Месть тракториста коммунистам
Стоял на очереди, чтобы получить в Нальчике трёхкомнатную квартиру. В те благодатные советские времена люди получали бесплатно квартиры от государства. В первую очередь жилье старались предоставить работягам, которые вкалывали на заводах и фабриках Кабардино-Балкарии. Председатель Нальчикского горисполкома, где работал Самуил в жилкомхозе, тянул с предоставлением ему квартиры. Ближний круг мэра Нальчика считал, что еврей Самуил устроился работать в жилкомхоз города только ради быстрого получения квартиры. Они внушили председателю горисполкома, что как только Самуил получит свою бесплатную квартиру, он быстро уволится.
Трактористом Самуил действительно был очень хорошим и начальству было выгодно удерживать его на работе. Поэтому тянули с выдачей квартиры. А тем временем он жил с семьей в общежитии. Видимо жена пилила Самуила, чтобы он предпринял меры и ускорил процесс получения жилплощади. Отдельная квартира эта была мечта каждого советского человека. Самуил действительно ночами не спал и думал, что можно предпринять, какие меры будут эффективны? И в один зимний день, когда Самуилу поручили убрать наваливший снег перед Домом Советов, ныне Дом правительства КБР, он аккурат все выполнил. Когда снег был убран, у Самуила вспыхнула идея! Он максимально близко подогнал трактор к окнам самого Тимборы Мальбахова, всесильного первого секретаря обкома Кабардино-Балкарии. Закрыл дверь трактора на амбарный замок и оставил заведённый Т-40.
Трактор издавал цокающие звуки и выбрасывал в сторону окон высокого начальства клубы едкого черного дыма от сгоревшей солярки. Из Дома Советов регулярно выбегали чиновники в костюмах и осмотрев Т-40 забегали обратно. Среди партийных работников не нашлось ни одного, кто бы разбирался в тракторах и мог заглушить шумный трактор.
В это же время в Совет министров Кабардино-Балкарии приехал мой отец. Юрий Саидович, который на тот момент работал первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства. Когда он уже решил свои вопросы к нему подошел работник Совмина и спросил:
- Юрий Саидович, говорят ты в молодости работал на Машино-тракторной станции на целине?
-Да работал слесарем и трактористом. А что, у вас трактор сломался? - спросил отец.
- На улице у окон Тимборы Кубатиевича какой-то разгильдяй оставил заведённый трактор. Весь дым поднимается вверх и заходит в окна. Можешь отогнать или заглушить трактор?- спросил инструктор обкома.
- Смогу конечно. Пойдёмте. - ответил отец.
Они оделись и вышли на улицу. С ними пошли еще любопытствующие. Отец подошёл к трактору и увидел, что дверь закрыта навесным замком. Он попросил молоток, чтобы сбить замок. Кто-то быстро сбегал в хозчасть и принес небольшую кувалду. Отец двумя ударами сбил петли и дверь отварилась. Он залез в трактор и ловко перегнал на противоположную сторону дороги.
Партроботники долго благодарили отца и эта история гуляла по всем кабинетам обкома КПСС в Нальчике. Как-то при встрече, Мальбахов сказал одобрительно отцу: «Юра ты оказывается и трактор умеешь водить». Наверное я бы не вспомнил эту историю, но один знакомый, который когда-то давно работал в хозяйственном отделе Дома Советов инженером, напомнил недавно. Сам долго хохотал и приговаривал:«Вот же умный еврей, придумал, как тонко отомстить коммунистам за квартиру. Говорят, что в течении месяца Самуилу выдали ордер на квартиру».
Свидетельство о публикации №225061600516