Служба тыла
Давно, известно, что никаких побед и действий, вообще, без службы тыла, быть не может. Такая, служба есть везде и в армии, и на флоте, и в милиции тоже, и в любой организации, есть или отдел, или служба, или отдельный человек, которые занимаются МТС, ГСМ, Продовольствием и т.п. Про таких людей обычно говорят – «Кто, что охраняет, тот, то и имеет!». Нач. слад – портянки, нач. прод. – тушёнку и сгущёнку, ну, и далее, по списку. На территории Пятого городка, где я отдавал священный долг Родине, было несколько воинских частей. Была и кажется есть, до сих пор, Школа военных поваров – «учебка», в которой подготавливают поваров-профи, для нужд МО. В в/ч 25780, где я был «салагой» первые полгода, было и своё подсобное хозяйство: свинарник и огород, и парник. Заведовал этим хозяйством прапорщик Хмурчик (хохол). Хмучик всегда, ходил, в галифе, а сапоги его были всегда, безупречно, чистые, имел очень, большой живот, который аж, распирал его портупею и толстую, морду лица. На утреннем разводе, он обычно, просил выделить двух солдат, для проведения работ, в его владениях. Таким обозом, во время службы, мне пришлось не только драить туалет, но, и убирать говно, за свиньями. Как правило, «молодых» сержанты ставили, в наряд, на кухню, где приходилось и чисть картошку, и «крутить пластинки» тоже. Когда я стал «кинщиком» то, у меня, появилась возможность иногда, ходить, в столовую, вне стоя, а когда, хлеборезом назначили парня, с моего призыва, появилась возможность подкормиться маслом и сахаром (правда частенько, это было не масло, а маргарин). Зато, у хлебореза, появилась возможность иногда, «пошланговать», на радиоузле (послушать, радио или магнитофонное записи, у меня, был отличный, студийный, магнитофон, со скоростью на «19»). Короче, кто служил, тот знает, что с «каптёрщиком» лучше, не ругаться, иначе, в бане, ты получишь кальсоны без тесёмок или без пуговиц, или не по размеру, или портянки, дырявые, как решето, и никакие офицеры разбираться, в этом, никогда, не станут.
На службе, в милиции, со службой тыла, пересекаться непосредственно, мне не пришлось. Пришлось правда задерживать «прапоров», которые сливали бензин, с бензовоза, в канистры. Это было зимой, и мы возвращались, с охоты на зайцев. Стреляли их, из ПМ, но не попали, что было и не так важно. Важнее было отстрелять «левые» патроны, за хранение, которых можно, было «подпрыгнуть», на ровном месте, и конкретно. Согласитесь – иметь судимость милиционеру, за хранение двух-трёх патронов, было бы, и глупо и обидно одновременно. Ехали обратно, по дороге, на асфальтобетонный завод, и заметили, что военные, с бензовоза бензин «налево толкают». Сработал инстинкт волка, который заметил добычу – надо брать! Но, военные нас заметили первыми и ударили по газам! Впереди, была какая-то легковая машина, сзади шёл бензовоз Урал. Номеров видно не было, но, было и так понятно, что это «вояки», из Пятого городка, так, как только, там есть своя АЗС и такой Урал-бензовоз. Как говорится – «Люби и знай, свой город, и контингент, проживающий, в нём, и в, в первую очередь – под учётных (ранее судимых) всех, и будет милиционеру счастье!» Началась полицейская погоня, прямо, как в кино, включили СГУ, «веселуха»! Гололёд, Урал «пылил» снегом, дорога узкая… И тут, до меня доходит, что может, получиться и не «хеппи энд», а мне, как старшему, отвечать придётся, за всё, если я ещё, выживу. Спросит же, руководство типа, «А кто вас туда послал? А какого хрена вы там, делали, где-людей-то нет и, в принципе, быть не может?!». Решил я обратиться, к коллегам, на общедоступном русском языке. Типа, «Товарищи, (вводное слово), зачем, в принципе, это нам надо? Медали-то нам, всё равно, не дадут. Предлагаю - пусть, лучше они, с Богом, уедут, ну, типа, они убежали, мы не догнали, это же, лучше, чем, не дай Бог, самим лежать, в канаве?!» «Водила» сбросил газ и говорит, на понятном всем, присутствующим, диалектике, типа, «Ну, да, командир, ты прав мы и сами хотели тебе, об этом сказать, но, постеснялись, подумали, что ты поймёшь неправильно. «Вояки» иногда, частенько, выручают нас и с бензином помогают, в том числе. Задерживать и «сдавать» их получилось бы, не по Фэн-Шую» Короче, ушли и Урал-бензовоз, и легковушка, и никого мы не задержали, за расхищение «социалистической собственности». Ну, и ладно, зато, и сами живы-здоровы. Зайцев не добыли, «жуликов» не поймали, но, адреналина, в это день, было достаточно.
