Ванятка артист
Ванятка вышел поутру во двор и съёжился с сырого воздуха, изрядно смоченного росой. Зябкие ночи случаются у нас и летом. Или же свежи они? Это для кого как... Паренёк припрыгнул, присел, разведя руками и тут же согрелся, возрадовался солнцу всходящему. Не подобает мёрзнуть мужикам, по лету вздрагивать с морозца.
Воспрял Ванятка и закричал через плетень, разграничивающий соседские огороды: «Маша! Маш! Спишь ещё что ль»? Девочка вышла с коровника и помахала рукою в приветствии.
–Пошли на рыбалку, Маша, – предложил Ванятка.
– Я корову доить буду, – не согласилась девочка. – Мне мама наказала. Освобожусь, подойду. Ты где будешь?
–На нашем месте. Подходи.
Ванятка сидел на берегу с удочкой и злился на отсутствие клёва. Маша подошла скоро, встала молчком позади неудачливого рыбачка; он оглянулся и высказал зло:
–Ты что без удочки пришла?
Маша замялась виновато:
–Ты меня звал… Я подумала, поговорить надо. Рыбы нам не надо, у нас есть.
–Есть у них! – передразнил Ванятка подружку. – За удочкой проследи. Я сбегаю, наживку поменяю.
«Нельзя женщин с собою на рыбалку брать, – не справлялся Ванятка с охватившей его злостью. – Это они во всём виноваты. Не придёт рыба на крючок, пока женщины рядом, на берегу прохлаждаются»
Ванятка в пять минут сбегал до дому и вернулся к Маше, которая тихо сидела у удочки, как ей и указывали.
–Подвигься. Дай, я наживку сменю, – указал Ванятка подружке.
– Тихо, – поднесла Маша палец к губам. – Не видишь? Клюёт.
=Тяни! Тяни, - в азарте запричитал Ванятка. Маша вытащила небольшую рыбёшку и закинула её в ведро, в котором плескались ещё две выловленные.
–А ты молодец, – похвалил Ванятка девочку. – Принесёшь домой, твои будут рады.
–Нам рыба не нужна, - отклонила Маша дружеское предложение. – У нас есть, папа вчера наловил.
Хорошая подружка досталась Ванятке. Он был знаком с Машей с самого детства. Вместе росли, вместе игрались, вместе приучались к нелёгкому крестьянскому труду. Бывает дружба между мальчиком и девочкой. Так папа говорил, когда объяснял разницу между дружбой и любовью.
Друзьям не обязательно быть вместе. Друг всегда придёт когда трудно, когда другу помочь необходима. Друг знает, когда другу плохо, чувствует чужую боль на расстоянии. Любовь разлуки не выносит. Тоска берёт с невозможности прикоснуться к любимому, голоса его долго не слышать. Неуёмная тоска, и сделать с ней ничего невозможно. Влюблённые всегда должны быть рядом.
Ванятка слыл первым парнем на деревне, беря пример с отца, который был наделён тем высоким званием во времена былые. Стройный красавец Ванятка научился от отца давить клавиши на наследном баяне, только к тому ещё прибавил умение бренчать на гитаре, как требовала то современность. Дёргал струны гитарист с полей и пел неплохо, восхваленный деревенскими стилягами.
Быть первым засело в Ванятке с детства: и учился он хорошо, и спортсменом был отменным; с работы не воротился и на тракториста обучался охотно. Вот только к хулиганке он не пристрастился, как не толкали его мальчишки защищать деревенскую честь от драчунов с соседнего села. Оттого и не дружили с ним особо мальчишки с соседских дворов, считали трусом. Любили, тем не менее, потусоваться под Ваняткины песни, музыкальные вечера на селе – дело первостепенной важности средь сельской молодёжи.
На жажду лидерства толкает нас мечта, и у Ванятки она всегда присутствовала рядышком. Прошли те времена, когда он бредил космосом, мечтал стать лётчиком и моряком в придачу. Вырос паренёк и теперь желал зваться именем взрослым – Иваном, и пожелал он теперь пойти в артисты, к чему у него имелись все предпосылки: привлекательная внешность, голос звонкий да душа открытая, полная познания и красоты.
Артистам подвластно многим больше, чем простому работному люду. Известность дорогого стоит. Их любят все. Живут они во дворцах с прислугой и спят пока не проснуться сами. Никто их не будит спозаранку, и не надобно им заботиться о дворовой живности. Свободны артисты в перемещениях, не существует для них никаких границ, и едут они, куда сей день душа их пожелает.
Артисту рады во всём мире. Это нас, деревенских, не знает никто, и принимают нас везде с ухмылкой и недоверием. В город отец выезжает раз в год, ходу нам – только в лес да на речку. Станет Ванятка артистом и весь мир увидит, в океане с дельфином подружится.
Мама была рада устремлениям своего Ванятки к высокому искусству. Папа был против:
–Чёрти что удумал! Артист – туды ж его! Мы все из рабочих, крестьян, и принимать в свои ряды бездельников сцены не позволим. Учись, кто тебе мешает? Учись на инженера, зоолога, биолога. Ты должен приносить пользу людям, своей стране, вот тогда и станешь человеком, а не подобием его, искусственно взращённым.
Ваня отца слушался, перечить ему не смел, и возраст его уже подходил к совершеннолетию, пора выбирать профессию и сельскую школу заканчивать – девятилетку. И с мечтой расставаться не удавалось никак. Слава будущего артиста затмевала все остальные подростковые мечты о трудовых подвигах.
Сомнения друга постаралась развеять Маша, присоветовала Ивану необычный способ решения несбыточной проблемы:
–Там, на околице, баба Анюта живёт. Она всем помогает. Ей верят. Кто к ней обращался, никогда не разочаровывались в её способностях.
Иван уже считал себя состоявшимся мужчиной и в бабьи сказки верить перестал. Да что только не сделаешь в осуществление своей мечты. Ничего с ним не станется с того посещения, лишь бы друзья не прознали, только б отец не прослышал.
