Ванятка артист

   Ванятка вышел поутру во двор и съёжился с сырого воздуха, изрядно смоченного росой. Зябкие ночи случаются у нас и летом. Или же свежи они? Это для кого как... Паренёк припрыгнул, присел, разведя руками и тут же согрелся, возрадовался солнцу всходящему. Не подобает мёрзнуть мужикам, по лету вздрагивать с морозца.
   Воспрял Ванятка и закричал через плетень, разграничивающий соседские огороды: «Маша! Маш! Спишь ещё что ль»? Девочка вышла с коровника и помахала рукою в приветствии.
   –Пошли на рыбалку, Маша, – предложил Ванятка.
   – Я корову доить буду, – не согласилась девочка. – Мне мама наказала. Освобожусь, подойду. Ты где будешь?
   –На нашем месте. Подходи.
   Ванятка сидел на берегу с удочкой и злился на отсутствие клёва. Маша подошла скоро, встала молчком позади неудачливого рыбачка; он оглянулся и высказал зло:
   –Ты что без удочки пришла?
   Маша замялась виновато:
   –Ты меня звал… Я подумала, поговорить надо. Рыбы нам не надо, у нас есть.
   –Есть у них! – передразнил Ванятка подружку. – За удочкой проследи. Я сбегаю, наживку поменяю.
   «Нельзя женщин с собою на рыбалку брать, – не справлялся Ванятка с охватившей его злостью. – Это они во всём виноваты. Не придёт рыба на крючок, пока женщины рядом, на берегу прохлаждаются»
   Ванятка в пять минут сбегал до дому и вернулся к Маше, которая тихо сидела у удочки, как ей и указывали.
   –Подвигься. Дай, я наживку сменю, – указал Ванятка подружке.
   – Тихо, – поднесла Маша палец к губам. – Не видишь? Клюёт.
   =Тяни! Тяни, - в азарте запричитал Ванятка. Маша вытащила небольшую рыбёшку и закинула её в ведро, в котором плескались ещё две выловленные.
   –А ты молодец, – похвалил Ванятка девочку. – Принесёшь домой, твои будут рады.
   –Нам рыба не нужна, - отклонила Маша дружеское предложение. – У нас есть, папа вчера наловил.
   Хорошая подружка досталась Ванятке. Он был знаком с Машей с самого детства. Вместе росли, вместе игрались, вместе приучались к нелёгкому крестьянскому труду. Бывает дружба между мальчиком и девочкой. Так папа говорил, когда объяснял разницу между дружбой и любовью.
   Друзьям не обязательно быть вместе. Друг всегда придёт когда трудно, когда другу помочь необходима. Друг знает, когда другу плохо, чувствует чужую боль на расстоянии. Любовь разлуки не выносит. Тоска берёт с невозможности прикоснуться к любимому, голоса его долго не слышать. Неуёмная тоска, и сделать с ней ничего невозможно. Влюблённые всегда должны быть рядом.
   Ванятка слыл первым парнем на деревне, беря пример с отца, который был наделён тем высоким званием во времена былые. Стройный красавец Ванятка научился от отца давить клавиши на наследном баяне, только к тому ещё прибавил умение бренчать на гитаре, как требовала то современность. Дёргал струны гитарист с полей и пел неплохо, восхваленный деревенскими стилягами.
   Быть первым засело в Ванятке с детства: и учился он хорошо, и спортсменом был отменным; с работы не воротился и на тракториста обучался охотно. Вот только к хулиганке он не пристрастился, как не толкали его мальчишки защищать деревенскую честь от драчунов с соседнего села. Оттого и не дружили с ним особо мальчишки с соседских дворов, считали трусом. Любили, тем не менее, потусоваться под Ваняткины песни, музыкальные вечера на селе – дело первостепенной важности средь сельской молодёжи.
