Практикософия
[Представляю серию коротких философских афоризмов, где каждое слово открыто умному читателю для самостоятельной вдумчивой интерпретации. Это не приглашение к дискурсу. Это очередная мини-медитация для желающего взбодрить собственный — взятый напрокат у природы — естественный интеллект; то есть для такого читателя, кто не прочь устроить аксонам нейронов своего головного мозга галлюциногенную оргию, — вызвав волны мультимикрозамыканий в их миелиновых оболочках, щекочущие цепи биологических клеточных контроллеров, но предусмотрительно недопускающие фатального короткого замыкания в управляющей его индивидуальным биоскафандром системе.]
Сделать предложение — скука. Предаться разврату — банально.
Предаться разврату в эффектной позе — современное искусство.
Искусно уклоняться от исполнения данных тобой обещаний — политика во все времена.
Отпустить бороду — означает дать возможность щетине расти и стать бородой. Похожим образом дело обстоит и с грехами.
Девушка в бикини предпочтительнее священика в долгополой рясе.
Впрочем, в целях политкорректности особо политкорректные могут представить себе тех же, но наоборот.
По-настоящему жизнерадостны не те из людей, которые любят жизнь, но те, которых любит жизнь, — им есть чему радоваться.
Ты будешь прав, пока не станешь неправым. Ты будешь молодым, пока не станешь старым.
Когда жизнь приставляет к твоей голове взведённый пистолет и спрашивает: «Счастье или деньги?..», — почти все выбирают деньги. И это ещё не самый худший из мнимых выборов, остро поставленных перед тобой.
Большие деньги не вернут близких, но на то время, пока у тебя будут деньги, приблизят к тебе далёких.
Русские к богу обращаются на «ты», а к начальству — на «Вы». Неспроста это, по-видимому, оставшись в глубине души закоренелыми язычниками, они правильно понимают устройство этого мира.
Вести себя как цивилизованные люди, означает убивать друг друга из-за золота.
Бог это вектор [направление и намерение], Дьявол - это скаляр [точные цифры, код и нюансы].
Робот не может наслаждаться парфюмом, политик не может быть честным. К этому его обязывает конкуренция. Монархия выносит конкуренцию за скобки и свободна от обременений демократии.
Слухи всегда сильнее тайны. Чтобы навсегда спрятать тайну, достаточно устранить лишь несколько человек, а чтобы отрубить ноги слухам, придётся избавиться от всего человечества.
Политика влечёт [ч]удаков [цензура!], как дети педофилов. И тем, и другим кажется, что им удаётся всегда скрывать свои истинные намерения.
Политика по своей сути представляет из себя разновидность религиозного течения. Демократия, монархия или коммунизм — это прежде всего вопрос веры. Веры в демократию, монархию или же коммунизм. И это многое объясняет.
Есть так называемая и ставшая уже привычной поп-музыка, входящая в поп-культуру, есть прочая попса. Но почему-то никто не оперирует термином «поп-политика». А между тем сегодня как раз её расцвет.
Посредством сети Интернет политика через интернет-СМИ и различные паблики пришла в каждый смартфон, а значит к каждому человеку. И как результат — вульгаризация и девальвация политики: она больше не нужна людям в так называемых «развитых странах», перестаёт интересовать как раньше, становится одной из отраслей поп-культуры.
Толерантность — это одноразовая маска, которую принято надевать во время пандемии демократии.
Государство это своего рода ОПГ, в которую тебя записывают по рождению без твоего на то согласия и требуют затем отчисления доли в общак от всех твоих доходов, а также участия с оружием в руках во всех разборках с другими бандами.
Претендуя на налоги гражданина, государство невольно становится бенефициаром гражданина. Означает ли это, что при банкротстве физического лица государство принимает на себя всю полноту субсидиарной ответственности?
Любое государство предпочитает, чтобы его граждане были исключительно его ресурсом и собственностью, как панды в Китае.
