Про новую пашпортину

Всем привет! С вами Лилия Далласова и краткий обзор на новый мультипаспорт, который для всех россиян презентует новая, никому неизвестная контора. И у меня простой вопрос – а разработчики данной фигни – Россию хотя бы видели? Ну на чужих картинках, ибо свои они делают очень хреново.  Ну те регионы, которые описывают? (Да, мерзкий спойлер, хе-хе).

Итак, начнём.

Что говорят авторы о данной книжице?
«Не просто документ, а 36 страниц истории, каждая из которых рассказывает о сердце страны: от величия Москвы и Санкт-Петербурга до северных лесов Карелии, от атомных прорывов до детских героев. Оформлен как паспорт. Наполнен как атлас»

В географии атлас — это сборник географических карт, выполненных по единой программе и изданных в виде книги или набора листов, которые ты разукрашиваешь сам в цвета своих предпочтений. Что авторы данного пасквиля и сделали. Любуемся!.

ОБЛОЖКА:
Сам рендер книжицы представляет собой (по крайней мере – на представленном изображении) – жирную до неприличия «записную книжку» - я так вижу. В левом нижнем углу скромно притулился герб России – ну зачем ещё краску на него тратить, правда (скажите спасибо, что в этом «мерче» хотя бы так использовали,- маркетологи компании, наверняка, требовали убрать эту невнятную жирную птицу-мутанта, а то молодежь не поймет. Это же не меню киэфси. Это полноценный брендбук, мать вашу, каждого из нас, ага)? В верхнем левом углу – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ и  ПАСПОРТ (оба слова переведены на иноземный язык, потому что иначе колонизаторы не поймут, чей смерд приехал (проспойлерю – данный блокнотик предлагается как и загранник). Обложка типа кожа  молодого дермантина.

 А теперь давайте заглянем внутрь. Может быть, там нас ждёт интересное и незабываемое зрелище? (Насчет «незабываемого» если что – я не соврала).
 Авторы предлагают начать путешествие.
Погнали!

«По страницам паспорта»

Цитата с сайта (буду и дальше так писать):
«Москва
Праздничная, залитая светом, с мягкой улыбкой Олимпийского Мишки. На этих страницах – ощущение детства, когда весь мир аплодировал добру и верил в лучшее. А знаменитая фраза Левитана – предисловие к путешествию по новому паспорту.»

Первая страница (ну, или какая там у авторов – неизвестно, ибо нумерация отсутствует как класс в принципе и даже подобие серии и  номера паспорта – их нет!); но я, как человек приличный и правила знающий – буду их нумеровать) – стилизованное изображение храма Василия Блаженного на фоне Кремля. Или Кремль на фоне храма – авторы не уточнили. Наводим курсор на картинку и что же мы видим? Олимпийского Мишку и человека в очках плюс фраза «Говорит и показывает Москва». Замечательная отсылка к Олимпиаде-80 и знаменитому диктору Юрию Борисовичу Левитану. Отлично!
По мнению авторов, после Олимпиады-80 (тогда был еще СССР, на минуточку)  ничего значимого в стране не произошло. Подчеркивая бесполезность успехов России, они поставили выдающегося диктора сороковых, за которым гонялся лично Гитлер – гордость однозначно, но больше ничего не было?! Авторы уповают на то, что зумеры, бумеры и прочие непонятные названия в курсе, что была такая Олимпиада и жил такой человек. Окай. Штош…

Не буду душнить на счет того, как правильно пишется «олимпийский мишка», но фраза Левитана?! Приглашает путешествовать по новому паспорту?! Вы серьезно?! А ничего, что «…фраза «Говорит и показывает Москва» впервые была произнесена 22 июня 1941 года, когда Юрий Левитан зачитал заявление советского правительства о начале войны.» Вам понравилось словосочетание или вы желаете вернуть нас в те годы блокады и войны со стороны немецких «туристов»? Желаете нам еще раз услышать такие слова? В историческом контексте – замечательно, а в нынешних реалиях – зачем?

Продолжаем.
 
