Окруженцы. Первые котлы. Беларусь и Украина. 1941

Народ предчувствовал начало войны. Военные знали, что она будет. Но что будет такое не представлял никто!
Ведь в первые недели войны Красная армия рассеялась. Оказалось в плену большая     Сдавались, бежали,  разбегались, дезертировали. На трёх фронтах с севера, от Прибалтики до юга Украины более половины сразу оказалось в плену. И это продолжалось – не случайные - окружения, окружения, в срок первом, сорок втором и в начале сорок третьего – пленные и плены.

Здесь не рассматриваются соотношения сил, причины наших поражений и огромных потерь техники, боеприпасов, горючего и прочего, а главное – людей в начале войны. Только факты. При танковых прорывах немцев и наших просчётах и неумении образовывались первые огромные окружения – котлы. 25-го окружили войска Западного фронта, 28-го их рассекли на две части, захватив Минск, а 1 июля замкнули внешнее кольцо. 8 июля, по их терминологии, огромный котёл они «зачистили».

10 июля начались бои за Ленинград и Смоленское сражение, 11 июля - за Киев. Уманский и Киевский котлы. Потом, с потерей миллиона окружёнными на пути немцев к Москве новая катастрофа, начавшаяся 30 сентября и завершившаяся к середине октября германским триумфом с Вяземским и Брянским котлами. 
А громадным и самым ужасным было длящееся более двух лет окружение Ленинграда – с военными и гражданскими – блокада. В сорок втором окружения наших армий продолжались: под Харьковом, Ростовом, на Дону перед Сталинградом. Да и центр Сталинграда с его главной по значению и положению частью был по сути в окружении три месяца, только днём и ночью плотно простреливаемые волжские пути хоть как-то отделяли царящую там смерть от тоже ставших опасными ближайших тылов.
Но со Сталинграда германцы ощутили неотвратимую расплату ими же придуманными и применяемыми котлами.

Самый первый мощный удар пришёлся 22 июня на Западный фронт Павлова.
Под Белостоком (войска 10-й армии располагались здесь в опасном выступе, имевшем бутылочную форму) и под Минском погибли 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, 3 комкора и 2 комдива; 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.
Сгинули и пять мехкорпусов (на 22 июня у границы их было 20).
Немецкая «технология» была такова – танковые прорывы, рассечение, окружение, потом зачистка.
Потери людей и техники оказались колоссальны!  А там было около 800 тыс. человек, 16 тыс. орудий и миномётов, 3,8 тыс. танков, 2 тыс. самолётов.
У Жукова в мемуарах об этих котлах тишина.  Как будто их и не было, как и разгрома! Рассказ он завершил сообщением об отстранении 1 июля Павлова и назначении командующим С.К.Тимошенко.
А ведь Жуков с января 1941 и по 30 июля был начальником Генерального штаба и заместителем Наркома обороны (с 1940 - Тимошенко, с 19 июля – Сталин), и начало войны и котлы в Беларуси и под Уманью случились при его генштабировании. Умалчивал не только он.

По данным А.Исаева, по первому Белостокско-минскому котлу «гитлеровцами было заявлено 338 тыс. пленных  Однако немецкие данные о количестве пленных в большинстве случаев сильно завышены. Если обратиться к советским документам, то выясняется, что в окружение в районе Белостока и Минска теоретически могли попасть максимум 252 тыс. бойцов. Из них к середине июля 25–30 тыс. человек прорвались к своим».
(Но немцы скрупулёзны, они всё подсчитывали, а мы свои потери, на сколько можно, занижали, а немецкие завышали). Прочие людские потери  не известны (убитые, раненые, пропавшие без вести). Но можно примерно качественно оценить по первоначальному количеству и числу пленных.

