Замок Писек, Чехия

 Если хотите себе поднять настроение, а Камеди-клаб уже осточертел, почитайте что-нибуть по-чешски, но обязательно параллельно с переводом, чтобы по-полной вкусить  линвистические выверты этого языка.
В мире чешских замков тоже не обошлось без подобных курьёзов. Замок Писек, что в Южно-Чешском крае, своим названием обязан золотоносному песку, а не тому, что вы все подумали.
До того, как Чехия обрела современное название, она была известна как Богемия. Топоним Богемия ну никак не связан с Божьим промыслом, хотя всё на это указывает: плодородная земля, россыпи рубинов и залежи серебра, реки богатые не только рыбой, но и золотоносным песком. Всё население Европы в Высоком Средневековье делились на две категории: жители  Богемии и те, кому не повезло. При таком раскладе что ещё оставалось делать? Петь, плясать и вкладывать свои капиталы в строительство замков. Вот поэтому в далёкой завидющей Франции жителей Богемии назвали богемой. Это потом через много-много лет к богеме стали относить представителей творческих профессий: поэтов, художников, артистов, как правило, непризнанных гениев без царя в голове и кучей тараканов. А строительство замков в богатой Богемии было поставлено на широкую ногу.
Над рекой Отавой, где ещё с кельтских времён намывали золото, в 13-ом веке чешский король Пржемысл Отакар II повелел выстроить крепость.  Надо же было обезопасить свой золотой промысел и рабочий посёлок старателей от желающих обогатиться. Отава была поистине золотой жилой: достаточно было всего 100 кг речного песка, чтобы добыть 1 грамм золота. С добычей благородного металла росли отработанные песчанные дюны, впоследствии на которых и возле них из рабочего посёлка вырос город. С названием особо не заморачивались: раз здесь песка, как у дурака фантиков, пусть так и называется: Писек. А название крепости, ставшей позже полноценным замком, пошло паровозом к городу.
Строительством занималась песецко-звиковская артель, которая собаку съела на возведении крепостных сооружений. Артель успела выстроить не один замок на берегах Отавы. За Писек и великолепный и загадочный замок Звиков ей отдельное спасибо. 
Строительство  замка совпало с расцветом ордена тамплиеров. Возможно, ( прямых доказательств нет) они финансовово вкладывались в строительство замка. Ведь он находился на стратегически важном торговом пути между Прагой и Златой Стезкой, именуемом Золотым трактом. И мимо такой вкусной плюшки  тамплиеры, у которых был неимоверный нюх на возможность получения барышей, не могли пройти мимо. В пользу этой версии свидетельствуют тамплиерские мотивы  в сохранившейся замковой церкви и тайные символы на фундаменте.
Кроме охраны намывных россыпей золота, у замка была ещё одна благородная миссия: охрана моста и взимание сбора за проезд. Это сейчас мост - привычное инфораструктурное сооружение, а в 12-ом веке их строительство только начало набирать обороты. В основном возведением мостов в Европе занималось братство монахов-мостостроителей. Братство  просуществовало немногим более 300 лет, но за это время оно успело построить более 1700 мостов.
Возможно, что и мост через Отаву тоже дело рук оного братства. Это старейший  мост Чехии, датируемый 1265 годом. Старше разве что Юдитин мост в Праге, но до наших дней он не дожил. Был разрушен в 1342 году в результате сильнейшего ледохода на Влтаве. Как видим, Богемия хоть и богатая страна была, но с речными  переправами и мостами даже  там был напряг. Только спустя 115 лет будет возведён знаменитый Карлов мост в Праге. Считается, что мост в Писеке - это старший брат и уменьшенная копия Карлового моста. Ну, или проба пера перед созданием архитектурного шедевра.
Пока был жив король  Пржемысл Отакар II, он часто останавливался в замке Писек. Охота в окрестных лесах, видимо,  была знатная. И в последующее время вплоть до восстания Яна Гуса замок Писек состоял в собственности чешский королей  и использовался как  загородная резиденция.
Статус замка, как символ королевской власти, стал причиной его разрушения во время восстания Яна Гуса. Жителям  города надоела королевская власть вместе с  католическим духовенством как старая  жвачка, которая  когда-то была новой и вкусной.  Они с большой охотой поддержали гуситов, а город с 1420 года стал чуть ли ни центром гуситского движения. Но никогда и ни один регион, где велись гражданские и религиозные войны,  не ощутил на себе экономический и культурный расцвет. И Богемия не исключение. С 15 века начался медленный, но верный закат этой некогда слишком богатой страны. Вместе с Богемией хирела и королевская резиденция Писек. Она меняла владельцев, а пожар 1509 году поставил крест на былом величии замка.
В середине 19-го века городские власти провели реконструкцию. От старого замка остался только королевский дворец с готическим рыцарским залом и церковь. Всё остальное можно с уверенностью классифицировать как новодел. И его было не жаль. Сначала пока решали, как распорядиться свободной площадью, замок использовался как хозяйственные постройки, а затем там устроили солодовню ( по-нашему пивоварню). Толстые стены и подвалы замка идеально подходили для брожения и хранения пива.  Ведь пивоварение  в Чехии - это часть национальной культуры.
После Второй мировой войны опомнились, что негоже в бывшей королевской резиденции кисемисеть  брагу и переформатировали пивоварню в музей. И на том спасибо.


Рецензии