Первые итоги Ирано-Израильской войны
Опасная эскалация.
Ладно, фиг с ним, мои итоги:
Иран:
Гражданские потери: до 10 разрушенных зданий в разных концах 6-7 городов, как минимум из них 3 в Тегеране. Причем Тегеран в первый день не подвергался нападению.
Возможно, до 100-120 человек безвозвратных потерь гражданского населения. Нарушена временно работа канализации и водоснабжения Тегерана. Убит шеф полиции Тегерана. Убиты 16 физиков – ядерщиков и других ученых.
Нанесен урон двум аэропортам (Тебриз и Мешхед) и 2 хранилищам топлива в Тегеране. Сгорело до 10 гражданских лайнеров. Говорить о серьезных потерях гражданского населения Ирана не стоит, да это и не под силу ВВС Израиля. Превратить без ЯО в руины иранские города – сверхсложная задача даже для американских ВВС на пределе их возможностей (просто очень большие). Нанесен некоторый урон гражданским предприятиям, в том числе 1 заводу электроники и 1 автомобильному заводу. Незначительный урон нанесен порту Бушер. Повреждены взлетки Ирана минимум на 6-7 объектах.
Все ядерные объекты Ирана получили незначительные повреждения наземной структуры.
Военные потери:
Убиты всеми способами, от терактов, до ударов ВВС:
Мохаммад Багери - Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Исламской Республики Иран
Салями Хоссейн - Главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции
Голам Али Рашид - Командующий центральным штабом «Хатам-аль-Анбия»
Амир Али Гаджизаде - Главнокомандующий Воздушно-космическими силами КСИР
Давуд Шейхян - Командующий противовоздушной обороной КСИР
Али Шамхани - Адмирал, политический советник Верховного лидера Ирана. Он курировал переговоры между США и Ираном в 2025 году.
Эсмаил Каани - Бригадный генерал, командующий силами «Кудс» КСИР
Голамреза Мехраби - Заместитель начальника разведки Генерального штаба Вооруженных Сил
Мехди Раббани - Заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил
Мохаммад Каземи - Глава Разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции
Итого минимум 2 уровня «генерал-полковник», 3 уровня не ниже «генерал-лейтенант» или вице-адмирал, не менее 5 уровня генерал-майор (это те, кто проявился, запросто может быть еще 4-5 фамилий). Итого 10-16 генералов все уровней! Это невероятный провал всей системы безопасности и контрразведки Ирана. Уровень «Перл-Харбор».
Военные потери по утверждению Израиля – до 30 систем ПВО, 14 самолетов ВВС Ирана сбито в воздушных боях либо уничтожено на базах. Незначительные потери сухопутных сил (в пределах 100 человек). Флот не пострадал (на утро 16 июня).
Израиль.
Гражданские потери:
Сложены: 2 здания в Тель Авиве и 1 в его пригороде, затем там же 15-20 зданий в 2-4 этажа, до 10 разных зданий в Хайфе и есть в других местах – то есть в сумме порядка 3-4 высотных зданий и до 50 средних.
Уничтожено минимум 2 корпуса университета в Института Вейцмана (честно говоря, сомневаюсь, что это именно тот институт, но 2 сложенных дома якобы его – показывали). Некоторый урон нанесен зданию Министерства обороны Израиля и другим зданиям, связанным с военной инфраструктурой.
Нанесен урон предприятию Rafael Advanced Defense Systems (сгорел 1 корпус) и незначительный урон исследовательскому центру в Дуамоне (идентичный урону иранских ядерных центров).
Уничтожена подстанция рядом с ТЭЦ ГТУ Хайфы. Частично поврежден НПЗ рядом. Нанесен некоторый незначительный урон аэропорту Бен Гурион и ряду других объектов.
Военные потери:
Минимум 3 установки ПВО (тип определить пока сложно),
Отловлен и казнен некто Исмаил Фикри (кто он – черт его знает, но иранцы пишут, что «куратор работы МОССАД в Тегеране»), казнено также до 80 «агентов Израиля», что перехватили.
