Люди меняются только к худшему

Прискорбно, конечно, но факт.
Во всяком случае, в моем окружении именно так и происходит, примеров тому куча.
Вот и недавно, например, встретился со старым приятелем – и просто глазам своим не поверил. Ну, про внешний вид я уж не говорю – все мы не молодеем, кто быстрее, кто еще хоть как-то держится. Я – про характер, про душу, которая тоже, увы, разлагается. Смотрел на него, слушал и думал: какой же ты, приятель, противный стал! Набросился из-за сущей ерунды на молоденькую официантку, что вилку ему не принесла, меня хорошенько так не по делу куснул… Был когда-то веселый, обаятельный чувак, а теперь прямо злыдень стал, и смех появился какой-то садистский...
Другой мой сокурсник не лучше: начал мне с жаром рассказывать, что соседи по подъезду вынесли на лестничную площадку старый унитаз – и не убирают, заразы. Так он что сделал? – поставил этот сральник прямо им под дверь… Надо было видеть при этом его довольную физиономию.  А ведь в молодости вроде умнее казался, стихи нравоучительные писал…
Да я и по себе сужу. Я, конечно, не столь находчив и жизнедеятелен, как этот бывший стихотворец, но сам чувствую, как в душе всякая хрень нарастает. Хитрее стал, завистливее, трусливее… Уж, казалось бы, чего в таком возрасте терять. Ан нет, перед начальством прогибаюсь еще пуще прежнего…
Где эта пресловутая стариковская мудрость? Пора уж о Боге думать, о вечном… А я, словно новичок, вприпрыжку за всеми гонюсь, тоже хочу что-то урвать, что-то в струю прокукарекать, попиариться…
Что это? Жалкие попытки обмануть наступающую старость? Обида на безжалостные законы природы? Или общественная атмосфера так ядовито действует, что даже старики мельчают? – хрен его знает. Во всяком случае, при советской власти пожилые люди, кажется, были и лучше, и милосерднее, тогда даже закоренелых преступников вроде как перевоспитывали, и в подлецах совесть просыпалась – фильмы про это есть. Что говорить, идейно-воспитательная работа была на высшем уровне, не то, что впоследствии, в ЦК умнейшие люди отбирались…
А теперь вот, увы, стараюсь держаться от пожилых сограждан подальше. При всем к ним уважении. И в том числе из-за вопросов морали. Мне по душе больше молодые, особенно девушки, они и добрее, и смелее, и сочувственнее, с ними мне комфортней, и даже на их дурачества, глупости смотрю с улыбкой. Впрочем, матереть и становиться хуже придется и им...
Ну, а уж когда и в молодости мразюшка, можно только представить себе, что с ним в почтенном возрасте будет.
Но – не всё так плохо. Все же в целом человечество, в отличие от отдельных индивидуумов, становится со временем, нельзя не признать, лучше, ну, хотя бы по сравнению с каменным веком. Прогресс все-таки очевиден. Особенно обнадеживает в этом плане искусственный интеллект. Он должен, мне думается, как-то подтянуть людскую мораль, чтобы человек менялся не только к худшему.
Дай-то Бог!


Рецензии