Ичиги-скороходы и Белый волк

 
Татарская сказка, 6+

Глава 1. Золотой рог

Давным-давно жила в ауле семья. Родился в той семье сын Урманбай. Каждое утро просыпался он в колыбельке, и словно солнце всходило в татарской семье.
Как подрос мальчик, матушка села перед сном на зелёный сундук рядом с его кроватью. Стала она перебирать его кудрявые черные волосы и рассказывать:

- Послушай, Урманбай-улым (1), расскажу я тебе сказку не сказку, быль не быль. Однажды мы с отцом ездили в лес за дровами. Была я тогда тобою на сносях. Много дров заготовили. Муж повёз первый воз на телеге домой, а я осталась брусницу собирать на пирог. Пришло время тебе родиться. Что делать? Одна я оденёшенька в лесу. Только верно люди говорят, что есть у нас на земле ангелы-хранители.

Матушка взглянула на небо и улыбнулась:
- Вот и ко мне пришёл один такой лесной ангел. Помог он тебе на свет божий появиться. Здорово ты тогда, слава Аллаху, огласил весь лес своим первым криком. Наверное, всех зверей в лесу распугал! Поднесла я спасителю нашему подарок памятный да заснула с тобой у груди. Когда проснулась, ангела уже след простыл, только увидела на поляне у леса длинную, поросшую мхом корягу. Оставил мне дух в ладошке этот предмет и наказ для тебя - поливать добрыми делами лунный цветок твоего сердца.

Урманбай начал закрывать глаза. Женщина достала кое-что из сундука:
- Знай, есть у тебя защитник особый. Когда будет особенно туго, обратись к нему.

Матушка повесила ему на шею оберег - подвеску в виде серого рога. Урманбай кивнул сквозь сон и сладко зачмокал.
Рос мальчик не по дням, а по часам. Отец научил его сапожному ремеслу, мать - отзывчивому отношению к людям и всему живому. Умела она словом исцелять и сыну умение передала.

Чёрный чуб, зелёная, расшитая узорами тюбетейка, синяя рубаха - кулмэк да чёрные шаровары - ыштан - был юноша пригож и статен. Как вскочит на гнедого жеребца, как полетит во всю прыть в медресе (2) учиться, так только пыль столбом стоит.

На Сабантуе не было ему равных на скачках - после праздника живого барана в дом приносил. Радовались родители, что растёт у них на глазах сильный и смелый джигит.
Вот как-то пришёл Урманбай к родителям в женскую половину дома нарядный, серьезный и молчаливый. Отец у окна сапоги-ичиги из кожи казанским швом шил, мать на стол собирала. На белой скатерти дымились на тарелках треугольные пирожки с мясом и суп с кониной. Увидела она сына, побледнела, руки к сердцу прижала:
- Вылитый отец в юности, аккурат, когда мы с ним познакомились!

Сын улыбнулся и отвесил низкий поклон:
- Эти (3), эни (4), принял я важное решение. Отпустите меня на все четыре стороны.

Мать краешек ажурной шали к глазам приложила. Отец недовольно нахмурился:
- Чем же мы тебе не хороши?
- Что ты, отец! Не плачь, мама!

Юноша подошёл и обнял родителей:
- Люблю я вас больше жизни. И благодарен за ласку и заботу. Всё познал я в нашем ауле. Хочу мир посмотреть, другим наукам обучиться и себя показать.

Молчал отец. Себя он вспоминал в эти годы и понимал сына. Вздохнул он глубоко:
- Видно на то воля Аллаха, время пришло. Верно купцы заморские на базаре говорят: "Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти". Ступай, сын!

- Как же? - мать обмякла, но взяла себя в руки. Она обняла сына и заправила непокорный вихор за его ухо:
- Чуяло моё сердце-вещун, сынок, что ты в дальний путь собираешься. И котомку давно сложил. Возьми в дорогу ичиги отцовские да обходи стороной озеро болотное, что на краю нашего леса. Живёт там мать воды Су анасы, а её лучше не тревожить.

Глава 2. Чужбина и путь домой
Колесил Урманбай по свету семь лет и семь месяцев. Много он повидал: и пески зыбучие в Африке, и факиров индийских, которые змею гипнотизировали, и на упряжках с оленями по тундре ездил на дальние стойбища. И казалось ему, что пешком он идёт быстрее, чем на караване верблюдов или на быстрых конях. Бывало удавалось сопки, горы и озера перепрыгивать. И всё чаще на ноги в ичигах, что мама дала, смотрел с интересом.