Шутка юмора в том, что государства как единого органа не существует. Есть та или иная система, каждый раз в меру убогая, и её наёмники, готовые предать своего работодателя. Когда — это не вопрос времени. Это вопрос цены.
Безошибочный критерий что самые трудные времена уже наступили — государство вдруг стало интересовать не мнение богатых и приближенных к власти, а умных.
Во время провозглашённой с высоких трибун принудительной цифровизации лишь исчезающе тонкая грань отделяет естественное стремление нормального человека к анонимности [приватности, личных границ, тайны переписки и т.п.] от уголовно наказуемого преступления. Скоро и она будет устранена. Для вашей же безопасности, разумеется.
- Вы же не террорист? Тогда чего вам опасаться прозрачности?
Слово — точечное оружие, посредством которого можно убедить почти каждого отдельного человека. Но словами переубедить группу людей гораздо сложнее. Книга/текст позволяет работать с человеком индивидуально. С группой/массивами людей работают СМИ, подсовывая поверхностное и зачастую ангажированное чужое безапелляционное мнение, которое людям предлагается считать своим.
Насовсем — это значит на время. «Насовсем» не бывает ничего. А люди — по сути эталон одноразовости, хрупкости, кратковременности и несовершенства. Зато так любят порассуждать о вечности. Куда симпатичнее те, которые лучше разбираются в виски, чем в вечности.
Если считается, что за злодеяние человек должен обязательно заплатить, то означает ли это, что злодеяние продаётся?
Проповедовать — означает давать советы, которые никто не просил. В свою очередь это означает, что проповедь — это ненужные никому советы. Учитывая декларируемую изначально свободу воли человеков это говорит о том, что непрошеный совет не получит отзыва. И не должен получить.
Ирония в том, что уж слишком тонка грань, отделяющая попытку государства регламентировать жизнь граждан для их блага, от желания государства регламентировать жизнь граждан для собственного блага.
Бизнес-коучи смахивают на ушлых якобы ценителей наркотических веществ, которые сами даже и не прикасались к ним, но за деньги рассказывающих публике обо всех оттенках переживаний различных психоделических состояний, вызываемых этими запрещёнными веществами.
Самый коварный хищник — это старость, что незаметно подкрадывается к тебе на мягких лапах и не оставляет ни единого шанса.
Считать себя венцом многомиллионной эволюции куда более приятно, чем оказаться продуктом генной инженерии из подручных биоматериалов. И поборники первой [приятной] позиции с лёгкостью превратят вас самих в биоматериал, лишь бы не мириться с «неприятным». Поэтому управленческие вожжи прикреплены к голове. Что людям в голову вложишь, туда на человеках и поедешь.
Если найти способ легально зарабатывать на деградации человеков, то это может стать по сути вечным источником прибыли. Пусть не изобретён вечный двигатель, зато уже обозначен вектор модели вечного бизнеса.
Котельная рая находится в аду. Поэтому в раю тепло и чисто. Грешники внизу оплачивают благополучие обитателей рая наверху. Прямо как на фондовой бирже.
Когда много рассуждают об угрозах, тогда ничего по-настоящему страшного, как правило, не происходит. Действительно ужасное случается внезапно и без предупреждения.
Кто-то усеял лепестками роз входы в метро и договорился с метрополитеном о скидке на проезд для всех горожан. Он признается в любви жителям и гостям города? Нет, просто скоро перевыборы мэра.
Вовсе необязательно любить пациента, чтобы эффективно лечить его и его хворь. Так и со страной, восторженные идиоты — плохие лекари.
