Алткраеведение. Гришаев. Нагорная школа

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Василий Константинович Штильке родился 2 августа 1850 года в Барнауле, в семье окружного казначея. Дед Штильке, выходец из Германии поступил на русскую службу в 1773 году аптекарским учеником, работал в Санкт-Петербурге, на Нерчинских заводах, а с 1812 года в Барнауле[1]. Отец Василия Константиновича дослужился до звания титулярного советника и казначея при окружном казначействе[2].

В 9 лет Штильке зачисляют в окружное училище, а в 1864 году, стараниями отца, был переведён во второй класс Томской гимназии. Там Василий дружил с крестьянскими детьми из самых бедных семей, что во многом повлияло на его дальнейшую жизнь. В 1870 году он оканчивает гимназию и собирается ехать в Санкт-Петербург для продолжения учёбы, но финансовые проблемы семьи, связанные со смертью отца, не позволяют это сделать. Штильке поступает учителем арифметики и географии в Томское духовное училище. За годы работы он знакомится со смотрителем училища Петром Ивановичем Макушиным, который до этого организовывал миссии в Горно-Алтайск (Улала), где создал училище-школу для девочек алтаек. Он хотел организовывать библиотеки, открывать школы и этими мыслями делился со Штильке[3].

В 1871 году Василий Константинович увольняется из училища, а через год по экзамену его принимают в число студентов Петербургской медико-хирургической академии. Там он часто участвует в студенческих сходках, народовольческих кружках. И в 1874 году Штильке отчисляют со второго курса «за неуплату» — как было сказано в личном деле, хотя в некоторых документах говорится о том, что он «был выслан по политическому делу в административном порядке»[4].

Вскоре, в 1876 году Василий Штильке возвращается в Барнаул. Более двух лет он живёт во Власихе, где занимается своим огородом и бесплатно учит крестьянских детей грамоте. За это время Штильке добивается от жителей Власихи денег на строительство сельской школы. Но вскоре он возвращается в Барнаул и женится на дочери коллежского асессора Эмилии Раубе; молодожёны поселяются в просторном доме на улице Томской (ныне Короленко). Впоследствии этот дом стали называть «домом Штильке»[1].

Василий Штильке становится домашним учителем, его учениками были сыновья городского головы В. А. Карпинского, врача Г. Д. Гопфенгауза, начальника Алтайского горного округа Н. И. Журина.
Общественная деятельность

В 1883 году Штильке выступил на заседании Городской Думы с проектом Устава Общества попечения о начальном образовании. Основой устава и идеей было Общество, организованное его другом Петром Ивановичем Макушиным в Томске. Большинство купцов и чиновников согласилось с предложением, так как в городе существовала большая нужда в грамотных служащих. Проект был отослан в Санкт-Петербург для согласования и в 1884 году — утверждён. В этом же году было проведено организационное собрания Общества, в которое вошло 63 человека. Председателем совета Общества был избран начальник Алтайского горного округа Н. И. Журин, его заместителем и фактическим руководителем стал Василий Константинович Штильке[1].

Деятельность совета, в общем, была направлена на поддержание и развитие просветительских учреждений Барнаула. Необходимость создания подобного Общества в городе возникла вследствие недостаточного числа городских начальных школ. Так в 1885 году в Барнауле существовало только два учебных заведения народного образования: мужское двухклассное городское училище и женская начальная школа. Члены Общества должны были вносить не менее 1 рубля в год, а для привлечения богатых купцов было создано специальное звание — почётный член Общества, взнос для них равнялся 50 рублям[1].

К январю 1885 года в Обществе состояло 9 почётных и 286 действительных членов. В основном это были служащие Главного управления округа, учителя, врачи, купцы, священники. К концу года в Обществе накопилось 2267 рублей 48 копеек, и на эти средства 15 сентября 1885 года открывается Нагорная школа, помещение для которой предоставил один купец. Это была первая в городе бесплатная общая для девочек и мальчиков школа. За 3 дня работы в неё записалось 96 детей (хотя школа рассчитана на 50). Общество ходатайствовало в Городскую Думу об отводе участка для школы и средств на строительство, и в 1886 году школа была построена (Аванесова, 30). В 1891 году Нагорная школа стала самой крупной в городе — в ней училось 181 человек, хотя более половины детей Барнаула оставались за порогом школы[1].

