Передовик

Мне тут недавно снова пришлось побыть передовиком.  По одному интересному делу. Сейчас расскажу.
Бывал, бывал я сплошным передовиком в недозрелые годы. Энергии было много, вот и пер во всю ивановскую. Было дело – висел на Доске почета. В пиджаке и галстуке. Сам себя в таком парадном наряде с трудом узнавал. Ну, и окружающие тоже. Говорили:
- Мы и не думали, что такой прикид у тебя имеется.
Друзья и прочие окружающие у меня сплошь остряки. Вот, к примеру, один из них идет навстречу и говорит:
- Что-то я тебя часто вижу сегодня.
- Да нет, вроде первый раз сегодня встречаемся…
- А-а-а, это я тебя только что на Доске почета видел… 
После, со временем, я остыл. Но пару раз случайно в известные лица попадал таки. Один раз в вагоне с китайцами прославился. Получается – на международном уровне. Мой рассказ «Слава» прочитайте, узнаете, как дело было.
Второй случай – тоже есть рассказец. « Судовладелец» называется. Там про то, как я был несколько лет вообще значимым лицом – Судовладельцем и Адмиралом. Благодаря Государственной Думе, принявшей в свое время один любопытненький закон. Который потом Президент, стукнув кулаком по столу, отменил. Найдите, почитайте.
Да-с, были дела…
А тут опять Дума случай мне предоставила отличиться. Везет же мне с этим органом. Хотя она и далеко от нашего околотка.
Тружусь я по линии спорта. Детвору гоняю. Зимой на лыжах. В остальное время года – на чем придется.
В нашей профессии, а я в ней почти полста лет уже – борьба идет постоянная. Между нами, тренерами, само собой.
А самая главнейшая – между теми тренерами и чиновниками спортивными.
На тему – кто главнее и нужнее.
Чиновники всегда впереди, чего уж там скрывать. Они нас всегда на крючке держат. На поводке. В черном теле.
Главное – в должниках всегда существуем. Чтобы мы знали об этом и были бы всегда под колпаком.
Так многие жены своих мужей, к слову, держат. Чтобы те всегда виноваты были.
Но сейчас не о женах речь.
Методов у тех чиновников много. Инструкции спускают. Законы пропихивают. А то нормы труда выдумают. По количеству детей на душу тренера, к примеру:
- Давайте-ка по 60 учеников им норму введем, вместо 30. Не потянут, знамо дело. Ничего. Будут липу писать в журналы. Пусть. Мы закроем на это глаза. Зато они у нс, милые, будут в тех же самых должниках вечно трястись. В вдруг проверим… А вдруг хвоста накрутим... Зарплату понизим… Ничего, что она у них и так мелкая.
Вводят такую норму. Руки потирают.
После говорят:
- На каждого ребенка – досье нам предоставьте. Многостраничное. Все данные на него. На родителей. Школьные характеристики. Справки из полиции. Из поликлиники полную картину. Планы работы индивидуальные с каждым ребенком. Нормативов по прыжкам и бегу полтора десятка. Графики роста результатов в красивом виде. Если нет прогресса, или он маленький – объяснительные в каждом случае по форме. Да, еще – договора о занятиях с родителями. Согласие от них, что их ребенок может в интернете засветиться по поводу протоколов соревнований. Журналы инструктажей по части техники безопасности. Какая травма – провести расследование с участием полиции, врачей и юристов… Пока хватит. После еще чего-нибудь придумаем…
Потрут руки. Славно потрудились. Чайку попьют, поразмышляют про тех нас работничков:
- Свободные творческие работники, говорят… Когда это было… Тогда, небось , нашего брата чиновника-то совсем мало водилось. А ныне нас ого-го. Поболее вашего брата. Чего бы такого еще удумать, прищучить вас голубчиков…
И придумали. Инструкций одних своих доморощенных мало. Достучались до Думы. И она приняла закон. А президент его подмахнул. Не глядя, скорее всего.
И теперь наш брат еще горше плачет.
Частично виноват прогресс. Научно-технический.
Мобильные телефоны у каждого. И с их помощью как-то незаметно вырос контроль населения.
Жены, опять же. Только сядешь с друзьями за пивом, к примеру. А тут звонок:
- Где ты, милок? Жду тебя, пошли моей маме помогать уборку делать…
Вот и придумали те чиновники такое дело:
- Закончилось занятие. Тренировка. Сию минуту нам отчет о ней. По телефону. Кто был, кто не был… Чем да где занимались поминутно… Какие оценки каждому выставлены… Выводы… Рекомендации…
Молодым работникам еще ничего. Они своими ловкими пальчиками потыкают и готово.
А вот нам – старорежимным кадрам – тяжело. Пальцы корявые, плохо слушаются. Медленно соображают. Вечно не на ту кнопку норовят нажать. Глаза слезятся, к тому же. Вообще – дрожь и напряженность во всем теле.
С памятью проблемы. Чего мы там делали на занятии, уже и не упомнишь всего. Какого там Васи-Пети сегодня не было. Вспоминаешь. Скрипишь мозгами…
А чиновник через час- два на кнопку телефона, где у него все эти субчики под колпаком, жмет – как там, к примеру, Семен Егорыч сегодня поработал. А тот еще все на клавиши телефонные в медленном темпе жмет. Кумекает.