Баба Анюта встречала Ивана и Машу у распахнутой двери, будто знала о их приходе. Долго с гостями не разговаривала, в дом не пригласила:
–Я бы смогла тебе помочь, Ванятка. Только, ведь, ты мне не веришь. Без веры, просто так зашёл. Без веры у нас с тобой ничего не выйдет. Поверишь, приходи. И приходи один. Маша в моей помощи не нуждается, а участие её встанет помехой.
С навалившимися на друга проблемами Маша повела его к учительнице Раисе Васильевне. «Кто такая бабушка Анюта»? – спросили ученики. У кого ещё, как не у педагога, можно узнать о правильности своих действий? Можно ли так делать или нельзя – вот в чём вопрос.
–Баба Анюта помогает отказаться от вредных привычек, – заверила Раиса Васильевна. – С этим поспорить нельзя. Если же ты приболел, лучше обратиться к врачу.
Мнение учительницы дорогого стоит. Ваня нашёл в себе толику уважения к местной ворожее и на следующий день пошёл к бебе Анюте на повторный приём. Пошёл один, как она это требовала.
–Вижу, родилась в тебе вера в мои способности, – встретила баба Анюта Ванятку у калитки. – Да только помочь тебе я пока не могу. На осуществление твоей мечты мне придётся тебя отправлять в сказочный мир. В сказки ты не веришь, и как ты туда попадать собираешься? Вспомни детство. Поверишь в сказку сызнова, приходи. Помогу.
Три дня Иван мучился с заданием ворожеи. Как можно поверить в сказку, которая изначально несёт в себе выдумку. Вырос он уже с того возраста, когда возможно было верить всему, что взрослые скажут. Сказка – ложь, это даже в ней самой прописано.
Помогла Ивану на сей раз засевшая в нём мечта. Коль хочет он стать артистом, должен уметь переиначивать себя под любого героя, будь он хоть сказочным. Представил себя Иваном из сказки «Морозко» и в роль вошёл.
Баба Анюта с улыбкой встречала пациента, готового к преображению, зазвала на сей раз в дом, к столу пригласила, долгий разговор затеяла, одобрила:
–Можешь, когда сильно захочешь. Провожу я тебя в сказку. Ты только не струсь. Не скажу, что дорога туда опасная, да страху оберёшься – мама не горюй. На моём веку не встречались пропавшие посетители сказочного мира. Вышли оттуда все. Никто не покалечился, не погиб. Так что наберись смелости и – вперёд, без сомнений!
Маша проводит тебя, скрывать от неё тайный сказочный проход не вижу смысла. Не пройти туда без веры, по пустым интересам прикоснуться к сказке можно только через книжку. Вход открывается только тем, у кого необходимость такая настала. Тебе, Ваня, побывать в сказке важнее всего, потому и попадёшь ты туда без всяких сомнений.
Чем раньше мы осуществим твоё сказочное путешествие, тем лучше. Пока ты горишь чудесными желаньями, путь твой будет полон таинств. Жар души не вечен, затухнут твои желания со временем и вход в сказочный мир для тебя не откроется.
Готовиться к путешествию тебе особо не придётся. Необходимые для туристических походов вещи там не надобны. Предупредишь родителей о своём отсутствии и на том твои сборы закончены. Как это не грубо будет сказано, но родители не всегда могут знать всю подноготную о своих детях. Порой и от самых близких приходится утаивать что-то главное. Они узнают обо всём потом, тайна не вечна.
Со слов полных таинств от бабы Анюты Ваня загорелся ещё пуще и ближе к вечеру пришёл к ней за осуществлением своей мечты. Не забыл Ванятка о своей подружке, позвал Машу за собой. Деревенская молодёжь не сидит по вечерам по домам, гуляют, танцуют, поют. Не станут родители беспокоиться о Ванятке до поздней ночи и спрашивать не станут, где он был. У клуба все – общаются, дружат, учатся любить, выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь.
Баба Анюта приняла поздних гостей с одобрением: «Правильно пришли, не увидел вас никто». Долго не разговаривали, прикрыли дом и в лес пошли без лишних сборов и припасов.
Возбуждённый Ваня болтал беспрерывно, знал он этот лесок до самой малой кочки. Там тропинка влево уходит, а тут Петька о камень споткнулся и упал смешно, а вон там, за поворотом, выход к реке открывается.
Вышли к речке, встали на крутом бережку с красочной панорамой, и баба Анюта указала замолкнуть всем и успокоиться: «Тут начинается тайна». Какая тут тайна может быть, Ванятка не понял. Бывал он тут не раз, спускался к речке по песчаному откосу, кувыркался, красуясь перед друзьями смелостью и плюхался в речные воды с визгом.
Ворожея указала Маше помалкивать, встать подальше и не вмешиваться, что бы не произошло. Ване она завязала платочком глаза, развернула к берегу и толкнула в спину с напутствием:
–Иди и не бойся ничего.
Ваня прошёл к откосу. Маша застыла у дерева в страхе за друга. Ей надо было подбежать, остановить его падение. Тело девочки не слушалось, будто было привязанным к стволу дерева. Ей надо было хоть криком предупредить Ивана, до из открытого девичьего рта вылетали одни лишь всхлипы.
Не предупреждённый никем, Ваня ступил за откос. Падения его не наблюдалось почему-то, он будто растворился в вышине.
Маша оттаяла и пробежала к откосу. Вани нигде не было видно. Девочка дёргалась, кричала, не зная что предпринять. Баба Анюта прижала Машу к себе, пытаясь её успокоить:
–Не плачь, девочка. Ничего с ним не случится. Не бывало ещё так, чтобы кто там терялся безвременно. Из сказки возвратились все.
Глава II. Валентин из сказки.
С очередного осторожного шага нога Ивана провалилась в мягкое месиво, будто на пуховое одеяло он вступил. Страх от себя он гнал. Боли нет, стало быть, бояться нечего. Он убрал ногу с твёрдой поверхности и «поплыл», ощутив себя под водой. Дышалось, однако, легко и свободно. Воздух свеж, вдыхается полной грудью. Жизнь продолжается, чего ещё желать?