Умный обычно использует свою память, чтобы говорить чужими фразами, транслируя и в той или иной степени пересказывая в нужные моменты окружающим то, что где-то прочёл/услышал, и во что он теперь «верит». Разделяя при этом чужое по сути мнение, искренне считая его своей «правдой», потому что ему понравилось им прочитанное/услышанное. Мудрый – говорит то, до чего дошёл своим умом. Без оглядки на какие-либо «авторитеты», господствующие в этот период непреложные постулаты/мнения, и без цели произвести впечатление. Но чаще всего мудрый не говорит ничего. Или говорит мало... И да, мудрость напрямую не связана с возрастом. Преклонный возраст не только не гарантирует автоматического наступления/возникновения «хрычёвской» мудрости, – скорее наоборот [здесь должен быть смайл].
Никому не говорите, чего вы хотите. Иначе окружающие приложат максимум усилий к тому, чтобы вы этого не получили. Это нормально для стаи человеков. И об этом можно узнать в том числе из русских сказок.
Реклама — это своего рода фоновая терапия от одиночества, потому что создаёт у человека [ложное] ощущение, что он кому-то нужен, раз ему так настойчиво пытаются что-то продать. Но, полагаю, сами терапевты-рекламщики об этом никогда не даже задумывались.
Предусмотрены наказания для фармацевтических компаний, пытающихся продвигать средства, которые не действуют как обещано. При этом религии остаются безнаказанными за обещанный людям сказочный рай, ад, бессмертие и т.п. И светские законы при этом на стороне верующих, защищают их, грубо попирая чувства атеистов.
Тому, у кого нет никаких ответов, можно задавать любые вопросы.
Главный приз, который получает каждый, выигравший жизнь — это смерть.
Красивые не могут доверять никому. Некрасивые тем более.
В первых любят не их самих, а их красоту. Вторым говорят, что любят их самих, но как-то не очень убедительно.
Важно не что у тебя есть, а что с тобой было.
Пример платонической любви — мушка и мишень.
Плохая примета — это кашель с кровью, а не чёрная кошка.
Настоящий ариец ненавидит всех.
В фантастике принято эксплуатировать тему сплочённости, которую обретает человечество перед лицом инопланетного вторжения, смертоносного вируса и/или других факторов, которые ложатся в основу апокалиптических сценариев. На самом деле всё будет происходить с точностью до наоборот.
Глядя на кирпич [или бетон], невозможно понять, каков замысел архитектора. Изучая устройство кирпичей или бетона, ничего не поймёшь о здании в целом. Это всё, что нужно знать о современной «классической» философии. Современная философия даже с натяжкой не может пытаться претендовать на роль подходящего инструментария и/или методики познания окружающего мира. Она чрезвычайно увлечена устройством «кирпичей» и «бетона». И не устаёт кичиться этим, не отдавая себе отчёта в том, насколько глупо и забавно выглядит в глазах отстранённого наблюдателя.
Химические элементы во всей вселенной совершенно одинаковы, их можно сравнить со строительным материалом, таким как кирпичи, к примеру.
Но дипломированные человеки не просто допускают тот самый странный из сценариев, но и официально настаивают на нём, в котором кирпичи сами строят из себя здания, города, инфраструктуру и инженерные сети, не забыв это всё предварительно спроектировать.
«Классическая» философия имеет чрезвычайно детерминистический характер и оторвана от изменчивой окружающей действительности, которая неотделима от неясности и спорности. По этой причине заведомо неверны и «ответы» так называемой «классической» философии, высокомерно претендующие на то, чтобы быть более точными, чем многочисленные имеющиеся в реальности неопределенности. В том числе ещё и поэтому философия не интересует молодых людей, которые не видят в ней нужного им практического инструмента для познания реальной жизни.
Практикософия выживет и расцветёт, когда однажды для человеков снова станут дороже золота такие вещи: чистая вода, костёр, жареное мясо и соль с перцем. Философия со временем снова появится, — куда же без неё, — но станет прибежищем здравомыслящей логики и будет уже совершенно иной. А за попытку воспроизвести сегодняшнюю «классическую» философию любой отчаянный человек [и даже человечица], решившийся на это, жёстко получит в морду. Причём всё по закону. Новая мораль продиктует новые законы.
Свидетельство о публикации №225061600620