Одинокий путник

Майским утром, когда в воздухе ощущалась приятная прохлада, Степан Иванович решил прогуляться по парку. Каштаны, берёзы, акации, туи радовали глаза, словно приглашая оценить их красоту. Хотелось посидеть на лавочке в холодке, полюбоваться зеленью травы, яркостью весенних цветов. Степан Иванович был доволен удачно складывающимся утром, полагая, что и день будет счастливым. Общение с природой всегда заряжало его энергией, дарило нотки оптимизма.
Неожиданно на узкой тропинке он увидел взъерошенного грачонка, прихрамывающего на одну лапку. Заметив человека, тот заковылял изо всех сил побыстрее, интуитивно догадываясь, что надо затеряться в траве. А потом с грехом пополам пересёк неширокую дорогу, благо на ней не было автомобилей, и свернул на пешеходную дорожку.
 - Странный одинокий путник, - именно эта мысль почему – то мелькнула в голове Степана Ивановича.
Он понял, что в жизни птицы случилась беда и наступили тяжёлые времена. Предположил, что из этой «грачиной» ситуации возможны два выхода. В первом случае, грачонка могут опекать родители, поддерживая едой. Но они не обеспечат ему безопасность. Или же найдётся добрая душа, которая из чувства сострадания подберёт больного грачонка и поможет ему. Увы, сама птица не могла сделать выбор, ей лишь приходилось надеяться на счастливый случай. Казалось, что опасность, как злая охотница, прячется за каждым кустиком и цветком.
Степан Иванович, прервав прогулку, пошёл за грачонком. Кстати, тот очень медленно двигался в сторону близлежащих домов, в одном из которых жил мужчина.
 - Да он и за день не преодолеет это путь! А вдруг встретятся кошка или собака?!
Стремление птицы к спасению, желание найти защиту взволновали пожилого мужчину.
Степан Иванович взял грачонка на руки, потому что высокая трава была для птицы настоящими дебрями. Чувствуя доброжелательность человека, грачонок доверился ему. Так неравнодушный человек обрёл нового друга. Степан Иванович принёс птицу в деревянный сухой сарай. Нашёл большую картонную коробку, настелил туда травы. Птичий домик для нового жильца был готов! Понял, что птица голодна. По советам орнитологов, знал, чем надо кормить грачонка. В рационе может быть куриное мясо, рыба, всякие крупы (в основном, гречневая и рис), также ему рекомендуется употреблять овощи, орехи. А вот пищу, к которой его приучили родители, надо исключить. Черви, жуки и улитки могут быть заражены. Грачонок поклевал приготовленную рисовую кашу, попил водички и, довольный, закрыл глаза. Кажется, задремал.
_ - Как ребёнок, - подумал Степан Иванович. Да он и есть малыш!
Вечером мужчина сходил к ветврачу, которая жила неподалёку. Татьяна Ивановна откликнулась на просьбу о помощи. Осмотрела грачонка, наложила на больную лапку шину, дала советы по питанию. Периодически посещала пациента, осматривала его.
Так грачонок «прописался» у Степана Ивановича. Он чувствовал себя защищённым, полагаясь на доброту и расположение человека.
Как сложится судьба грачонка, - жизненная загадка. Но теперь он не одинокий путник, а птица, о которой заботится человек. Гриша, как его назвал Степан Иванович, заметно повеселел, его пёрышки стали глянцево – чёрными и заблестели. Мужчине очень хотелось, чтобы его питомец вылечился, окреп и в один прекрасный день поднялся в небо.
Грач – вольная птица. Эту истину Степан Иванович знал с давних пор.


Рецензии
Добрый вечер, Римма! Отличный и очень добрый рассказ!

Ольга Сангалова   17.06.2025 18:20     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро! Да, человек и птица подружились. В этом спасение грачонка. Пусть выздоравливает. Спасибо за отзыв! С уважением,

Римма Самородова   18.06.2025 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.