Рассказ пятый. Правда

Рассказ, в котором Егор рассказывает о том,
как купание под дождем может повлиять на осмотр боевой техники
и что бывает за правду.

1
Начало лета всегда сопровождается сильными дождями. Особенность майских дождей в том, что они начинаются словно ни откуда. На улице ни облачка. Жарит яркое майское солнце и вдруг с неба начинают сыпаться крупные капли тёплого дождя. В считанные минуты улицы покрываются потоками дождевых луж и ручьёв.  На лужах от разрывов дождевых капель образуются и плывут огромные пузыри, которые дуются, увеличиваются в размере и лопаются, разбрасывая вокруг себя мелкие брызги. Капли дождя стучат по металлическим подоконникам и отливам домов, дополняя дождевую какофонию улицы жестяной барабанной дробью. А затем так же неожиданно – раз и дождь прекращается. Жаркое солнце словно улыбается земле, а от земли огромной дугой высоко в небо тянется яркая радуга.
Мы любим майские дожди. В такие дожди вся мелкая ребятня выбегает на улицы посёлка и босиком бегает по лужам.
Мы тоже в детстве бегали по лужам, но сейчас мы уже не мелочь пузатая. Нам с друзьями уже по тринадцать лет, и мы способны придумать гораздо более интересные и серьезные развлечения.
Мы натаскали к пруду бревен и досок и сколотили плот. Отличный плот. Вполне можно на нем вчетвером поместиться. Оттолкнешься от берега и греби доской, плавай тихонько по всему пруду.
Каждый день плаваем. А сегодня дождь начался. Правда дождь не добрый, не ласковый. Небо заволокло черными тяжёлыми тучами и начал хлестать косой далеко не тёплый ливень. Но разве реальных пацанов может испугать какой-то дождь. Ведь это же прикольно под дождём с плота нырять.
Все ныряют, и я ныряю. Вынырнешь, заберешься на плот и снова с головой в воду!
Класс! И вдруг…
Нырнул. Выплывать на верх, а ног не чувствую – обе свело. Только боль сильная!  Страшно! Смотрю на небо, отделяемое от меня толщей воды и истерически пытаюсь руками как можно сильнее работать.
- Помогите! – заорал, как только из воды показался.
В такие минуты никто не будет выяснять, что, как и почему. Синичка с Жоркой сразу же схватили меня за руки и затащили на плот.
- Что случилось? – Жорка присел надо мной.
- Ноги свело! Не чувствую! Испугался! Думал всё, кранты, не выплыву!
На футболке у Синички прикреплён значок ГТО. Он сдал необходимые для нашего возраста нормы и гордится своими заслугами. А значок подтверждает его исключительность. Ни у кого из нас нет такого значка. А у него есть! Всегда этот значок носит. Это его гордость! Никогда не отстегивает и не снимает значок. Никому в руки не даёт посмотреть, только на его груди. Ведь если застёжку постоянно отстёгивать, она может разболтаться или вообще сломаться.
А сейчас?
Не раздумывая Синичка отстегнул от футболки значок ГТО, разогнул иглу застёжки и с размаху воткнул мне сначала в икру левой, а затем в икру правой ноги.
- Ой! Ты что, сдурел! – заорал я от боли.
- Ну вот! А ты говоришь – ноги отнялись! – смеялся Синичка. – Да ты просто придурялся! Скажи просто, лень ногами было в воде работать, да лень было самому на плот забираться. Хотел, чтобы мы тебя вытащили.
Мы гребли к берегу и дружно смеялись. Смеялись и над Синичкиной шуткой и над тем, что со слов Жорки, я теперь стал «Егор с раной»!
Я смотрел на друзей с благодарностью. Смотрел на Синичку и думал: «Ведь не раздумывая снял значок! Застёжку изуродовал! А ведь, казалось бы, это самое для него дорогое!»
*  *  *
В этот раз купание под дождём не прошло просто так.
Утро.
Температура тридцать девять и шесть.
Мама вызвала врача.
