087 С. Федоров 1927-2000 гг
О Федорове, судьба которого тесно связана с Ростовом, в этом городе вспоминают так: "Здесь он стал инвалидом (лишился ноги), здесь стал чемпионом по плаванию, здесь нашел призвание на всю жизнь".
Святослав с детства мечтал стать военным. ведь перед глазами был пример отца — героя Гражданской войны, командира кавалерийской дивизии. Славе было 11 лет, когда ночью за отцом приехал «черный воронок». Комдива Федорова обвинили в военном заговоре и отправили отбывать большой срок в колымские лагеря. Сын снова увидел отца только спустя 17 лет.
Когда началась Великая Отечественная война, юноше еще не исполнилось 14 лет. В октябре 1941 года они с матерью эвакуировались из Новочеркасска в Ереван. Повезло попасть в первый эшелон: поезд, который вышел следом, попал под бомбежку и был уничтожен. Прибыли в Ереван, но здесь вскоре начался повсеместный голод. В Ереване Слава Федоров поступил в 19-ю артиллерийскую спецшколу. Однако к военной науке курсант Федоров быстро остыл — раздражала ежедневная муштра, хотелось более свободной специальности. Казалось, что если бы был летчиком, то «хотя бы в небе смог решать все вопросы сам, без подсказок». Родственник помог племяннику перевестись из артиллерийской школы в ростовскую спецшколу ВВС. Атмосфера в летной спецшколе и правда была совершенно иной: меньше армейской шагистики, больше технических знаний и романтики.
В марте 1945-го курсант Федоров спешил в училище. Догонял трамвай. Уже схватился за поручень, но сорвался под колеса. Очнулся в госпитале — врачи ампутировали ступню и треть голени левой ноги. Это была, естественно, огромная личная трагедия. Поначалу думал, что как Маресьев, будет летать без ноги. Ведь имя Алексея Маресьева - героя, летчика, потерявшего при ранении обе ноги, но сумевшего встать на протезы, продолжить полеты, было тогда у всех на устах.
Но все-таки пришлось оставить летную школу. И он поступил в мединститут и стал усиленно заниматься спортом. И тут взял свою первую высоту: в 1947 году Святослав Федоров, человек с ампутированной ногой, стал чемпионом Ростова по плаванию. В институте он увлекся фотографией, это было интересно и давало возможность подзаработать, чтобы купить что-то из одежды. Именно увлечение фотоаппаратами и объективами привело его к офтальмологии. Еще студентом он дневал и ночевал на этой кафедре, ассистировал и даже начал делать первые операции самостоятельно. Конечно, собирался поступать в ординатуру, но в последний момент ему отказали, как сыну "врага народа".
В итоге его распределили в Вешенский район, а это «Тихий Дон», это Шолохов, это наша трагическая и героическая история. Кроме того, это возможность плавать. Больница в Вешенской, по сути, представляла собой казачий дом из нескольких комнат. В кабинете офтальмолога, которого сельчане называли «глазником», никакого оборудования не было. За пару месяцев Федоров раздобыл кое-что из приборов и даже начал оперировать. В это время он женился на студентке химфака РГУ Лиле, которая, получив диплом, была распределена работать в уральскую Лысьву. Святослав, как супруг, на законных основаниях поехал с ней. Как раз в это время освободили его отца, и Святослава все-таки приняли в ростовскую ординатуру по офтальмологии, приняв во внимание, что он теперь уже не сын врага народа.
В 1958 году Федоров защитил кандидатскую диccертацию на тему «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы». А затем переехал в Чебоксары, получив место заведующего глазным отделением. В 1960 году в Чебоксарах он взял еще одну высоту - смог выполнить первую в СССР успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика пациенту. В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова — Захарова. Это был один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире, который он стал вживлять своим пациентам.