Где бы он ни был, попадались ему люди добрые. Вытащил его однажды из африканских песков зыбучих караванщик, от укуса змеи спас факир, а в ледяной тундре его, полузамёрзшего, накормил саламатом (5) и к жизни вернул оказавшийся рядом оленевод.

Пять лет учился Урманбай у одного мудрого дервиша-врачевателя (6) в горах Кавказа людей исцелять и делился знаниями, которые от матушки получил. 

Захотелось ему однажды домой вернуться. Родителей повидать, родной колодезной воды испить да материного пирога с брусницей отведать.
Около огромного леса, за которым родной дом стоял, у возницы сломалась телега и решил Урманбай идти пешком.

За чащей у большого озера захотел он воды испить да перед этим решил поиграть. Камня не нашёл на берегу и бросил большой комок грязи в озеро, воду взбаламутил. Вдруг он почувствовал, что одна нога стала вязнуть в болотной топи:

- Эни-и-и! - ухватился джигит за свисающие ветки берёзы и вылез на твердую землю. Только одного сапога не досчитался. Почудилось ему, что из-за ивы над озером блеснули желтыми огнями два глаза. Следом услышал он всплеск воды и увидел рыбий хвост в зелёной чешуе. Погрозил он на всякий случай кулаком в сторону ивы.

Так и пришлось ему в одном сапоге по лесу идти. Неудобно было шагать без обувки. В одном месте о корни, торчащие из-под земли накололся, в другом о крапиву обжёгся.

Сделал он портянку из лопухов и бересты на свободную ногу и обвязал ее лыком.
Шел Урманбай по лесу три дня и три ночи и удивлялся. Входил он в лес как на праздник - все деревья перед ним расступались. А после болота у озера лес дремучий во всю силу развернулся. И темно днём, будто ночью. То через дерево поваленное перелезать приходилось, то с палкой длинной по кочкам через новые болота переходить. Места незнакомые стали попадаться. И как такое случилось? Излазил он мальчишкой лес с отцом, а потом и один вдоль и поперёк исходил. Понял юноша, что заблудился.

Вышел Урманбай на поляну, а брусники вокруг видимо-невидимо. Бросил он пару горьковато-сладких ягод в рот и услышал, будто котята мяукают. Недалеко нашел капкан, в который угодил белый волчонок, а другие волчата вокруг него ходили и жалобно скулили.

Освободил Урманбай пленника. Лапу перебитую смазал мазью из трав по собственному рецепту  да пошептал над ней, как матушка учила. Рана затянулась.

Отнес юноша волчат к логову и сказал на прощание:

- Эй, несмышлёныши! Берегите братца.

Глава 3. Мухибджамал 

Шел Урманбай по лесу три дня и три ночи и вдруг увидел забор из частокола в три человеческих роста. Из-за ограды послышалась песня:

- Эти, милый, я в неволе,
Не смеюсь как прежде боле!
Убырлы (7) вовсю храпит,
Див (8) назад домой летит!

"Что за чудо, - подивился Урманбай. - Видно, помощь моя нужна. Только как на ту сторону перебраться? Эх, если бы у меня были ичиги, то сомнений не было в прыгучести".

Неожиданно перед ним Белый волк появился. Схватился Урманбай за саблю, да волк говорит ему человеческим голосом:

- Здравствуй, джигит. Спас ты моего волчонка от неминуемой гибели. А за добро хочу я тебя добром отблагодарить. Полезай ко мне в одно ухо, а в другое вылезай!

Так и сделал Урманбай. Вылетел он из другого уха Золотой птицей.

- Три раза сможешь ты превратиться в птицу. Коли захочешь вновь человеком стать, ударься оземь да скажи: 
- Из золотой птицы
Джигиту появиться!
- Спасибо тебе, Белый волк, - прошелестела Золотая птица и перелетела через частокол.

Ударилась она о землю с заветными словами и превратилась в Урманбая. 
Во дворе вросла наполовину в землю избушка с двумя большими бочками и сосной у крыльца. Из нее раздавался храп на всю округу.