- Ну как так можно?! – Мама сидит на краю кровати, рядом со мной и гладит меня по голове. – Ни минуты от вас покоя нет. Ну почему другие дети, как дети, а с вами как на бочке с порохом?! Ну кто тебя тянул в ливень купаться? Ну надо же до бронхита донырялся! Ты хоть понимаешь, что это не шутки?! Егор, ну почему ты такой?
Ну что я могу в ответ сказать? Конечно же стандартная фраза:
- Мам, прости! Я больше так не буду!
2
Болеть плохо. А самое обидное – болеть летом, в каникулы. Осенью и зимой ещё куда ни шло. Можно в школу не ходить. Хоть какая-то польза от хворобы.
Вон, помню, зимой как замечательно проболел! Мама на работу, а я в лес – на лыжах кататься. Класс! Правда мама меня заловила. Когда пошел не на лыжах, а на санках на горке кататься. На санках несёшься с горки, на тебя снег летит! Да ещё в овраг слетишь кубарем в сугроб! Короче, после горки вся одежда мокрая. Я развесил все на батарее, но до вечера ничего не высохло. Нашла мама сырую одежду. Ну и, естественно, обо всём догадалась. Ну и что?! Ну повозмущалась, ну поворчала! И что? На горке-то я покатался!
А летом? Все гуляют, отдыхают, купаются. А ты вынужден как дурак в кровати лежать. Да ещё этот бронхит чёртов прицепился. Ладно просто пилюльки принимать, так ещё каждый день укол делают. Не люблю я это дело!
Грустно.
Лежишь целый день и ждёшь, когда мама придёт, хоть расскажет что-нибудь.
И вот сегодня…
Днем, в обед Гришка прибежал возбуждённый. И ко мне с последними новостями:
- Егор! Представляешь в детский сад вертолёт привезли!
- Какой вертолёт?
- Настоящий вертолёт! – утверждающим тоном сказал Григорий.
- Да ладно врать-то! – не поверил я. Да и как в такие сказки поверишь? А у Гришки станется меня развести. А потом ржать надо мной будет.
- Не веришь – не надо! Но я отвечаю – перед входом поставили.
Пришла мама на обед.
- Сынок, ну как ты себя чувствуешь? – Мама поцеловала меня в лоб. – Ещё есть температура! Лоб горячий. Мерил температуру? Сколько?
- Мерил. Тридцать восемь. Но мне уже хорошо. Мам, а что там Гришка рассказывает про какой-то вертолёт? Врёт?
- А, да! В детский сад привезли вертолёт списанный. Что бы детишки играли. Его как муравьи ребята облепили. И внутри лазят, и на пропеллере катаются. Кошмар просто. Такое впечатление, что вся Развилка в детском саду.
Представляете какая непруха?! Такое событие в посёлке, а я болею!
- Мам, можно я сбегаю, посмотрю? Ну хоть на пять минут?
- Нет! Куда ты ещё собрался?! У тебя температура! Вот выздоровеешь – тогда и пойдёшь! Никуда этот вертолёт не денется! – отвечает мама тоном, не допускающим возражений. – И дай мне слово, что тайком не сбежишь! Договорились?
Мама знает, что я способен самостоятельно принять решение. Но также мама знает, что, если я дам слово – я его сдержу. Уж таким она меня воспитала! Я дорожу своим словом и никогда не вру. Я могу ничего не говорить, не обещать, увиливать от ответа. Но никогда не вру и стремлюсь сдерживать обещания.
Я молча с обиженным видом лежу в кровати.
- Я жду ответа, Егор! Мне надо идти на работу! Я могу быть уверена, что до моего возвращения ты не сбежишь из дома?
- Хорошо, не сбегу! – Маме этого достаточно. Она знает, что я не нарушу данное ей обещание.
А мне? Какого мне? Думаете мне очень вертолёт нужен? Если бы! И основная масса пацанов, я уверен, сейчас тоже к вертолёту не в кресле сидеть побежали.
- Гриш! – позвал я брата, как только мама закрыла за собой входную дверь. – Гриш, иди сюда!