Об уникальном для СССР опыте молодого врача написала чебоксарская газета, затем и всесоюзная «Правда». И тут начались неприятности. Против новшества резко отрицательно высказался главный офтальмолог страны. Советская бюрократическая машина привычно перемалывала все новое! Работы Федорова запретили и сослали в долгую командировку в Таджикистан. Тогда Святослав Николаевич написал заявление об уходе и перебрался на север, в Архангельск. Там он возглавил кафедру глазных болезней, собрал вокруг себя единомышленников. Архангельский период удачен и плодотворен: Федоров занимается поиском более качественных материалов для производства хрусталиков, и несмотря ни на что оперирует.
Долгое время он и его врачи ставили хрусталики без одобрения министерства здравоохранения. Федоров вспоминал: «Архангельск — это где-то далеко, откуда даже Ломоносов удрал. Он был для нас роскошной стартовой площадкой, потому что туда не тянулась рука Москвы, и мы могли делать, что хотели. Если бы мы были где-то в центре, нас бы быстро засекли, сказали бы, что эти операции делать нельзя».
А потом о методе доктора Федорова в «Известиях» написал знаменитый и авторитетный журналист Анатолий Аграновский. На следующий же день после выхода статьи у института в Архангельске толпились пациенты со всей области. К Федорову начинают приезжать, прилетать больные из других городов.
В 1967 году ему предлагают лабораторию в Москве; позже она разрастется до научно-исследовательского института, а в 1986 году превратится в Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза». Он ездит за рубеж, где с большим успехом выполняет глазные операции. Интересная деталь - в нью-йоркском госпитале «Мэйфлауер» Федоров провел несколько операций: установил американским пациентам советские хрусталики, на которых его специалисты ухитрились поместить надпись «Сделано в СССР».
Несколько лет спустя Федоровым была впервые имплантирована искусственная роговица. В 1973 году Святослав Николаевич в результате многолетних научных изысканий смог впервые в мире успешно произвести операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. С.Н. Федоров стал автором метода глубокой склерэктомии, который получил широкое распространение в глазной медицине всего мира.
Условия, в которых трудились сотрудники «Микрохирургии глаза», были для советских времен беспрецедентными: МНТК имел валютный счет, мог принимать иностранных пациентов, вести непрофильную хозяйственную деятельность, самостоятельно устанавливать размер зарплат. Рядовые хирурги здесь зарабатывали больше замминистра! Это был 1986 год.
Рассказывают, что живые очереди в клинику выстраивались на несколько сот метров. Тогда Федоров решил открыть филиалы в регионах страны. «Разве может конкурировать с нами маленький индивидуал или даже какой-нибудь институт в Америке. Все институты — это 15-20 врачей самое большее. У нас здесь армия — 450 глазных врачей, только в Москве — 220 человек. Это непобедимая армия», — гордился С.Н. Федоров своим детищем.
В конце 1980 — середине 90-х годов МНТК «Микрохирургия глаза» — это головной институт в Москве, 11 региональных клиник в России и филиалы в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ, Японии. Исполнилась и еще одна мечта Федорова — о первой в мире плавучей клинике. Морское судно «Петр Первый» с лучшими специалистами и оборудованием на борту ходит по Средиземному морю и Индийскому океану и приносит в год 14 млн. долларов дохода. По стране беспрерывно курсируют два автобуса и ж/д вагон, в которых людям тоже возвращают зрение.
В 72 года Святослав Николаевич получил права на управлением вертолетом. Сбылась его юношеская мечта, разрушенная больше полувека в дорожном происшествии. Как рассказывала его жена, возможность взлететь была для него высшей степенью свободы. Вечером 2 июня 2000 года Федоров, еще один пилот, штурман и пассажир возвращались из Тамбова в Москву. По неустановленной причине, немного не дотянув до московского аэродрома, вертолет потерял управление. Пилоту удалось увести машину от падения на МКАД или жилые кварталы. Все четверо погибли, но жители Москвы не пострадали. На месте его гибели построена часовня.
Свидетельство о публикации №225061601235