Около избушки стояла молодая девушка в нарядной рубахе, в жёлтом калфаке - шапочке из шёлка, с двумя тугими косами и огромными чёрными глазами. Увидев Урманбая, она зарумянилась да хотела обратно в дом уйти.
- Не бойся меня, милая девушка. Не ожидал встретить такую красавицу в лесу. Как тебя зовут?
Вскинула девушка на парня длинные ресницы:
- Зовут меня Мухибджамал. Живу я у старухи Убурлы**. Я дочь нашего падишаха. Пришёл однажды Див во дворец сватать меня. Да только прогневался отец, прогнал чудище да повелел очистить лес от разной нечисти. За это осерчал на него Див и сговорился со старушкой Убурлы. 

Обратилась она торговкой тканями и пришла во дворец. Превратила меня в иголку и с собой унесла в лес. Год прошел, как я здесь живу, только бабушка, я так называю Убырлы, совсем не злая, научила меня хозяйство вести. Да и для Дива стараться ей больше не хочется. Она сама колдовской силой обладает и давно прогнала бы его. Да меня ей жалко, привязалась она ко мне.

Перекинула Мухибджамал тяжёлые косы за спину:
- Видно, давно тебя в наших краях не было. Убырлы карчык сказала, что отец во все концы государства разослал весть о моей пропаже и обещал меня в жены тому, кто вернёт домой, и полцарства впридачу. 
- Странствовал я по свету да вот домой путь держу. Как же ты живёшь в лесу?
- Хорошо живу, - отвечала девушка, бойко развешивая бельё на верёвку, - научила меня бабушка печь топить и сочные треугольные пирожки эчпочмак готовить. Подружилась я с куницами да белками. Пою песню солнцу по утрам, веду беседы с месяцем вечерним. Только по отцу  иногда скучаю, да бабка не отпускает, а одной идти по лесу мне боязно.

- А где сейчас Убурлы?
- Спит до обеда, скоро проснётся, - девушка поправила белый гребень в волосах. - Уходи, не любит она чужаков, может и съесть, если попадёшься под горячую руку. 

Глава 4. Бой с Дивом

Зашумел лес и свет померк.
- Див летит меня проведать. Всё руки моей добивается, - зашептала в испуге девушка, - Давай скорее бочки у крыльца переставим. 
- Что за бочки?
- В правой - вода, которая придаёт силу, а в левой забирает. 

Только переставил Урманбай бочки, как с неба на гнедом жеребце Див спустился. Сам огромный, тело в шерсти, лицо похоже на человечье, а нос - поросячий.
- Эй, старуха, всё спишь! Выходи, встречай гостя дорогого. - пророкотало чудище так, что сосна во дворе задрожала. - Как наша красавица поживает?

Увидел он Урманбая, который заслонил собой Мухибджамал:
- Ты кто такой? Как ты посмел нарушить границы моего владения? - зарычал Див, - Да я тебя как муху раздавлю. 

Обнажил джигит саблю и завязался между ними бой не на жизнь, а на смерть. Кочки сравнялись с землёй, а гладкая земля вздыбилась кочками.
От шума проснулась Убырлы. У старухи один зуб был в небе, а второй в земле, среди морщин на лице могла провалиться телега с лошадью.

Прилетел между тем черный ВОрон и сел на сосну. Привязала Убырлы жеребца Дива к дереву, посадила Мухибджамал рядом с собой и поприветствовала ворона. 

Борются Див с джигитом день, борются второй. Наконец, чудище вытерло пот со лба и сказало: 
- Давай сделаем перерыв, сходим воды испить, а потом продолжим бой. 

Урманбай согласился. Подошли они к бочкам у крыльца. Див выпил воды из правой бочки, а Урманбай из левой. 
Снова завязалась между ними жаркая схватка, да только Див всё больше слабеть стал, сделал он знак ворону. Тут Урманбай нанёс ему сокрушительный удар и повалился Див как срубленное дерево. 

Подошёл джигит к Убырлы карчык:
- Ас-саляму алейкум! Мир вам,  бабушка! Как поживаете?
- Твоими молитвами сынок! Освободил ты нас от ненавистного Дива. Вижу, ты сделаешь  Мухибджамал счастливой. 

Помогу я вам отсюда выбраться. Поешь, эфенди, и возьми гнедого жеребца, он перенесёт вас прямо в сераль - жилище повелителя. 

