Прощай восточная Европа 90х
Из той самой, когда-то бывшей в восточной Европе, но уже объединённой Германии.
Любопытное было время. 1993-й год, в России неразбериха, отсутствие перспективы, непонимание своего места в жизни, призрачные цели и неопределенные задачи. А жить продолжать было нужно. Как-то что-то «выстраивать», подстраиваться, выживать… тем более что не один, семья из четырех человек, две дочки росли. Каждый в чем-то нуждался. Нужно и одеться, и обуться, а главное каждый день что-то поесть.
А тут такая возможность, хоть на несколько месяцев оказаться в Западной группе войск на заграничной зарплате из немецких марок. Да кто ж откажется? Вот и рвались офицеры за границу, ощутить разницу в жизни и быте, попробовать ухватить птицу счастья хоть за хвост, хоть за последнее перо. И это того стоило. Возвращались более или менее относительно «нафаршированные», в зависимости от занимаемой там должности и получаемого оклада. А также кому и как повезет. Поэтому и использовали любую законную возможность «заработать», как, впрочем, и всегда. А потом хоть на «гражданку», если конечно, есть куда.
Абсолютно легальным способом зарабатывания являлся вывоз (или выгон) машин, бывших в употреблении, некогда экспортных, но ни в какое сравнение с российскими «бывшими» не входившими. Как правило, все «ядрененькие», ухоженные, без большого пробега по Германии. Многим даже ремонт не нужен, садись да езжай! Главное, не дорого. Не сравнить с внутрироссийскими ценами.
Протекал правда этот процесс достаточно любопытно.
Больше всего поражало то, что особого труда в оформлении не представлялось. Прибывал наш военный «покупатель» на авторынок, как правило, небольшую загороженную автостоянку, выбирал подержанный отечественный автомобиль, обычно «Жигули» и подходил к сторожу стоянки. Происходила передача валюты из рук в руки по стоимости товара, затем покупатель сам заполнял бланк купчей, которую привозил с собой, заранее перепечатанную в части (ксероксов тогда еще было маловато) и подписывал ее вместе со сторожем. Затем, прибыв в Россию, мог эту же купчую переписать на любое другое физическое лицо. Эдакая упрощенная система продажи. Вытекающая отсюда главная задача состояла в сохранности автомобиля во время следования в Россию, так как доказать право собственности на такой автомобиль при его исчезновении либо «отжатии» да еще и за пределами России было в то время крайне проблематично. По дорогам тогда свирепствовали группы молодчиков, наладивших бизнес по отбиранию таких транспортных средств. В результате, одним из основных вопросов в пути являлась организация безопасности транзита. Формировались колонны, как правило, из 20 машин, больше было набирать нерационально, чтоб колонна не растягивалась в пути. Нанимались группы сопровождающих, чаще из поляков, это был их бизнес. Охрана была вооружена охотничьими ружьями. Сопровождение осуществлялось до белорусской границы. Дальше, как говорится, «сами».
Но и в братской Белоруссии тогда тоже было не все спокойно. Помню рискнули мы ехать через Могилев, чтобы там пересечь границу. Думали, будет проще, малонаезженный пограничный пункт, меньше поток машин. Малонаезженный- да, но чтоб настолько! Выехали перед погранпунктом мы абсолютно неожиданно на проселочную дорогу. Думали заблудились. Ан нет! Сусаниных из нас не получилось. Все верно рассчитали. Но вот по какой дороге дальше ехать, стало загадкой. Перед нами проселок разветвлялся аж на пять менее накатанных дорожек. И это прямо в лесу. В том самом белорусском густом лесу, где еще недавно воевали партизаны. Возможно еще кто-то из них и не знал в то время, что война окончилась. Стало как -то тревожно. Поехали по более накатанной из пяти дорог. Выехали к какой-то избушке. Одинокая, деревянная, стоит без света. Вдруг еле видимый огонек в окне мелькнул. Решили зайти, узнать, правильно ли едем. Дверь открыта, хоть обои выноси. На мой окрик внутрь избы никто не отозвался. Огонек тут же потух. Возможно горела свечка. Я зашел в комнатку, темнота и тишина. Я громко задал свой вопрос, как проехать к границе? Тот же эффект. Все глухо. Делать нечего, развернулись и поехали, как нам показалось, в правильном направлении. И не ошиблись. Через время выехали прямо к погранпункту российско-белорусской границы. Пограничник и таможенник, а их там было ровно по одному, крайне удивились: в их захолустье вдруг машины приехали, мало того, еще и несколько одновременно, да еще и организованной колонной. Нужно отдать им должное, долго нас не мурыжили, пропустили. Особо даже не досматривали. Понимали, у военных большого багажа не бывает. Со своим невеликим скарбом по миру ездим, по принципу «все свое вожу с собой».