Брат подошёл и сел на край кровати:
- Что хотел?
- Гриш, беги к вертолёту, скрути колесо!
- На фига?
- Гриш, оно может быть из магния! Представляешь, сколько магния наточить можно?
Магний!
Магний – это не просто металл.
Магний – это бомбочки!
Натрёшь напильником, смешаешь с марганцовкой, упакуешь плотно – вот и бомбочка. Ребята, как правило к запальному отверстию спички привязывают. Чиркнул о спичечный коробок и сразу же бросай. Секунда - две и взрыв. Для меня это не особенно интересно. Я в запальное отверстие вставляю фитиль. Фитиль делаю из селитровой бумаги. Беру газету и замачиваю в сильно концентрированном растворе аммиачной селитры. Затем газету высушиваю и плотно скручиваю из неё фитили. Вот такие фитили я и вставляю в запальные отверстия бомбочек. А потом, как правило на опушке леса, устраиваю инсценировку сражений. Прикапываю бомбочки в землю так, чтобы из земли только фитили торчали. А над бомбочками размещаю солдатиков и танки с машинками. А затем поджигаю фитили. Фитили все разной длины. Ну и соответственно бомбочки взрываются в разное время. Красиво! Солдатики, танки, машинки в стороны разлетаются.
Но, дело в том, что на данный момент у меня остался небольшой кусок магния. Меньше спичечного коробка. А раздобыть магний не так-то просто. А сейчас есть возможность с вертолета побольше снять металла.
Через час брат вернулся.
- Опоздали! Нет уже колёс – все сняли!
- Ну так беги и сними что-нибудь другое! Там должно быть много магния! Это же вертолет. В авиации почти всё из магния! – Досада. Если бы я мог – я бы обязательно нашёл, что снять. Но я болею и маме слово дал.
- Но в вертолёте не только магний. Как я пойму, что снимать нужно. Это же ты у нас такой прошаренный!
- Слушай, Гриш, я тебя научу. Во-первых, он не магнитится. Во-вторых, не блестит, как сталь, а бело-серый как алюминий. И лёгкий. А чтобы наверняка от алюминия отличить - возьми уксус с собой. Детальку отцарапай от краски немного и капни уксуса. Если магний – пойдут пузырьки. С алюминием не будет реакции.
В этот раз Гришку пришлось ждать долго. Он к вечеру пришёл. Уже мама пришла с работы, взялась за моё лечение и ужин готовила.
Видимо моё обучение не прошло даром. Гришка принёс несколько деталей с вертолета из которых только одна оказалась дюралевым сплавом, а три другие оказались магнием.
Через неделю, когда у меня спала температура и мама разрешила мне выходить на улицу, я отправился в детский сад – посмотреть на вертолёт.
Зрелище было ужасное. От вертолета остался только корпус. На лопастях ротора качались пацанята. Да и вообще, из трёх лопастей центрального ротора целыми были только две. А третья была обломана примерно на треть. Хвостовой ротор отсутствовал вообще. Колес не было. Внутри вертолёта было выдрано и оборвано всё. И даже с мотора был капот сорван и мотор был частично разобран.
А ещё через несколько дней вертолёт, точнее то, что осталось от вертолета, увезли из детского сада.
*  *  *
В этот год Развилка не знала покоя.
Каждый вечер то здесь, то там громыхали взрывы.
Были и неприятные случаи. Так, например, однажды один из моих друзей, Андрюшка, тот что в двадцать седьмом доме живёт, в первом подъезде, бросил бомбочку, а она не взорвалась. Казалось бы, не взорвалась и чёрт с ней. В крайнем случае, можно воды принести и залить. А Андрей взял в руки и решил фитиль раздуть. Бомба в руках у него и взорвалась. Руки то целы остались, а глаза повредились. Два месяца в больнице лежал. Ничего не видел. Правда потом, слава богу, зрение восстановилось.
Но на этом примере по всей школе были проведены классные часы, родительские собрания и различные мероприятия.
