Эли

 Взору открывались непроходимые дремучие леса, окутанные в каждое время года своей атмосферой и своим неповторимым колоритом: зимой лес оберегал   снежный   покров, снег искрился и играл всеми красками, с наступлением весны ночи становились короче, зима, уступая дорогу, уходила в сторону, и природа начинала преображаться. Просыпались деревья, оживал весь лесной люд: птицы, звери и, конечно, эльфы.
Cтрану эту называли Альвхейм, cтрана эльфов.
Эльфы в мире жили со всей лесной братией: гномами, лесными духами. Эльфы обладали необычной способностью: управлять ростом растений, и именно эта способность оберегала  их от не нужного любопытства людей к их миру, так как эльфы могли  поставить живую зелёную преграду на пути любого, кто попытается вторгнуться в их владения непрошеным гостем.
У каждого из них была своя обязанность и своя сфера обитания, всех объединяла любовь к лесу, сохранение своего рода и традиционное бережное отношение к природе. У эльфов были свои обычаи, свои знакомые   божества, свои праздники. Да, да эльфы могли общаться с Богами.
Религия эльфов – это почитание живой и неживой природы. Они считали   разумной и живой всю планету. Занятие эльфов – это исправление вреда, нанесённого природе, пускай самого мелкого, так как даже самый мелкий вред несёт за собой глобальные последствия. Для людей такая вера выглядит смешной, но живущие столетиями эльфы знают, как самая мелкая оплошность, совершённая давно, через определённое время меняет мир не в лучшую сторону.               
                1

Милый, тихий уголок….
Всегда, когда ей было одиноко и тяжело, она в мыслях возвращалась туда.
Домик Эли был округлой формы с множеством треугольных окон, располагался он высоко над землёй, на деревьях….
Эли думала, что жизнь очень длинная, очень, очень, и когда умер папа – для неё это стало большим шоком. Бабушка часто говорила, что жизнь   прекрасна и удивительна, но эльф должен найти себя, чтобы принести пользу лесу, природе, Земле.
Найти себя… Эли ещё себя не нашла, но она мечтала быть такой, как папа.
Чтобы войти в дом надо было подняться по большому количеству подвесных мостов.
Элли росла одна, в их семье не было больше детей, для эльфов это было обычно, когда погиб папа, это был несчастный случай, мама после этих печальных событий  стала ещё более несговорчивой, ворчливой: цеплялась к каждому слову Эли, критикую все её начинания. Девочка никогда не ждала от матери похвалы или доброго слова – как не старайся, всё равно не угодишь: недомыт пол, оставлена пыль на мебели или просто тарелка не на своём месте…
Эли смирилась, стала замкнутой, находя душевное равновесие только в родном лесу, только там она была по - настоящему счастлива: летом – среди цветов и трав, зимой – среди снежного ослепительного великолепия. У Эли были друзья, соседские ребятишки, но она любила уединение.
Часто она погружалась в чтение, да, да, именно погружалась (с головой, не видя и не слыша вокруг себя никого и ничего). Эли очень любила читать о приключениях, о необитаемых островах, о добрых людях. Злые люди тоже были в книгах, но добро всегда побеждало зло.
Эли верила, что придёт добрый человек, богатырь всей Земли, и защитит планету и её маленький народ.
Эльфы были лесными жителями, и они очень любили лес, берегли его.
Это была очень древняя цивилизация. Внешне эльфы были похожи на людей, но не красивых эльфов не было, потому что они были совершенны, без изъянов, c огромными глазами цвета неба от серого до чисто – голубого, их красота ослепляла простого человека.
Эльфы были хорошо сложенными, вечно молодыми и красивыми, с светлой кожей, аккуратными чертами лица, длинными белокурыми волосами.
Они были хорошими воинами, поэтами, музыкантами, ремесленниками.
 Домики они сооружали на деревьях, но ни в коем случае ни из дерева.
Строительным   материалом служил особый валун, состав   которого они передавали из поколения в поколение, не совершенствуя, а свято храня, как самое дорогое, что у них было…
Они добывали глину, добавляли туда особую горную породу, о залежах которой знали только эльфы. Это было целым священным ритуалом – рождение валунов, равносильное   таинству крещения.