«Проплыв» недолго, Ваня вновь вступил на твёрдую поверхность и через несколько шагов уткнулся в невидимое препятствие; зашарил руками в поиске свободного проходы.
–Ты что там мечешься, словно слепой ёжик? – Услышал Ваня мягкий мужской голос. – Снимай уже свою повязку.
Иван сдёрнул повязанный на глаза платок и увидел мелкого мужичонка с шикарной бородой, скрывающей лицо и грудь.
–Кто это для тебя удумал такую слепую подстраховку? Анютка? Кому ж ещё. Эти женщины вечно придумают чего ненужного, лишь бы красиво было. Мог бы ко мне и с открытыми глазами пройти, ничего страшного на этом пути не наблюдается. Да чего уж теперь… Пришёл, давай знакомиться. Я Валентин. Зови меня так, чтоб проще было. Из рода берендеев мы.
–Ваня, – представился просто Иван.
–Я знаю, как тебя зовут. И зачем ты пришёл сюда знаю. Так ты говори что-нибудь. А то застыл как столб верстовой и ухом не ведёшь.
–А что говорить, если знаете вы всё? – замешкался с мыслями Иван.
–И каким артистом ты собираешься стать, если высказаться не можешь? Спрятал язык за зубами и оком не ведёшь. Таким своим стоянием ты ни одного зрителя не заинтересуешь.
–Я буду глубоко благодарен за оказанную вами помощь, - выдавил из себя Иван.
–Вот, можешь же, когда попросят, – поддержал Валентин зажатого Ивана. – Поможем. А как же. Только прежде ты знать должен, что всякая помощь от нас должна быть оплачена.
–У меня нет денег, – расстроился Ваня.
–Я не требую с тебя оплаты деньгами, – прятал Валентин улыбку под усами. – Ваши деньги мне не нужны. Я их по надобности сам наколдую. Вот, смотри.
Волшебник развёл руками, завёл их за голову и спрятал ладошки под густой бородою; зашептал что-то невнятное. Колдовство заканчивалось подпрыгиванием и тряской рук, из рукавов посыпались купюры и монеты различных достоинств и годов выпуска – современных и с прошедших времён.
–Хочешь, бери, – предложил Валентин. – Только знай, они не настоящие и могут быть признаны фальшивками. Да и срок годности у них мал. Чудесные вещи не живут долго. Хотя, это точная копия, и никто подмены не определит. Разве что по номерам…. Перебирать цифры и добавлять в них свои измерения мы ещё не научились. Математика точная наука, любая ошибка тут же высвечивается неправильным результатом.
–Нет, мне такого не надо, – отказался от денег Иван. – На кино мне папа всегда даст.
–Не надо, так не надо, – Валентин повёл рукой, и рассыпанные по полу деньги поблёкли, потлели и вовсе исчезли, будто и не было их. – Нужно мне от тебя…. Нужно, чтобы ты женился. Женился на моей дочке – красавице.
–Но я не могу, - испугался Ванятка с неожиданного предложения. – Я ещё маленький, у меня даже паспорта нет, только свидетельство о рождении.
–Я с тебя документов не спрашиваю, – уточнил Валентин своё требование. – Нам документы не нужны, людей мы насквозь видим. И времени я не ограничиваю. Расти, не помешаю. Мне нужно одно твоё согласие. Невесту я тебе представлю чуть позже, моя Тая сейчас занята. Пока же давай осмотрим мои владения. Тебе интересно знать, как мы живём?
Ванятка лишь кивнул утвердительно. Расстроенный, он не мог сообразить, что ему будет интересно, а чего бояться следует. Валентин вёл гостя по хрустальному дворцу с прозрачными стенами и говорил без умолку, рассказывал:
–Нам нечего скрывать, бояться. Живём мы в чудесном мире и получаем что захотим – наколдовываем. Завидовать и торговаться, подобно вам, нам не приходится. Потому лишены мы воровства и стяжательства, живём под мирным небом.
Я понимаю вас, не осуждаю. Такова ваша цивилизация. Необходимо вам трудиться, что достойно уважения. Необходимо защищать свой труд, за что жалею вас. Там, где труд, рядом трутся трутни, которым на роду написано отнять и съесть.
Нам чужого не надо, у каждого своё и не лезем мы в чужой монастырь со своими заумками. Общаемся на расстоянии. Не нужно нам ездить в гости друг к другу. Если выйдет такая необходимость, мы связываемся с нужным берендеем без ваших придуманных гаджетов, вызываем импульсом мысли. Никто нам в совете не откажет, не принято у нас разводить тайные дела и помыслы.
Иван с восхищением разглядывал хозяйские дворцовые изящества. В эстетическом наполнении Валентину не отказать. Огорода здесь не было, не было ухоженных лужаек. Двор был отдан на откуп природе, и природа благоволила пожеланиям хозяина за то, что он не вмешивается в естественные созидания.
Валентин заметил проснувшийся в Иване интерес и не замедлил похвастать своими свершениями:
–Работать нам приходиться не меньше вашего. Чудеса недолговечны, скоро растворяются во времени. Нам постоянно приходиться поправлять свои рушащиеся деяния, менять их к лучшему, совершенствовать. Таким образом, в постоянных заботах, творческом напряжении, мы и сами совершенствуемся. Колдовать непросто так же, как и созидать что-либо своими руками.
–А вот и дочка моя идёт, – хозяин перевёл взгляд гостя с архитектурных красот на дворовую зелень с нахоженными тропинками. – Таисия (представил). Послушная девочка моя. Всегда подойдёт вовремя, когда нужна будет очень.
По тропинке ко дворцу неспеша двигалась девочка. Или девушка? Одета в деревенскую неброскую одёжку. Розовое платьице ниже колена, платочек, завязанный под косичками, простые туфельки на застёжках. Простая деревенская девушка. Ей бы ещё коромысло с двумя вёдрами и – на театральную сцену. Только это уже Ваняткины домыслы, не имеющие к волшебнице Таисии никакого отношения.