14 ноября 1891 года Общество открывает младшее отделение Нагорной школы (1-й класс) для Зайчанской слободы. Василий Штильке бесплатно предоставил помещение в своём доме, где училось 39 мальчиков и 12 девочек[1]. Только в 1896 году Общество смогло построить здание для Зайчанской школы. На строительство жертвовали: купец И. К. Платонов — кирпич, Городская Дума выделила 1500 рублей, а управление округа — 2500 брёвен. В итоге, в Зайчанской и Нагорной школах училось около 400 детей, это 1/3 от всех детей города. После открытия школ выяснилось, что половина учеников — из самых беднейших слоёв города, у них не было тёплой одежды, обуви. Совет Общества обратился к жителям Барнаула с просьбой пожертвовать на одежду и питание беднейшим ученикам. Многие купцы, промышленники и простые жители откликнулись на эту просьбу, в результате чего детям пошили тёплую одежду и стали обеспечивать горячими завтраками в школе[5].

В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, Общество удостоилось диплома 2-й степени[5].

В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, деятельность Общество попечения о начальном образовании в Барнауле было признано как одно из лучших в Сибири и награждена серебряной медалью[6].

Василий Константинович Штильке также был озабочен проблемой нехватки книг не только для учеников, но и для взрослого населения, в Барнауле не было ни книжного магазина, ни библиотеки. 23 октября 1885 года при Нагорной школе открывается первая в городе народно-школьная библиотека, где насчитывалось около 500 томов, а Василий Штильке стал первым библиотекарем[7]. В марте 1887 года он предложил открыть в Барнауле общественную публичную библиотеку. И 14 февраля 1887 года Томский губернатор дал разрешение на её открытие. С тех пор ведёт своё летоисчисление краевая библиотека имени Шишкова. Также вскоре, 31 декабря 1885 года, был открыт первый книжный магазин, который за 1885—1889 годы продал более 20 тысяч книг[8].

В 1890 году Штильке внёс предложение об организации народных чтений в Барнауле, и только через 9 лет в 1899 году последовало разрешение, но с жёсткими условиями: список лекторов утверждался губернатором, лекции могли проходить по темам, указанным в каталоге. Народные чтения начались 18 января 1900 года в специально построенном для этого Народном доме (ныне здание филармонии). Василий Штильке также организовал открытие воскресных школ для взрослого населения. В 1897 году — при Нагорной и Зайчанской школах. Число слушателей доходило до 400 человек, а их возраст до 55 лет[5].

Огромную эту работу он выполнял бесплатно, хотя у него было 6 детей, и жили они лишь на его зарплату преподавателя окружного училища, позже — производителя работ по землеустройству[5].

ОПАЛА И КОНЕЦ ЖИЗНИ

Штильке поддерживал близкие отношения со ссыльными, привлекал их для работы в Обществе, за что в жандармских документах характеризовался как «лицо самой сомнительной благонамеренности». С 1885 года и до конца жизни состоял под негласным наблюдением полиции[9].

23-24 октября 1905 года во время черносотенного погрома пострадал дом Штильке, особенно находившаяся в нём городская общественная библиотека. Сам он с помощью друзей успел уехать во Власиху, а оттуда — в Томск[4]. Вернувшись 26 апреля 1906, получил предписание временного томского губернатора в 48 часов покинуть Барнаул «с воспрещением пребывания в пределах Сибири и Степного края на время продолжения военного положения…»[3].

Штильке выехал в Петербург, где был прикомандирован к Кабинету Его Императорского Величества «для занятий по землеустроительным делам»[9]. Но петербургский климат, разлука с семьёй губительно сказались на его и без того слабом здоровье. 27 октября 1907 он был вынужден уволиться по болезни. Ему даже назначили пенсию, но дорога домой осталась закрытой[4]. В это время начались выборы в третью Государственную думу. Жители Барнаула предложили Штильке баллотироваться в выборщики (выборы были многоступенчатыми). Старому больному просветителю давался шанс ещё раз послужить людям, родному городу, он согласился[5].

