Ты что, все еще занимаешься этой ху...
По данным опроса "Автор.ру" от 2024 года 68% писателей сталкиваются с непониманием близких. Главные "обвинители", как правило, родители ("Чем будешь кормить детей?"), партнеры ("Ты тратишь время, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным") и друзья ("Это же не работа"). И тут важно понять, что их скепсис — не о вашем таланте, и вообще не про вас, а об их страхах.
Почему же они так делают? Попробую разобраться в типах "критиков" и их мотивах без осуждения, а так же предложить вам экологичные реакции для "успокоения" критикующих и отстаивания своих границ.
1. Критик "Реалист". Такой человек переживает за ваш доход и стабильность. Ему вы можете ответить: "Я учитываю риски. Вот мой план Б"
2. Критик "Завистник". Этот персонаж сам мечтал творить, но не смог. Вежливо отвечаем ему: "Спасибо за мнение" и дистанцируемся.
3. Критик "Консерватор". Такой типаж не понимает творческих профессий. Обычно это представители старшего поколения или приверженцы физического труда. При столкновении с ним можно дать ему почитать интервью успешных авторов.
4. Критик "Тревожный". Самый редкий тип - он видит вашу усталость или сомнения и действует из сострадания. Отвечайте ему: "Да, мне сложно. Но это мой выбор".
Так уж вышло, что я не вхожу в эти 68% авторов, потому что в моей семье не принято обесценивать, ограничивать и подвергать сомнению любые занятия домочадцев, будь то писательство, стояние на гвоздях или коллекционирование человеческих зубов и сушеных рыбьих глаз. Однако за пределами своего поддерживающего домашнего мирка я, разумеется, сталкивалась с самыми разными реакциями относительно моей деятельности. И вот вам жесткая правда, к которой я пришла: ваше призвание не обязано быть комфортным для чужой картины мира. Поэтому универсальный ответ на любые замечания и подколы может звучать и так: "А тебя это еб*ь не должно".
В любом случае, у каждого из нас разный характер. И если вступать в открытую конфронтацию с негативными людьми вы не хотите, то вот вам 4 стратегии "выживания".
1. "Информационная диета".
Разделите информацию на ту, что стоит показывать и ту, что лучше оставить "за кадром" для собственного психологического здоровья.
Что скрывать:
- Количество часов за письмом,
- Отказы издательств,
- Сомнения в себе.
Что показывать:
- Публичные успехи ("Мой рассказ вышел в журнале!"),
- Финансовые результаты ("Получил первый гонорар").
Почему это работает: люди верят фактам, а не мечтам.
2. Создайте "Круг избранных".
В него будут входить те люди, которых вы готовы пускать в творческую зону:
- Друг, который читает ваши тексты с огоньком в глазах,
- Бабушка, хранящая ваши детские стихи в шкатулке,
- Коллега по цеху, понимающий "муки творца".
3. Ритуал "Я — профессионал".
Это непросто, но стоит попробовать. Подсознательно перестройте восприятие окружения:
- Обозначьте свое рабочее место. Не кухонный стол, а письменный. Не диван в общей комнате, а отдельный кабинет.
- Установите четкие временные границы: "Я работаю с 18:00 до 22:00. В это время прошу не беспокоить",
- Инструменты: заведите себе "профессиональную" ручку/блокнот.
4. Самоподдержка "Я тоже смогу".
В моменты апатии и тильта обратитесь к историям звезд, которых не верили. Например, сестра Дж. Роулинг называла "Гарри Поттера" "книжкой для лузеров". После успеха она призналась: "Я просто завидовала ее смелости". Примечательна и история Харпер Ли. Ее отец-юрист говорил: "Писательство — не для леди". А потом "Убить пересмешника" получило Пулитцера. Это говорит о том, что великие тоже слышали "закрой рот и иди работать".
Поэтому, если сегодня вам сказали "хватит мечтать", я напомню, почему вы должны продолжать: ваша книга важнее, чем их сомнения. Пишите, даже если весь мир скажет "остановись", однажды он скажет вам "браво". А отсутствие поддержки - это не приговор. Это вызов.
Свидетельство о публикации №225061601321