Валентин представил будущих возможных супругов друг другу и удалился предупредительно
–Вы тут знакомьтесь пока, а я отлучусь ненадолго. Дела навалились. Я скоро.
Иван завис взглядом на девушке, привлекало его в ней всё: и лицо, в меру украшенное веснушками, и глаза голубые, раскосые, косички туго заплетённые и губки – мягкие, не подкрашенные. Вот только сердечко, на щёчке наколотое, да змейка, из-под воротничка на шейку ползущая… Не принято у русских тело наколками портить. Обкалывают русские преступников, чтоб знали люди с кем дело имеют, знакомства заводят.
Новая мода смешала преступность с показухой. Модники обкалывают себе всё тело, и не понять теперь, чем природа их наделила, а что татуер подрисовал.
Сердечко образу Таисии мешало не очень. Хорошо то, что приобретено в меру. Стремиться девушка к современности и ничего плохого в том нет. Современная девочка Тая – не в пример деревенским, не успевающим проследить за своей внешностью.
–Ты что примолк? – Отвлёк Ивана с любованья девичий голосок. – Говори уж что-нибудь, разговаривай.
–Что говорить? – замялся Иван.
–Про себя расскажи, – предложила Тая. – Должна я знать за кого замуж выхожу.
–Учусь хорошо…, – начал Ваня, не зная как общаться с незнакомыми девушками. – А что рассказывать? Живу, не позорюсь. Мальчишки надо мной не смеются. Девчонки… Не знаю, что девчонки…
–Эх ты, деревенщина! – рассмеялась над ним Тая. – Не смеётся нам ним никто!
Отец Виталий подошёл на смех дочери скоро:
–Как вы здесь? Сговорились? Понравилась моя дочь? Возьмёшь её себе в жёны?
–Да, – выдавил из себя Ваня.
–А ты как? Согласна?
–Да ладно уж, – с неохотой согласилась Тая. – Выбора у меня всё равно нет.
–Вот и хорошо, – удовлетворился достигнутым результатом Валентин. – Поцелуйтесь теперь в подтверждении вашего обоюдного согласия.
Таечка послушно подставила щёчку, и Ваня неуверенно чмокнул невесту, заведя руки за спину. Поцеловал и отпрянул тут же, будто ожёгшись: «Ты что холодная такая»?
–Холодная, потому что души у нас нет. И целоваться нам не надо, чувствуем мы друг друга без излишних прикосновений.
–Ты, Таечка, можешь идти, – пресёк ненужные разговоры Валентин. – Сосватались и ладно. Ты нам с Ваняткой больше не нужна. Пока не нужна (с доброй отеческой улыбкой).
–Продолжим наше сотрудничество, – предложил Валентин, оставшись наедине с гостем. – Говоришь, твой отец против твоих творческих устремлений? Этот вопрос решается просто. Выбирай училище с его согласия, любое. Мы же там театральный кружок организуем. Всё просто, как ты видишь.
Просто, да не совсем… Не смогу я помочь тебе стать гениальным артистом. К тому тебе придётся самому приложить усилия. Меняли мы в былые времена характеры людей, ничего хорошего из этого у нас не выходило. Запретили нам влезать в человечьи души. Помочь материально – это пожалуйста. Только деньги наши фальшивые, как ты знаешь уже. Не советую против закона идти, нехорошо это.
Самая действенная помощь мне видится в знакомстве с нужными людьми. Найдём таковых, поможем. А ты дерзай пока, Ванятка. Таланты в тебе заложены, я вижу, знаю. Всё у тебя получится, только ты на полпути не отрекайся от своей мечты.
Маша извелась вся в ожидании друга со сказочного мира, и бабе Анюте не удавалось успокоить метущееся девичье сердечко.
Ваня появился так же, как и уходил – проявился над склоном и материализовался на тверди. Маша подскочила к другу, схватила за руку, ощупав его проявившееся естество:
–Живой! Не навредили тебе там?
Прощупала всего, притянула за волосы, поцеловала горячо
–Всё в порядке, – заверил Ванятка.
Глава III . Лесной техникум.
Иван выбрал для себя учёбу в Лесном техникуме, чем порадовал отца. Сам он тоже был доволен, что наконец-то началась его самостоятельная жизнь. Техникум расположился на городской окраине, в лесу. Своя койка в общежитии, друзья, что всегда учудят, найдут чем скрасить вечерок. Новая, интересная жизнь…
Только мама была против. Трудно мамам с детьми расставаться. Дети делают мамам больно чаще всех остальных. Детский эгоизм заложен в природных анналах, и поделать с этим ничего нельзя. Любят маму, любовь прикроет всё плохое.
За полгода учёбы Иван приобрёл расположение друзей и учителей, стремился к лидерству, учился неплохо и не отказывал друзьям, всегда участвовал в их авантюрах, бренчал на гитаре, ночевал в лесу под дубом. Пригодились Ивану знания в машиностроении, не зря он обучался в школе вождению на тракторе. Учителя высоко ценили способности ученика, ставили его в пример другим. В лесу трактора тоже нужны, не только в поле.
Домой Иван заезжал по выходным. Отец был горд за сына. И мама успокоилась, сынок её везде будет лучшим – и в поле, и в конторе. Чего ещё желать? Маша встречала занятого соседа счастливой улыбкой, по-дружески скучала по нём.
–Как твои дела? – беспокоилась Маша. – Не потерял мечту стать артистом? Тянет тебя ещё на сцену?
–Артист? – пожимал плечами Ваня. – Не всем дано стать артистом. Они мало востребованы. Если каждый начнёт воображать из себя кого ни попадя, работать станет некому. А сказка? Сказка – ложь, и этим всё сказано.
По техникуму тем временем поползли слухи: открывается театральный кружок. Многие загорелись желанием попробовать себя на сцене. Артиста любит зритель, и нет к той любви необходимости трудиться, по лесу бродить.
Отбор в театральный кружок, как говорили, будет проводить новая учительница Таисия Валентиновна.