5 декабря в Томске, на собрании выборщиков, Штильке был заочно избран депутатом Государственной Думы от губернии, въезд в которую ему воспрещался. В сибирской фракции он возглавил комиссию по народному образованию, но сделать успел немного. С наступлением весны силы настолько оставили его, что Штильке решил вернуться в Барнаул. В вагон Штильке завели под руки. 15 апреля 1908 на станции Обь (ныне Новосибирск) родственники сняли его с поезда в безнадёжном состоянии, в тот же день он умер.

Василий Константинович Штильке был похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище, рядом с Н. М. Ядринцевым. Могила его, уничтоженная, как и всё кладбище, в середине 1930-х, в настоящее время восстановлена.

ГРИШАЕВ. НАГОРНАЯ ШКОЛА (ОЧЕРК О БАРНАУЛЬСКОМ ПРОСВЕТИТЕЛЕ ШТИЛЬКЕ)

"Никогда ещё улицы Барнаула не наполнялись такою массою детей, какая собралась для участия в процессии, направившейся в 12.30 из Дмитриевской церкви в Нагорную часть города..."

Так описывает томская "Сибирская газета" церемонию открытия школы, состоявшуюся 15 сентября 1885 года.

"Стройной нитью, - повествует газета, - перед глазами барнаульских жителей прошла эта пестрая толпа детей, неся развивающиеся флаги с надписями: "Ученье - свет", "Знание - сила". Несмотря на крапавший мелкий дождь, процессию сопровождала значительная толпа барнаульцев..."

Давайте представим, читатель, тот далекий осенний пасмурный день, наш маленький Барнаул (в нем проживало тогда всего 16 тысяч человек), заводской, рябивший под холодным ветром пруд, темные от вековой копоти корпуса сереброплавильного завода с клубами ядовито-желтого дыма и эту праздничную колонну, двигавшуюся под колокольный звон от Демидовской площади, через плотину, в Нагорную часть...

В колонне, как сообщает газета, шли горное, духовное, городское училища, женская прогимназия, женская школа, - словом, все учебные заведения Барнаула. В них насчитывалось около 550 учеников. По нынешним меркам вроде бы маловато, но сто лет назад мерки были другие.

Дом, арендованный для школы у зажиточного мещанина, "был убран зеленью, флагами, а также надписями: "Сейте разумное, доброе, вечное", "Блюдите да не презрите единого от малых сих", "Да поставит себе каждый из нас первой заботой заботу о школе". Последнее изречение принадлежало Василию Штильке. Год назад он произнес эти слова в городской Думе, и они стали уже крылатыми.

Когда кончился традиционный молебен, председатель Общества Журин предоставил слово одному из главных виновников торжества - Василию Штильке.

Речь Штильке, благодаря той же "Сибирской газете", сохранилась, и, я думаю, она будет небезынтересна любителям истории Барнаула. Привожу ее с небольшими сокращениями.

"Нагорные жители!

Школа эта назначается главным образом для ваших детей. Назад тому год вы еще не могли думать о том, что ваше подрастающее поколение приобретет возможность получить здесь, на месте, начальное образование, сделаться грамотным. А грамота ведь великое дело. Недаром русский народ называет безграмотного темным человеком. "Мы люди темные", - сплошь и рядом говорите вы. Не умеете вы прочитать ни случайно попавшей в ваши руки книги, ни полученного вами письма с чужой стороны.

Но как же бедняку, человеку без средств, выбраться из этого заколдованного круга темноты, сделаться грамотным? Этим вопросом задались и мы, и при помощи нашего Школьного общества нашли возможность разрешить эту трудную задачу. Учись же, бедняк, приобретай знания!..

А вы, члены Школьного общества, можете теперь считать себя нравственно удовлетворенными, вы воочию видите, что ваша добрая лепта пошла на фундамент прочного здания... И что может быть чище, лучше заботы о подрастающем поколении, об этой нашей гордости и нашей надежде? Постарайтесь же и впредь приносить посильную помощь Школьному обществу и проводить его идею в гражданское общество, и пусть девиз наш "Да поставит себе каждый из нас первой заботой заботу о школе" приобретает все более и более последователей.