Поблагодарили молодые люди старушку, отобедали, вскочили на коня. Быстрее ветра пронёс он их через крутые овраги, высокие горы и дремучие леса во владения падишаха. У ворот условились они увидеться на следующий день. 

Протянула Мухибджамал своему спасителю белый гребень:
- Возьми этот талисман. Мне его Убырлы подарила, сказала, что как-то раз нашла в лесу. Светил он светом особенным в темноте и скрашивал мне долгие бессонные ночи. 

На прощание девушка побледнела:
- Что-то нехорошее у меня предчувствие.
- Свет моего сердца, падишах наш обещал, что отдаст тебя в жёны твоему спасителю. - пожал ей ладонь джигит. - Значит, скоро мы поженимся.
- Всё так. Только Ворон около избушки был не просто ворон, а АждАха (9). Прилетал он как-то раз к Диву в гости и драконом оборотился.
- Верю, всё хорошо будет. Благословенна судьба! 

На том они и расстались. Возблагодарив Аллаха, Урманбай отправился домой. Как же обрадовались родители возвращению любимого сына! Мать не могла на него наглядеться, отец зарезал барана. Позвали они всех соседей в гости и устроили пир на весь аул. 

На другой день прискакал Урманбай к воротам, а стражи преградили ему дорогу острыми клинками-ятаганами:
- Пускать тебя не велено. Убирайся подобру-поздорову, пока жив!

Глава 5. Во дворце
Теряясь в догадках, вскочил юноша на жеребца и отправился в лес на знакомую брусничную поляну. А там Белый волк его дожидался. Во второй раз влез Урманбай ему в одно ухо, из другого вылетел Золотой птицей и направился обратно ко дворцу. 

Сел он на серебряные доспехи стражника. Поймали стражники птицу, посадили в клетку и отнесли во дворец, чтобы развеселить дочь падишаха. Заболела она с тех пор, как вернулась во дворец, и ничто её не радовало.

В опочивальне царевны стояли полумрак и прохлада. Стены были искусно расписаны узорами, двери сверкали изумрудами, на диванах лежали ковры дорогие персидские. Не видела царская дочь за пеленой слез ни узоров ярких, ни персиков и айвы в серебряной посуде, ни ожерелий жемчужных и рубашек шелковых в сундуках, не слышала звуки дудочки-курая и журчания фонтана из сада. 
- Мухибджамал! - прошелестел тихий голос.
- Ой, кто меня зовёт? Будто Урманбай! - девушка очнулась и посмотрела на золотую птицу в клетке. - Нет, почудилось мне. 
Принялась она снова плакать.
- Не почудилось тебе. Это я, Урманбай! 

Рассказала золотая птица, как во дворце очутилась. Высохли слёзы у красавицы, коснулась её губ улыбка и наполнились глаза светом. 
- Милая, что случилось? Отчего ты плачешь?
- Случилось горе горькое. Вернулась я домой и поведала о чудесном спасении, а отец не рад мне, смотрит исподлобья, будто чужой. Сказал, если появишься ты во дворце, то не миновать твоей голове секиры палача. Отменил батюшка решение про свадьбу и объяснять ничего не стал. Только это ещё не горе. Горе впереди. 

Девушка открыла клетку. Золотая птица села на её ладонь:
- Понятно, почему меня во дворец не пустили. А дальше что?
- Пошла я ночью в его покои, хотела в ноги броситься и просить родителя о милости, только увидела его спящим и в ужасе отпрянула от кровати. Когда отец делал вдох, то был он в своём обличии, а на выдохе превращался в аждаху. Около подушки лежало чёрное перо. Вселилось чудище в отца. Как освободить его от злого духа?  

- О, месяц моей жизни! Мне надо подумать. Жди меня через три дня и три ночи.

