Неожиданности продолжаются
Гуляя, мы продолжали наблюдать за птицами. Как всегда, нашу прогулку сопровождали полевые воробьи и здесь же затесались певчие дрозды, озёрные чайки и самое удивительное синица пухляк, которая возникла неожиданно в поле нашего зрения и слуха.
Ещё одной неожиданностью стал новый пернатый персонаж – черныш. А теперь немного отвлечёмся от прогулки и познакомимся с чернышом.
ЧЕРНЫШ
Черныш вид птиц из семейства бекасовых.
Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке.
Едят птицы этого семейства самую разнообразную пищу – червей, моллюсков, ракообразных, небольших рыб, насекомых и их личинок, а также частично могут обеспечить себя едой растительного происхождения.
Черныш – птица средних размеров. Его телосложение выглядит немного неуклюже, клюв короткий и чёрный. Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, который в зимнее время выражен слабо. На голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Широкое белое основание и чёрный кончик хвоста характерны для черныша. В полёте снизу виден белый хвост и тёмные крылья, ноги слегка выдаются за край хвоста.
Основные места гнездования черныша летом – леса от Скандинавии до Сибири и как видите, наша территория стала для него не чуждой, здесь он тоже нашёл себе местечко, потому что
предпочитает просторные и влажные леса, а также болота.
Пребывание в ареале гнездования ограничивается высиживанием яиц и длится всего два месяца. При перелёте черныши могут останавливаться даже у самых небольших водоёмов. Зиму они проводят в умеренных широтах, однако большую часть года встречаются в Центральной Африке и Южной Азии.
Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Часто садится на деревья. Обычная позывка черныша — односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. Вот именно в момент поиска корма, мы его и обнаружили.
В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, и занимает покинутые гнёзда дроздов, особенно рябинников. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет.
Черныш возник тогда, когда мы слушали садовую овсянку, которую настойчиво и громко перебивала большая синица.
А вот дальше случилось просто забавная история.
Мы шли и слушали соловья, подошли прямо к дереву, на котором он сидел и пел. Только глухой не услышал бы его пения. Мы были буквально в метре от него, что называется протяни руку, и он окажется на ней. Соответственно нам хотелось его рассмотреть, уж коли он находится так близко, но не тут-то было.
Мы просмотрели все глаза, казалось отсканировали каждую веточку, но так и не смогли найти на этом небольшом дереве сидящего и поющего соловья. Мы стояли рядом, но упорно не видели его, хотя прекрасно слышали. В результате соловей на нас обиделся и прекратил свою песню. Это было довольно забавно.
Видимо в этот день нам было отказано в видение и был сделан акцент на слушание. Расстроенные малость, мы отправились дальше.
Я уже писала, что однажды утром обнаружила поваленное в воду дерево и оно упало в нее не в результате каких-то стихийных бедствий, а благодаря тому, что его кто-то основательно погрыз и судя по зубам это был вероятнее всего бобр.
Я, описывая упавшее дерево задалась вопросом:
- А может ли в нашем озере существовать бобр?
И вот на нашей прогулке за очередным поворотом тропы, в воде, где расположилась колония обыкновенных поганок, а именно в середине этой колонии, мы увидели огромную кучу прошлогодних камышей, по нашей версии, которые скорее всего кто-то специально собирал в одном месте. И у нас есть версия, что возможно это тот самый бобр. А вот правда это или нет, я проверить точно не могу, потому что знаю, что вход в бобровый дом находится под водой. А куча этих камышей расположена на некотором расстоянии от берега, в воде.
Я прилагаю к своему рассказу фотографию той самой кучи прошлогодних камышей и осоки, а вы уже сами решайте, может тут жить бобр или нет. У меня только версии и домыслы.
Наблюдая за колонией поганок, мы увидели утку с маленькими утятками, как говорится сезон птенчиков начался. Первое, а может и не первое, подрастающее поколение вышло на открытую воду.
Наша прогулка медленно, но верно подходила к концу. Уставшие, но очень довольные, мы отправились домой.
Свидетельство о публикации №225061600223