Всего у Израиля не менее 30 погибших и в районе 70 п.б. гражданских. То есть в сумме, может быть, до 100 погибших гражданских. Около 500-600 человек – ранено. 6 фамилий появилось в списке «потерь» на сайте ЦАХАЛ. 1 определятся от 14 июня, остальные – доброс от 4-6 июня за Газу.
Погибли также отдельно:
5 граждан Украины,
5 граждан Иордании,
13 граждан Сирии.
Не подтвердились с обеих сторон пока:
1) Потери ракетных ПУ Ирана (все что показывали на записях – сплошь и рядом либо пустые контейнеры, либо макеты).
2) Потери подземных баз и аэродромов.
3) Потери иранской оборонки критического уровня – она вся работает и пашет как раньше.
Не подтвердились пока также сообщения о потерях авиации ВВС Израиля, кроме потери не менее 10 ударных БПЛА типа IAI Heron и IAI Eitan.
Не подтвердились потери хуситов, в том числе высших должностных лиц (судя по всему, в нищем Йемене с безопасностью и контрразведкой ситуация намного лучше, чем в гигантском Иране… иначе как это объяснить?). К слову, хуситы за это время направили на Израиль не менее 10 своих ракет, из которых как минимум 6 прошли ПВО Израиля и что-то поразили. Потери у самих хуситов на текущий момент нет.
Общие выводы...
1) Работа спецслужб Израиля - на высоте. Уровень 6 (шесть) баллов по пятибалльной шкале. В общем, мифы про какие-то там Ми6 или ЦРУ - полная фигня. Кроме российской СВР есть только одна реально сильная разведка в мире - это МОССАД.
2) ВВС Израиля можно поставить твердую "4", поскольку были многочисленные промахи по макетам, а часто в пустыню.
3) ПВО Израиля - с "тройки" на "четверку", поскольку такие колоссальные объемы ПВО всех типов, считая сюда подключения и ПВО США, Великобритании и Франции, а также привлечение THAAD с противоракетами по цене в 25-30 млн. дол. и всей спутниковой системы США и НАТО - а в ответ не менее 100 пропусков довольно примитивных иранских ракет, что спокойно все это прошли и нанесли пусть и хаотичный, но все же урон. БПЛА Ирана в основном сбиваются, но не так часто как хотелось бы.
4) Работа МЧС по нейтрализации ущерба - оценка "три" балла. Не готовы. Очаровательно было наблюдать Тель Авив и другие города Израиля без светомаскировки 13 июня. Полный вид на фейерверки.
По Ирану:
Пока полный провал, а служб безопасности - провал эпический.
Ракетные войска - 4 балла. Пусть огонь пока бессистемный, но урон уже чувствительный, а проход существенно числа ракет сквозь ПВО - уровень уже "красный" для Израиля. В конечном итоге Ирану не обязательно ловить Израиль на ошибках, ему, как показали первые 3 дня, достаточно просто перемалывать Израиль по типу жернов, вываливая каждый день по 150-200 ракет баллистики и до 150-200 дронов. Таким способом он вполне может превратить половину израильских городов в то что на картинке в заголовке статьи. Чем дольше будет длиться война, тем тяжелее она окажется именно для Израиля, а не для Ирана.
Ключевое политическое событие на текущий момент - это выход Ирана из режима нераспространения ядерного оружия, выход официальный.
Будущее войны.