Кроме солдат и командиров в плен попали из высших: 2 комкора и 6 командиров дивизий.
Героически себя вели: генерал-майор Макаров П.Г., заместитель командира механизированного корпуса,  тяжело раненным был захвачен в плен, умер в концлагере;
командир стрелковой дивизии генерал-майор И. Алавердов, попал в плен раненым, расстрелян немцами за борьбу  в заключении;
боролся с немцами и в плену захваченный при выходе из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М., профессор Академии Генштаба. За неповиновение зверски убит в концлагере Маутхаузен, Австрия.
Тяжело раненным в ногу был оставлен своими в окружении и убит комдив стрелковой дивизии генерал Д. Сафонов.
Погибли при прорыве из окружения уже в конце июля командир мехкорпуса генерал Ахлюстин и раненный командир корпуса генерал С.Еремин.

А было и такое. Спустя два дня после неудачного контрудара, генерал-майор С.И.Оборин, командир 14-го мехкорпуса, понёсшего тяжёлые потери, после лёгкого ранения 25 июня «эвакуировался» в тыл; затем самовольно  прибыл в Москву. Был арестован в своей квартире; расстрелян.

Через неделю 30 июня 1941 года от командования фронтом был отстранен Павлов и 4 июля по требованию Сталина арестован вместе с генералами: начальником штаба генерал-майором Климовских В. Е., начальником связи генерал-майором Григорьевым А.Т., командующим 4-й армией генерал-майором Коробковым А. А.
22 июля их расстреляли.

В приговоре Верховного Суда СССР сказано: "Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта".
После смерти Сталина они были реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.
Но, судя по исследованиям современных историков (в частности Владислава Гончарова), вина Павлова за катастрофу очевидна. Геройство в Испании и ответственность за границы страны - вещи разные даже для ощущающего себя любимцем Сталина Павлова.

Пленных сгоняли в наспех создаваемые лагеря. Немцы такой численностью были озадачены.
В июле 1941 года на 9 га вблизи деревни Дрозды, в 2—3 км от Минска, было согнано около 100 тыс. военнопленных. Загон - под открытым небом, без еды, да и вода уж точно ограниченна, и охрана пулемётами.
По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, общее количество погибших в лагерях советских военнопленных только на оккупированной территории Беларуси по 1943 год - более 800 тыс. человек.
И лагерей, в том числе на оккупированных территориях и в Германии, было множество.

В конце июля-начале августа (с 25.07) во втором по счёту Уманском котле (Юго-Западный и Южный фронты) были окружены две армии и мехкорпус и пленёны два командарма - 6-й армии тяжелораненый Музыченко, и 12-й армии – Понеделин.
16 августа Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины, в октябре заочно приговорены к расстрелу, и после освобождения из плена в 1950 году расстреляны. Реабилитированы.

Попал в плен и начальник политотдела 6-й армии, Герасименко К.В., бежал, но НКВД его не тронуло. Политический начсостав прощали. Хотя их ответственность была на 50%. Приказы без их утверждения не действовали. Как и везде в 1941 и 42-м до ноября. Это заметно и по реабилитациям, а уж они партбилеты точно не хранили. «Не виновата», конечно, и Ставка!
Всего же под Уманью в плену оказались 11 генералов, комдив, комбриг, шесть бригадных комиссаров, бригвоенюрист, 47 полковников, восемь полковых комиссаров, пять интендантов 1-го ранга, два военврача 1-го ранга, три военветврача 1-го ранга (О.Нуждин).
В их числе,  4 командира корпусов, один тяжелораненый, 8 командиров дивизий.

Но попав в плен, бежали:
Огурцов С.Я.,1898–1942 гг., генерал-майор, командир стрелкового корпуса, из плена к партизанам в Польше; погиб в бою;
Куликов И.П., бригадный комиссар, начальник политотдела 12-й армии; восстановлен в РККА.

Уманский концлагерь для рядовых и сержантов «Шталаг-349”» представлял собой глиняный карьер шириной около 300 м и длиной около 1 км, с отвесными стенами высотой до 15 м.  Его называли  «Уманская яма“. Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи… (Есть данные о 100 тыс., А.Т.). Кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было… Большинство ночевало под открытым небом… внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных… Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек…»

В следующем котле, Киевском, на Юго-Западном фронте (21 августа — 26 сентября)  в плену оказались 4 армии с более 450 тыс. человек  и 8 генералов.
Вот сведения по некоторым генералам, попавшим в окружение.
Бацанов Т.К.,1894–1941 гг., генерал-майор, командир   стрелковой дивизии до 1989 года считался пропавшим без вести, но погиб в бою;
Гольцев Н.Д., 1897–1942 гг., генерал-майор, командующий автобронетанковыми войсками 18-й армии; бежал из плена, но был арестован и расстрелян органами НКВД. Потом реабилитирован.
Куликов К.Е., 1896–1944 гг., генерал-майор, командир  стрелковой дивизии, умер в лагере.
Командующий фронтом Кирпонос погиб.