Когда-то великий, а ныне, забытый, классик Владимир Ильич Ульянов (Ленин) говорил примерно так – «Есть компромиссы, а есть компрОмиссы». Я бы, сказал, что наиболее успешен, в практической, жизни, тот, кто понимает эту разницу и умеет проявлять гибкость, во всех, даже, казалось бы, безвыходных ситуациях и умеет достичь консенсуса, со всеми, заинтересованными сторонами.
Можно добавить, в тему тыла, ещё, одно, когда я преподавал, в УЦ ГУВД, если приходилось приходить, на работу, раньше обычного времени, я заходил, в столовую, для слушателей, подкормится кашей, с маслом, и бутербродом, какой давали, и выпить стакан кофе или какао. Было это не богато, но, сытно, а деньги, за это, платить было не нужно. Обед был преподавателям, там же, но, уже, за деньги, через кассу. Кстати, когда я был слушателем, в этом же, УЦ, то там, тоже, были наряды и на уборку территории, и в туалет, и, в столовую, как, в армии, а коллеги, из Ленинградской области, проживали, в общежитии, как на казарме.
А вот, настоящим тыловиком был полковник Скородумов Борис Михайлович, который, в Ленинградском военном округе служил, в какой-то специальной строительной организации, когда я с ним познакомился он был уже, на пенсии, и работал, в школе - заместителем директора, по АХЧ, где моя жена преподавала «Биологию». Как обычно, жёнам всегда, зарплаты не хватает, и другие, мужики приносят домой больше. Ну, короче, взял Борис Михайлович меня, в помощники, к себе. Моей очередной «халтурой» стало выполнение различных ремонтных работ, в школе, по мелочам: заменить плитку, замок, что-то подмазать, где-то подкрасить, перенести, с места на другое, место столы, стулья и т.д., и т.п. В свободное, от основной службы старшего инспектора ОВО время. Работа эта была не совсем бесплатная, но, как обычно, денег «халтурных» я не увидел, так как пошли они на какие-то очень, важные типа, семейные нужды, куда мне свой мужской, нос совать не следовало. Во время этой «халтуры», я узнал очень, тайный военных секрет Бориса Михайловича. Оказывается, на чердаке школы, у него, была личная ферма, по выращиванию кроликов. Кормовой базой, для них, были остатки пищи, из школьной столовой, ну, а плодились они уже, сами, в этом деле, помогать им было не нужно. В девяностые годы, продуктами, в стране была «напряжёнка», а вот, тыловик «от Бога», сумел найти такой, оригинальной выход, из сложной ситуации.
Если говорить, в более широком понимании, слова, то тыл – это семья. Надёжным тылом, для меня, пока я не был женат, были мои мама и папа. Здесь, наверное, надо сказать большое спасибо моей Маме, которая стирала, готовила пищу, содержала дом, в чистоте и даже, на первых парах, помогала жене, когда родился ребёнок.
«Мамочка, большое, спасибо тебе, от сына, быть может ты слышишь…»
Что касается тыла, который обеспечиваю жёны, то, как правило, рано или поздно, он становится сначала слабым, а потом и не надёжным, вообще, что случилось и у меня. Обратных примеров, мне не известно и, если они есть, то исключение, как говорят - подтверждает общее, правило. Но, не будем, о грустном.
О хорошем, могу доложить следующее. Недавно: 06 июня 2025 года, как ветеран МВД ОВО Колпинского и Пушкинского районов, принимал участие в возложении цветов, к памятникам защитникам Колпино – бойцам Ижорский батальона и защитникам Ленинграда – бойцам Невского пятачка. После возложения цветов, руководство, ОК, психологи и тыловики, действующего, подразделения Рос гвардии этих объединённых районов, устроили пикник ветеранам, а именно: «накрыли шикарную поляну», на берегу озера, за посёлком Отрадное. А именно: на костре, кашу сварили, с тушёнкой, и шашлык суперский был, и чай, со сладостями, и «наркомовские» 100 грамм были тоже, и песни пели, и танцы были.
На обратном пути тоже, пели песни, в автобусе. Спасибо большое и организаторам, и исполнителям этого мероприятия. Как говорится – «Без воды, ни туды и ни сюды», а вот, без тыла, не получится ни наступления, ни победы.
P.S.
Тыл Вооружённых сил Российской Федерации — составная часть Вооружённых сил Российской Федерации: совокупность воинских соединений, частей, подразделений, учреждений и специальных служб, осуществлявших с 1992 по 2010 годы тыловое и техническое обеспечение всех видов и родов войск (сил) ВС РФ.
В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в новую структуру — в систему Материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации (МТО ВС РФ).
16.06.2025
Свидетельство о публикации №225061600288