«Санкт-Петербург
Северная столица, в которой имперские фасады и крыши отражаются в лике «Мойки», где так хотелось встречать белые ночи, развод мостов. А на другом фоне – дань нашему геймдеву, ставшему в последние годы проводником многогранной русской культуры»

Страница номер два. Санкт-Петербург. Медный всадник на фоне Казанского собора. Наводим курсор и что мы видим? Правильно! Квадробера (ну, или полицейского из далекого будущего типа судьи Дредда с неко-ушками, и фигурки из «Тетриса», а, или, может быть, авторы так стилизовали Пажитнова? (Ну тут могла бы быть фраза об эл гэ бэ тэ (запрещено в РФ), но ее не будет, да).
Спасибо, конечно, что не расчлененка, но и Пажитнов (создатель «Тетриса») – так-то и родился в Москве, и придумал чудную игрушку в вычислительном центре им. А.А. Дородницына РАН (по досадному совпадению – снова в Москве, ай-я-яй).
Немного информации о тов. Пажитнове.
«Создатель игры «Тетрис» Алексей Пажитнов продолжает жить в США. Вместе с родными он проживает в Клайд-Хилле, штат Вашингтон. Пажитнов получил американское гражданство. 
Он продолжает сотрудничать с The Tetris Company в качестве консультанта и советника. Также Пажитнов разрабатывает новые игры и инновации в области компьютерных наук. 
В 2022 году Пажитнов выступил с заявлением, в котором осудил вторжение России на Украину».

Ой, или это, всё-таки, была отсылка к тому, как правильно сложить по пакетам, да?

Может быть, стоило еще упомянуть и иноагента Галкина? По отношению к, например, городу Кемерово? Такая же ниочёмная информация, как и упоминание Пажитнова в связке с Санкт-Петербургом.

Страница номер три

«Карелия
Кижи, Карелия, Рускеала
Северная тишина Карелии. Деревянные купола Кижей будто парят в воздухе. Мраморные каньоны Рускеалы, зелень леса, вода – всё как будто выдох спокойствия, глубины и древности. Почувствовать умиротворение. Вдохнуть его полной грудью»

И что же мы видим?
 Сначала олень орёт в лесу. Возможно, призывает самку или соперника на бой (но это не точно). Наводим курсор… Невнятная церковь и часовенка – между ними словно пешеходный переход или клавиши пианино. И луна. И всё? Даже я тут ничего словесно не рожу. И даже нейросетка не опишет этого ахтунга. Но это ещё даже не ахтунг – оный будет дальше.

Страница номер четыре…

«Село Чикча, Маша и Медведь, Сибирь
Место, где герои известного на весь мир мультфильма стали частью народной памяти и взяли своё начало. За спиной – хребты и тайга, впереди – Россия. Потому Россия – это и про Медведя, и про Машу, и про деревню, где всё по-настоящему»

Чикча — село в   Тюменской области России. Административный центр Чикчинского муниципального образования. Когда в серии «Подкидыш» Пингвиненок писал письмо Медведю, на конверте был указан индекс 625537. Как выяснилось, этот индекс принадлежит почтовому отделению села Чикча, что находится в Тюменской области

«Студия «Анимаккорд», создавшая популярный мультсериал «Маша и медведь», переезжает на Кипр и становится иностранной компанией. В московском офисе идут увольнения. Основатель проекта Олег Кузовков принял решение о переносе всей деятельности за рубеж к июню 2025 года из-за серьёзного конфликта с московским офисом из-за качества новых серий. По информации профильных изданий, дело не только в конфликте между автором мультсериала Олегом Кузовковым и продюсерами проекта. Главной причиной называется концентрация бизнеса в международной юрисдикции».

Маши нет даже в зародыше на картинке. Только медведь, разделённый напополам лесом.  Идет, орёт.

Страница пять

 «Алтайский край и шаманы
Здесь всё дышит глубже. Алтайский край – не просто край, а память земли. Озёра, отражающие небо, и шаманы на склонах гор, как мост между разными мирами и нашим временем. Это место, где человек и природа снова находят общий язык»

На картинке горы, кусочек леса и что-то, возможно напоминающее реку? Озеро?
Наведем же наш  многострадальный курсор…

По скрину картинки я нашла векторную картинку… Как бы вы думали кого? Ну, конечно же – индейского то ли вождя, то ли шамана. Ладно, хрен с ним. Но там-там? Барабан?! Серьезно? А как же… Бубны? Знаменитый шаманский бубен. 