Всем нам объясняли, как это опасно и призывали сдать имеющиеся у нас взрывчатые вещества.
Наивные! Я прямо-таки разбежался их распоряжения выполнять!
А магния мне хватило надолго. Даже получилось так, что раньше я закончил школу, поступил в авиационное техническое училище и перестал бомбочками интересоваться, чем магний закончился.
Последние бомбочки я делал, когда уже брат пришёл из армии и устроился на завод фрезеровщиком. Он принёс мне титановую стружку и бомбочки я начинял титановой стружкой. При взрыве стружка раскалялась и разлеталась в стороны сверкая различными цветами. Словно салют!

С Андреем мы давно дружим. Ещё с детского сада.
Мы и в детском саду с ним в одной группе были и в школе в одном классе учимся.
С Андрюшкой у нас есть одна общая тайна. Мы в его подъезде, в лифте сигареты храним.
Да, мы курим. Но мы же взрослые реальные пацаны. Мы уже с первого класса курим. Да у нас почти все курят. Конечно самая большая проблема для пацанов достать курево. Каждый решает ее по-своему. Есть пацаны, которые окурки собирают, но мы до такого не опускаемся. Я лучше курить не буду, чем слюни чужие облизывать.
Мне помогает музыкальная школа. Мне помогает то, что я окунулся в изучение музыкального искусства. Ведь ещё великий Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.»
Музыкальное искусство делает меня богаче не только духовно, но и материально.
Это я в начальной школе учился играть на баяне в Развилковском клубе. А сейчас я учусь в хорошей большой музыкальной школе в Москворечье. Добраться до Москворечья можно только на автобусе. Пять копеек в одну сторону, пять копеек в другую. На дорогу мама мне всегда даёт двадцать копеек, что бы ещё на пирожок хватило, если вдруг проголодаюсь. В наших автобусах, как правило, работают кондукторы и проехать без билета сложно. А вот в Москве уже везде в транспорте ввели компостеры и самым лучшим контролёром определили пассажирскую совесть. Так везде на рекламных листках в транспорте и было написано: «Совесть пассажира – лучший контролёр!» От нас до Москвы не так уж и далеко. Прошёл полтора километра и ты в Орехово. Доехал до музыкальной школы – в кармане пять копеек. Вернулся – уже десять. Конечно я не мог отказать себе в покупке пирожка и приходилось тратить четыре копейки на пирожок с картошкой. Но зато на газировке я тоже экономил.
Кругом на улицах стояли большие красные аппараты с газированной водой. В центре такого аппарата была огромная ниша из блестящей нержавеющей стали, словно рот разинутый. В этой нише с правой стороны - специальный диск с отверстиями. Поставишь на этот диск стакан вверх дном, нажмёшь на него и из отверстий, под сильным напором, внутрь стакана и снаружи устремляется множество тоненьких колючих струй воды. Подержал так стакан несколько секунд и стакан абсолютно чистый. Ставишь стакан под специальный сосок, который расположен в левой части ниши и ждёшь, когда в него нальётся газировка. А что бы стакан наполнился – надо монетку бросить. Для этого выше рта-ниши расположена специальная щель – монетоприёмник. А левее от щели светящееся рекламное окошко, в котором написано какую газировку в этом аппарате можно купить и за какую воду сколько платить. Вода с сиропом – три копейки, без сиропа – одна копейка.
В кармане у меня всегда лежали специальные три копейки. Я просверлил монетку около буртика и привязал тоненькую леску. Опустил монетку в монетоприемник, нажал необходимую тебе кнопочку и держи крепко за леску, что бы монета не провалилась. Жди, когда стакан наполнится. А когда стакан наполнился газировкой, аккуратно вытягивай монетку назад. Если будешь держать леску неправильно – то внутри аппарата, какие-то там зажимчики захватят монету, зажмут и назад уже не вытянешь. Я так три монеты потерял, пока правильно держать научился. А сейчас научился. Даже могу с двойным сиропом наливать, а при желании вообще могу налить целый стакан одного сиропа.
