Как я обрёл тёщу

Случилось так, что когда-то мы с моей будущей женой вместе работали в одном издательстве. Оба были редакторами, только в разных редакциях. Я к тому времени уже успел развестись после нескольких лет так и не ставшей полноценной семейной жизни.

Галина же к своим почти тридцати годам замужем еще так и не побывала. Как поговаривала женская часть нашего коллектива, одной из причин тому была ее мать: дама разборчивая и требовательная. Поэтому, мол, ни один из претендентов в женихи ее дочери не прошел отбор будущей тёщи. В том, что у Гали были женихи, не сомневался никто. У такой обаятельной и открытой девушки их просто не могло не быть.

Что касается меня, то я был сражен фактически наповал, когда только впервые увидел ее в нашем буфете. Она мне сразу очень понравилась, но я как-то опрометчиво (с точки зрения сегодняшнего дня) отметил тогда для себя, что это не моего полета птица и старался специально не сближаться с Галиной.

Но жизнь так устроена, что рано или поздно чувства берут свое. Порой достаточно одного небольшого повода, легкого толчка, чтобы размеренная и спокойная жизнь вдруг запросто перевернулась с ног на голову. Для нас с Галей таким толчком стал медленный танец на новогоднем корпоративе. Что уж там замкнуло в наших головах, сказать не берусь, но что плотину чувств прорвало, а заодно и башни снесло у обоих – это факт.

До поцелуев дошло в тот же вечер. Как признавался в любви, не помню. Вслух, может, и не говорил банальностей. Но мне теперь кажется, что просто наши мысли на эту тему слились воедино и каждый всё понял и принял без вербального подтверждения.

Любовниками мы тоже стали без лишних условностей и комплексов. И почти сразу, собственно, стали жить гражданским браком. Но когда эйфория первых дней схлынула, пришел черед задуматься на тему, а как мы планируем жить дальше?
Для меня на первый план выходила проблема обустройства полноценного домашнего очага, то есть, предстояло решить, где и как мы начнем строить настоящую семью. То, что так произойдет, ни я, ни Галина, ни секунды не сомневались и очень хотели этого. Вот тут-то и возникла первоочередная задачка уже для моей суженной.

До меня у нее ни с кем из кавалеров так далеко и тем более серьезно не заходило. Оттого и окончательные решения по женихам всегда оставались за ее мамой, которая после первых же смотрин «отшивала» претендентов на дальнейшие ухаживания за ее дочкой-красавицей. Все оказывались недостойны стать родственниками Пелагеи Кузьминичны.

Со мной же история складывалась иначе. И отношения «жениха и невесты» зашли слишком далеко (этап ухаживаний и приглядываний друг к другу мы преодолели буквально за несколько дней), и уступать матери в этот раз не хотела уже сама Галя.
Одним словом, что-то должно было произойти. И произошло.

В тот день я был просто перегружен работой (срочно требовалось сдать очень важную рукопись), и уже почти как сутки не видел Галину, которая еще вчера вечером уехала к родителям, чтобы рассказать им о наших взаимоотношениях.
Дверь в мой кабинет открылась резко и без предварительного стука. На пороге стояли двое: мужчина с растерянным взглядом и чуть впереди него – женщина с возмущенным, как мне показалось, лицом.

– Вы ко мне? – спросил я. – По какому вопросу?
Ответа не последовало. Женщина, будто бы свысока, окинула меня неприязненным взглядом, отчего мне показалось, что в мою переносицу метнули пару молний. Затем она горделиво развернулась, одновременно разворачивая и своего компаньона, и удалилась вместе с ним по коридору в сторону выхода.
Недоуменно пожав плечами, я снова погрузился в редактирование ответственейшего текста на тему народовластия в стране.

А буквально через несколько минут ко мне стремительно влетела Галя:
– Что здесь произошло? Что они тебе сказали? Что ты им ответил?
– Ты про кого? Про женщину и мужчину, которые, видимо, ошиблись кабинетом? Так они совсем ничего не говорили. Развернулись и ушли, – спокойно ответил я.

Отдышавшись, Галина присела на стул напротив меня и сказала:
– Да это не мужчина и женщина. Это мои мама и папа были. Приходили сами на тебя посмотреть. Что, мол, за гусь выискался, который просто взял и увел у них дочь. Раньше они такого даже представить себе не могли.
– Значит, ты им сообщила о нас?
– Как видишь. И не просто сообщила, а сказала, что мы собираемся в ЗАГС. И что жить я… то есть мы, будем отдельно.

Галя встала, подошла ко мне, обняла за голову и добавила:
– Я думала, будет скандал.

К концу рабочего дня у меня созрел неожиданный даже для самого себя план. Им я тут же поделился с любимой. Идея состояла в том, чтобы сыграть на опережении. Использовать, так сказать, по горячим следам элемент неожиданности. То есть, я предложил, не откладывая, продолжить начатое таким странным образом знакомство с ее родителями. А конкретно: явиться незамедлительно к потенциальным тестю и тёще с официальным визитом, то бишь с букетом цветов, коробкой конфет и бутылкой хорошего коньяка.

– Сейчас заскочим в магазин, и прямиком к твоим, просить руки и сердца их дочери. Надеюсь, всё обойдется, и красть тебя после этого не придется. Во как, стихами заговорил.
Галина не возражала…

Именно в тот вечер, кстати, прошедший весьма мирно и конструктивно, начали складываться наши с Пелагеей Кузьминичной своеобразные отношения и традиции. Среди которых есть и такие: мне – целовать ей ручку, ей – называть меня зятьком.

Должен отметить, что и по сей день всё у нас с тёщей происходит естественно и не наигранно. Без ехидства и лишнего пафоса. Просто нам обоим так проще. Главное, что все наши родные и близкие сразу же поддержали нас, поняв и приняв такой стиль общения. А уж для детей, так это и вовсе является само собой разумеющимся. Ведь так было с самого их рождения.


Рецензии