АНА

АНА
        Я смотрю на фотографию, сделанную в музее Анталии. На ней  показана женская глиняная фигура и внизу подписано – ана. Меня она очень заинтересовала и, когда я была в пермском музее, я спросила у экскурсовода – были ли аны на Урале?   Отрицательный  ответ меня  удивил, потому что ана – это древняя  богиня, которой поклонялись многие народы в язычестве.
       Еще более интерес мой возрос, когда я случайно нашла в интернете видео того музея, где я сфотографировала свою ану. Но ее в том видео не оказалось.  Музей был сформирован заново, но аны я не нашла ни в одном из семи видео туристов. Я решила посмотреть материал о музее и анах в интернете. Вот , что я нашла:
       Музей Антальи или Археологический музей Антальи — один из крупнейших музеев Турции. Он включает в себя 13 выставочных залов и галерею под открытым небом. Его площадь составляет 7000 м2 (75 000 кв. футов), и в нём выставлено 5000 произведений искусства. Кроме того, ещё 25 000–30 000 артефактов, которые нельзя выставить на обозрение, находятся на хранении. Музей Антальи, в котором представлены экспонаты, освещающие историю регионов Средиземноморья и Панфилии в Анатолии, является одним из важнейших музеев Турции. В 1988 году музей получил «Специальную премию Европейского совета».
        Экспозиция археологического музея Анталии охватывает период от Верхнего Палеолита (40 - 10 тысячелетий) до Римской империи и выставлена в 13 залах музея. Еще один зал расположен в саду музея под открытым небом.
      Кстати - на груди у статуи Афины  видим эгиду - защитную козью шкуру. К ней она прикрепила голову Медузы Горгоны. Эгиду Афина носила, когда была в гневе или облачаясь на бой. Нам же всем известно сочетание "находится по эгидой..." - вот это она и есть, эгида. Но сегодня речь идет не о ней , а об анах – древних идолах и начнем с того, что определим, что же такое идол?
     Википедия:  «И;дол — материальный предмет, который служит объектом религиозного  поклонения и магических  действий. В представлениях поклоняющихся — изображает (замещает) божеством , вмещает его или сам является им.
      Идолы известны с эпох палеолита (в частности, палеолитические венеры). Культ идола —идолопоклонство  — известен с древности.
      В переносном смысле идолом называется предмет особенного, слепого, безрассудного поклонения.
     «Венеры палеолита» (или «Палеолитические Венеры») — обобщающее понятие для множества доисторических — датируемых верхним палеолитом  — статуэток женщин, обладающих определёнными общими признаками: так, многие изображены тучными или беременными. Статуэтки встречаются главным образом в Европе, но ареал находок простирается далеко на восток вплоть до стоянки       Мальта  в Иркутской области, то есть на большую часть Евразии — от Пиренеев  до озера Байкал .
       Большинство западноевропейских находок относится к граветтской культуре , но есть и более ранние, относящиеся к ориньякской культуре , в том числе и «Венера из Холе-Фельс» (обнаружена в 2008 году и датируется, по крайней мере, 35 тыс. лет назад), а также более поздние, принадлежащие уже мадленской культуре .
     Эти фигурки вырезаны из костей, бивней, из камня мягких пород (например, из стеарита, кальцита, мергеля или известняка).  Существуют также статуэтки, вылепленные из глины и обожжённые, являющие собой один из древнейших примеров известной науке керамики . В целом к началу XXI века было известно более ста «Венер», большинство из которых сравнительно небольшого размера — от 4 до 25 см в высоту.
      Большинство статуэток «палеолитических Венер» обладают общими художественными характеристиками. Наиболее распространены ромбовидные фигурки, суженные вверху (голова) и внизу (ноги), и широкие в средней части (живот и бёдра). У некоторых из них заметно подчёркнуты определённые анатомические особенности человеческого тела. Другие части тела, напротив, часто пренебрегаемы или вовсе отсутствуют, особенно руки и ноги. Головы также обычно относительно небольшого размера и лишены деталей.
      «Венера Виллендорфская» и «Венера Лоссельская» были, по-видимому, покрыты красной охрой . Значение этого не до конца понятно, но обычно использование охры связывается с религиозным или ритуальным действом — возможно, символизируя кровь при менструации или рождении ребёнка.