Таким образом, каждая поездка в музыкальную школу приносила мне до шестнадцати копеек чистого дохода. А это уже пачка «Дымка». А если с двух поездок сэкономить, то можно уже пачку «Явы» или «Пегаса» купить.
Но ведь домой курево не понесешь. Родители всыпят по первое число и отберут. Вот и хранили мы сигареты в лифтовой шахте в Андрюшкином подъезде. Нажмёшь кнопку на спуск и начинаешь считать. Досчитал до шестнадцати и нажимаешь «Стоп». Лифт зависает между этажами. Мы раздвигаем двери лифта и перед нами открывается внутренняя утроба шахты, вся перевязанная толстыми металлическими уголками и швеллерами. Вот на этих швеллерах и хранили мы свою заначку.

*  *  *
Всё тайное когда-то становится явным.
Зимой на улице ко мне обратился мужчина с просьбой прикурить. Я достал из кармана спички и передал ему.
Вечером у меня состоялся откровенный разговор с мамой.
- Егор, скажи честно, ты куришь?
Я сидел молча и разглядывал скатерть на столе, положа руки перед собой. Я не знал, что отвечать. Врать маме я не мог, а сказать правду боялся.
- Егор, я задала тебе вопрос! Я видела, что сегодня на остановке ты давал мужчине спички. Я жду ответа. Ты куришь?
Конечно, я мог извернуться и сказать, что спички у меня всегда в кармане. А это в принципе правда. Типа костер разжечь или бомбочку запалить. Да мало ли что? Но мама задаёт конкретный вопрос. Она не спрашивает почему у меня спички в кармане. Она спрашивает курю ли я.
- Да, – тихо ответил я, не поднимая глаз.
- Егор, ты где берешь сигареты? Ты что окурки собираешь?
- Нет, я окурки не собираю. Я покупаю сигареты.
- Откуда у тебя деньги? Ты что, воруешь?
Мне пришлось рассказать маме всю правду. И какие сигареты покупаю, и откуда деньги на сигареты.
Конечно же маме не понравился мой способ обогащения.
- Егор, мне так стыдно. Ты ведешь себя как мелкий жулик. Ведь представь если тебя поймают, а тебя обязательно поймают. Ведь ты меня опозоришь. Тебя будут склонять при всех. А меня будут позорить, что это я такого сына вырастила. Я в жизни копейку лишнюю не взяла! Мне так стыдно за твоё поведение! Как часто ты куришь? На сколько хватает тебе пачки сигарет?
Наш с мамой разговор закончился тем, что она взяла с меня слово, что больше никогда я не буду ездить на автобусе бесплатно, а она будет давать мне деньги на сигареты.
- Только давай договоримся, сын?! О нашем договоре никто не должен знать. И я никогда не увижу, как ты куришь…
Постепенно всё успокоилось и стало по-прежнему. Я приносил сигареты в общаг, но никому не рассказывал откуда деньги. Да в принципе никто и не спрашивал. И никто не знал, что мама знает, что я курю и даёт мне деньги на сигареты.

4
После Нового года, тех кому исполнилось четырнадцать лет начали принимать в комсомол.
Я январский и поэтому мою кандидатуру рассматривали среди первых для вступления в ряды ВЛКСМ.
Я принимал довольно активное участие в общественной жизни. Входил в состав редколлегии класса. Причём участие моё было не формальным, а очень даже активным. Я оформлял стенгазету, писал заметки. Принимал участие за честь класса и школы в различных конкурсах и соревнованиях, выступал на концертах и смотрах…
Короче, моя кандидатура не вызвала резкого отторжения и комитет комсомола посчитал, что я достоин быть принятым в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.
*  *  *
Так уж заведено, что в школе поддерживать порядок помогают старшие классы. Постоянно, в соответствии с утверждённым графиком очерёдности, какой-нибудь класс дежурит по школе. Одни на входе проверяют сменную обувь, другие на этажах и лестницах следят за порядком, а кто-то дежурит в столовой.
На этой неделе очередь нашего класса заступить на дежурство. Ирина Ивановна прочитала список распределения учеников класса по дежурным постам.