То есть «дизайнер» (без кавычек назвать этого человека я просто не могу) – даже не стал заморачиваться, а херанул первую попавшуюся картинку. Ну, и ловец снов — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. Как и индейский головной убор вождя отдельно. Не, ну возможно, авторы и дизайнер воспитывались на Фениморе Купере, Майн Риде и Гойко Митиче (но это не точно!)

Страница шесть

«Териберка и животный мир
Где кончается дорога и начинается север. Териберка – не край, а начало. Здесь олени, ветер с Баренцева моря и киты-гиганты, чьё дыхание – как напоминание: природа больше нас»

Окай, окай. На ультрафиолетовой картинке – кит, олень (повёрнутый головой назад (ну повёрнутый же?) и типа волны. И это всё? Правда? А где же гидроэлектростанция? Которая является, на секундочку – первой на Мурманском берегу? Ну, и, конечно же, как не упомянуть фильму (тут я много и долго матерюсь всякими неприличными идиоматическими выражениями) «Левиафан»?
Авторы «пашпортины» могли взять всё, что угодно из достопримечательностей:
Природный парк «Териберка». Здесь можно увидеть тундровые болота, ярко-красные скалы, птичьи базары и другие объекты. 
Батарейский водопад. Обрушивается в море с тёмных скал, зимой полностью замерзает и превращается в ледопад. 
Каменный пляж «Яйца дракона». Огромные валуны, разбросанные по берегу моря, прозваны так из-за вида, напоминающего яйца дракона. 
Скелет кита у берега моря — арт-объект, изначально созданный как декорация для фильма «Левиафан». 
Териберский маяк. Построен в 1896 году»
Но выбрали кита и оленя. Хрен с вами – вы так видите?

Страница семь

Якутия
«Якутия и её драгоценности
Мерзлота, скрывающая богатства. Алмазы, золото, шедевры ювелирного промысла. Здесь красота требует не жертв, а выдержки»
Вы же понимаете, что сейчас будет тоже мякотка? А она, таки, есть!
Итак, наводим курсор… ИИИИИИИ?!
«Дизайнер» снова не стал заморачиваться. Простой поиск по картинке выдаёт нам чукчей (да-да, чукча в чуме ждёт рассвета). Но не якута. Я даже представить боюсь, КАК «дизайнер» искал. (Понаберут, блин, по объявлению). Но сережки он хотя бы векторизовал, умничка (сарказма несколько тонн я вложила в эти слова). А где же знаменитые ЯКУТСКИЕ алмазы, чьё качество много круче йоханессбургских? (алмазы, кстати, векторизовать много проще, чем вот эти сырожки с олешками).

Страница восемь

«Казань
Место, где Восток встречается с Волгой. Здесь лепят пирожки с тремя уголками и строят мечети, которые сияют столь же ярко, что и купола. Казань – это тепло гостеприимства и узор, вплетённый в сердце России»

Окай, простим маркетолухам то, что они, возможно, не знают о том, как пирожок с тремя уголками называется – подскажу – эчпочмак. Кстати, переходим на картинку ультрафиолетом не без помощи курсора – там и эчпочмак, и кыстыбай. И луна в зоне роста. И это всё, что «эти» могут сказать о Казани?

А там, между прочим – дофига достопримечательностей. Например:
«Казанский Кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, комплекс исторических и архитектурных памятников. Но кому это интересно? Эчпочмак. Но кто не согласен – тому чак-чак в рот.
Мечеть Кул-Шариф — одна из крупнейших мечетей Европы, построена в память о защитниках Казани, павших в XVI веке. Башня Сююмбике — символ города, по легенде, её построили по приказу Ивана Грозного в честь царицы-регентши, которая несколько лет правила за своего малолетнего сына.
Благовещенский собор — первый каменный храм Казани, построенный псковскими мастерами в XVI веке.
Пушечный двор — музей артиллерии, где собраны пушки разных эпох и редкие образцы холодного оружия» - и это я только за минуту нагуглила. Уверена, что в Казани есть еще дофига достопримечательностей. А вы мне эчпочмак в паспорт…
Но эчпочмаки и кыстыбай это, наверное, и, правда, то, что авторы могут сказать о Казани. Ну да, ну да, пошли мы все…