Срубить дерево для эльфов считалось тяжким грехом….
Когда Эли была совсем маленькой, они всей семьёй пошли далеко в лес, собирать грибы после хороших проливных дождей. Эли бежала по тропинке, радуясь свежему утру и летнему солнышку, напевая свою любимую песенку, она была одета в нежно – голубое платье, похожее на облачко, летящее на всех парусах по ясному небу. Увидев яркую бабочку, Эли резко свернула с тропинки и споткнувшись о камень, потеряла равновесие, упав на молоденькую берёзку и   сильно примяв её.
Эле   было очень больно, она сильно ушибла колено, на глазах   малышки показались крупные бусинки прозрачных, как роса, слёз, она продолжала лежать на молодом деревце, ища проявления к себе сострадания, повернув голову в сторону мамы и папы, но увидела лишь осуждающий взгляд обоих родителей.
- Встань, Эли! - сказал папа,
- Нехорошо нам, лесным жителям, обижать лес….
Эли стало стыдно, и она, собравшись с духом, превозмогая боль, встала…Колено заныло ещё сильнее, но маленькая Эли была уже выше этой боли, так как она увидела,  как за ней следом поднялась придавленная веточка, благодарная маленькой эльфине за своё освобождение.
Мама с облегчением вздохнула, лицо папы осветила гордая улыбка.
Берёзка тоже   улыбнулась Эле, дав ей понять, что ничуть    не в обиде на неё, что очень сочувствует разбитой коленке, махнув своей веточкой, как рукой, в сторону поляны, где растет подорожник, указывая туда дорогу.
А уж Эли хорошо знала все лечебные свойства трав от своей бабушки.
Как это было давно, - подумала Эли.
И как она была счастлива …
Счастье,   как воздух, когда оно есть , его не замечаешь, оно просто струится, переливается в рассветах и закатах каждого нового дня, и это только слепые люди могут сказать, что все дни одинаковы, что каждый новый рассвет похож на предыдущий, что нет никакого волшебства в новом наступающем дне, что всё это придумали сказочники и волшебники.
Но Эли так не думала, она не была человеком, она была   маленьким эльфом. Её фантазия рисовала красивейшие картины полей, лесов, лугов, рек, болот – всё было до боли родным и в тоже время неповторимо волшебным, завораживающим взор!

                2
Эли знала от своей бабушки, что отношения у эльфов с людьми не всегда были только враждебными, ведь их предком был Меровей, сын земной женщины и бессмертного волшебника, выходца из моря.
Особенность эльфов в том, что живут они 1000 лет, детство Эли продолжалось бы ещё долго, если бы не пришли на их земли люди.
Ещё бабушка рассказывала, что их Родина – это Исландия, страна дымящихся гейзеров, дремлющих вулканов, пейзажей из застывшей лавы. К людям эльфы всегда относились спокойно, могли помочь, но никогда не любили, когда чужаки вторгались в их владения. Исландию эльфам пришлось покинуть, так как тысячу лет назад стали воевать между собой гномы и лесные духи, эльфы не смогли добиться перемирия между ними, не захотели занимать ничью сторону и поэтому ушли.
А теперь и  люди  собирались построить комбинат для переработки руды, и всё бы ничего, если бы эта стройка не была так близко, она просто нависла грозной тучей на их небольшой посёлок , надвигаясь  с катастрофической скоростью.
Так как мир эльфов должен был всегда оставаться невидимым для человеческого вида, их маленькому народу приходилось покинуть обжитые места.
Эли уже заранее тосковала по родному гнёздышку.
Она с пронзительной болью в юном сердечке   каждый раз, как в последний, смотрела на живописный вид, открывающийся из её окна…
Это был вид на лазурное озеро, чистое и прозрачное, не тронутое человеческой цивилизацией, не отравленное промышленными отходами. Всякий раз это чудо природы наполняло Эли такой внутренней теплотой, которое может сравниться только с тем же ощущением счастья, его  она всегда испытывала с замирающим от восторга сердцем  при виде заката или при созерцании  полной прекрасной луны на бездонном небе.