- Кузнецов с Царёвым – столовая.
Это значит, что на протяжении недели мы с Шуриком Кузнецовым будем следить за порядком в столовой. К основными нашими обязанностями относится обеспечение порядка в столовой. Что бы никто не лез в буфет без очереди, что бы не было скандалов или драк, что бы со звонком на урок никого в столовой уже не было, что бы посуду за собой убирали. Ну, а если вдруг не досмотришь, будь добр сам за другими посуду убрать. Каждую перемену, как только прозвенит звонок, мы должны бежать на свой пост и уходить с поста только после звонка на урок.
Столовую от коридора отделяют высокие двустворчатые двери со стеклянными вставками. Вставки были двойные. И если внутреннее стекло было сплошное по всей высоте. То внешнее было составлено из двух стёкол. Первая часть тянулась на две трети высоты дверного проёма, а верхнюю часть дополнял второй кусок стекла. Вероятно, не нашли длинного стекла или решили сэкономить.
Я так подробно рассказываю о конструкции остекления дверей не просто так. Щель между состыкованных стёкол сыграет свою роль и далее я расскажу какую.
- Да, все вроде как хорошо. И меню весит и пирожки с чаем можно купить в нашей столовой. Но всё равно, хоть что-то да утаят у нас от народа. – Философски размышлял Александр. – Вот смотри, Егор, ведь в нашей столовой нет пива?
- Нет, Шурик! Пива нет!
- Но ведь это скрывают от народа! Спрашивается, с какой целью скрывают информацию? От нас утаивают? Вон посмотри на улице – идёшь, видишь на культурном заведении написано «Пива нет!» И ты знаешь, что там нет пива. И в голове у тебя не возникает вопросов, а есть ли в этом заведении пиво. А у нас в школе постоянно от нас информацию утаивают. Постоянно у учителей какие-то тайны от общества.
- Ну ничего, Александр! Я думаю, мы поможем нашей школе в обеспечении информационной открытости перед массами.
Рисую я довольно-таки неплохо и к следующей перемене мною был подготовлен информационный листок, на котором в центре была нарисована огромная пивная, наполненная золотистым напитком, кружка, над которой возвышалась пышная шапка пены. Над кружкой крупными печатными буквами, переливающимися от жёлтого цвета к тёмно-коричневому, и так же, как и кружка покрытыми шапочками пены, было написано «ПИВА НЕТ!»
Со звонком мы с Шуриком побежали на свой пост, пока ещё никто не пришёл в столовую. Шурик руками отодвинул верхнюю часть составного стекла как можно выше, а я в образовавшуюся щель просунул подготовленный информационный листок. Листок проскользнул вниз и очень удачно разместился аккурат напротив глаз посетителей.
Мы с Александром заняли свои места на посту. Он слева от дверей, я справа. Встав по стойке «смирно» и гордо смотря перед собой, мы стали ожидать посетителей!
Вы представить себе не можете, что творилось! Перед входом в столовую столпилась куча школьников. И из старших, и из младших классов. Все не просто смеялись, а, если можно так выразиться, ржали, читая информацию. Кто-то смеялся, тыча в картинку пальцем, кто-то за живот хватался от смеха, а один мальчишка со смеху даже по полу катался. А мы с Александром как часовые стояли по стойке «смирно» и непоколебимо смотрели перед собой.
Подошла к дверям учительница биологии, поскребла по стеклу ногтем и попробовала оторвать штапик. Ничего у неё не получилось.
Через некоторое время к столовой прибежала Ирина Ивановна. Вероятно, ей уже рассказали о новых подходах к информационному обеспечению в нашей школе, потому что было видно, что прибежала она в приподнятом настроении.
- После уроков – к директору! Оба! – возбуждённо высказала она своё отношение к происходящему и так же быстро удалилась.
- Наверное награждать будут?! – глядя вслед удаляющейся учительнице сказал Александр.
- Без сомнения! – согласился я с другом.
