7. Бледный лик вуалью чёрной кроя...
Однако нынче буду рассказывать вам про неочевидно романтические вещи. Однако могущие ими быть. Запутала вас окончательно? Сейчас все поймёте.
В общем, представьте себе картинку. Пошли вы в "Пятерочку" за хлебом, да хоть в " Магнит" или ещё куда, и встречаете стройную даму в чёрном. И в паранже. Или, на худой конец, в никабе. Ну, в вуали, наконец...
Екнет ведь тревожно в груди? Что таковой леди на наших улицах делать? Не террористка ли она? И все в таком же духе.
Другое дело в жарких странах. Там такие тетеньки везде и повсюду. И никто на них пристального внимания не обращает. Кроме меня.
Но и я не просто так. Давным-давно, даже не предполагая ещё писательствовать, я полюбила сочинять истории про восточных женщин. Ну, прямо, как у классика: " Шаганэ, ты моя, Шаганэ"...
Сижу я по обыкновению, в Африке, или в Турции, за миром наблюдая, и придумываю. Понятно, что закутанные в тряпки женщины воспринимаются мною как загадочные принцессы. В той, конечно, мере, в которой хороши их вторые половинки.
Скажем, жена пузатого и неопрятного гражданина мне никакого романтического сюжета не подсказывает. А если супруг красив, как в сериалах, тут я такую историю сочиняю, что сам Есенин отдыхает.
Тем более, что его-то Шаганэ даже хиджаба не носила. А не то что паранджу или никаб...
Истории мои были, в общем-то, однообразные. Про принцесс, их чёрные, возможно, с поволокой, глаза, длинные ресницы, загадочные взоры...
И сочиняла я мысленно таковые романтические "стансы" до поры до времени. Пока не была полностью разочарована.
Даже не помню, в какой стране это было, но два дня любования дамой в никабе при красивом подтянутом муже и прелестных малолетних детях закончились враз. Как и не было.
Просто за ужином мы недалеко сидели. И я хорошо видела, как она ела, приподнимая никаб. Жалкая и несчастная.
Потом я случайно (точно не подлавливала) наблюдала и другие, достаточно интимные ситуации, понимая, что иные женщины не красоту свою под покрывалами прячут, а, напротив, некрасивость и неухоженность...
И тогда я полюбила наблюдать за теми иностранками, которые отличались оригинальностью поведения.
Вот и в этот раз, отдыхая в Анталии, любовалась семьёй. Увы, не поняла, турки ли они. Потому что турчанки ни паранджи, ни никабы не носят. Разве что хиджаб. А здесь внешность моих соседей вроде не соответствовала национальному колориту.
За столом сидел видный ухоженный гражданин. Двое маленьких детей молча и аккуратно ели. Женщина в никабе быстро совала куски какой-то еды под покрывало, явно не получая от неё никакого удовольствия.
В отличие от другой дамы. Красивой, раскованной, простоволосой. Турецкой явно внешности. С ножом и вилкой...
Пребывая в хорошем настроении, она что-то рассказывала своим соседям. Они (так казалось) ей улыбались. Особенно мужик. Прямо - таки с любовью.
Что дало мне основание подумать, что он - пара этой женщине. А вторая, прикрытая - родственница. И дети её. Типа запуганные в отличие от других, отдыхающих в том же отеле. Непоседливых, громких и шкодных...
Все придумала. Порадовалась за красивую и современную пару без предрассудков и ушла.
А потом оказалась рядом с ними на детской вечеринке. И красавец этот предстал супругом закутанной леди. Вблизи она не производила чарующего впечатления. А второй, лёгкой и прекрасной, с ними не было...
Опять я со своими литературными изысками ошиблась. Но ничего. Я по-прежнему верю, что когда-нибудь под вуалью окажется настоящая принцесса. Я случайно увижу, как она хороша и напишу свою восточную сказку.
А вы прочитаете. И улыбнетесь...
Свидетельство о публикации №225061601231