     В общем, цель создания данных статуэток в современности не раскрыта; и нет единого мнения; предположения довольно разнообразны -  от магических или обрядовых фигур, до детских игровых кукол».,
          Да, покрывали охрой. Об этом много писал наш знаменитый прекрасный (тоже красный) писатель Юрий Петухов и это один из признаков древнего народа – русов:
«Красный цвет (свой, красный, красивый, хороший) – как пропуск в загробный мир Велеса-Волоса…»
         Но вернемся к нашей теме: что обозначает  слово  ана?
          Из  открытых источников интернета:
       «Ан на шумерском означает “небо”. Так называется первый из шумерских богов, рожденный Великой Матерью Намму. Его именем открывается перечень богов из Фары, датируемый 26-м веком до н.э. Примечательно, что в шумерской клинописи имя Ана пишется пиктограммой, обозначающей слова “бог”, “небо” и “звезда”. На глиняных табличках, на утвари и на барельефах Междуречья нередки изображения трех богов: солнца, луны и неба, при этом бог неба Ан изображался в виде звезды. Титул Ана – “Отец богов”, потому что от него произошли все боги, начиная с Энлиля, также он приказал родиться Ануннакам.
       Энлиль именуется единородным сыном Ану. То есть, рождённым от него, происшедшим от него, как бы проявившим его. Ведь сын проявляет своего отца, продолжает своего отца, он является посохом своего отца. Шумерское имя Энлиль - значимое. Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза», «ветер», «буря», «дыхание воздуха», «молния». И, судя по имени, можно сказать, что Энлиль – господин этих небесных энергий, что вовсе не означает, что он – бог воздуха, ветра, грозы. Такое имя говорит о другом: о том, что Энлиль соединяет небо и землю. Потому что гроза, молния, буря – это то, что находится между небом и землёй, то, что соединяет небо с землёй.
        Энлиль – это явление Бога в наш мир. Энлиль имеет число 50,  Ан – это 60. Энлиль вторым стоит в Месопотамии в списке богов, в списке Фарры. Его главное святилище в Ниппуре – Экур, «дом-гора». Его головным убором является рогатая тиара, шапка с рогами. Его символ, что очень важно, это мотыга. Целый ряд гимнов посвящены ему как покровителю земледелия.
       Другой божественный персонаж, о котором мы сейчас начнём речь – это другое проявление Ану - Инанна или Энанна, Астарта. Инанна – это госпожа неба, царица небесная.
       Образу Инанны предстояло огромное будущее на Переднем Востоке. В восточно-семитских языках Инанна (шумерское слово) получила имя Иштар, в западно-семитских – Астарта, Ашторет. В Египте она ассоциировалась с Исидой, в Греции с Деметрой. Инанна была образом жены для многих верховных богов под разными именами, как бы там ни называли верховного бога – Ан или Ашшур, или Забаба в Кише, она была его супругой».
        Это у шумеров такая раскладка богов, а у  народов в более древние времена женщина-мать правила племенем и покланялись тогда женскому божеству.
         Мы знаем, что русское слово «Бог» сходно с санскритским словом «бхаяти» - одаривать. Русские богини не только создавали мир и людей, но и дарили  им способы выращивания растений, изготовления пищи и крова.
    Из интернета: «Был свой идол, изготовленный из чистого золота, и у коренных народов крайнего севера, населявших обширные пространства от низовий Северной Двины (Родины легендарной Биармии) до бескрайних просторов Северной Сибири (Пермяков и  Югрян). Им была полу мифическая Золотая Баба - или Зарни Ань, Калтась-эква, Йоли - торум- сянь (мать нижнего мира), Золотая старуха, Богородица Сибири» - вот мы и подошли к нашим анам – Зарни-Ань , так звали Золотую     Бабу в Сибири.
         Все мы слышали о Великой Биармии;
        «В России древнейшим письменным упоминанием о ней является Новгородская летопись 1538 года. В летописи говорится о миссионерской деятельности Стефана Пермского. Стефан ходил по Пермской земле, разрушал древние святилища и ставил на их месте христианские храмы. В летописи сказано, что сеял Стефан в Пермской земле веру Христову среди народов, которые прежде поклонялись зверям, деревьям, воде, огню и Золотой бабе.