   На жажду лидерства толкает нас мечта, и у Ванятки она всегда присутствовала рядышком. Прошли те времена, когда он бредил космосом, мечтал стать лётчиком и моряком в придачу. Вырос паренёк и теперь желал зваться именем взрослым – Иваном, и пожелал он теперь пойти в артисты, к чему у него имелись все предпосылки: привлекательная внешность, голос звонкий да душа открытая, полная познания и красоты.
   Артистам подвластно многим больше, чем простому работному люду. Известность дорогого стоит. Их любят все. Живут они во дворцах с прислугой и спят пока не проснуться сами. Никто их не будит спозаранку, и не надобно им заботиться о дворовой живности. Свободны артисты в перемещениях, не существует для них никаких границ, и едут они, куда сей день душа их пожелает.
   Артисту рады во всём мире. Это нас, деревенских, не знает никто, и принимают нас везде с ухмылкой и недоверием. В город отец выезжает раз в год, ходу нам – только в лес да на речку. Станет Ванятка артистом и весь мир увидит, в океане с дельфином подружится.
   Мама была рада устремлениям своего Ванятки к высокому искусству. Папа был против:
   –Чёрти что удумал! Артист – туды ж его! Мы все из рабочих, крестьян, и принимать в свои ряды бездельников сцены не позволим. Учись, кто тебе мешает? Учись на инженера, зоолога, биолога. Ты должен приносить пользу людям, своей стране, вот тогда и станешь человеком, а не подобием его, искусственно взращённым.
   Ваня отца слушался, перечить ему не смел, и возраст его уже подходил к совершеннолетию, пора выбирать профессию и сельскую школу заканчивать – девятилетку. И с мечтой расставаться не удавалось никак. Слава будущего артиста затмевала все остальные подростковые мечты о трудовых подвигах.
   Сомнения друга постаралась развеять Маша, присоветовала Ивану необычный способ решения несбыточной проблемы:
   –Там, на околице, баба Анюта живёт. Она всем помогает. Ей верят. Кто к ней обращался, никогда не разочаровывались в её способностях.
   Иван уже считал себя состоявшимся мужчиной и в бабьи сказки верить перестал. Да что только не сделаешь в осуществление своей мечты. Ничего с ним не станется с того посещения, лишь бы друзья не прознали, только б отец не прослышал.
   Баба Анюта встречала Ивана и Машу у распахнутой двери, будто знала о их приходе. Долго с гостями не разговаривала, в дом не пригласила:
   –Я бы смогла тебе помочь, Ванятка. Только, ведь, ты мне не веришь. Без веры, просто так зашёл. Без веры у нас с тобой ничего не выйдет. Поверишь, приходи. И приходи один. Маша в моей помощи не нуждается, а участие её встанет помехой.
    С навалившимися на друга проблемами Маша повела его к учительнице Раисе Васильевне. «Кто такая бабушка Анюта»? – спросили ученики. У кого ещё, как не у педагога, можно узнать о правильности своих действий? Можно ли так делать или нельзя – вот в чём вопрос.
   –Баба Анюта помогает отказаться от вредных привычек, – заверила Раиса Васильевна. – С этим поспорить нельзя. Если же ты приболел, лучше обратиться к врачу.
   Мнение учительницы дорогого стоит. Ваня нашёл в себе толику уважения к местной ворожее и на следующий день пошёл к бебе Анюте на повторный приём. Пошёл один, как она это требовала.
   –Вижу, родилась в тебе вера в мои способности, – встретила баба Анюта Ванятку у калитки. – Да только помочь тебе я пока не могу. На осуществление твоей мечты мне придётся тебя отправлять в сказочный мир. В сказки ты не веришь, и как ты туда попадать собираешься? Вспомни детство. Поверишь в сказку сызнова, приходи. Помогу.
   Три дня Иван мучился с заданием ворожеи. Как можно поверить в сказку, которая изначально несёт в себе выдумку. Вырос он уже с того возраста, когда возможно было верить всему, что взрослые скажут. Сказка – ложь, это даже в ней самой прописано.