Мы напоминаем об этом приобретении, потому что не думаем, чтобы в Барнауле нашлось только 400 человек, которые могут уделить в год из своих достатков по одному рублю на живое школьное дело. Стучите и отворят вам! Просите и дастся вам! Будем же стучаться в двери всех тех, сердце которых не чуждо любви к детям бедняков, и просить пожертвовать что-нибудь на школы. Чем больше будет создано школ, тем более будет грамотных, и тогда мы уже не услышим тяжелых, звучащих для нас укоризною слов бедняков: "Мы люди темные".

Света, больше света!

Протяни же, интеллигент и обладающий достатками человек, руку помощи к блуждающему в духовной тьме бедняку - ведь он брат тебе!

А для вас, учащих (так называли тогда учителей - В.Г.), помогающих торжеству света и знания, и для вас, учащихся, стремящихся к нему, да послужит открытие новой школы символом объединения в устремлении к величайшим общечеловеческим задачам и к величию дорогой нашей страны".

Первой учительницей в Нагорной школе стала Александра Алексеевна Юферова, жена политического ссыльного, а ее помощницей - Мария Федоровна Печеркина, сестра поднадзорного. Запомним пока эти имена.

Это была первая в городе бесплатная, общая для девочек и мальчиков школа. Первоначально она была рассчитана на 50 человек, но в первые же три дня в нее записались 96 (46 девочек и 50 мальчиков). Дальнейшую запись пришлось прекратить. На большее число учеников не было средств, да и подыскать подходящее помещение в Нагорной части было невозможно.

Таким образом, в первые же дни стало ясно, что без собственного здания не обойтись. Уже 22 сентября состоялось экстренное собрание Общества, которое постановило войти с ходатайством в городскую Думу об отводе участка для школы и выделении средства на заготовку строительных материалов.

Дума выделила участок бесплатно. Объявленная подписка за короткий дала 760 рублей. Барнаульские купцы В.Н. Сухов и К.П. Платонов пожертвовали кирпич, известь, стекло. Вот так, можно сказать, всем миром школа в августе 1886 года была построена. Получилась она очень скромной: каждая копейка у Общества была на счету. Но и это было большой победой.

Здание школы сохранилось до наших дней. Долгие годы в нем располагалась детская художественная школа. Ее адрес: улица Аванесова, 30.

На открытии школы, обращаясь к членам Общества и всем присутствующим, Василий Штильке произнес такие проникновенные слова: "Верьте, детская тропа к Нагорное школе уже не зарастет; напротив, она чем далее, тем будет становиться все глубже и глубже... Когда-нибудь благодарное потомство помянет вас добрым словом за то, что помогли посеять разумные, добрые, вечные семена света и знания в подрастающем поколении Барнаула...".

В 1890 году в Нагорной школе учились 160 человек (127 мальчиков и 33 девочки). Но вспомним, что учительниц-то было всего две! Причем старшая учительница, Александра Алексеевна Юферова, занималась только с третьим отделением (классом), а на долю Марии Федоровны Печеркиной приходилось 130 человек 1-го и 2-го отделений (классов). Такая нагрузка была ей просто не под силу. Выручала жена горнозаводского служащего Мария Михайловна Быкова, вызвавшаяся работать бесплатно в качестве третьей учительницы. А дочь С.И. Гуляева, Надежда Степановна, четвертый год бесплатно вела кружок рукоделия. Но это был не выход.

В связи с тем, что большинство учеников были дети мещан, Совет обратился к Мещанскому обществу (объединявшему 6000 человек) с просьбой выделить 300 рублей в год на наем третьей учительницы. Мещане раскошелились только на сотню. Совет решил отчислить 76 учеников, но на помощь пришел барнаульский купец М.И. Страхов. Он письменно заверил Совет Общества, что передаст ему 300 рублей из ожидаемой выручки за гуляние на пароходе, и половину этой суммы прислал заранее, причем указал: "Если какие-либо обстоятельства помешают гулянию, то я принимаю на себя обязанность внести в Общество деньги из собственных средств".

Так был решен вопрос с третьей учительницей и 76 детей получили возможность продолжить учебу.

