Многоликий эра оборотней фрагмент

      
        Уважаемые друзья, коллеги по перу и читатели!  Сегодня разместил на Литрес динамичную научно - фантастическую повесть "МНОГОЛИКИЙ. ЭРА ОБОРОТНЕЙ"с множеством качественных иллюстраций. К сожалению, ресурс "Проза" не позволяет размещать иллюстрации. А ведь именно иллюстрации позволяют лучше представить содержание книги.   Недавно опубликовал на Литрес несколько книг с красочными иллюстрациями : "Заря Ариев. Ветер рудных гор", "Хроники ледяных городов", "Слипуны", "Гельман" и изумился, поскольку книги  немедленно "выплыли" на нескольких пиратских ресурсах.
        Отправляясь во Владивосток я всегда надеваю наушники и прослушиваю аудио книги, поскольку путь долгий и утомительный. А с аудиокнигами, расслабившись в кресле, для меня путешествие проходит незаметно. Поэтому я попробовал публиковать свои книги в аудиоформате на Литрес.
        А пока представляю Вашему вниманию фрагмент повести "МНОГОЛИКИЙ. ЭРА ОБОРОТНЕЙ". Повесть включает элементы детективной фантастики, научной фантастики и грядущего апокалипсиса с изменением всего живого на Земле

       Глава пятая

       Маленький отряд осторожно продвигался по пустынной улице в сторону мясного вала. Вертолет остался на месте, ожидая бойцов. Киреев по рации предупредил Ивана, что в запасе у группы остается час с небольшим. По истечении этого времени армией по валу будет нанесен массированный удар с земли и воздуха мощными боеприпасами с напалмовой начинкой.
         Поэтому бойцам пришлось поторопиться, и это сгубило почти всю группу. Неожиданный налет летающих чудовищ из подворотни застал группу Пантелеева врасплох на проезжей части улицы. От когтей и зубов мохнатых тварей, немного похожих на бобров с огромными крыльями летучих мышей, не было спасения. Даже выстрел из гранатомета в одного из чудовищ не принес ожидаемого эффекта. Взрывом вырвало часть туши монстра, но тот даже не думал снижать свою активность. От автоматной трескотни не было никакой пользы. Гигантских монстров пули только щекотали. Похватав бойцов когтистыми лапами, тяжело взмахивая кожистыми крыльями, чудовища взмыли в воздух, оставив на улице лишь Ивана, пребывающего  в ступоре и разбросанные шевелящиеся куски части туши пернатого бобра, вырванные взрывом гранаты. Чисто автоматически сунув в подсумок комок шевелящейся плоти, Пантелеев бросился бежать назад, к спасительному вертолету.
Летчик, издали увидев мчащегося шефа, включил двигатели и начал раскручивание несущих винтов. Заскочив в салон, Пантелеев дал отмашку на взлет и, надев ларингофоны внутренней связи, несколькими словами обрисовал летчику печальную обстановку. Взмыв в воздух, воздушная машина понеслась на базу, оставляя позади себя сполохи и грохот начавшегося массированного обстрела военными жутких тварей разных форм и размеров, сосредоточившихся на мясном валу.

