Винтаж 9. И снова Jazz!

Первое знакомство с джазом у меня состоялось в ранней юности посредством  приёмника МИР. Именно этот волшебный аппарат с красивым индикатором настройки донёс до меня радиобаритон Уиллиса Коновера – «Это Голос Америки из Вашингтона. Час джаза». После чего следовали саксофонные поливы.
Вначале просто красивые музыкальные фигуры, которые нравились на уровне чисто чувственного удовольствия от звука. Позднее, по мере овладения музыкальной фактурой и узнавания джазовых тем, как некая экзотическая, притягательная область бытия. И, наконец, как сущность, без которой твой мир – неполный, лишённый какой-то важной самости...

Эта музыка замечательно дополняла музыкальные штудии классического толка, которые я получал в музыкальной школе, и никак им не противоречила. А наоборот подвигала к изучению теории музыки, связям тоники, доминанты, субдоминанты с десятками эмоциональных дополнений и отклонений, которые собственно и делают музыку джазом.

Приятельница моей сестры Дина Бугаева (позже Герасимова), выпускница Саратовской консерватории, замечательная пианистка, заметив мой интерес к джазу, познакомила меня с реальным джазменом – Валентином Урьевым, также выпускником Саратовской консерватории. 8 лет разницы, в юности такие огромные, не помешали нам сдружиться.
И уже Валя познакомил меня с Олегом Писаревым, также выпускником Саратовской консерватории, джазменом, саксофонистом и прекрасным знатоком музыки, выходящей за пределы курса музыкальных образовательных стандартов.

Валентин Урьев продвинул мои джазово-музыкальные навыки, показал некоторые джазовые стандарты, научил, как брать аккорды, чтобы они звучали «по-джазовому». Но частенько темы наших встреч легко смещались от джаза к Пуленку, Онеггеру, Мийо, которых он, Валя, всемерно почитал за авангардную музыкальную фактуру, за стрёкот пишущей машинки в каком-нибудь опусе или трели велосипедного звонка.

В свою очередь, мне порой также порой удавалось угостить Валентина чем-нибудь «вкусненьким». Так однажды я привёз из Москвы, где учился, диск «Strange Days» группы The Doors. Мы сидели у меня на веранде, где имелся довольно приличный проигрыватель с хорошей акустикой. И она не подвела: детально воспроизвела этот мрачной апофеоз отчуждённости и боли.
Музыка реально зацепила Валентина. По его просьбе мы возвращались к самым драматическим фрагментам, смаковали их снова и снова. Чуть ни пищали от разнообразных восторгов. Мне было приятно, что этот безумный рок-эпатаж с таким восторгом воспринимается настоящим эстетом, которым был и остаётся до сих пор мой дорогой друг Валя Урьев.

Олег Писарев, с которым меня свёл Валя, был тенор-саксофонистом, знатоком джаза и, безусловно, очень продвинутым человеком во многих областях искусства. Мы жили по соседству и виделись довольно часто. Он снабдил меня пачкой ксерокопированных нот разных джазовых хитов и помог разобраться с обозначениями аккордов для фортепьяно. Для закрепления материала я выучил фортепьянную партию композиции «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи, и мы попытались сыграть её ансамблем. Что-то получилось, но требовалась полировка, а мои летние студенческие каникулы заканчивались, и было не до полировки.

Вспоминаю один интересный эпизод, одну ночку в гостинице Волгоград. В городе гастролировал оркестр Олега Лундстрема. Я был на концерте, и он был роскошным. Поздно вечером звонит мне «Писарь» и предлагает поехать с ним на встречу с Игорем Лундстремом, с которым когда-то он работал некоторое время в этом оркестре.
Игорь Леонидович, младший брат Олега Лундстрема, тенор-саксофонист и солист оркестра оказался человеком вполне свойским, организовал закусон к бутылке «Посольской», принесённой нами, и стал распрашивать Олега Писарева о его житье-бытье, а когда ответы на все вопросы получил, сам ударился в воспоминания.

Эта была впечатляющая ретроспектива жизни самого Игоря Леонидовича плюс описание эволюции оркестра от коллектива музыкальных единомышленников до полноценного биг-бэнда, самого долгоживущего джазового коллектива мира, отмеченного в российской книге рекордов Гиннеса. Тут было всё: и Харбин, где Игорь Леонидович окончил коммерческое училище, и Шанхай, где он окончил Высший Технический Центр, был председателем советского спортивного клуба в Шанхае, городским голосованием был избран членом Совета общества граждан СССР Шанхая. И кем он только не был!
Через пару лет после войны репатриировался в Казань. Некоторое время поработал инженером, а затем – оркестр!
Уехали ночью. До сих пор помню эту ночь. Яркий человек из каких-то других эпох. Но такой близкий по духу!


Опубликовано 29 апреля 2021 г. на странице "Петр Таращенко" в Facebook.

Сегодня никого (из упоминаемых в тексте Петра) уже нет на этом свете. Первым ушел слушать музыку высших сфер «Писарь», а за Петром ровно через два года и два месяца - 12 июня 2025 года -проводили в последний путь Валентина Григорьевича Урьева. Проводили с аплодисментами, как человека сцены… На фото кое-что из фотоархива Петра: отдых на Волге в конце 70-х,Урьев за инструментом в 90-е,Петр и Валентин на выставке друга - художника Александра Захарченко в 2018.


Рецензии