Там, как один из объяснительных вариантов, получилось следующее.
«Командование Юго-Западного фронта 11 сентября  запрашивает Ставку об отводе войск от Киева, но разрешения не получает.
К 13 сентября в войсках фронта начался хаос, огромные колонны пытаются выйти из окружения. Танковые колонны Гудериана и Клейста 14 сентября замыкают окружение и начинают формировать внешнее кольцо. К командующему фронтом Кирпоносу 15 сентября направляется уполномоченный Ставки с устным приказом отходить на тыловые рубежи. Кирпонос без письменного приказа отказался это делать и обрек войска на полное уничтожение. 18 сентября Ставка письменно санкционирует отход, но было уже поздно».
По этой информации – виноват Кирпонос, как на Западном фронте Павлов с командармами.

Однозначно губительно действовали запреты от высшего командования на отвод  войск и приказы на совершенно неподготовленные наступления, локально, в лоб, без необходимой поддержки техникой и вне согласования с другими частями - не было связи, своевременного реагирования, обеспечения войск необходимым, а была боязнь самостоятельных решений – боялись расстрелов. И тупое командование Ставки. 
Так 22 июня без оценки ситуации! нарком обороны Тимошенко отдал приказ фронтам перейти в наступление и разгромить прорвавшихся гитлеровцев.
К тому же - повсеместная паника! Только редкие части – редкие командиры трезво оценивали ситуацию и боролись по мере сил.

Через две недели после киевской катастрофы повторилась другая - вяземская. Но на неё уже не сослаться внезапностью нападения, нехваткой сил и прочим.


Продолжение следует.


Рецензии
Здраствуйте, Александр Сергеевич.
Судя по распорядительным документам от 22 июня 1941 года, самым красноречивым является:

"Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части
Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по
плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на
отдельных направлениях достичь частного успеха.
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии ЖУКОВ
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1. Л. 2 – 5. Подлинник."(с),

"развертывание" РККА и "исходное положение" для наступления на Люблин, Радом и пр. занять не успели. А всё пошло наоборот и очень быстро.
Да и не хотели вчерашние насильно околхозненные крестьяне и те, чьи семьи в той или иной мере подверглись репрессиям, воевать за ненавиствную им власть. Поэтому бросали оружие и сдавались, наивно думая что в немецком плену им будет так же комфортно, как их отцам, прошедшим германский и австрийский плен в годы Первой Мировой войны.
А теперь представьте: деды и отцы рассказывали о гуманном отношении немцев к русским военнопленным в 1914-1918 годах, а советская пропаганда с сентября 1939 года по 22.06.41 не допускала и "кривого слова" о немецких партнёрах. И что творилось в головах поднявших руки и бросавших свои танки, орудия?
Однако, реальность оказалась иной. По воспоминаниям генерала Ф.Гальдера, немцы не были готовы разместить и прокормить армию военнопленных РККА, сравнимую по численности со своей собственной.
С благодарностью за лаконичное и честное изложение трагедии лета 1941 года,

Сергей Кувалда   17.06.2025 11:00     Заявить о нарушении
Сергей, всё так, всё существенно.
Ещё мой дед, участник Первой мировой, с добрыми чувствами рассказывал про братания с австрийцами. А где-то немцев и в сорок первом в России с хлебом-солью встречали...

Спасибо за отклик!

Александр Сергеевич Трофимов   17.06.2025 12:14   Заявить о нарушении
Рад, уважаемый Александр Сергеевич, взаимопониманию.

Сергей Кувалда   17.06.2025 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.