Ага, непорядок. Не готов вовремя доклад. Нехорошо. Надо пожурить. Потом довольнехонько кофейку попить…
Хорошо. Того работника педагогического труда вроде как ниже на ступеньку опустил. А себя – приподнял…
Такая вот картина. Единства и борьбы противоположностей.
Диалектика, опять же.
Раньше оно как было. Журналы бумажные. Когда хочешь, тогда его и заполнишь. А то заполнять его приучишь жену. У нее почерк красивее. Начальству приятнее такой журнал небрежно пролистать.
Непорядок, конечно. Но на результаты труда это все никак не влияло. И мы все хорошо работали и гордились своей профессией свободных художников…
А теперь тот случай, когда я стал передовиком по тем телефонным операциям. Хотя, повторю, мой сумасшедший возраст к тому никак не располагал.
Значит – ввели у нас это дело. Потыкал я пальчиками пару недель. Потом подумал:
- Как сказал один писатель – если система идиотская, то я же не обязан быть идиотом.
Решил – уволюсь. Благо, что есть куда податься.
Приезжаю в сентябре на наш тренерский совет. Где все тридцать моих коллег должны собраться на тот совет. Директора послушать и все такое прочее.
Я что-то рано приехал. Сижу, треплюсь с Валерой из нашего мелкого начальства в его кабинете. Говорю:
- Так, мол, и так. Уволиться решил. Не терпит моя вольная душа вечного колпака над собой…
И объясняю ему причину. Он меня давай отговаривать и все такое прочее. Поскольку я, как работник, представляю из себя некоторую ценность как опытный ветеран труда и так далее. Мол, потерпи, братец. Заполняй всякую чушь. Как все делают.
Тут меня Валера берет в такой оборот дела:
- Такой вариант. Находишь человека, он за тебя заполняет эту хрень. Так делают уже некоторые наши пожилые товарищи.
  Я ему враз говорю:
- Тогда я нанимаю тебя. Плачу столько-то. По рукам?
И мы ударили по рукам. Он тут же берет мои персональные координаты. И в оставшееся до заседания время своими ловкими молодыми пальчиками наводит личный идеальный порядок в том отечественном цифровом пространстве. Пользуясь своим телефоном. Мы взаимно таинственно, с соблюдение конспирации, улыбаемся друг другу. Как славно завели рака за камень. За десять минут.
Потом заседание. То да се. Ну и про те современные тенденции, связанные с телефоном, речь зашла. Директор скорбно говорит:
- Надо, господа и дамы… Надо, никуда не деться. Знаю, что многим трудно тыкать пальчиками. Все тренеры в стране плачут. Особенно старые кадры. Бунтуют. Пожалуйста, не устраивайте нам оттока опытных кадров… Знаю, что вы многие ненавидите слово "инновации" в педагогике... Оно не несет всем нам ничего хорошего...
Само собой, полемика состоялась. Повыли все, поскулили. Пошутили, остряки здесь водятся, и их немало. Директор всех выслушал терпеливо. С пониманием. Потом как бы итог подвел:
- Ну, вот как у нас на сегодняшний момент обстоят дела с этими самыми электронными телефонными журналами, доложите картину.
Тут тот самый милый Валера из того самого мелкого начальства встает. Он, оказывается, за эту часть делопроизводства отвечает:
- Картина такая…
И в общих чертах рисует ту самую картину.
- Картина пока не радужная. Печальная. Мало кто еще из тренеров перековался – несколько человек. А вот родители с детьми вообще никаких сдвигов: они все поголовно через меня и тренеров получили тоже логины и пароли; должны тоже там все зарегистрироваться и активно туда заходить, в эту систему, смотреть, интересоваться, активничать там; но пока из трех тысяч учеников и родителей заходят единицы… Говорят прямо – а зачем нам это надо, некоторые родители - посылают в грубой форме! А Центр требует! Так что с родителями и учениками полная труба… Процент у них практически нулевой. 
Тогда директор говорит:
- На редкость непонятливые родители. Не понимают, не сочувствуют инновациям. Ладно пока. Ну, а хотя бы, положительные примеры среди тренеров у нас есть? Пофамильно.
        - Конечно есть. Вот, например, товарищ Ф…. Лучше всех ведет эти самые дела…
На меня все разом посмотрели. Как это возможно? Старорежимный кадр и вдруг такое?
Тут я слегка покраснел, конечно. Но вида не подал.
Директор говорит:
       - Ну вот, можем же, можем… Поделитесь опытом, пожалуйста.
Пришлось мне встать и сделать грудь колесом. И в маске жулика сказать:
      - Ничего особенного. Это только вначале трудно немного. А потом все как по маслу идет.
Такие общие фразы я сказал. Потом добавил для тех, кто юмор понимает:
      - Как только финальный свисток на окончание тренировки – сразу в телефон скорее. Заполнять. Заполняю, а душа поет.
И приложил руку к сердцу…
Помолчали все. Посмотрели на меня, как на оглашенного – это кто без юмора живет. Другие, а их большинство – улыбнулись себе в жилетку.
А директор посоветовал всем брать пример с меня. И назвал меня передовиком.
С тех пор шутники, которых, как только что было сказано, немало среди этой прослойки тружеников, зовут меня при случае Передовиком.
Пусть. И им и мне веселее. 
    


Рецензии