Вынужденные колебания резонансных датчиков
В статье приводится формулы, описывающие поведение резонансных датчиков, а графики иллюстрации поясняют особенности их колебаний.
Вынуждающую силу, приводящую датчик в движение, записываем в виде:
A(t)= Ao*cos(pi*2*F)
полагая начальную координату X и скорость груза равными нулю, запишем решение уравнения колебаний в виде зависимости X(t):
(1) X= Ao/m / 2*pi*pi*(F^2-Fo^2) * Sin(pi*(F-Fo)*t) * Sin(pi*(F+Fo)*t) * t
где, для простоты вычислений, положим Ao/m=1
При совпадении вынуждающей частоты F с резонансной частотой Fo раскрываем неопределённость деления 0/0 и получаем:
(2) X= 1 / 4*pi*Fo * Sin(2*pi*Fo*t) * t
колебания в этом случае имеют вид синусоиды с амплитудой, линейно увеличивающейся во времени (см.иллюстрацию). Видно также, что амплитуда развивающихся колебаний обратно пропорциональна резонансной частоте на которую настроен датчик. Последнее обстоятельство учитывается при обработке данных о спектре, получаемых от датчиков.
Вместе с тем, полоса чувствительности у датчиков, настроенных на высокие частоты, уже, чем у датчиков низких частот. В связи с этим, датчики низких частот склонны более отзываться на колебания не точно попадающие в резонанс, и это видно по графикам, приведённым на иллюстрации.
Реакция датчиков частот Fo=440 Гц и Fo=110 Гц на отклонение по частоте dF на 0.4-3.2 Гц совершенно одинакова, между тем, как относительная величина этого отклонения dF/F отличается в 4 раза, а это и значит, что датчики низкой частоты, при той же длине анализируемого времени, имеют более широкую полосу чувствительности.
То же самое видно по осциллограммам, приведённым правее - линии спектра низких частот, не важно, одиночные или множественные, тонут своим основанием в шумах, тем больше, чем ниже частота, и чем меньше длина анализируемого отрезка.
В целом, теоретические расчёты находятся в соответствии с поведением резонансных датчиков, наблюдаемым на практике.
__________
16.06.2025
Свидетельство о публикации №225061601674
Владислав Попов 2 17.06.2025 14:04 Заявить о нарушении
А наука не нудное дело, а очень даже интересное, особенно, когда сам что-либо делаешь сам. Когда я впервые пришёл на наши литературные сайты, то очень заинтересовался стихосложением. Заинтересовался именно с научной точки зрения. Область знаний совершенно незнакомая и неизвестная мне. Написал и опубликовал свою первую статью на эту тему - http://proza.ru/2008/10/23/136
И пошло-поехало, и теперь я могу сказать, что кое в чём разбираюсь.
Я, собственно, с этой целью и статьи пишу - чтобы поглубже разобраться в интересующем меня вопросе.
Спасибо. И успехов Вам!
Дмитрий Маштаков 17.06.2025 15:58 Заявить о нарушении