Страница девять

БОГАТЫРИ
«Русские богатыри на Кудыкиной горе
Есть ли такие горы на самом деле? Конечно есть. Там, где встают богатыри и хранят землю, даже если ты их не видишь. Эти страницы – про силу, мечту и немного детства.»

Хм, Змей Горыныч изображён хоть и схематично, но почти узнаваем. Но почему под ультрафиолетом ОДИН богатырь? И тот Муромец? А где Попович и Никитич? Непонятно. Ладно, наши новолиберальные литераторы признали Поповича хитропопым и даже не богатырём, но Добрыня?! Где, бляц, Добрыня?! И бью любыми предметами, которые только под руку подвернулись по вашим либеральным бестолковкам, которые такое изрыгнули.

Страница десять

«Ростов и народный промысел
Южный город, где всё делают с душой. Глиняные игрушки, яркие ткани, уличная музыка. Ростов – как праздник, где искусство – не в музеях, а в руках и в разговорах»

Картинка – церкви, церкви, церкви и конь, сваливающий от пушки? Или конь с тележкой (народу это неизвестно).
 Под ультрафиолетом – гармошка, балалайка (которая не из Ростова пошла), кокошник, что подозрительно смахивает на смачный такой кастет, валенки и матрёшка. Ну можно же было схематично изобразить финифть? Которая, между прочим, и зародилась в Ростове.  Между прочим, очень красивое! И аж с восемнадцатого века! Не, понимаю – неофициальные символы России и всё такое. Матрёшка, балалайка и медведь – почему же вы не ограничились этими тремя страницами? Нахера надо было выдумывать много нового? А потому что на три страницы дадут маленький бюджет? Ну ребят, за большой бюджет надо как-то раскидать умишком, даже если вы живете где-то на Кипре.

Страница одиннадцать (потерпите, мои хорошие)
«Калининградские мотивы
Маленький город с европейским лицом и русским сердцем. Здесь шьют медведей, рисуют сказки и берегут янтарь как солнце в камне. Эти страницы – про детство, которое пахнет шоколадом и морем»

Что же нас ждёт в ультрафиолете? Ой, кошка, лебедь и колье. Ну окай, допустим – колье янтарное (как мы знаем – Калининград славится янтарём). Кошки… Ну да – мне пришлось погуглить. Итак. Город Зеленоградск. Самый популярный город Калининградской области и он – «кошачий» город. Правда, только в двухтысячных он приобрел такой статус и то – неофициально. Но! Когда-то этот город назывался Кранц. И там родился знаменитый Эрнст Теодор Амадей Гофман – да-да, тот самый писатель, что написал сказку про Щелкунчика и мышиного короля. Ну еще там есть Куршская коса. И лебеди. Птицы, которые даже в Петербурге есть. Снова факт ни о чём.
Про сам дизайн можно я промолчу? Я в пэйнте… Да блин – в ворде нарисую лучше и интереснее (да и многие тоже).

Погнали дальше.

Страница двенадцать

«Мамаев Курган и Родина Мать, Ржевский Солдат
Молчаливая скала и женщина с мечом. Они не угрожают, они охраняют. Эти страницы – про память, которая не требует слов. Про слёзы и гордость одновременно»

Ультрафиолет показывает нам возможно «журавлей», а может, и голубей, которые слетелись просто на пожрать к любому подъезду, где бабка крошит батон Так это в любом регионе такое.
И это… Вы сначала сделали дырки в слове «passport», а потом начали печатать картинки? А почему ни слова про Сталинград? Про дом Павлова? Про руины мельницы Гергардта? Почему, вашу ити – эти голодные голуби? Накормите уже дизайнера – пусть уже начнёт делать нормальные картинки. Накормите, наконец, маркетолуха – пусть поделится с дизайнером – и они, наконец, начнут делать нормальные картинки.

