Вагон в лесу

    Одетый в дорогой сюртук, Олег Васильевич Субботин, шагал по скрытой от посторонних глаз лесной тропинке. Дикий шиповник хватал его за сукно брюк, а павшая листва стонала под каблуками английских ботинок. Всю дорогу за Субботиным шел странный барсук. То ли следил, то ли охотился. Хотя, скорее его привлекал запах портмоне, сделанного из волчьей кожи. Когда Олег Васильевич с тревогой оборачивался, животное пряталось в густой траве, но не отставало. От этого Субботин вспоминал истории о барсучьем бешенстве, что любил рассказывать за бутылкой ликера доктор Кондратий Палыч, и тревожился еще сильнее.
    Наконец, тропинка вывела к железной дороге. На затерянную давно ветку в лесу, о которой знали только древние паровозы.  Субботин выскочил на свет угасающего дня и облегченно вздохнул. Барсук остался во тьме леса. Там же остались страшные истории пьяного доктора.
   
    Примерно в пятидесяти шпалах, стоял фиолетовый вагон с серебристой крышей. Его зашторенные окна отбивали лучи уходящего солнца, а на бортах виднелись, будто обереги, автографы высоких полицейских чинов.
    - Кто там? - спросил гнусавый женский голос, когда Субботин постучал в дверцу вагона.
    - Судья высшей категории по прозвищу «мармеладный висельник», - с робостью сказал Олег Васильевич. – Чемпион города по хрустальным шашкам среди дворян. Мне назначено на полшестого.
    - Пароль сегодняшнего дня? – гнусавый голос потребовал соблюдения положенных процедур.
    - Молоко у моей матушки со вкусом винограда, - произнес судья.
    В ответ дверь тихо отворилась.

    Оказавшись в салоне вагона, Субботин увидел бархатные стены с картинками из жизни Марии Магдалины до вступления в должность святой. Разглядел книгу учета с обложкой в сусальном золоте и хозяйку заведения мадам Гюрзе. Она была высокой, эффектной женщиной с клеймом института благородных девиц на запястье.  Под ее прозрачным халатом виднелась облегающая крепкую фигуру кофточка, связанная из шерсти прожитых лет. Судя по количеству рядов в кофточке, возраст мадам был немаленький.
    - Впервые у нас? – спросила хозяйка заведения, оценив клиента.
    Олег Васильевич от неловкости разволновался. Покраснел, вспотел, достал платок с монограммой.
    - Меня друзья приговорили к двум часам в шестнадцатом купе.
    - Ваши друзья знают толк в приговорах, - улыбнулась мадам Гюрзе. – У Маргариты лучшая плаха.
    Судья покраснел еще сильнее.
    - Только одна вещь меня страшит, - произнес он с трудом. – Боюсь запачкать репутацию. А она у меня чистая, как подвязка невесты.
    - Наше заведение следит за репутацией клиентов, - заверила хозяйка. - В гардеробе ей ничего не грозит.
    - В каком гардеробе? – не понял Субботин.
    - Для верхней одежды. Совесть, репутация, верность жене, такие же вещи, как и брюки. Правда порой снять их не так просто, как кажется. Но у нас опытный гардеробщик. Он способен раздеть даже протоиерея.
   
     Мадам Гюрзе взяла судью за руку и повела в багажное отделение. Там, у гардеробной стойки сидел человек похожий на облысевшего медведя с пронзительными глазами. Крепкий и, на первый взгляд, неповоротливый. Он быстро прикинул объем работы, достал длинный крючок с деревянной ручкой и без лишних предисловий зажал шею судьи пальцами, словно тисками. Затем вонзил крючок в ухо Субботина, провернул его несколько раз и ловко вытащил продолговатый сгусток, напоминающий слизняка. Олег Васильевич вдруг почувствовал пустоту в голове, а гардеробщик положил репутацию судьи в стеклянную банку.
    - Из ушей доставать легко, - сказал он, выдавая номерок клиенту. – А возвращать еще легче.
    - Разве бывают трудности? – в Субботине проснулось судейское любопытство и страсть к допросам.
    - Случаются. Репутация может быть очень упертой. Особенно, когда она цепляется за кончик седалищного нерва.
    - То есть, когда репутация в заднице, - с пониманием выдохнул судья.
    Гардеробщик промолчал. Он давал подписку о неразглашении в трех экземплярах и клялся на крови не выдавать чужие тайны.
    - Вам пора, - как можно мягче прервала допрос мадам Гюрзе.
    Олег Васильевич посмотрел на именные часы, полученные за победу в конкурсе судебной самодеятельности и укротил свое любопытство. Как законопослушный человек он отправился отбывать приговор в шестнадцатое купе. Не забыв заказать персики с шампанским и запеченное копыто дикого вепря.


Рецензии
Главное, что у Олега репутация не пострадала)

Надежда Конде   17.06.2025 02:41     Заявить о нарушении
Да, осталась целой.

Саша Кметт   17.06.2025 05:01   Заявить о нарушении