Аллея ненависти
Алексей неторопливо шел по Приморскому парку Победы, украшенному по случаю праздника "День России".
Внимание мужчины привлекли серые гранитные камни, на лицевой грани каждого из которых было выгравировано наименование города-побратима Санкт-Петербурга.
«Аллея дружбы городов», заложенная в 1966 году как развитие движения городов-побратимов, включает в себя более 20 гранитных камней.
Прочитав надписи на камнях, мужчина подумал, что в настоящее время отношение многих жителей европейских городов к России, мягко говоря, негативное и эту аллею можно переименовать в «Аллею ненависти».
Дружба народов, движение городов-побратимов – все это возможно при отсутствии политической конфронтации стран. Однако история развития общества показывает, что союзнические отношения между странами часто сменяются политическим, экономическим и даже военным противостоянием.
Наглядным примером может быть взаимоотношения России с Китаем – одним из основных экономических партнеров и политических союзников нашей страны в настоящее время.
Тесное сотрудничество в середине прошлого века СССР с молодой Китайской Народной Республикой сменилось охлаждением отношений стран после смерти Сталина.
В ходе «культурной революции» в КНР было объявлено, что СССР – враг № 1. Многочисленные инциденты на границах стран привели к вооруженному противостоянию на пограничном острове Даманский в 1969 году.
Вспомнилось изречение Уинстона Черчилля: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».
Российский император Александр III намного раньше сформулировал эту мысль применительно к нашей стране: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».
За 13 лет правления императора Александра III Россия не воевала, но при этом большое внимание уделялось перевооружению армии и флота.
16.06.2025г.
Свидетельство о публикации №225061600550
С уважением,
Юрий Матусов 06.08.2025 15:49 Заявить о нарушении
По поводу мудрых правителей - после Александра III царствовал его сын -
Николай II
Этого царя конечно нельзя назвать мудрым - бесконечная смена министров, сопровождающаяся отставкой толковых и знающих людей. Например, С.Ю.Витте.
Доброта, терпеливость и доверчивость русского народа - спорна. Вспоминается разгром немецкого посольства Питере в 1914 году, а также кровавые годы Гражданской войны.
С уважением, Юрий
Юрий Фролков 07.08.2025 10:49 Заявить о нарушении
С уважением
Юрий Матусов 07.08.2025 19:20 Заявить о нарушении