Глава 6. Чудодейственное снадобье
Полетела Золотая птица на брусничную поляну и ударилась оземь со словами:
- Из Золотой птицы
Джигиту появиться!
Думал Урманбай день, думал второй, на третий день достал амулет на груди и удивился. Стал амулет из серого белым. Достал джигит из сумки записи, оставшиеся от учения с дервишем, и нашёл один рецепт: "Ряску болотную высушить и измельчить в ступке со свежей брусникой, растущей на волчьей поляне. Посыпать снадобье пыльцой из лунного цветка, приправить светлыми словами и накормить этой смесью оборотня. От неё добрый дух станет крепче, а злой погибнет".
Недолго думая, собрал он на поляне бруснику, а за болотной ряской отправился к знакомому озеру на краю леса. На болоте у водоема было тихо. Полная луна, которая ему путь озаряла, спряталась за облаками. Ни зги не видно. Вспомнил Урманбай про белый гребешок и засияло всё вокруг светом волшебным. Стал джигит собирать ряску да хлюпать болотной тиной.

Неожиданно раздался скрипучий голос:
- Опять пожаловал? Да без спроса в моих владениях хозяйничаешь?
Старушка с рыбьим хвостом и длинными белыми волосами сидела рядом с ивой. Он признал в ней мать воды Су анасы и сказал:
- Я ряску собираю, Ваше озёрное величество. Для доброго дела.
- А комок грязи в озеро ты тоже для доброго дела бросил и царство мое взбаламутил? - старуха грозно сдвинула брови.
- Было дело. Простите меня. Решил поиграть как в детстве.
- Ладно уж, прощаю, - Су анасы махнула рукой, потом показала на гребень в руке Урманбая и чуть замешкалась. - У меня просьба к тебе. Эта вещь моя. Как-то расчёсывала я на берегу волосы и оставила гребень, а когда хватилась, то его и след простыл. Можешь мне его вернуть?
- Так и быть, - сказал Урманбай, - Сделал он своё дело, помог мне. Забирай гребень, раз он твой.
Су анасы принялась расчёсывать волосы:
- Отзывчивое у тебя сердце. У меня тоже есть для тебя подарок. Верну я тебе сапог, который в болоте увяз.
Поблагодарили они друг друга и попрощались.
Шёл Урманбай по дороге и рассуждал: "Осталось мне найти лунный цветок и светлые слова. Раз цветок лунный, значит искать его нужно на луне. Только луна высоко, на небе, а я на земле".
Посмотрел он вниз, на землю и ударил себя по лбу: "Эх, у меня же теперь ичиги-скороходы есть. Вот они-то мне и помогут!"
Разбежался как следует Урманбай и вскочил на высокую берёзу, с берёзы прыгнул на вершину горы, а с горы на луну.
- Какой красивый цветок! - воскликнул Урманбай, разглядывая лунный тюльпан.
Только пыльцы в том цветке не было. Вспомнил джигит слова матушки о лунном цветке, сорвал его и спрятал на груди под рубашкой. Потом вернулся тем же путём обратно, аккурат на брусничную поляну.