Страница тринадцать

«Космическая одиссея
Когда человек впервые увидел Землю целиком – он говорил по-русски. Эти страницы – про «Поехали», Королёва, спутники и собак, открывших дорогу к звёздам. Страницы о тех, кто мечтал и полетел»

Хорошо, может быть, я докапываюсь. Но! Злосчастный ультрафиолет показывает нам ракету чуток побольше и стилизованные звёзды. А где Леонов? Который впервые вышел в космос. И, кстати – это олды в курсе, что на странице Гагарин и Терешкова – а почему не подписаны? Просто  интересно. Повторюсь – с момента запуска женщины Терешковой в космос – у нас ничего в космической отрасли не поменялось? Пожалуйста, дайте дизайнеру и маркетолуху еще и учебники истории. А то и выдайте им доступ к интернету – пусть почитают, прифигеют. Может быть, им будет стыдно. Спасибо, что не высадку американцев на луну. Это уже патриотично. Спасибо вам!

Страница четырнадцать

«Кавказ сквозь призму Лермонтова
Горы выше слов. Там, где Эльбрус, - это не только вершина, но и стих. Где Лермонтов глядит на Кавказ с задумчивостью вечности. Россия – это и сила, и поэзия»
Хм, ну то, что Лермонтов был немношк приубит на дуэли на Кавказе – возможно, «дизайнер», как и авторы – не в курсе. Кстати. Между прочим – на странице Санкт-Петербурга могли бы и наше всё Пушкина изобразить – так-то он в Питере жил и там же и отдал богу душу, да. Ладно. Что там под волшебной лампой (чуть не написала – Алладина). А там… М. Ю Лермонтов. И его парсуна. Про Сулакский каньон и Чегемские водопады я, пожалуй, промолчу. «Дизайнер», наверное, не шмог.

Страница пятнадцать

«Многогранные художники
От икон Андрея Рублёва до чёрного квадрата Малевича Россия – страна, где художники видели глубже, чем глаза».
Штоп вас. Кто вам писал эти слоганы? Даже нейросеть справилась бы лучше, чем кожаный мешок. Хорошо, я как человек, воспитанный Эрмитажем – узнала хотя бы Рублёва. Но кто все остальные люди на картинке? Вы хотя бы Лермонтова подписали – уже на этом спасибо… И почему чувак под ультрафиолетом рисует не глядя на пейзаж? По памяти, да? Ну и не подружить картинки – позор даже для дизайнера, который только-только начал делать первые робкие шаги в эту профессию. Про обтравку и вырезание я, пожалуй, тоже промолчу.

Страница шестнадцать

«Озеро Байкал и нерпы
Озеро, как глаз земли. Чистое, холодное, бездонное. И маленькие нерпы, как улыбка в этом бескрайнем синем мире. Байкал – это дыхание. Байкал – это душа. Невинная, неизведанная и крайне глубокая»

Ну тут хотя бы попытка постараться изобразить Байкал – льды и берег. С натяжкой, но похоже. Под лампой ультрафиолета – возможно, даже нерпы.

Страница семнадцать
«Великие Учёные
Ум, превращённый в формулы. Химия, атомы, лекарства. Эти страницы – про тех, кто не громко, но навсегда изменил мир. Склодовская-Кюри, Курчатов, Менделеев, Ермольева»

Шьёрт побьери. Всё понимаю, но как мадам Мари Склодовская относится к России? Почему было нельзя нарисовать Ермольеву (она, кстати, в поиске в картинках есть в ч/б варианте рисунком)? Курчатова? Или у вас – девочка-мальчик, девочка-мальчик? Очень и очень, как бы это помягче сказать – не очень умно. В принципе – атомы, мензурки и прочие пробирки под первой картинкой уже даже не вызывают какого-то отторжения.
Просто уже… Скучно, девочки! Выглядит как тупой запрос в ии, чтобы были «девочка, мальчик, девочка + мальчик». С космонавтами же вроде как прокатило?