*  *  *
После уроков Ирина Ивановна привела нас с Шуриком в канцелярию школы, которая через дверь была соединена с кабинетом директора.
- Сидите и ждите Анну Семёновну! Я подойду позже.
 Мы с Шуриком сидели на диване в канцелярии и ждали приёма у директора. Директор школы была до обеда в РАНО и ещё не знала о новшествах, внедрённых нами в стенах руководимой ею школы. Так уж случается, что страна знает своих героев. Мы уже не раз бывали в приёмной директора и просиживали в канцелярии диваны неоднократно. Всех семерых из нашей компании очень ценят учителя и руководство нашей школы и частенько, по одному, а бывает и сразу всех приглашают к директору побеседовать.
- Опять вы! – прямо с порога заявила Анна Семёновна, осознавая какое счастье ей привалило после обеда. – Что опять натворили?!
- Да ничего особенного, – ответил я.
- За правду страдаем! – уточнил Александр.
Дождавшись Ирину Ивановну, мы вошли в кабинет директора. Ирина Ивановна во всех красках расписала наши достижения. А также сказала, что у трудовика завтра нет уроков и он отпросился по семейным делам и, следовательно, до послезавтра никто не сможет бумажку достать.
- Эти негодники таким образом бумажку между стёкол вставили, что без разбора рамы извлечь её невозможно.
- Ну и зачем вы это сделали? – задала нам вопрос директор школы.
- А что мы такого сделали? – возмущённо выступил Александр. – Разве мы обманули кого-то. Ведь у нас в столовой нет пива. Мы так и написали. Или то что мы написали неправда, Анна Сёменовна?
- Кузнецов, не умничай! – прервала Анна Семёновна монолог моего друга. – Завтра же родителей в школу.
- Анна Семёновна, я один картинку рисовал, - попробовал я защитить друга. – Кузнецов тут не причём!
- А отвечать будете оба! Завтра родителей ко мне в кабинет!
*  *  *
Вот так зачастую и бывает!
Не всем и не всегда правда нравится.
Некоторым правда глаза колет.

4
Ближе к весне во время одного из классных часов наша классная руководительница решила провести час откровенного общения.
- Классный час – час откровенного общения учителя с учеником! Всё что будет сказано во время классного часа останется в классе! – Прохаживаясь важно между рядами говорила Ирина Ивановна. – Мне стало известно, что в нашем классе есть ученики, которые курят. Вы уже почти все комсомольцы и должны уметь отвечать за свои поступки. Комсомольцу стыдно прятаться за спинами товарищей. Мальчики, если Вы честные ребята, если вы не тру;сы, и не боитесь перед лицом своих товарищей сказать правду, встаньте те, кто курит!
Ирина Ивановна ловко надавила на клавиши сознательности. Кто же из пацанов захочет трусом прослыть? Медленно, горбясь над партами встали все семь ребят, которые курят.
Ирина Ивановна прочитала нам продолжительную лекцию о вреде курения, о влиянии никотина на детский подрастающий организм, а через несколько дней состоялось родительское собрание, после которого всем шестерым моим курящим одноклассникам дома влетело от родителей.
Спро;сите почему шестерым? Да потому, что седьмой – я.
На собрании Ирина Ивановна не открыла Америку для моей мамы. Мама на собрании сидела молча, а дома у нас состоялся следующий разговор.
- Егор, мы же договаривались с тобой, что никто ничего не узнает.
- Мам, но я никому не рассказывал о нашем с тобой договоре. А на классном часе Ирина Ивановна так вопрос задала, что другого выхода не было, как сознаться. Тем более она сказала, что всё это останется между нами и никто ничего не узнает. Как мне надо было поступить? Промолчать и не встать? Что бы меня в трусы записали? Ведь и так все в классе знают, кто курит. Ты же сама меня учишь никогда не врать. Сама всегда говоришь: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!» Что я не так сделал?
- Да в принципе, сынок, всё так. Всё правильно. Учительница ваша повела себя некрасиво. Нечестно. Ну да бог с ней. Возможно у неё не было иного выхода?


 


Рецензии