«Таисия Валентиновна? – удивился Иван про себя. – Такого не может быть! Это просто совпадение. Та Тая, дочка волшебника, младше его самого была. Не может учительница быть школьного возраста».
Таисия Валентиновна проводила набор в отведённом для столь важного дела кабинете, вела личные беседы с каждым претендентом и на всеобщее обозрение пока не показывалась. Дошла очередь и до Ивана. Зашёл он неуверенно в кабинет и увидел свою Таю всё с тем же сердечком на щеке. Удивился чудесно повзрослевшей девочке и выдал не подумав: «Здравствуй Тая».
-Так… Давай договоримся прежде: на людях без фамильярностей. Я для тебя пока Таисия Валентиновна. Никто не должен знать о нашем знакомстве, не должны знать зачем я здесь.
–Ты… Вы так повзрослели… Извините, я растерялся.
–Растерялся, собирайся, – строго наказала учительница. – Мы способны менять свой возраст по текущим обстоятельствам. Бывала я бабушкой-ведуньей, случалось. Была гадалкой, молодой и статной. Мужчины приходили за советами в любви (похвастала с чарующей улыбкой). А ты сомневаешься в моём артистизме.
–Не сомневаюсь я, - заверил Иван.
–Сомневаешься, – не поверила Тая. – Мы людей насквозь видим, нас не обмануть. Сам-то ещё не расхотел в артисты податься? А то смотри, я на тебя своё драгоценное время без ожидаемых результатов тратить не собираюсь. Скажи моему отцу спасибо. Если бы не он, меня бы здесь не было.
–Я буду артистом! – настоял на своём Иван.
–Будет он, - съязвила Тая. – Что бы вы без меня делали? Женишок навязанный. Ты только не распространяйся до поры что просватаны мы. Время свадеб не настало.
Театральную труппу Таисия Валентиновна набрала без проблем. Познакомились, порепетировали, выучили тексты и уже через неделю вышли к зрителю с незабываемым спектаклем «Гамлет».
На необычное зрелище собрался посмотреть весь техникум. Ребята и девчата заинтересовались поначалу, приветствовали артистов, с которыми за одной партой сидеть доводилось. С середины спектакля зал опустел наполовину, остались только самые дисциплинированные и смешливые, ищущие чем можно будет осмеять самодеятельных актёров, выступления которых вызывают у зрителя один лишь смех.
–Быть или не быть, – подшучивали ребята над Иваном, загружая его глупыми вопросами. - Плыть или летать? Пить или есть – вот в чём вопрос.
После провального дебюта труппа распалась. Как не притягивает сцена возможностями к массовой известности, на то потребуется много работать над собой. С талантами не рождаются, талантливыми становятся. И то не все. Не каждый способен завоевать зрительскую любовь.
За свою недоработку Таисии пришлось оправдываться перед Иваном:
–Повелась на пожелания деканата. Рановато мы вышли на сцену. Репетировать нам ещё надо было и репетировать. Только, вот, с кем теперь? Не терпит сцена трудовых рекордов. Любое искусство требует наполнение души, которое не достигнуть в одночасье.
Деканат высказался за продолжение работы театрального кружка. Творческие устремления нисколько не помешают будущим лесникам. Даже учёные физики, случается, пишут стихи, и одухотворённость помогает им двигаться к великим открытиям.
Таисия решила продолжить работу в юмористическом репертуаре. Молодость любит пошутить, посмеяться. Студенты потянулись на сцену, рассказывали анекдоты, передавали шутки, что беспрестанно порождаются молодостью.
КВН, открытый Таисией, Ивана не устраивал. Не за тем он стремился в мир театра. Тая выслушала его недовольства, и с её советов Ваня стал рассказывать со сцены деревенские истории, коих собралось в его памяти немало. По мере артистического роста он наслушался Михаила Евдокимова и перенял его манеру преображения. Зритель Ванятку-артиста принял. Путь к известности для него прояснился. Вход на сцену, призрачный и ненадёжный, был открыт тем не менее.
Таисия, не пожелав оставаться в тени, разбавила выступления юмористов своими музыкальными номерами. Голос у ней был хорош, неподражаем. О чём она пела, разобрать было невозможно. Душевных порывов с её пения у зрителя не наблюдалось, звуки со сцены будили зал желанием попрыгать. Этим и славится современная музыка. Молодость и современность – одно лицо. Чарующие искусственные звуки и голосовые связки певуньи были приняты. Признание дорогого стоит – любое.
Помня о попечительских обязанностях, Тая приобщила Ивана к пению. Иван согласился, попробовали спеть дуэтом.
–Почему так в России берёзки шумят, – тянул Иван полюбившуюся ему песню.
-У-а – а-ха-ха, – подпевала Тая.
Дуэт состоялся. Иван вкусил кусочек славы, испил глоток восторга зрительских симпатий. На пике славы Ивана просили петь на дискотеке, которая проводилась в пятницу вечером. Тая помогала ему петь когда была свободна О талантливом дуэте прознали в городе, на дискотеку зачастили гости. Танцевать под живую музыку гораздо веселее и душевней, нежели под фонограмму. А девушки как были рады! Плясали и не хотели уходить с живого звука.
Дуэт гремел по городу недолго. Тая покидала друга, объясняла свой отъезд просто:
–Здесь, в глубинке, широкой известности не приобрести. Не заметят тебя нужные люди. Да если б не отцовы наставления, давно б была от вас далече. Устала я с вашей дремучести. Ещё замуж придётся выходить, в свет тебя выводить. Ты бы хоть пригладился манерами, пока я для тебя покровительство ищу. Фамилию смени… Не подойдёт твоя фамилия для большой сцены.
Иван не особо расстроился, расставаясь с суженной. Общения с друзьями ему вполне хватало. Лес, музыкальные вечера наполняли Ваняткину жизнь до самого горлышка. Они с друзьями собрали музыкальную группу, и одобрения от местной молодёжи раздували тщеславие исполнителей по полной.
Учителя тоже были не против бренчания гитар среди леса и наук. Любые творческие потуги отвадят молодость от вредоносных пристрастий.
