Подвиг или миф?

Случаев, когда советские лётчики в одном бою сбивали не менее 5 вражеских самолётов, за время Великой Отечественной войны было зафиксировано несколько. Самый первый такой случай произошёл 29 августа 1941 года на фронте под Ленинградом: отличился командир эскадрильи старший лейтенант Виктор Георгиевич Лазарев из 191-го истребительного авиаполка, входившего в состав 7-го авиакорпуса ПВО. 

В наградном документе на Лазарева об этом написано так:
«29 августа тов. Лазарев руководил в районе Мга, когда 70 самолетов противника пытались бомбить ст. Мга. 7 самолетов под командованием тов. Лазарева смело приняли бой и разгромили врага, в этом бою 7 бесстрашных соколов уничтожили 14 вражеских самолетов. Лично тов. Лазарев в воздушных боях уничтожил 5 вражеских самолетов…».   

Более подробно об этом бое записано в «Журнале боевых действий» 7-го авиакорпуса ПВО. Слегка подредактировав текст, читаем:
«19.20 в районе станции Мга появились 3-мя эшелонами до 50-70 вражеских самолётов, преимущественно типа Ю-87, под прикрытием Ме-109. Кроме находившегося в районе Мга нашего патруля в составе 7 И-16 191-го истребительного авиаполка было поднято ещё 20 наших истребителей. В результате воздушного боя летчиками 191-го истребительного авиаполка было сбито:
     а) Командир эскадрильи старший лейтенант В. Г. Лазарев в упор из пушек сбил 5 Ю-87.
     б) Летчик лейтенант Н. Ф. Кузнецов южнее дер. Погорелушки сбил 1 Ю-87, самолёт противника врезался в землю.
     в) Младший лейтенант И. П. Грачев сбил 1 Ю-87.
     г) Лейтенант П. Н. Олимпиев сбил 2 Ю-87.
     д) Младший лейтенант Е. П. Новиков сбил 2 Ю-87 и 1 Ме-109, которые упали в районе Мга – Лезье».

Хорошо известный всем энтузиастам истории авиации М. Ю. Быков в своей фундаментальной энциклопедии «Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов» приводит информацию о том, что в том бою Лазарев сбил 5 Ю-87 в районе Мга – Погорелушка. 

Вроде бы, всё хорошо: все источники в один голос говорят о выдающемся подвиге Лазарева и его подчиненных, уничтоживших в одном бою 11 немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87.

Однако, как это не покажется кому-нибудь странным, в ежедневных сводках 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе потери Ю-87 под Ленинградом в тот день не зафиксированы!
 
Как же так? Неужели немцы, известные своей педантичностью, «забыли» вписать в сводку целую эскадрилью уничтоженных пикировщиков? Очень сомнительно. Скорей всего, в данном случае «Сталинские соколы» просто выдали желаемое за действительное…   


Рецензии
Понимаете, Олег, ну вот, вроде бы, нормальный анализ... но если наши пилоты воевали так херово, как же мы вообще победили в этой ВОВ. Но самое главное, что ценного из Вашего исследования могут взять современные пилоты для победы в СВО ??? ноль !!! Анализ ради анализа - никакой практической ценности для меня лётчика Ваш рассказ не представляет...

Не обижайтесь, но у Вас голая теория без практических выводов - в ней нет сути... Вот Вам др. пример, когда исследования историка читать интересно -

[Подвиг брига Меркурий]
Подвиг брига Меркурий
Полковник Чечель Федерации".

Итак, из песни поэта и музыканта Константина Фролова я узнал неизвестный ДЛЯ МЕНЯ факт из истории нашего Черноморского флота России:

ГЛАВА 10 Подвиг брига «Меркурий»

А ещё Константин по своему первому образованию учитель-историк. И это во многом ощущается по его песням. В частности, в песне, посвящённой подвигу брига «Меркурий» я наткнулся на такие слова: «Позор фрегата «Рафаил». Думаю, по предмету Военно-Морское искусство мы такое в академии не проходили. Обратился за разъяснением к Косте. Он рассказал об этом эпизоде Русско-Турецкой войны, а потом вообще поставил прекрасный спектакль «Намерен Вас атаковать», после которого всё стало предельно ясно. Поскольку мы ведём разговор о дружбе, поведаю эту историю давно минувших дней.