   Помогла Ивану на сей раз засевшая в нём мечта. Коль хочет он стать артистом, должен уметь переиначивать себя под любого героя, будь он хоть сказочным. Представил себя Иваном из сказки «Морозко» и в роль вошёл.
   Баба Анюта с улыбкой встречала пациента, готового к преображению, зазвала на сей раз в дом, к столу пригласила, долгий разговор затеяла, одобрила:
   –Можешь, когда сильно захочешь. Провожу я тебя в сказку. Ты только не струсь. Не скажу, что дорога туда опасная, да страху оберёшься – мама не горюй. На моём веку не встречались пропавшие посетители сказочного мира. Вышли оттуда все. Никто не покалечился, не погиб. Так что наберись смелости и – вперёд, без сомнений!
   Маша проводит тебя, скрывать от неё тайный сказочный проход не вижу смысла. Не пройти туда без веры, по пустым интересам прикоснуться к сказке можно только через книжку. Вход открывается только тем, у кого необходимость такая настала. Тебе, Ваня, побывать в сказке важнее всего, потому и попадёшь ты туда без всяких сомнений.
   Чем раньше мы осуществим твоё сказочное путешествие, тем лучше. Пока ты горишь чудесными желаньями, путь твой будет полон таинств. Жар души не вечен, затухнут твои желания со временем и вход в сказочный мир для тебя не откроется.
   Готовиться к путешествию тебе особо не придётся. Необходимые для туристических походов вещи там не надобны. Предупредишь родителей о своём отсутствии и на том твои сборы закончены. Как это не грубо будет сказано, но родители не всегда могут знать всю подноготную о своих детях. Порой и от самых близких приходится утаивать что-то главное. Они узнают обо всём потом, тайна не вечна.
   Со слов полных таинств от бабы Анюты Ваня загорелся ещё пуще и ближе к вечеру пришёл к ней за осуществлением своей мечты. Не забыл Ванятка о своей подружке, позвал Машу за собой. Деревенская молодёжь не сидит по вечерам по домам, гуляют, танцуют, поют. Не станут родители беспокоиться о Ванятке до поздней ночи и спрашивать не станут, где он был. У клуба все – общаются, дружат, учатся любить, выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь.
   Баба Анюта приняла поздних гостей с одобрением: «Правильно пришли, не увидел вас никто». Долго не разговаривали, прикрыли дом и в лес пошли без лишних сборов и припасов.
   Возбуждённый Ваня болтал беспрерывно, знал он этот лесок до самой малой кочки. Там тропинка влево уходит, а тут Петька о камень споткнулся и упал смешно, а вон там, за поворотом, выход к реке открывается.
   Вышли к речке, встали на крутом бережку с красочной панорамой, и баба Анюта указала замолкнуть всем и успокоиться: «Тут начинается тайна». Какая тут тайна может быть,
   Ванятка не понял. Бывал он тут не раз, спускался к речке по песчаному откосу, кувыркался, красуясь перед друзьями смелостью и плюхался в речные воды с визгом.
   Ворожея указала Маше помалкивать, встать подальше и не вмешиваться, что бы не произошло. Ване она завязала платочком глаза, развернула к берегу и толкнула в спину с напутствием:
   –Иди и не бойся ничего.
   Ваня прошёл к откосу. Маша застыла у дерева в страхе за друга. Ей надо было подбежать, остановить его падение. Тело девочки не слушалось, будто было привязанным к стволу дерева. Ей надо было хоть криком предупредить Ивана, до из открытого девичьего рта вылетали одни всхлипы.
   Не предупреждённый никем, Ваня ступил за откос. Падения его не наблюдалось почему-то, он будто растворился в вышине.
   Маша оттаяла и пробежала к откосу. Вани нигде не было видно. Девочка дёргалась, кричала, не зная что предпринять. Баба Анюта прижала Машу к себе, пытаясь её успокоить:
   –Не плачь, девочка. Ничего с ним не случится. Не бывало ещё так, чтобы кто там терялся безвременно. Из сказки возвратились все.


Рецензии