Наезжать в родную деревню Ивану удавалось не каждый выходной. Здесь ему были рады, здесь он отдыхал душой.
–Вань! – услышал он знакомый голос, выйдя во двор. – Приехал Ваня? Как здорово! А я соскучилась. На рыбалку пойдём, Вань?
–Ты удочку не забудь захватить, – напомнил он Маше и улыбнулся приветливо. – Опять больше меня наловишь?
–Я поймаю и выпущу, – пообещала Маша.
Маша снимала рыбёшку с крючка и доводила до Вани деревенские новости:
–Коля мощную аппаратуру закупил, дискотеку по вечерам гоняет. Пойдём на танцы в вечеру? Хочешь?
Потанцевать на дискотеке Ивану не удалось. Он только успел взять Машу за талию, как Коля дёрнул его за руку, отвлёк. На деревенских дискотеках за такое в драку не лезут. Отозвал мужик танцора от партнёрши, стало быть, разговор у него имеется, надо выслушать, ответить.
–Говорят, ты в городе на дискотеках пел, – высказал Коля. – А у нас спеть слабо?
От такого предложения отказываться не принято. Иван решился спеть для друзей песню свою, недавно сочинённую:
–Тёплый дом у тихой речки спрятался в тени
Здесь родился я и вырос, встретил детства дни.
Парни слушали знакомого с детства певца и приглашали девчонок. Маша танцевала то с Колькой, то с Петькой. Кто пригласит. Смотрела всё на сцену, в поющего Ивана впивалась взглядом.
Хорошая девочка Маша. Это здорово, когда находится такой друг. С таким другом и жизнь полнее кажется.
Глава IV. Сватовство.
Таисия появилась на Центральном телевидении, мелькала рядом со знаменитыми певцами и нисколько не уступала им в популярности. Студенты Лесного техникума заводились восторгом с выступлений Таисии: «А я её знаю! Стоял рядом с ней, разговаривал». Телевидение – сильнейший толчок к популярности.
Ивану невеста пересылала мысленные приветы: «Скоро буду». Не особо Иван тяготился отсутствием суженной, маялся только ночами, когда ему снился приезд Таи. Надо будет встречать, что-то делать… Артисты не располагают своим временем, задуманные ими дела постоянно отменяются неожиданными приглашениями на сцену, отказаться от которых никак невозможно.
Таисия объявилась в Лесном техникуме через год. Студенты обступили любимую певичку и не давали ей проходу: «Споёте нам на дискотеке? Организуем вечером для вас». Ивану не удалось пробиться к гостье сквозь толпу почитателей, он стоял в сторонке – растерянный и неуверенный, месил ногами и не знал что делать. Наконец толпа фанатов поредела, самых рьяных Иван успешно отстранил: «Нам надо поговорить наедине». Парочка уединилась на скамейке, поприветствовались тихонечко и удались в лесок подальше от глаз людских.
–Какой-то ты недостаточно приветливый, – укоряла Тая Ивана. – То ли не рад мне?
–Рад, – заверил Иван.
–Что-то по тебе незаметно, – не поверила Тая. – Сколько я не обращалась к тебе мыслями, от тебя не дождалась не привета, ни ответа. Не пришла весточка с твоей души. Не любишь меня больше? Я за тебя замуж вышла, а ты на мне так и не женился.
–Это как? – не понял Иван. – Не могут семьи образовываться односторонне. Семья строится на обоюдном согласии, на любви, наконец.
–У нас с вами различные понимания в семейном образовании, – пояснила Тая. – Я дала тебе своё согласие, и этого вполне достаточно. Вам же надо своё желание документом подтверждать. Тебе, ведь, уже исполнилось 18? Так пошли в ЗАГС, докажи мне свою любовь.
–Я совершеннолетний, – согласился Иван. – Только ведь у тебя паспорта нет. Ты же неземная.
–Паспорт не проблема, – заверила Тая. – Уж чего-чего, а бумаги мы тоннами можем наколдовывать. Вот, смотри (подала Ивану красную книжицу).
Иван вскрыл поданный ему паспорт и с интересом ознакомился с данными своей будущей жены:
–Это что?! Тебе 28 лет?
–Я не девчонка! 28 лет я вписала для своего имиджа. Выбрала самый лучший возраст для певицы. И не старая ещё, и не молодая, которой учиться жизни приходится.
–А на самом деле тебе сколько?
–Не знаю… Мы не считаем, – задумалась Тая. – Лет триста точно есть. Я ещё молода. Жить мне и жить ещё. А! Поняла я твои опасения.
Тая выхватила у Ивана свой паспорт, вскрыла, послюнявила пальчики и протрясла ими над страничкой; плюнула, дунула и подала Ване свою книжицу обратно:
–На, смотри! Так подойдёт?
Ваня взглянул на исправленный возраст и возвратил паспорт владелице:
–Не пройдёт. Семнадцатилетнюю тебя не распишут. Законом не дозволено.
–Вам не угодить, – приняла Тая паспорт и заколдовала над ним снова. – То у вас невеста должна быть младше жениха, то возраст для женитьбы ещё не подоспел. Пусть будет всё поровну. 18 на 18.
Какая-то не такая невеста досталась Ивану. Распереживался он по этому поводу. К любви, как учили, необходимы многие совпадения, обозначенные традициями. Нежелательно, чтобы жена была старше мужа, не приветствуется большая разница в возрасте. Не могут быть супруги одной крови, родниться они должны душами. Ещё многое чего недоставало им с Таей. Сойдутся ли их характеры в ожидаемой семье?
Тая, безусловно, очаровательна. Таких ещё поискать, и не сыщешь. Не от мира сего эта самая Тая. Похожих жён нет ни у кого. И не будет. Нескучная жизнь потечёт рядом с нею, без проблем и материальных недостач. Все желания будут исполнены волшебницей Таисией. А если и не сбудется чего, папаша Валентин поможет. Надо соглашаться.
–Вот и молодец! – угадала Тая мысли Ивана. – Верно решил. Не будем откладывать, завтра пойдём знакомиться с твоими родителями.
