Беляши

      Эту история мне поведал участник тех давних событий, которые произошли в его воинской жизни.
      Готовился праздничный обед для солдат и офицеров. Повар, по просьбе командира, «обещал» приготовить беляши.

      Тесто уже подходило, но тут выяснилось, что со склада пропало мясо, совсем пропало, нет, Вы меня не так поняли, оно не испортилось, точнее сказать - его украли, совсем, под чистУю, в ноль. Повар махнул рукой и вышел.

Но… ко времени обеда, на столах раздачи стояли огромные чаны, заполненные пекарскими изделиями, в народе их ещё называют - БЕЛЯШИ.

      Любой из Вас хоть единожды пробовал такое кулинарное чудо, рецепт которого уходит так далеко в древность, наверное, как только было придумано мясо. Представьте, какой аромат заполнил помещение столовой, и Вы наверняка замечали, что беляши пахнут иначе, нежели другие кулинарные изделия, хоть бы и чебурек, да и пирожок, или калач, который пахнет вообще по-другому. Ведь жарится беляш в большом количестве раст. масла или жира, а прожаренное дрожжевое тесто, это просто песня. Ну да ладно, сейчас не об этом.

      Рассевшись за столы, командир задвинул поздравительную речь и каждый, от солдата до старшего офицера выжидал команды: «Приятного аппетита, товарищи военнослужащие!!!».

      После этого, обычно, раздавался лязг ложек, но здесь… Вы только представьте: среди тишины казённого помещения сотни челюстей одновременно сомкнулись в своих огромных, жирных, золочёных и ароматных беляшах… и гробовая тишина. Шум челюстей. Снова тишина. Но, только солдатик, с погонялом «Абрам» и то, только потому, что его на самом Абрам Исаич Кацман, пискляво крикнул в тишину, мол: «Ви нас таки дуйите». Он был очень принципиальным рядовым и букву «Р» не выговаривал принципиально. У него в роду все были принципиальные, и даже женщины.

      Поднялся шум, но лишь немногие заметили, что мясо было заменено на вкуснейшее картофельное пюре, обильно вложенное в тестовую оболочку.

      А беляши удались на славу, и вкусно, и сытно и полезно. Я правда не пробовал их готовить, а Вы попробуйте, внукам своим, детям.

      А история с мясом, имеет продолжение, хотя это совсем другая страница нашей жизни. Этот же повар готовил через три дня шашлыки, для генеральского окружения, вот из этого мяса. Хороший специалист, где надо промолчит, где-то поторопится, а где-то и в стоп-лист поставит.

      Томск
      16 июня 2025 года.

 


Рецензии