Через неделю вся их лесная деревня уходит, уходит в неизведанные земли, подальше от людей, но куда именно, точно ещё не решили.
И не потому что эльфы боялись людей, а потому что люди стали другими, не идущими на компромисс…Люди и природа стали двумя противоборствующими сторонами, природа защищалась, как могла, подавая человеку всевозможные знаки: землетрясения, цунами и многое другое.
Эльфы не могли   противостоять людям, так как   люди могут жить, загрязняя окружающую среду, и живя при этом в ней, а эльфы погибали из – за малейших экологических катастроф.
Эли думала об этом и очень грустила, не понимая, как можно променять чистый воздух, красоту леса, озёр, рек на деньги, которые для людей являются высшим божеством.
Конечно, всё поселение эльфов старалось изо всех сил исправить экологическую проблему, но эльфов становилось меньше, а население Земли увеличивалось с каждым годом, баланс нарушался, и им   оставалось сделать только одно – бежать, уходить в труднодоступные для людей земли, чтобы оттуда продолжить выполнять свою миссию.
Какие же глупые эти люди – правильно говорила о них бабушка, не ведают   того, что творят: рубят дерево, на котором сидят.
                3
Наступило утро. Эли сладко потянулась в своей кроватке, c кухни ароматно пахло яблочным пирогом. Рецепт пирога был семейной реликвией и передавался от матери к дочери по наследству. В каждой семье эльфов был свой особенный рецепт яблочного пирога, не похожий ни на какой другой. Люди бы удивились такому обилию рецептов с одинаковым названием, но совершенно разным вкусом. Но мы знаем, что эльфы – это народ, который много что умеет, благодаря своим магическим способностям.
На кухне Эли ждал завтрак: кусок пирога и напиток из еловых шишек. Мама грустила, ей тоже не хотелось покидать обжитое гнёздышко. Бабушка ворчала, возясь с   раненым птенцом, которого Эли подобрала в лесу и принесла в дом. Птенчик вредничал и не хотел   проглатывать червяков, которых бабушка, измельчив, старалась запихать ему, глупому, в   клюв.
Ешь, Чижик, - приговаривала она.
Но Чижик выплёвывал половину того, что попадало ему в клюв…
Бабуль, - тихо проговорила Эли, подбежав и обняв её за плечи, - оставь его, захочет- поест.
Хорошо, он победил, я сдаюсь, - заулыбалась она в ответ.
Бабушка с мамой заговорили о том, что на Совете старейшин решили, что всё лесное братство эльфов   вернётся   на земли предков: в труднопроходимые горы Исландии. Долго эту новость не обсуждали и приняли единогласно, так как все понимали, что другой альтернативы нет.
Эли родилась в Альвхейме, Исландию она знала только по рассказам бабушки. Ей было и грустно покидать родной уголок, и в тоже время она ждала перемен, в ней давно дремала тяга к приключениям. Исландия рисовалась   в её воображении священной и недосягаемой, так как дорога туда предстояла нелёгкая, и Эли казалось, что сейчас там живут какие -то другие высшие разумные существа, возможно, тоже эльфы или Божества с гномами и лесными духами в мире и согласии.
Так как Эли была очень любознательной – ей не терпелось попасть туда, в те земли, откуда вышли её предки. Ещё она верила в то, что они вместе научат   людей беречь и любить природу, придумают, как это сделать.
Эли, несмотря ни на что, любила людей: за мир поэзии, музыки, мир книг, которые они подарили маленькой эльфине. Верила в них и бабушка, и мама. Они говорили, что люди, как дети, они ещё не понимают содеянного, а когда поймут, то вместе с эльфами будут беречь и любить наш общий дом – голубую планету.
Целый день Эли думала только о хорошем: представляла, как в Исландии она будет гулять, собирать горные травы, помогать бабушке и маме, познакомится с другими лесными жителями, и они вместе придумают как научить людей тому, что умеют они: жить в гармонии с природой.
Вечером Эли заснула счастливая, у неё была мечта… Ей хотелось плакать и смеяться одновременно.
Теперь она понимала слова бабушки о предназначении эльфов, Эли нашла своё предназначение  -  помочь людям повзрослеть…


Рецензии