Иван предупредил родителей о сватовстве, было у них время на подготовку к приёму гостей. Готовились всей деревней, слухи здесь распространяются мгновенно, как в сказочном мире.
Волшебница Тая подправила свой образ под деревенский, молодёжный. Такую невесту должны принять непременно. Только вот, как быть с сердечком на щёчке? Это небольшое пятнышка не очень портит вида лучезарной невесты. Примут её, перетерпят перегибы современности.
Стол был накрыт – большой, угощенья хватало на всех. Соседи помогли с кушаньями, принесли с собой, хвастали вкусовыми изысками, как это принято по всей российской глубинке – необъятной и ласковой. Подобревшие с обильной еды гости шумели, плясали, пели. Поздравляли виновников торжества, заставляли целоваться.
Тая не пела, театрально тупила взор, смущалась, как это принято у невест, усаженных впереди стола на всеобщее обозрение. Невеста Тая, соблюдающая деревенские традиции венчания, понравилась всем. Хороша невеста! Город её не испортил.
Выполнив все предначертанные ей действа, Тая вздохнула свободно и шепнула на ухо Ивану:
–Наконец-то кончилось всё. Не люблю целоваться. У нас этого не принято.
Ивану тоже не нравились холодные поцелуи жены. В любви это не главное. Семейная жизнь вполне обойдётся без чмоканий в щёчку.
Оставшись наедине с сыном, отец высказал ему своё мнение о его дальнейшей жизни:
–Вырос сынок. Теперь я тебе не указчик – советчик. Значит, не ушла твоя мечта артистом стать? Что ж…, артисты тоже нужны. Только не популисты, примером с сегодняшних знаменитостей, заботит которых одна лишь слава. Артист должен нести зрителю человеческие наполнения, любви учить. А не продержишься ты там долго. Уверен. На земле ты вырос и возвратишься ты сюда – к любви земной, настоящей.
Пока Тая рассказывала матери женские сказки о себе, Ивану удалось поговорить с Машей через забор. Ваня рассказывал о своей городской жизни, Маша расспрашивала. О себе соседке рассказывать было не о чем. Деревенская жизнь течёт по заветному, ничего не меняется в ней.
–Что грустная такая? – заметил Иван потускневший Машин взгляд. – Неужто с моей женитьбы затосковала? Друзьями мы с тобой останемся всегда. Я всегда о тебе буду помнить. Ты друг мне, Маша?
–Да, конечно, – заверила Маша и отвернулась: - Ну, я пойду. Звони, пиши не теряйся.
Глава V. Свадьба.
До регистрации в ЗАГС-е Иван успел получить диплом в Лесном техникуме. Женились они с Таей в культурной столице – Петербурге. На свадьбу были приглашены одни родители Ивана и больше никого из его родни не приветили. Перед ЗАГС-ом Тая упрекнула жениха:
–Ты обещал фамилию сменить. Забыл? Или выбрать не можешь? Пойми, с твоей фамилией на сцене тебя никто не примет. На свадьбу приглашены знаменитости, и как ты хочешь, чтоб я тебя им представляла?
–Помню я, – оправдывался Иван. – Иван Кувалда подойдёт?
–Кувалда? – рассмеялась Тая. – На себя посмотри. Ты скорее «лом», нежели «кувалда». Думай дальше. К искусству присущи имена возвышенные, цветочные. Лютиков? Ромашкин? Нарцисс?
–Нарцисс уже был, – обиделся Иван. – Не нужно меня девичьими именами одаривать. Я мужчина.
–Мужчина он, – усмехнулась Тая. – Не хочешь цветочную фамилию, бери птичью. Птичьи тоже возвышенные. Орлов, Аистов…
–Лебедев, – выдал Иван, устав от сложного выбора.
–Пусть будет Лебедев, – согласилась Тая. – Иван Лебедев – звучное имя. Для сцены подойдёт.
Свадьба не обошлась без выступлений молодожёнов. Слаженный дуэт «жених и невеста» исполнял песни, свои и чужие; пели под восхищённые выкрики и хлопанья гостей, которые не отпускали их со сцены.
Движения Таисии извивались невероятными линиями, текли волной, она светилась вся сказочными бликами и над фатой её мерцал прозрачный, чуть заметный, звёздный нимб. Голос певицы сгущался немыслимыми глубинами и легко взлетал в небесные выси. Люди так не поют, не могут.
Иван пел приземлённо, задушевно. Дуэт, несмотря на разницу в профессионализме исполнителей, звучал гармонично. Не подкопаться к певцам ни одному музыкальному критику. Эстрадные знаменитости на свадьбе присутствовали, дуэт молодожёнов одобрили, восхитились вдохновленным исполнением.
Знаменитый конферансье, приглашённый на свадьбу в качестве тамады, не уставал нахваливать молодую чету: «Они будущее русской культуры, самой передовой в мире». Текли тосты, великосветские беседы, пары пускались в танцы под аккомпанемент знаменитого ансамбля «Баски бум». Невесту не крали, никто не дрался, не падали с перепоя в винегрет. Да и винегретов на столах не наблюдалось. Пища была изысканных вкусов, приемлемая для высоких гостей, далёких от народных свадебных традиций. Радовались гости молча и проявляли свои довольства, как и принято в светском обществе – эмоциями и улыбкой.
Скучали на свадьбе одни Ивановы родители, сидели молчком с краюшка стола и не разговаривали ни с кем – ненужные никому людишки из низшей касты. Иван заметил отстранённость родни и подошёл к ним, выбрав свободную минутку. Подошёл и получил все отцовы строгости:
–И ты собираешься жить в этом надуманном мире?! Хочешь вертеться средь людей, для которых нет понятия о дружбе? Одна конкуренция у них на уме, да прибыль. Какая тут может быть душа, любовь иль совершенство? Развлекаловка сплошная, не жизнь. Не уживёшься ты с ними, Ванятка. Возвращайся в деревню.