По сравнению с прошлым разом, когда пересекали границу в районе Бреста, этот переход оказался безболезненным. Там, на Брестском переходе, в колонне пришлось простоять почти сутки. Спали в машинах, выходить нельзя было, даже отлучаться по нужде. Колонна все время подвигалась. В час по чайной ложке. «Братки» сновали между машинами. Чуть зазевался, эти деятели подкрадывались к машине со спящим водителем, будили его и, становясь перед машиной с монтировкой, угрожали разбить фару. А одна фара стоила прилично, да и достать ее было проблемой, дефицит. Да и без нее не поедешь, ГАИ не дремала, любила нас, «заграничников». «Разбойники» же «брали на понт» и предлагали разбуженному водителю заплатить за его же фару, скажем, марок 200. И ведь многие «недружные» водители платили, поддавались на развод. Вот такой это был бизнес. «Дружные» же водители поступали иначе. Выходили из машин по 4-5 человек и отгоняли этих «бизнесменов» как назойливых мух с помощью тех же монтировок. Итак в течение почти суток. Спать совсем не удавалось, а хотелось, аж вырубало. Пережили и эти мелкие неудобства. Цель же маячила впереди в виде родного дома. Тут все перетерпишь.
В описываемый заезд пришлось столкнуться с еще одним нюансом. Такие не просчитаешь. Перед выездом из части машины заправлялись в автопарке части. Многие же старались припасти в багажнике на всякий пожарный случай «дежурную» канистру с бензином. Мало ли что в пути. Бензин то был дорогой, на него каждый водитель закладывал в план поездки не менее 500 марок. Вот такую канистру мне и «подсуетил» со скидкой один прапорщик. Я на нее возлагал особые надежды, на самый крайний отрезок пути, то есть на концовку. Время было холодное, конец ноября. На дороге гололед, в воздухе – устойчивый минус. Добрался я кое-как на лысоватой резине до дома моего хорошего друга. Не буду его называть, чтоб не смущать. Живет он в Белоруссии, а там все-таки свои законы. Вот тогда меня силы практически и оставили. Конец пути до него «ехал на зубах». Что называется, на «автопилоте». Зашел к нему в дом, как в родной. Стол накрыт, тепло, все «по-братски». Посидели, пообщались, по вспоминали совместную службу, как бывает. Но перед сном решил я опорожнить ту самую «злодейскую» канистру и вылить ее содержимое в машину. Назавтра утром нужно было спозаранку выезжать, путь еще долог.
Настало утро. Попрощались мы с другом. Сажусь в машину, завожу… а не тут то было, что-то не заводится. Часа три мы вдвоем, оба инженеры автомобилисты по образованию, перепробовали все. Глухо. Пришлось искать сервис. Приговор оказался неожиданный. Та «зловредная» канистра и тот прапорщик сослужили мне негодную службу. Оказалось, что прапорщик как обычно развел бензин водичкой, а она замерзла за ночь в бензобаке. Но успела еще замерзнуть и в патрубках. Теперь, чтоб провести ремонт, необходимо было разобрать всю топливную систему и продуть ее. И то не было гарантии, что не остановлюсь где-то среди поля по пути следования. Любая отломившаяся ледышка могла бы закупорить бензопровод. Тогда мы посоветовались и приняли решение до весны оставить машину у друга во дворе, благо дом частный, а когда станет теплее, перегнать ее уже дальше в пункт назначения. Так и поступили.
Далее мне пришлось следовать поездом. Вот к чему приводит неоправданный риск.
Но в такой истории, как без риска? Можно вообще до дома не добраться. Тем более в то уже далекое, нестабильное время. Главное, считай - почти до России доехал, поломка то имела место уже на территории братской республики.
А значит та, практически уже ставшая «западной» по смыслу, бывшая «восточная Европа», все-таки отпустила меня восвояси…
Видимо «простила».
Как оказалось, я ее покинул на четверть века. Но это будет уже совсем другая история…
Свидетельство о публикации №225061601495