1828 год. Шла очередная Русско-Турецкая война. Жили и вместе служили на Черноморском флоте два моряка. Капитан-лейтенант Стройников С.М. первоначально командовал бригом «Меркурий», а затем за проявленные доблесть и мужество при взятии Анапы был награждён орденом «Святой Анны» 2-ой степени и назначен командиром новейшего фрегата «Рафаил», только спущенного со стапелей верфи города Севастополя. А лейтенант Казарский А.И. командовавший бригом «Соперник» за меткую стрельбу, умение и смелость, проявленные в этом сражении был награждён орденом «Владимира» 4-ой степени, золотой саблей с надписью «За храбрость» и назначен командиром брига «Меркурий», вместо пошедшего на повышение Стройникова. Эти два моряка были близкими друзьями, и оба были влюблены в одну женщину, вдову Татьяну Герасимовну Воздвиженскую, муж которой был моряком и погиб 7 лет назад «морской смертью», т.е. в море.

Но Казарский был не свободен. На его иждивении находились маменька, две сестры и младший брат. Поэтому он не решился сделать Воздвиженской предложение и объясниться в любви. А Стройников сделал, и она его приняла. Но обвенчаться они решили после военной компании.

5 мая 1929 года из Сизополя в Поти вышел отряд четырёх Российских кораблей. А спустя несколько дней Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Грейг приказал Стройникову, командовавшему «Рафаилом», также выйти в море, догнать этот отряд и возглавить его. Над морем стоял туман. Стройников трое суток не сходил с мостика, а когда прилёг в каюте отдохнуть, его буквально через 15 минут разбудил дежурный офицер с ошеломляющим известием: «Кругом турки». Оказывается, в тумане «Рафаил» вошёл внутрь ордера 16 турецких боевых кораблей, которые шли двумя колонами, и «Рафаил» оказался посредине. Стройников тут же собрал совет офицеров, на котором было принято решение, «Дать бой». Согласно Морскому уставу, принятому ещё при Петре 1-ом, в таких случаях надо также обязательно опрашивать мнение команды, и Стройников отправил дежурного офицера узнать мнение нижних чинов. А те ответили: «Мы, как господа офицеры». Но дежурный офицер испугался за свою шкуру и командиру корабля передал: «Матросы просят спасти их души».

Стройников, считая, что без нижних чинов они не смогут воевать, и безмерно уставший после бессонных трёх суток, приказал поднять белый флаг. Из 200-от человек команды «Рафаила», взятых турками в плен, через 2 года 70 вернулось на Родину по обмену пленных, в том числе и Семён Михайлович Стройников. Император Николай Первый был так взбешён поступком командира «Рафаила», что разжаловал Стройникова в рядовые без срока службы и запретил жениться, дабы, как он сказал «Трусов на флоте не плодить».

А через несколько дней после пленения «Рафаила» в море вышли три Российских корабля: фрегат «Штандарт», бриг «Орфей» и бриг «Меркурий» и пошли на Сизопль. 14 мая 1829 года они увидели паруса, пошли на сближение и определили, что это ордер турецких кораблей. «Штандарт» и «Орфей» подняли все паруса и начали уходить от ордера, чтобы доложить вице-адмиралу Грейгу о появившемся противнике. А бриг «Меркурий» был старой постройки и турецкая эскадра вскоре настигла его. От ордера отделились 110-пушечный трёхдечный «Селимне» и 74-пушечный двухдечный «Реал Бей» против 20 пушек «Меркурия». Стих ветер, командир брига «Меркурий» капитан-лейтенант Казарский приказал использовать вёсла, и сначала это дало свой результат, расстояние стало увеличиваться. Но потом турецкие корабли, как более быстроходные, поймали верхними парусами ветер и настигли маленький бриг. Казарский собрал совет офицеров. Решение было единодушным: «Дать бой, потом пойти на абордаж, сцепиться с турецким кораблём и последний офицер, оставшейся в живых, должен взорвать корабль. Для чего Казарский положил свой заряженный пистолет на крышку крюйст-камеры, где хранился запас пороха корабля.