В 1891 году Нагорная школа по числу учеников (181 человек) стала самой крупной в Барнауле. Но город рос, и по-прежнему около половины детей оставалось за порогом школы. На акте (выпуске) городских школ 23 сентября 1890 года Василий Штильке говорил: "Просятся в школу изо всех концов города. Отцы и матери просят Христа ради принять их сыновей и дочерей. С болью в сердце приходится отказывать. Таких просьб особенно много поступает от населения Заячьей, устройство школы там - вопиющая необходимость. Населения в Барнауле насчитывается до 18 тысяч человек. Если бы из этого числа нашлось две тысячи, пожелавших внести по одному рублю в год на живое школьное дело, то существование двух школ было бы обеспечено. Но за последние пять лет самое большое число членов было 339, а в среднем 300. Пройдет еще много времени, пока 2000 жителей Барнаула будут считать для себя потребностью вносить по одному рублю на святое дело образования народа. И это время непременно наступит. Не верить в это - значит не верить в лучшие свои идеалы, не верить в самих себя..."

14 ноября 1891 года Общество собралось с силами и открыло младшее параллельное отделение (1-й класс) Нагорной школы для Зайчанской слободы. Василий Штильке бесплатно предоставил помещение в своем доме, попросив лишь возместить расходы на отопление и уборку. Здесь учились 39 мальчиков и 12 девочек. Учительницей была Мария Федоровна Печеркина.

Не могу удержаться, чтобы не привести прекрасные слова Штильке, сказанные им на открытии этого зародыша Зайчанской школы:

"Надо страстно желать, чтобы в чистые детские сердца влагались школою свет знания, чувство любви к ближнему и привязанность к честному труду. Света, больше света! Да приидет царствие его!.."

Эти слова звучат теперь несколько старомодно, однако смысл их, суть их не устарели, нет, не устарели...

Пять лет школа скиталась по чужим углам. Зимой 1892-1893 гг. четверо (из пяти) детей Штильке заболели тяжелой формой дифтерита. Двое из них умерли: десятилетний Леонид и трехлетний Герман. Видимо, по этой причине в феврале 1893 года школа была переведена в здание городской Думы. Потом для нее наняли лучший дом, какой только можно было найти в бедной Зайчанской слободе. Дом состоял всего из двух комнат. Это для 70 учеников! "Уже после первого часа занятий, - пишется в одном из отчетов Общества, - воздух становится душен и пропитан испарениями, а во время перемен - сплошная масса пыли..."

Только в 1896 году Общество смогло построить здание для Зайчанской школы. Оно обошлось в 10 тысяч рублей и было по тем временам вполне, как говорят, на уровне.

И эта школа строилась всем миром. Купец И.К. Платонов (кстати сказать, однокашник Штильке по томской гимназии и активный член Общества) продал по дешевой цене кирпич со своего завода, городская Дума выделила 1500 рублей, а Главное управление округа "по Высочайшему повелению" отпустило бесплатно 2500 бревен.

В том же 1896 году в школе было открыто 2-е отделение, а в следующем - 3-е. (Напомню: отделениями тогда назывались классы.) Теперь в Зайчанской и Нагорной школах учились около 400 человек - третья часть учеников Барнаула.

Только в Нагорной школе за первые десять лет ее существования было обучено грамоте около 900 детей. На праздновании десятилетия школы Штильке говорил: "Дать в десять лет столько грамотных, вырвать из невежественной среды чуть не целую тысячу детей, вложить в них начатки умственного и нравственного развития - это значит сделать великое гражданское дело".

Казалось бы, есть чем гордиться. Но гордиться было рано. Девиз Общества "Ни одного неграмотного!" был по-прежнему далек от осуществления. Понимал ил Штильке, что такая задача Обществу не под силу? Может быть, и понимал, но делал все возможное в тех условиях.

"Нужны школы, школы и школы, - говорил он на очередном годичном акте городских школ. - К этой работе призывает нас тысячная толпа безграмотных детей школьного возраста, об этом просят со слезами на глазах их родители. Надо призывать всех на этот чудный труд. Поле для такой прекрасной деятельности очень велико. Было бы только страстное желание, а работы...

Еще работы в жизни много,

Работы черной и святой..."

Стихи эти, между прочим, принадлежат Н.А. Добролюбову.

Здание Зайчанской школы тоже цело до сих пор. Кому интересно посмотреть на него, пройдите по улице Анатолия к дому N 241. Теперь в нем находится филиал (младшие классы) восьмилетней школы N 13 Центрального района. И все годы, до и после революции, здесь была школа. Сколько же барнаульцев научилось грамоте в ее стенах!..


Рецензии