Отругали сынка, расстроили в самый ответственный момент жизни. Нельзя жениху на свадьбе нести в себе сомнения. И отца ослушаться никак нельзя. Помог Ивану обрести себя конферансье. Помог, не ведая того. Подошёл и отвёл жениха в сторонку, желая преподнести тому подарок – не с руки, а с предложения:
–Молодец Иван. Показал себя. Я могу тебе помочь с продвижением. Поёшь ты хорошо. С Басковым и Киркоровым свести тебя не смогу. Там образование нужно. А вот с Малаховым… Малахов ищет народные таланты. Учись Иван и всё у тебя получиться. Я верю.
«Кому верить? – мучился Иван неразрешимыми вопросами. – Мнение отца, конечно, в авторитете. Завязну я в деревне, всю жизнь там проведу безвыездно, и никто не узнает обо мне. Однотонная деревенская жизнь… Вот поднимусь, покажу себя. Родителям помогать буду. Тая поможет подняться, поддержит меня на этой хлипкой карьерной лестнице без перил. Отец перетерпит, поймёт».
После свадьбы молодые расположились в замке на окраине Отрадного. Этот старинный, полуразрушенный замок приобрела Таисия и наколдовывала в нём понемногу тепла и уюта. Дел в замке хватало, и он менялся день ото дня неусыпными заботами новой хозяйки. Когда Иван первый раз после свадьбы ступил за порог своих новых апартаментов, он был очарован волшебными красками прихожей:
–Как здорово! И мы здесь будем жить? О таком доме я и мечтать не мог. Восхитительно! Гостей будем встречать, праздники проводить. Детей нарожаем кучу.
–А вот здесь ты погорячился, – остановила очарованного муженька Таисия. – Детей я сама себе нарожаю, когда захочу. Нам для того мужского участия не надобно. Пока мечты о продолжении рода меня не посещали. Придут они, но думать мне о том ещё рано.
–Это как вы заводите детей без мужского участия? – не понял Иван.
–А вот так – придёт охота и ребёнок появился у матери. Мужчина, конечно, принимает участие в воспитании детей своей жены. Сыновей, в основном. В рождении младенцев папаша не подходит ни с какого бока. Не они его, пока не докажет он своё отцовство воспитанием и авторитетом.
–Каким таким образом ты умудрилась так неплохо ужиться в нашем мире всего-то за год? – усомнился Иван в честности жены. – Я слышал, путь к известности у нас ведёт через мздоимство и запретную любовь. Изменяла мне?
–Приревновал? – рассмеялась Тая. – Это хорошо. Ревнуешь, значит любишь. Не изменяла я тебе, поверь. Терпеть не могу, когда ко мне прикасаются. И тебе не позволю. Одно дело, выйти с тобой к людям под ручку, как это принято у вас. Стерплю, приму ваши традиции. Но спать мы будем в разных комнатах!
–Стало быть, не любишь ты меня? А зачем же тогда замуж выходила?
–Почему не люблю? Мне с тобой интересно. Не хотела бы заниматься твоим продвижением, не стала бы слушать отцовы указания. Пронять людей возможно не только любовью. Люди падки на женские улыбки, дорогие подарки, побрякушки золотые, шуршание купюр. И не моя вина, что мои наколдованные подарки тускнеют так скоро. Волшебные вещи портятся быстрее самоделок. Обидятся на меня, я им ещё принесу, наколдую. Мне колдовать не в тягость.
Иван принял оправдания жены, но попросил уточнения их будущих отношений:
–И как ты представляешь нашу любовь? Без ласки, без поцелуев?
–Обниматься в любви не обязательно. Любить надо душой. У людей не пропал звериный инстинкт к продолжению рода, вот и тянутся влюблённые друг к другу, пощупать любимое тело хотят. Ты слышал о платонической любви? Вот… Это и есть любовь – самая настоящая, возвышенная любовь.
«Любить душой…, – не поверил Иван жене и завис в своих сомнениях. – А сама говорила, что души у них нет. С другой стороны, если говорит, что любит, значит любит. Ни к чему ей обманывать. Без ласки я проживу, не нужна она мне. Раньше жил, не тужил без объятий и дольше без них проживу. Главное, верят в меня, а это дорого стоит».
–Разобрался в своих чувствах? – Тая в который раз угадала Ивановы мысли. – Вот и хорошо. Пойдём спать. Устала я со свадьбы. Пошли, покажу твою спальню.
Утром Иван выехал в Петербург проводить родителей, которые остались ночевать в гостинице, не пожелав мешать молодожёнам в их первой брачной ночи.
Иван вошёл в гостиничную комнату и удивился, увидев рядом с родителями Машу:
–Ты тоже приехала? А почему на свадьбе не была?
–Меня не пустили. У меня пригласительного не было.
–А как же…, ну как? – замялся Иван. – Надо было меня вызвать. Я бы договорился.
–Да не беспокойся ты так, – Маша положила руку на плечо расстроенного Ивана, успокоила его. – Я по Ленинграду погуляла, развлеклась.
–По Петербургу? – поправил подружку Иван. – Понравилось?
–По Ленинграду! – пресёк отец ненужные беседы и выдал слово своё, строгое:
–Ты почто фамилию сменил?! Артист! Тудыть его! Дедова фамилия ему не по душе пришлась! Хоть знаешь, что с людьми бывает, что от корней своих отрываются?
Связался с кем! Ты видел их, артистов своих? Тоже таким хочешь стать? Я бы понял ещё, если бы ты к советским артистам приглядывался. Те артисты призывали зрителя к достойной жизни, на героических примерах людей воспитывали, советского человека создавали, звали вперёд, за собой, к высоких устремлениям. Что сегодня создаёт сцена и кинематограф? Развлекаловка одна у них на уме.
Старшее поколение во все века с недоверием относилось к молодёжи, не воспринимало новых веяний. Молодость строит жизнь по-своему, не особо опираясь на прошлое. Жизнь течёт, прогресс устремляет к будущему. Как бы там ни было, а отцов принято слушаться. Выслушать, по крайней мере.
Продолжение будет
Свидетельство о публикации №225061600182