Командир линейного турецкого корабля «Селимне» Осман-Паша, желая присвоить себе все лавры победы, как старший, приказал командиру «Реал-Бея» Ахмет-Паше отойти в сторону и не мешать. Он уже предвкушал, как «Меркурий» поднимет белый флаг, как два дня до этого сделал «Рафаил». Но вместо сдачи в плен маленький бриг открыл огонь из кормового орудия. Затем искусно маневрируя и постоянно ведя огонь, удалось перебить такелаж и через два часа не прерывного боя «Селимне» лёг в дрейф. Тогда в атаку пошёл «Реал-Бей». И снова за счёт маневра и огня, тем не менее постоянно получая пробоины от «Селимне», «Меркурию» удавалось уйти от сокрушительного залпа. Сам Казарский был тяжело ранен обломком перебитой нок-реи. Когда его несли в каюту, он пришёл в себя и приказал стрелять кнюпелями, т.е. это когда два ядра скреплены цепью. В итоге, на «Реал-Бее» была перебита Фок-мачта, он потерял полностью управление и тоже через 2,5 часа боя вынужден был как и «Селимне» лечь в дрейф.

Так маленький бриг «Меркурий», получив 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений в рангоуте, 148 дыр в такелаже и 133 в парусах, вышел победителем из неравного сражения с боевыми турецкими кораблями. Император Николай Первый за храбрость и мужество, проявленное в этом бою, капитан-лейтенанта Казарского Александра Ивановича произвёл в капитаны второго ранга, наградил «Георгием» 4-ой степени, а в фамильный герб приказал внести пистолет Казарского, который лежал на бочке с порохом. Все офицеры и нижние чины были награждены орденами и медалями, и всем назначен пожизненный полный пенсион. На самом же «Меркурии» Император приказал отныне носить Георгиевский флаг.

Вот так Судьба расставила всё по своим местам, наградив всеми почестями одного друга, и позором другого. А Татьяна Герасимовна Воздвиженская, в которую они оба были влюблены, после этих событий уехала из Севастополя в своё родовое имение в Орловской губернии и открыла там приют для детей-сирот.

Вот таким образом, прослушав песню Константина Фролова, я узнал такой сильный эпизод из истории нашей страны. Но что обидно – Костя мне поведал с глубокой горечью такой факт, что когда он листал архивные дневники Черноморского флота с целью изучения многих забытых событий, оказалось, что с 1917 года, когда к власти пришли большевики, за 70 лет эти дневники не раскрывал никто ни разу. Лично мне этот факт говорит о многом: «Народ, который забывает своё прошлое, не имеет будущего». Так сделаем же соответствующие выводы, господа, - надо использовать любую возможность для изучения героической истории предков и суметь передать её нашим детям, а для этого мы этой историей должны хотя бы интересоваться. Причём, оказалось, что для этого совсем не обязательно читать толстые «исторические фолианты», достаточно иногда внимательно слушать песни, которые звучат.

с уважением, полковник Чечель

Полковник Чечель   14.07.2025 15:47     Заявить о нарушении
Т.е., Олег, поймите меня правильно - я не умаляю ценности и значения Вашего труда. Вы делаете большое и нужное дело, но половина (даю "фонаря") Ваших исследований -это "мартышкин труд", не имеющий практического применения на данном этапе СВО...

Докажите, например, как Покрышкин пришёл к своей знаменитой формуле: "Высота, Скорость, Маневр, Огонь..." Или обоснуйте чью-нибудь трусость или подвиг в том или ином бою, как это сделал Константин Фролов, разобравшись в поведении командира фрегата "Рафаил": во-первых, его обманул вахтенный офицер, трусливо переживающий за свою шкуру, а во-вторых, сам Стройеиков настолько устал после двухсуточного нахождения на мостике, что вместо того, чтобы пойти самому спрашивать мнение нижних чинов о принятом им решении ДАТЬ БОЙ, послал туда офицера, который оказался трусом и предателем и на основе его доклада принял позорное неправильное решение... (из этого факта можно вынести практические выводы и современным флотоводцам....)

Короче, сейчас пока идёт СВО, Темы для теоретических изысканий надо брать толькр на основе чувства патриотизма!!! (мнение МОЁ, и я не утверждаю, что оно единственно правильное...)

Полковник Чечель   14.07.2025 17:18   Заявить о нарушении
Василий, благодарю Вас за очередную рецензию!
Мне было около 8 лет, когда будучи в Севастополе со своими родителями, я впервые узнал о героизме моряков брига "Меркурий", подвиге гарнизона дзота № 11, поступке Ивана Голубца, о знаменитых адмиралах Нахимове, Корнилове, Истомине и других героях. Да, это действительно были герои, поэтому я с огромным уважением отношусь к ним. Зато врунов я терпеть не могу. Потому-то я и подвергаю критике случаи откровенного вранья. Моя задача - говорить правду...
С уважением,

Олег Каминский   14.07.2025 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.