изумлённо-восхищённо покачал головой и неожиданно заявил:

«Из тебя получился бы выдающийся палач - ты впечатлил бы и моего великого предка… тем более, что имя у тебя самое подходящее…».

После чего рассказал, что он потомок знаменитого нюрнбергского палача XVI-XVII веков Франца Шмидта по прозвищу Мастер Франц. Автора единственного палаческого дневника - и потому знаменитого.

Тогда я не придал этому никакого значения – а зря. Ибо его пророчество (хотя и не совсем так, как он предполагал) исполнилось спустя двадцать лет… впрочем, об этом чуть позже.


Рецензии