Подвиг или миф?

Случаев, когда советские лётчики в одном бою сбивали не менее 5 вражеских самолётов, за время Великой Отечественной войны было зафиксировано несколько. Самый первый такой случай произошёл 29 августа 1941 года на фронте под Ленинградом: отличился командир эскадрильи старший лейтенант Виктор Георгиевич Лазарев из 191-го истребительного авиаполка, входившего в состав 7-го авиакорпуса ПВО. 

В наградном документе на Лазарева об этом написано так:
«29 августа тов. Лазарев руководил в районе Мга, когда 70 самолетов противника пытались бомбить ст. Мга. 7 самолетов под командованием тов. Лазарева смело приняли бой и разгромили врага, в этом бою 7 бесстрашных соколов уничтожили 14 вражеских самолетов. Лично тов. Лазарев в воздушных боях уничтожил 5 вражеских самолетов…».   

Более подробно об этом бое записано в «Журнале боевых действий» 7-го авиакорпуса ПВО. Слегка подредактировав текст, читаем:
«19.20 в районе станции Мга появились 3-мя эшелонами до 50-70 вражеских самолётов, преимущественно типа Ю-87, под прикрытием Ме-109. Кроме находившегося в районе Мга нашего патруля в составе 7 И-16 191-го истребительного авиаполка было поднято ещё 20 наших истребителей. В результате воздушного боя летчиками 191-го истребительного авиаполка было сбито:
     а) Командир эскадрильи старший лейтенант В. Г. Лазарев в упор из пушек сбил 5 Ю-87.
     б) Летчик лейтенант Н. Ф. Кузнецов южнее дер. Погорелушки сбил 1 Ю-87, самолёт противника врезался в землю.
     в) Младший лейтенант И. П. Грачев сбил 1 Ю-87.
     г) Лейтенант П. Н. Олимпиев сбил 2 Ю-87.
     д) Младший лейтенант Е. П. Новиков сбил 2 Ю-87 и 1 Ме-109, которые упали в районе Мга – Лезье».

Хорошо известный всем энтузиастам истории авиации М. Ю. Быков в своей фундаментальной энциклопедии «Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов» приводит информацию о том, что в том бою Лазарев сбил 5 Ю-87 в районе Мга – Погорелушка. 

Вроде бы, всё хорошо: все источники в один голос говорят о выдающемся подвиге Лазарева и его подчиненных, уничтоживших в одном бою 11 немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87.

Однако, как это не покажется кому-нибудь странным, в ежедневных сводках 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе потери Ю-87 под Ленинградом в тот день не зафиксированы!
 
Как же так? Неужели немцы, известные своей педантичностью, «забыли» вписать в сводку целую эскадрилью уничтоженных пикировщиков? Очень сомнительно. Скорей всего, в данном случае «Сталинские соколы» просто выдали желаемое за действительное…   


Рецензии
Привет Олег. Прочитала несколько ваших рассказов,просмотрела список названий. Очень странные ваши изыскания "про дела давно минувших дел", то-есть про Отечественную войну 1941-45 г.г. У вас есть возможность к таким документам? Тоже странно. А за чем нам это сейчас надо? Чтобы, что? Обвинить кого-то? Кого? Тоже странно. Зачем?
Мое поколение за поседующие годв прочитало столько книг,документов,посмотрело много фильмов про прошлую войну.Да, много приукрашено, а много,когда открылись архивы, в последнии годы стало известно истиная правда. Есть люди, которые до сих пор, они хотят искать только плохое про Россию.И рассказывать, рассказывать...
И надо же, дать такие доскональные подробности, особенно про фашистов.Где это вы нашли? Не каждому это доступно. Тоже странно. А у "них" там все хорошо.

Алевтина Игнатьева   29.10.2025 02:42     Заявить о нарушении
Привет, Алевтина!
Нет ничего странного в том, что историки изучают прошлое, чтобы понять, почему и как происходили те или иные события, чтобы сделать из этого соответствующие выводы.
Благодарю за прочтение и отзыв!

Олег Каминский   29.10.2025 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.