      Но предания о Золотой бабе, скрывающейся где-то на Севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной, обширной страной, раскинувшейся в IX-ХII веках в лесах, покрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы. На Руси ее звали Пермью Великой, в скандинавских сагах могущественным государством Биармией или Биармалэндией. Населявшие ее народы поклонялись огромному золотому идолу – Золотой бабе. Ее святилище, находившееся по скандинавским сагам где-то неподалеку от устья Северной Двины, днем и ночью охраняли шесть шаманов. Много сокровищ было накоплено служителями идола, носившего в сагах имя Юмала. Богата была Пермь Великая шкурами ценных пушных зверей. Не скупясь, платили за них купцы из лежащей в низовьях Волги Хазарии и викинги из далекой Скандинавии.
       Русские летописцы нравы древней Перми описывали так: «Поклоняются идолам, жертвы им приносят… издалека приходят, подарки принося… или соболей, или куниц, или горностаев… или лисиц, или медведей, или рысь, или белку… золото, или серебро, или медь, или железо, или олово».
       В описаниях идола Золотой бабы говорится о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден еще один ребенок – внук (С. Герберштейн) или истукане в виде старой женщины с ребенком на руках, а рядом другой ребенок – внук (А. Гваньини).»
         Но есть еще на скале вид женщины в лохмотьях с ребенком на руках и подписью «Золотая баба».
       Далее из интернета: «Самое ранее упоминание о ней содержится в Софийской летописи, где говорится (под 1298 годом) о крае пермян. Они, язычники, «ни бога не знают, ни закона не ведают», а поклоняются «идолам, солнцу, огню, воде, камням, деревьям... кудесникам и волхвам, и Золотой бабе».
       О ней упоминается в 1510 г. в послании митрополита Симона «пермскому князю Матвею Михайловичу и пермичам». Интересно, что в XVI веке сведения о «Золотой богине» просочились за рубеж. Австрийский путешественник, посол императора Максимилиана Сигизмунд Гербертштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 г.г., написал «Землеописание Московии», частью которого являлся «Указатель пути к Печоре, Югре и к реке Оби». Описывая пути на север России через Вологду, Великий Устюг и далее на Восток за «Пояс Земли» (Урал), автор сообщает о диковинных народах Сибири.
       На карте, составленной Гербертштейном, в низовьях Оби (на левом берегу) изображена женская фигура с копьем в правой руке, под ней подпись: «Золотая баба». На карте Московии, которую в 1562 году составил англичанин Антоний Дженкинсон, на правобережье Оби изображена статуя женщины на пьедестале с ребенком на руках. Вокруг нее стоят коленопреклоненные люди, видимо, выражающие свое почтение могущественному божеству, взывающие о помощи и заступничестве. Рядом с богиней надпись английскими буквами «Золотая баба». Джильс Флетчер, посланный из Англии к русскому царю Федору Ивановичу для заключения в 1588 г. дружественного союза и восстановления торговых сношений с Россией, писал, что на Оби стоит не статуя богини, а скала, имеющая вид женщины с ребенком на руках.
        Все это говорит о том, что сведения, доходившие до иностранцев, были сбивчивы и противоречивы, полагаться на них рискованно. Заслуживает внимания лишь одно обстоятельство. Д. Морган подмечал, что чем позже встречаются сведения о «Золотой бабе», тем дальше на восток отодвигается ее местопребывание. Прежде ее «помещали» на землях Вятки или Перми. На карте Вида она переместилась в Обдорию западнее Оби. Наконец ее сдвигают на саму Обь и даже восточнее. А в XVII веке известия о богине почти вовсе исчезают.
       Богиня «Зарни ань» еще не найдена. Но совершенно ясно, что легенда о ней возникла не на пустом месте. Коми прятали своих богов от посторонних, пришлых людей. Даже в нашем веке были найдены древние капища с идолами. В 1926 году охотник П. А. Вокуев случайно обнаружил в Ухтинском районе пещеру с идолами. Один из них хранится в Коми республиканском краеведческом музее. Тысячу лет о ней никто не знал! И только в 1982 году там были проведены археологические раскопки. Найдены серебряные бляшки, монеты, древние изделия».
      По всей Евразии стояли высокие идолы - менгиры. Есть и у нас на Урале известный на весь научный мир  Шигирский идол. Вот что о нем пишет Поморцева Елена:
     «В столице Урала располагается Шигирская кладовая, в которой хранится самая древняя деревянная скульптура нашей планеты. Шигирский идол — фигура из лиственницы с орнаментами, которая несколько тысяч лет пролежала в глуби торфяного болота. Этот артефакт старше Стоунхенджа и Египетских пирамид.
