Глава 150. Грехи наши тяжкие
Так у них и пошло: после больничных процедур Яша приезжал к «дедам» и оставался на ночь, а рано утром уезжал опять в больницу.
Однако через несколько дней Альбина после работы зачем-то позвонила в Яшино отделение и с удивлением узнала, что сын ежедневно из больницы после обеда убывал и даже там не ночевал.
Раздувая ноздри, она набрала номер телефона «дедов».
Трубку поднял Яша: ожидая звонка Ксюши, он первый подлетал к звенящему телефону. Голос матери не предвещал ничего хорошего:
- Собирай вещи и мигом в больницу.
Яшка ойкнул и протянул трубку Александре Степановне, тоже вышедшей в прихожую на звонок.
- Послушай, - поздоровавшись, стала урезонивать бабушка бывшую невестку, - уже вечер, зачем парню сейчас в больницу, что там делать?
Металл в голосе Яшкиной матери затвердел окончательно:
- Я сказала!
- Ну, перед «сказала» трезво подумай! Что плохого, если парень у нас? Что ты его в больницу гонишь? У него каникулы, и чего он их в палате будет проводить?
Тут, видимо, вмешался Слава, потому что Альбинин голос зазвучал глухо, будто она отвернулась от трубки:
- Ага, «пусть у них будет». А что он совсем от рук отбился, мы ему уже никто – это как? Это нормально?
Голос Славы слышался неясно, но звучал он убеждающе. Альбина бросила ещё несколько реплик мужу и произнесла в трубку:
- Ладно, сегодня пусть остаётся у вас. Но передайте - завтра у нас будет крепкий разговор.
Александра Степановна положила трубку. Яшка, во всё время разговора стоящий в дверном проёме, опёршись на косяк, глазами спросил: «Что?» Бабушка успокаивающе кивнула:
- Нормально. Только втык тебе будет завтра. Готовься.
Внук обрадовался, но решил использовать момент, чтобы пожаловаться на судьбу:
- Вот всегда мама так. Ничего нельзя! Друзей – нельзя, гулять нельзя, по телефону долго – нельзя. Сама бы полежала целый день в больнице… Там же делать нечего! Да если бы она наши разговоры в палате послушала, сама бы меня забрала!.. Почему у других мамы как мамы?
- Ты, знаешь, не очень-то тут приговоры матери выноси, – примирительно ответила бабушка и, из соображений справедливости, вкратце рассказала внуку, как от неё, Александры Степановны, доставалось в этом же возрасте его папе, Борису:
- У меня тоже был короткий разговор: «Сказала – сделай».
И продолжила (уже больше себе объясняя, чем Яше), что такое поведение у молодых мам от неумения, от того, что очень заняты – ведь и работают, и хозяйство ведут.
- Ты прикинь: дитё рождается – это ж нам дополнительные заботы, тревоги и трудности, а помощи нет. Мужья наши зарплату выложат на стол – и всё! К ним мы обращаемся только, когда что-то уж очень экстраординарное, а повседневные заботы они знать не хотят. Вот и орёшь, и строишь всех в доме – для экономии времени. Некогда рассусоливать потому что. А начинаем мы, мамы, «взрослеть и умнеть» тогда, когда эти заботы с нас схлынивают. И тогда или внукам уже наша любовь достаётся в чистом виде, или поздним детям. Ну, когда на работе всё устаканилось, и отец семейства домой зарплату приносит нормальную. А то, как мы с первыми детьми обращались, когда сами - как слепые котята в вопросах воспитания были – это воспоминание жжёт сердце виною, и, поверь, твоя мама когда-нибудь к своим внукам совсем по-другому будет относиться.
И от не дающей покоя за совершённые ошибки материнской совести бабушка Ася перешла к вере… Тут Яша сказал, что он тоже иногда молится:
- Только не молитвами, я их не знаю, просто я прошу Бога о чём-нибудь.
– Да? – остановила словесный поток баба Ася. - Ну, например?
- Ну, вот, мы с Ксюшей когда очень поругались, я Его попросил – пусть она вернётся. И как раз на мой день рождения она опять была со мною. А через месяц снова ушла. А ещё, знаешь, когда я вытираю пыль с фотографии бабы Любы, то всё время с нею разговариваю. Прошу прощения. Мне так стыдно до сих пор, что я её не поцеловал, заспешил, а потом она умерла, я её больше живой не видел.
И бабушка с внуком пригорюнились - каждый переживал свои прошлые грехи.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/06/17/264
Свидетельство о публикации №225061600453