080 Г. А. Илизаров 1921-1992 гг
Гавриил появился на свет 15 июня 1921 года в семье горского еврея – ветерана Первой мировой войны, в городке Беловеже Белостокского воеводства Польши. Он был старшим ребенком в многодетной семье, глава которой перебивался случайными заработками. В конце 1920-х годов отец принял решение вернуться на родину, в село Кусары Азербайджанской ССР. Но прошло несколько лет, и в стране развернулись репрессивные кампании, которые задели и старшего Елизарова (именно так звучала настоящая фамилия будущего ортопеда). После ареста дети изменили отчество и даже фамилию – так и стали они Илизаровыми. Потребность в профессиональных медиках в стране все возрастала, но Гавриилу, который к своим 10 годам ни разу не посещал школу, стать врачом было непросто. В итоге, когда Гавриил все же пошел в школу, он сумел разом сдать экстерном экзамены за начальные классы, и оказался сразу в пятом классе. Наверстывая отставание, он досрочно окончил десятилетку, после чего уехал в город Буйнакск, где в ту пору работал медицинский рабфак – учебное заведение для подготовки к поступлению в медвуз, причем успешно одолевших программу могли принять без экзаменов. Гавриил одолел и в 1939 году стал студентом Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина.
Закончив институт в 1944 году он прибыл по распределению в село Долговка Курганской области. 23-летний Илизаров возглавил райбольницу и поликлинику, так как оказался единственным врачом на территории, по размеру равной Швейцарии. В качестве транспорта доктор получил кобылу, розвальни на зиму и телегу на лето. Заниматься ему пришлось всем: от кожных болезней до удаления аппендиксов. Даже роды принимал.
Но больше всего Илизарова интересовала проблема сращивания костных переломов. Он заметил, из-за того, что гипс не давал 100%-ной фиксации, кости нередко срастались плохо или неправильно. Как-то его взгляд остановился на колесе повозки. И Илизарова осенило: аппарат фиксации должен состоять из опор в виде колец и спиц, которые проводятся перекрестно через кость под углом 90 градусов друг к другу. Спицы вкручиваются в кольцо, как в обод колеса, и натягиваются. Положение смещенных обломков костей регулируется затягиванием гаек и контргаек. При этом сохраняется работоспособность мышц и суставов. Ногой с установленным аппаратом можно было двигать, стимулируя крово- и лимфообращение, — так костная ткань быстрее восстанавливалась.
От идеи до готового аппарата прошло 4 года, за которые доктор овладел еще и слесарным делом, устроив мастерскую у себя в избе. Применяя этот способ, он мог сращивать переломы без деформации.
Когда в 1950 году Илизарова перевели в Курганскую областную больницу, аппарат был уже готов. Одной из первых, на ком он его опробовал, стала пациентка Мария Крашакова. Из-за неправильно сросшегося в гипсе перелома женщина 15 лет передвигалась на костылях. Через две недели после установки аппарата она уже самостоятельно ходила. К концу месяца ее выписали. От станции до своего совхоза она прошагала 9 километров пешком. Опытным путем Илизаров доказал: наращивается и восстанавливается не только костная ткань — растут мышцы, кровеносные сосуды. Вскоре он опробовал дистракцию — то есть постепенное раздвигание колец по мере срастания. И доказал, что костную ткань можно растягивать. Таким образом, он научился удлинять конечности на 30 и более сантиметров.
Его операции были практически бескровны, а результаты отличными. Но чтобы этот метод признали, требовалась мощная поддержка. И Илизаров неожиданно получил ее не в лице известного ортопеда или хирурга, а от олимпийского чемпиона по прыжкам Валерия Брумеля. Он был знаменит, в его активе было 6 мировых рекордов по прыжкам в высоту. Но после аварии на мотоцикле у него была раздроблена правая ступня. За 2,5 года Брумель перенес в Москве 7 больших операций и 25 малых. В итоге прооперированная нога оказалась на 3,5 сантиметра короче другой, прыгать он не мог. Столичные врачи развели руками и выписали Брумеля из больницы на костылях. И вот он приехал в Курган, как и многие, в надежде на чудо. «Когда Илизаров на консилиуме в первую же нашу встречу заявил, что я вновь смогу ходить, я не поверил, — вспоминал Брумель. — Но через две недели после операции костыли у меня отняли и вручили палку. Илизаров сказал: „Чем больше будешь ходить, тем быстрее выйдешь отсюда“. Я покинул больницу без палки и не хромая. На прощание спросил: „Я действительно смогу вновь прыгать?“ — „Захочешь — сможешь“. И я приступил к тренировкам». Спустя 8 месяцев после операции Брумель вернулся к прыжкам и смог взять высоту 2 метра 5 сантиметров.
Брумель рассказывал во всех интервью, в том числе и иностранным журналистам, о чудо-докторе. И создал Илизарову имидж непревзойденного ортопеда. Илизарова, наконец, допустили к защите диссертации, на которой ученый совет присвоил ему не кандидатскую, а сразу докторскую степень. Фотографии его пациентов показывали на международных симпозиумах, и они вызывали восхищенное удивление. На стендах помещали фотографии с изображениями «до» и «после». Илизаров тогда уже не только удлинял конечности — наращивал стопы, выправлял вывернутые от рождения руки, исправлял горбы.
«Что за фокусы там проделывает этот Илизаров?» — презрительно поинтересовался один из западных коллег. И оказался недалек от истины. Фокусами — настоящими, цирковыми — Илизаров увлекался с детства. Даже подрабатывал в цирке, когда учился в институте. Потому, что был уверен: ловкость рук хирургу не помешает.
Он делал по 560 операций в год — абсолютный рекорд среди советских хирургов. И все равно очередь к нему не уменьшалась, люди стояли в ней по 5 лет. Но пациенты терпеливо ждали. Брумель, к слову сказать, оказался тем редким человеком, кого Илизаров взял на лечение без очереди. Ему нужно было признание и реклама, которые обеспечил знаменитый спортсмен. Говорят, что помог он и Шостаковичу, который страдал атрофией мышц рук и приехал в Курган, будучи не в силах уже держать даже стакан с чаем. А вскоре благодаря разработанным Илизаровым упражнениям вновь играл на пианино - инструмент ставили прямо в кабинете доктора.
В 1980 гг. в Кургане, который стали называть мировой столицей ортопедии, появился свой научный центр. Метод Илизарова был признан в стране, а потом и в мире. Илизаров мог бы перебраться в Москву, но жизнь в Кургане его полностью устраивала. Одним из его главнейших увлечений были лошади. Рядом с городом стояли цыганские таборы. Илизаров их там постоянно продавал, покупал и выменивал. Перед операцией любил зайти в конюшню – просто посмотреть на лошадей. В центре Москвы с этим, конечно, были бы сложности.
Его метод получил мировое признание. В Англии, Франции, Испании, США и в других странах лечат своих пациентов по методу курганского доктора. А итальянцы купили лицензию на аппарат. О Гаврииле Абрамовиче снимают кино, в том числе и художественное, ставят спектакли в театрах.
Он же, несмотря на все это, несмотря на все заслуги (только изобретений – 208 штук) все так же оставался жителем провинциального Кургана. Там же он в 1992 году и умирает от сердечной недостаточности. Знаменитого врача хоронят на курганском Новом Рябковском кладбище. С почетом, на центральной аллее.
Свидетельство о публикации №225061601396