      Огромный древний идол был найден в 1890 году на прииске Шигирского торфяника примерно в 70 км от Екатеринбурга. С середины 19 века там искали и добывали россыпное золото. Тогда Урал накрыла "золотая лихорадка". Старатели вскрывали слой торфа, толщина которого местами достигала 8 метров, и углублялись в горные породы, лежавшие под ним.
       Однако идол неплохо сохранился. Во-первых, он был сделан из лиственницы, а это одна из самых долговечных пород древесины. Во-вторых, торф выступил природным консервантом. В нём образуется анаэробная среда, которая препятствует разложению древесины.  В начале 20 века археолог Владимир Толмачев сделал первую научную реконструкцию. Тогда идол предстал фигурой высотой 5,3 метра.
      Сегодня высота идола составляет 3,4 метра. Неоднократно проводились исследования с целью установить возраст скульптуры. В 1997 году фрагменты отправили в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Там с помощью радиоуглеродного анализа установили, что идолу примерно 9 тысяч лет. В 2015 году частички древесины отправили в Германию. Там метод ускорительной масс-спектрометрии показал, что идол еще старше, и ему примерно 12 тысяч лет. Эта находка не имеет аналогов в мире».
      По словам специалистов, это самая древняя деревянная скульптура в мире.
       Из интернета: «Примеры, основанные на данных этнографии, могут лишь показать некоторые подходы к объяснению сложного смысла, скрытого в изображениях Шигирского идола", — подчеркивают исследователи.
        По их мнению, на статуе запечатлены различные сверхъестественные существа, в которых верили первобытные уральцы. А сам монумент служил "защитной вышкой" от духов вражеского племени. Об этом свидетельствует расположение рисунков: на одной стороне, как полагают специалисты, изображены предметы, символизирующие жизнь.     А фигуры на другой, указывающей в сторону чужих территорий, предупреждают о смерти.
      Скорее всего, считает она, Шигирский идол — не что иное, как карта мироздания, причем первая на планете. Наверху изображен небесный мир, в середине — земной, а внизу — подземный, населенный злыми духами.
"Вертикальная модель мироздания чаще всего представляется в образе вселенского дерева.  Оно рассматривается как мировая ось, соединяющая миры Вселенной, и как олицетворение жизни, в рамках которой осуществляется жизненный круговорот. Эта модель широко распространена в культурах", — пишет Наталия Чаиркина.
      Что интересно, изображения на истукане очень похожи на узоры, не так давно обнаруженные в ритуальном комплексе Гебекли-Тепе в Турции. Его возвели в одно время с Шигирским идолом — 12 тысяч лет назад. По масштабу и сложности храм в несколько раз превосходит знаменитое святилище в Стоунхендже, построенное на семь тысяч лет позже».
 
       Большинство историков и этнографов считают, что в легендах речь идёт о некоем образе богини-матери, которой люди поклонялись ещё с древнейших времён. 
       Интересно пишут о пантеоне богов Ирина Матвеева и Наталья Колпакова:
      «Высшие боги в пантеоне манси – Нум-Торум и его сын Корс-Торум. Подземным миром заведует злой дух Куль. К основным богам относится и старший из сыновей Нум-Торума, Полум-Торум, он ведает всей рыбой и зверями окрестных мест.
       Живущий на седьмом небе верховный бог Нум-Торум не вмешивался в дела людей. Он карал только за святотатство, лжеприсягу и запретный промысел.
        Божеством рыб был старик Ай-Ас-Торум. Он имел вид человека с безобразным лицом и рогами, жестяным носом и стеклянными глазами. Был одет в кафтан из красного сукна. Вокруг идола всегда лежали лук, стрелы, копье и кольчуга. Это божество отпускало ловцам столько рыбы и зверя, сколько кто заслуживал своими жертвами, приносимыми божеству.
       Идол Ортик считался другом и помощником Нум-Торума. Имел серебряное лицо и деревянную голову, одет был в суконный кафтан. Вместо туловища – набитый мехами мешок.