1) У Ирана тотальное превосходство в мясе, с которым Израиль ничего сделать не сможет. Израиль не сможет превратить в руины иранские города по типу Газы, просто элементарно из того, что они просто огромные (площадь Тегерана - 1500 кв, км, Мешхеда - только центр порядка 320 кв. км.). Захватить Иран сухопутными силами Израиль также не в состоянии, да и Ирак не пропустит. Так что уничтожить Иран Израиль без применения ЯО не в состоянии, а тот в свою очередь будет приходить в себя, после первого удара и восстанавливать ПВО и управление (оно уже потихоньку восстанавливается)
На СВО наши в первые 1-3 дня вывели из строя и уничтожили до 80 стационарных систем ПВО Украины (С-300 и С-200) и до 55-60% мобильных ("Бук", "Тунгуска", "Стрела" и прочие), на земле было уничтожено до 120 украинских самолетов всех типов, в том числе до 40 МиГ-29. Однако потом ПВО Украины постепенно пришло в себя, восстановилось и даже перешло на новый уровень после массированных поставок ПУ "Петриот" "ИРИС" и других. Точно также будет и в Иране. Неуничтоженное до конца ПВО восстанавливается.
Так что тут каждый день будет идти на пользу тому, кто быстрее регенерирует.
2) У Израиля есть критическая уязвимость в виду малой территории и большого числа скученных объектов. Скажем так - Израиль не в состоянии превратить Иран в руины, а Иран вполне может это сделать своими регулярными каждую ночь ракетными залпами, которые сначала сточат систему ПВО Израиля (что уже показала себя слабо), а потом будут методично выносить район за районом город за городом. Эту "критическую уязвимость" ликвидировать не удастся, она имеет необратимый характер.
Сколько всего у Ирана ракет? Этого никто не знает, но на подходе также ракеты и "дружественного" Пакистана.
Кроме того у Пакистана есть опыт борьбы с "натовской техникой" (те же "Рафали") и понимание как их сбивать.
Перспектива:
Если Израиль не добьётся решительного результата в пределах 3-4 недель, то Иран выиграет эту войну. Это только если на сторону Израиля не вмешаются США и все их союзники. Но тогда есть угроза вступления в войну на стороне Ирана - Пакистана Ирака и Афганистана (хуситский Йемен уже участвует).
Свидетельство о публикации №225061600594
Француженка, подорвавшая Иран изнутри: как Кэтрин Перес-Шакдам обманула режим Хаменеи
13 июня Израиль нанёс по Ирану один из самых болезненных ударов за последние десятилетия. Почти 15 высокопоставленных военных и государственных чиновников были ликвидированы в результате операции, развернувшейся всего за двое суток. Но главное — этот удар оказался результатом не внезапного нападения, а многолетней работы внутри страны. В центре внимания СМИ — Кэтрин Перес-Шакдам.
Француженка еврейского происхождения, выпускница Лондонского университета, журналистка, связанная с RT и структурами ООН, вышедшая замуж за мусульманина из Йемена, в 2017 году внезапно принимает ислам и переезжает в Тегеран. Там она начинает строить связи с верхушкой шиитского духовенства и силовых структур. Её статьи публикуются на официальном сайте аятоллы Хаменеи. По информации иранских источников, она даже участвовала в подготовке материалов для самого руководства страны.
Шакдам быстро становится «своей» в окружении элиты. Особенно — среди жён высокопоставленных чиновников и генералов. В доверительных беседах и за закрытыми дверьми она получала доступ к обсуждениям, в которых никогда не должна была участвовать. Фотографии, которые она делала «для статей», позже, как утверждается, использовались для наведения ударов. Уважительная, религиозная, интеллигентная — именно так её воспринимали в Тегеране. Но за этим образом стоял предположительно агент «Моссада», выполнявшая задание, подготовка к которому, по некоторым данным, длилась более семи лет.
10 июня Кэтрин исчезает из Израиля. Через три дня начинается атака. Сейчас она — фигурант масштабной разведывательных поисков. В Иране развешены ориентировки, допросы идут по всей стране. Уже казнены трое предполагаемых сообщников.
История Кэтрин Перес-Шакдам — пример того, как доверие, выстроенное на личных связях и культурной адаптации, может стать инструментом стратегического воздействия.
Лев Вишня 28.06.2025 17:07 Заявить о нарушении