Глава 7. Шурале и аждаха
Умаялся Урманбай и уснул сном богатырским беспробудным прямо на поляне, в медовом клевере и ромашках. Приснилось ему диво дивное и чудо чудное: будто караванщик, факир, оленевод и дервиш перенеслись из разных частей света к нему на поляну, слились в одно и превратились в лесную корягу, поросшую мхом и освещаемую луной.
Проснулся Урманбай и разжёг костер, чтобы согреться прохладной ночью. Посмотрел он на месяц в небе, куда улетали огненные птицы костра, и воскликнул: "Да у меня же есть своя луна!" Удивился джигит, что амулет стал золотым, потёр его и услышал за спиной шум.
Обернулся он и вскрикнул. Зашевелилась лесная замшелая коряга и превратилась в Шурале - лесного духа с пальцами-ветками и золотым рогом на голове.
Склонился перед ним почтительно Урманбай:
- Здравствуй, хозяин леса. Мой покровитель и крёстный дух! Узнал я тебя! Имя у меня в честь тебя - Урманбай, что означает "хозяин леса".
- Здравствуй, крестник! Рад предстать перед тобой в истинном обличии!
Обнялись они троекратно и сели на поляну.
- Многое я познал, но многое ещё предстоит узнать. Скажи, Шурале, как мне добыть лунную пыльцу?
- Она всегда была с тобой, - Шурале показал ему на амулет. Сначала пыльца была серого цвета, потом она сделалась белой, а теперь стала золотой.
Урманбай вопросительно посмотрел на лесного духа. Шурале продолжал:
- Связан я с луной. Стоит мне дотронуться до своего золотого рога полумесяцем, как я уже оказываюсь на Луне. Собрал я пыльцу с лунного цветка много лет назад для тебя, чтобы видел ты плоды своего пути. Теперь ты знаешь секрет.
Повернул Урманбай половинки рога на амулете и высыпал золотую пыльцу в ладонь:
- Понял я, что теперь могу идти сам! Благодарю тебя, что был ты рядом все эти годы, за науки и учения.
Скромно потупился Шурале на светящиеся изнутри угли костра.
- Стал ты настоящим мудрым и сильным джигитом, сынок. Будь счастлив и прощай!
Растворился Шурале в лесу во мраке ночи, будто его и не было.
Урманбай мешал у костра снадобье и думал, о каких светлых словах говорилось в рецепте? Представлял он, как будут они с Мухибджамал счастливы, как благословят их родители и как построят они свой дом с садом. Будут трудиться в радость, ибо труд - есть лучший друг, и огласят их дом смех детей - джигитов и красавиц. Славный род подарят они миру. От чистого сердца произнёс Урманбай над снадобьем то, о чём думал.
А Белый волк тут как тут. В третий раз джигит в одно ухо волку влез, вылетел из другого уха Золотой птицей и направился во дворец.
Мухибджамал встретила его ласково, взяла снадобье и поставила его среди кушаний падишаха.
Во время обеда заприметил повелитель необычное сияние, исходящее от блюда, и отведал его. Потом скорчился, закричал и повалился на подушки. Отделился от тела падишаха дракон и прямо на глазах стал терять свою плоть, превращаясь в тёмное облако. Повелитель пришёл в себя и вместе с придворными, визирями и слугами в ужасе смотрел на чудище.
Рассвирепел аждаха и крикнул в сторону девушки:
- Это ты виновата! Что ты подложила в еду? Хотел отомстить я тебе за Дива и сделать твою жизнь невыносимой. Так получай же!
Опустился он чёрным дымом на Мухибджамал и упала она бездыханная на пол.
Аждаха в тот же миг испустил дух и растворился в воздухе дворца.
Подбежал Урманбай к любимой и взял её бледную безжизненную руку:
- Подруга моего сердца, у нас в земной жизни долгий и счастливый путь. Мы рождены, чтобы услаждать наши сердца радостью! О, Аллах, смилуйся!
Безутешно горевали о доброй госпоже отец и слуги. Весь дворец погрузился в скорбь и печаль.
Несколько скупых слёз Урманбая упали на амулет и он засветился. Вспомнил Урманбай про лунный цветок и положил его на грудь Мухибджамал.
Задрожали ресницы у девушки, открыла она глаза и слабо улыбнулась.
Через неделю во дворце состоялась свадьба - никах. Мула прочитал молитву из Корана и молодые дали обет. Пировали во дворце три дня и три ночи, а затем Мухибджамал переехала в дом мужа. Перед порогом дома матушка с отцом расстелили шкуру, разложили расшитые подушки и вынесли хлеб с мёдом и тарелку с мукой:
- Дорогие дети, желаем вам любви и достатка! Будьте счастливы!
Стол в доме Урманбая ломился от яств. Слаще мёда, ароматнее мускуса были эти кушанья. И я на том хлебосольном свадебном застолье была, и мёд пила, и хлеб едАла, и для вас сказку жизни писала!

1. Улым - сынок. Ласковое обращение к сыну на татарском языке.
2. Медресе - мусульманская школа.
3. ЭтИ (татар.) - отец.
4. ЭнИ (татар.) - мама.
5. Саламат (якут.) - каша из муки и сметаны.
6. Дервиш - это мусульманский нищенствующий монах.
7. Див - волшебный герой татарских сказок, могущественный великан.
8. Убырлы (Убырлы карчык) - татарская ведьма (ведьма старуха), имеет сходство с Бабо-ягой.
9. Аждаха - дракон (змей) в татарской мифологии.
14.06.25
©Сусорова Оксана

Сказку написала после потока татарских сказок.

Приглашаю на новый оналайн-поток северных сказок.
;;;;"Сказки с Оксаной". Поток-8. Северные сказки. Якутские и ненецкие сказки.
Даты 18 - 24 июня.
Условия участия:
https://vk.com/wall-224740321_1181
#Сказки_сОксаной

Пишем жизнь красиво. Каждый день.
Ваша сказочница Оксана Сусорова


Рецензии