       Особо почитаемые истуканы стояли на реках. Их обряжали в национальную мужскую и женскую одежду, обкладывали мелкими металлическими фигурками с серебряными налобниками. Проплывая мимо, люди старались держаться середины реки, чтобы веслами не коснуться священного места и не разгневать божество. Даже напиться воды в таких местах боялись.
       Божеством птиц считался медный гусь. Манси верили, что он загоняет птиц в места охоты на них. В лесах было очень много изображений менквов – духов-охранников территорий и поселений. Личины менквов вырезали прямо на деревьях. Каждое божество имело свое капище, располагались они по огромной территории Урала, Приуралья и Западной Сибири.
      Во времена бедствий – повальные болезни, падеж оленей, плохой лов рыбы или зверя – главный шаман входил в капище к одному из идолов, узнавал его требования, объявлял его волю, и божеству приносились жертвы. Спасаясь от христианских миссионеров, идолов уносили в отдаленные глухие леса.
        Великая Калтащ – Сорни-эква, или Золотая баба, – так звали богиню земли. Все мы знаем, что гора Шайтан, вокруг которой раскинулась Нижняя Тура, и прилегающая к этому месту территория у вогульских племен воспринималась как вотчина духа. Здесь без надобности нельзя было сломить и ветки, запрещалось охотиться, рыбачить, собирать ягоды, рубить деревья. За местом ухаживал избиравшийся стариками или шаманами человек – хозяин духа. Ему принадлежало право организации и проведения праздников и жертвоприношений.
       Предполагается, что капище было посвящено Йоли-Торуму (Кулю), – богу нижнего мира – мира, куда уходили души умерших. Возможно и то, что местные вогулы на горе Шайтан приносили жертвы Калтащ-экве (Йоли-Торум-сянь, Матери нижнего мира, или Сорни-эква, Золотой бабе).
     У жертвенника (яны-кан) Шайтан-горы помимо глиняной посуды, в которой вогулы приносили и готовили пищу, хранились стрелы, идолы богов и их помощников. Эти идолы находили в капище еще в 20–30-е годы ХХ века».
      Присутствие богини Аны видим и в Коране:
        «Название 4-й суры Благородного Корана переводится с арабского как «Женщины». Она занимает второе место по длине (количеству букв) после суры «Аль-Бакара». «Ан-Ниса» состоит из 176 аятов».
       «Ак Ана (A; Ana или Ак Эн), «Белый Mother», является изначальным творцом-богиней тюрских  народов -  ханты  и манси.   Она также известна как богиня воды. Она была супругой и дочерью Кайры Хан .
        Вода была создана раньше Земли. Поэтому ее считали старшей сестрой Земли. Начало Земли исходило из Воды. В древних турецких верованиях Тенгри  (Бог) Кайры Хан  - это чистый белый гусь, который постоянно летает над бескрайним водным пространством (временем). Но прежде, чем Ак-Ана появится, чтобы убедить Кайру Хана творить, его покой нарушается. Со дна Воды «священная утка» Лура подняла песок, глину и ил, из которых была создана Земля. Вода была изначальным состоянием всего сущего. Вода равномерно порождает как посторонние, так и враждебные элементы. Это был обладатель духов и вход в другое царство. Жизнь, плодородие и продуктивность земли зависели от Ак Ана.
Подобные божества:
1. Ака - анатолийская речная богиня / женское божество.
2. Аха - речной бог (или мужское божество) в мифологии саха (якутов)»         

       Наши Аны сохранились в виде богини Мокошь на вышивках:
      «В русской вышивке очень част мотив богини в храме, но храм бывает представлен в трех видах: во-первых, в виде дома с двускатной крышей (в этом случае богиня - рожаница), во-вторых, как постройка в виде овина с подвышенной средней частью и пышно украшенной замкнутой кровлей. На таких вышивках в середине, во всю высоту показанного как бы в разрезе здания, изображался огромный идол Макоши с опущенными к земле руками; календарно эта поза богини может быть приурочена к купальской обрядности (23 - 29 июня), ко времени начального созревания колосьев и появления первых плодов этого года (горох, бобы). Макошь указывает на землю, уже произрастившую растения, тогда как в вышивках, связанных с весенними обрядами, Макошь воздевает руки к небу, к верховному божеству с мольбой о солнце и дожде для только что посеянных семян.
       Большой центральный идол Макоши сопровожден двумя идолами рожаниц - Лады и Лели, стоящими по сторонам "Матери Урожая" - Макоши.