Страница восемнадцать

«Фарфор и гжель
У всего есть начало и есть свой конец. Белое и синее. Как зима и небо. Гжель – это не просто посуда, это уют, переданный через узор, а фарфор – символ роскоши и величия. Последние страницы – как финал симфонии: тихо, красиво, навсегда»
Сползла под диван – нет, все-таки не маркетолухи, все-таки – нейросеть писала. Ну не может живой человек такую пургу нести. Ну и роспись у вас под ультрафиолетом все-таки – ЖОСТОВСКАЯ, а ни разу не гжель.

Да, я закончила. Это было сложно, местами неприятно, но оно того стоило. Чтобы показать – насколько могут быть оторваны от России люди. Которые бОльшую её часть даже в глаза не видели. Да даже в запросах поисковых особо не заморачивались. Но которые считают, что могут представлять МОЮ страну аж в виде паспорта!
И вот эти, ну допустим, люди – пытаются тулить нам «новый паспорт россиянина». Знаете что? За ради такой пашпортины (между прочим, еще и предполагаемым сроком на пять лет!) – я даже стараться не собираюсь. Ну и я скажу больше – описания своего деревенского туалета (если бы он у меня имелся) – я бы этим людям не доверила. Они же не опишут моего паучка Геннадия, что мирно пасётся в углу толчка и жрёт мухов и комарьё и выреза в самом толчке в виде яблочка, а будут смачно описывать дендрофекальное производство данного сортира. И это в лучшем случае. И это я еще не описала попытку обойти медицинскую тайну, коя должна быть описана на страницах «ID страница» (а почему не «ID page»?) и с персональными данными. Тьфу, сто три раза тьфу. И, кстати – а где куары? Коими гордится всё прогрессивное человечество? Почему новая документина должна быть превращена в анахроничную талмудину? Такое ощущение, что там работала вся партия вместе с лидером, замполитом и прапорщиками…

Чтп никто не думал, что я реально докопалась - вот ссылка на первоисточник - https://xn--80aqawadbjagfaj.xn--p1ai/


Рецензии
"индийского то ли вождя" - индейского.
"То есть «дизайнеру»... даже не стал заморачиваться" - "дизайнер".
В общем, в очередной раз обделались "дизайнёры" в попытке как можно больше испоганить российские красоты, нашу историю, ремесла и достижения. Да и что вы хотите? Раньше все по нанотехнологиям с ума сходили, теперь ии рулит. Мозги напрягать, что-то искать сложно. А тут потыкал пальчиком в кнопки наугад - и вот вам результат.
Спасибо за разбор полетов. Мне такая хрень тоже не нужна.

Ольга Полякова 4   17.06.2025 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за замечания. Поправила. Ну тут и заказчики "хороши" - они же дают техзадание и принимают готовый материал. И это я еще остальные страницы не видела - видать, там совсем трэш)

Мария Михайловна Орлова   17.06.2025 18:31   Заявить о нарушении
Я подруге дала ссылку. А она в ответ: "А я думаю, чего это МВД сегодня заявило, что никаких новых паспортов не будет. Из-за этих "предпринимателей"." Наверное, можно успокоенно выдохнуть. Или лазейка найдется, как думаете?

Ольга Полякова 4   17.06.2025 21:39   Заявить о нарушении
Я, если честно, не расслабляюсь - мало ли, что им в голову придёт. Про кимоно же для полиции правдой оказалось. Хоть и пришлось потом оправдываться , что вы нас не так поняли. Ну как пресс-релиз послали - так вас и поняли 🤣Спасибо, что поделились моим рассказом - вдохновляет продолжать творить дальше.

Мария Михайловна Орлова   17.06.2025 22:13   Заявить о нарушении
Какое кимоно для полиции? Вы меня ошарашили. Даже краем уха не слышала о таком.

Ольга Полякова 4   18.06.2025 12:03   Заявить о нарушении
В состав новой формы теперь входит🤣 Пресс-службе пришлось говорил, что это типа для курсантов, но поздно - уже разошлось на мемасики и песни. Мы с мужем не могли мимо такой вкусной темы пройти и песню написали🤣

Мария Михайловна Орлова   18.06.2025 12:05   Заявить о нарушении