060 Юрий Вороной 1895-1961 гг

Советский хирург Юрий Вороной первым произвел трансплантацию почки от человека к человеку. Родился Юрий в 1895 году в семье дворянина Г.Ф. Вороного в родовом селе Журавка под Прилуками Полтавской губернии, ныне Черниговской области. Детские годы Юрия прошли в Варшаве, где его отец, выдающийся русский математик, член-корреспондент Императорской Академии наук, преподавал в Варшавском университете. Отец мальчика умер в 40 лет от тяжелого заболевания почек. Возможно, именно эта смерть определила в дальнейшем направление работ доктора Вороного-младшего.

В 1913 году Юрий Вороной окончил гимназию в Прилуках и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Первая мировая прерывает учебу студента: осенью 1915-го война докатывается до Украины, Киевский университет эвакуируется в Саратов. В 1921 году Юрий Вороной окончил Киевский медицинский институт. Его оставляют работать в институте на должности аспиранта на кафедре хирургии.

В 1926 году Юрий Вороной переводится на кафедру хирургии к профессору Шамову в Харьковский мединститут. Здесь в конце 20-х – начале 30-х годов проводились интенсивные исследования по вопросам трансплантологии, в частности, по вопросам трупной крови. Речь идет о жизнеспособности крови в первые 8-10 часов после смерти организма. Именно эти исследования все больше и больше убеждали Юрия в возможности использования органов человека для трансплантации в клинических условиях.

Здесь Юрий Вороной осуществил  свою первую успешную пересадку почки собаке. В 1930 году на ІІІ Всесоюзном съезде физиологов Юрий Вороной демонстрировал собаку с пересаженной почкой на правой стороне шеи.

Летом 1931 года Вороной получает назначение в Херсон на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением в старейшую больницу города– Первую советскую городскую больницу, которая до 1920 года называлась Богоугодным заведением.

В качестве главного врача Юрию Вороному приходилось много заниматься административно-хозяйственными вопросами. Времена были тяжелые, полуголодные и ему приходилось заниматься заготовкой камыша и дров в плавнях Днепра (отопление было печным), запасаться фуражом для конюшни и больничной фермы, заниматься садоводством, чтобы обеспечить больных продуктами питания и фруктами. Для длительного хранения продуктов в больнице имелся просторный и глубокий ледник, лед для которого заготавливался зимой из ближайших озер и рек. Но не оставлял он и работу врача.

И вот 3 апреля 1933 года. В этот день в хирургическое отделение Первой советской городской больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя замужняя женщина с симптомами сулемового отравления. В отделении ей была оказана первая медицинская помощь. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое.
Юрий Вороной тут же принимает решение: использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной женщины. Операция началась в 21 час, через шесть часов после смерти пострадавшего мужчины. Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать. 4 апреля – ближайший послеоперационный период – прошел спокойно. К сожалению, 5 апреля наступило резкое ухудшение и в 21.40, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. Юрий Вороной объяснил это разными группами крови, а также наличием ртути в организме женщины.

Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Во-первых, это первая в мире операция трансплантации почки доказала возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Во-вторых, операция опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

Во время Великой Отечественной войны доктор Вороной лечит, оперирует и спасает раненых бойцов, работает хирургом в медсанбате 8-й гвардейской дивизии генерала Суржакова. В феврале 1943 года был захвачен немцами в плен, в декабре 1343 года бежит из плена и 1 января 1944 года выходит в расположение Красной Армии у села Янушевичи Житомирской области. Работает в лечебных учреждениях Житомира.

В 1949 году Юрий Вороной повторил свой первый опыт, работая в Житомирской областной больнице, где провел еще 4 операции по пересадке почки больным с тяжелыми хроническими нефритами.

В 1950 году переводится в Институт экспериментальной биологии и патологии им. А.А.Богомольца (Киев). В 1952 году Юрию Вороному присваивается ученая степень доктора медицинских наук. С 1953 по 1961 год Вороной работает заведующим отделом кровезаменителей Киевского института гематологии и трансфузиологии Минздрава Украины. Умер Юрий Вороной в 1961 году, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Лишь в 1951 и 1954 годах в США и во Франции были выполнены операции по трансплантации почек от родственников пациента с тяжелой хронической почечной недостаточностью. Но эти операции уже выполнялись с учетом анализа успехов и неудач предыдущих лет.


Рецензии