     Но есть в русских вышивках еще третий вид храмовых построек, внутри которых тоже помещен идол Макоши, но крыша над головой богини не сомкнута и оставляет значительный проем. Идол Макоши помещен в середине под проемом крыши. По сторонам огромной Макоши находятся не идолы рожаниц, а изображения всадников (или всадниц?)». 
       В древнерусских сказаниях, былинах, плясках и песнях сохранились имена многих наших «ан»:
         «Ритуальная архаичная песня о нечистой Купале-Макоши очень полно соотносится с данными раскопок почепского селища зарубинецкого времени. И там и здесь святилище расположено "сярёд сяла"; и там и здесь культовое место представляло собой подобие небольшой постройки с навесом. Главным объектом культа по фольклорным данным был столб, который молящиеся обнимали, и печь, которую они целовали. И печь, и столб в центре постройки обнаружены при раскопках.
         В этом же поднестровском регионе, на юго-запад от Иванковцев в с. Калюс у Днестра на территории большого поселения черняховской культуры был обнаружен каменный идол высотою в 2,3 м. Скульптура изображает мужчину (?) с турьим рогом в правой руке. По примитивности трактовки она близка к "велесам" сколотского времени из близлежащих мест пограничья лесостепи и степи у Южного Буга.
        Около городища Старой Рязани на мысу есть интересный сакральный комплекс из девяти ям с кострищами в каждой из них. Это напоминает новгородское святилище Перуна, но отличается тем, что вокруг идола Перуна были восемь кострищ, а в старорязанском святилище их было девять. Возможно, что связь женского божества с городом, постройкой города не случайна, а восходит к очень древним представлениям о богинях-покровительницах селений и городов».
Наконец, необходимо отметить, что слово «идол» используется в научных теориях познания мира:
    «Термин «idolum» в переводе с греческого означал «призрак», «привидение», «тень умершего». В греческой философии встречается у Демокрита и Платона. В Средние века в церковной латыни означал «идол». Используя этот термин, известный философ Ф. Бэкон считает, что причиной заблуждений разума являются ложные идеи, которые он называет «призраками», или «идолами».
        Это необходимо изменить: наука и полученные знания должны приносить плоды на практике, должны служить для развития техники и промышленности, облегчать человеческую жизнь. Только освободившись от этих «идолов», можно продвигаться вперед по пути развития науки. Согласно Бэкону, идолы отчасти присущи человеческому уму по самой его природе, отчасти возникли в ходе истории человеческого познания, отчасти проявляются в ходе индивидуального развития человека .
         Философ указывает на четыре «вида идолов, которые осаждают умы людей. Для того чтобы изучать их, дадим им имена. Назовем первый вид идолами рода, второй — идолами пещеры, третий — идолами площади и четвертый — идолами театра».
        Идолы рода — заблуждения, обусловленные общей природой всех людей, ибо «ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде».
         Идолы пещеры — заблуждения отдельного человека (вспомните образ-символ «Пещера» у Платона, см.: «Государство», кн. VII, 514 в.). Эти заблуждения обусловлены тем, что у каждого человека помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть свое субъективное мировосприятие. «Происходит это или от особых прирожденных свойств каждого, или от воспитания и бесед с другими, или от чтения книг и от авторитетов, перед какими кто преклоняется, или вследствие разницы во впечатлениях...»
        Идолы площади — заблуждения, вытекающие из неправильного использования слов.
      Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум. Определения и разъяснения, которыми привыкли вооружаться и охранять себя ученые люди, никоим образом не помогают делу. Слова прямо насилуют разум, смешивают все и ведут людей к пустым и бесчисленным спорам и толкованиям.
      Идолы театра — заблуждения, основанные на «догматах философии», «многочисленных начал и аксиом наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности». Стало быть, «корень заблуждений ложной философии троякий: софистика, эмпирика и суеверие». Это учения, основанные на заблуждениях, привлекающих разум человека, подобно пышным театральным представлениям.
         Бэкон указывает истинный путь борьбы с идолами. Следуя этому пути, необходимо обращение к опыту, ибо «самое лучшее из всех доказательств есть опыт, если только он коренится в эксперименте».
       На этом я заканчиваю свою небольшую статью, но мои исследования продолжаются.


Рецензии