         Профессор Князев зажал пинцетом кусок шевелящейся плоти летающего бобра и с волнением сделал тонкий срез для размещения на лабораторном стекле. Увиденное на экране монитора изображение, повергло мастистого ученого в шок. Тончайшая пленка срезанного мяса неведомого существа жила своей бурной жизнью: невиданной механической волной чередовались плотные и менее плотные скопления клеток, стремительно распространяющиеся во все направления. Клетки непрерывно делились, и вслед за механической волной, с некоторой задержкой, следовала химическая волна, вызванная последовательной активацией белков движения.     Профессор с изумлением наблюдал движение настоящих репродуктивных клеток, имеющих странный набор хромосом и участвующих в половом размножении. Признаки невиданной регенерации и размножения были налицо, и лишь дефицит питательных веществ  для новых клеток сдерживал бурный рост зарождающихся неведомых существ.
Князев не стал делиться своими наблюдениями с коллегами, а бросился из лаборатории в кабинет Киреева. Там он застал понурого Пантелеева, ценой гибели пятерых опытных бойцов охраны, доставившего бесценный образец плоти самого живучего и опасного существа на планете.
        Киреев, с интересом уставившись на взволнованного профессора, хмуро спросил:
        — Док! Ты хочешь поделиться со мной вестью, что найден способ борьбы с расползающимися по области тварями? Я только что переговорил с командующим округом и из его слов понял, что бомбардировка скоплений чудовищ на шоссе Металлургов принесла лишь осложнение ситуации. Твари быстро размножились и кардинально изменили свой вид.  Дрону - разведчику  удалось заснять видоизмененных тварей. Не удивляйтесь, но они очень походят на голых людей с крыльями за спиной.
         Максим включил голографический монитор, и пораженный профессор увидел среди мохнатых хищных бобров, копошащихся в разбросанных мясных кучах, розовые тела особей, поразительно похожих на молодых мужчин, женщин и детей с кожистыми крыльями за спиной.
          — О боже! Эти поразительные существа удачно копируют своих самых опасных противников  -  людей!  А я лишь только начал разбираться с образцом, доставленных Иваном Дмитриевичем при столь трагических обстоятельствах. При первом знакомстве со срезом ткани под микроскопом понял, что эта новая форма жизни, как это не печально звучит, скоро будет доминирующей на земле. Если мы не найдем эффективного способа сдержать ее распространение — исчезнем, уступив ей место. А пока белых пятен хоть отбавляй, но будем надеяться, что некоторые виды боевого химического оружия могут оказаться более эффективными, чем обычное, зажигательное и даже ядерное оружие.
        Максим угрюмо посмотрел на взволнованного профессора и уточнил:
        — Вы хотите сказать, что в ближайшие часы необходимо достать образцы рецептур боевых химических веществ? Док! Сделать это сложно, но можно. Сейчас переговорю с замом министра обороны, и через пять - шесть часов эти образцы будут у вас. Слава богу, о вытяжных шкафах и средствах индивидуальной защиты для ученых я позаботился заранее. Жду от вас научного прорыва. А сейчас извините, меня пригласили на видеоконференцию Совета Безопасности.
         Проследив за уходящим профессором, Максим обратился к Ивану:
         — Знаю, что ты не хочешь стать лабораторной крысой. Но если это понадобится для спасения человечества, то мне придется принудить тебя сотрудничать с учеными…
          Услышав от Киреева столь дерзкие слова, Пантелеев взорвался, оборвав Киреева:
         — Принудить?!  А как это будет выглядеть?  Во  -  первых, у тебя нет никакой уверенности, что я не скопирую тебя и скроюсь среди бардака, царящего в городе. Во  -  вторых, если каким-то образом тебе удастся пленить меня, в чем я очень сомневаюсь, то вскоре всей верхушке страны станет ясно, откуда у твоей корпорации взялись горы валюты, сотни отжатых предприятий и ручной Центробанк. Тогда я за твою жизнь не дам и ломаного гроша. До сих пор я надеялся, что мы стали друзьями, но нынче крепко сомневаюсь. Я ухожу!
         Киреев не стал вызывать охрану, чтобы задержать оборотня. Он понял свою ошибку, но было поздно. Личность Пантелеева вызывала у Максима подсознательное отторжение, и с этим он не мог ничего поделать. Их сотрудничество никак нельзя было назвать дружбой, несмотря на совпадение взглядов и общей цели, ибо с самого начала  между человеком и оборотнем была воздвигнута невидимая ледяная стена.
Между тем, разведка докладывала, что человекоподобные монстры, быстро утратив крылья и, совсем по - человечески подхватив детей на руки, стали разбредаться по покинутым улицам. Наблюдая за их поведением по видеозаписи, переданной дроном - разведчиком, профессор Князев поделился с Киреевым фантастическими догадками:
       — Вам не кажется, что родившиеся из плоти сраженных чудищ  демоны не только переняли внешний вид у людей, но и скопировали их память и привычки? Внезапно осознав себя на пустынной улице совершенно голыми, они разбрелись по домам и квартирам. Ведь подавляющее большинство съеденных монстрами настоящих людей жило именно в этом районе. Конечно, некоторым пришлось изрядно повозиться с дверными замками, но большинство дверей оказалось распахнуто по причине панического бегства населения. Смотрите! Оборотни выходят из подъездов уже одетыми по  -  летнему и озираются. А растерянные военные на танках и у артиллерийских орудий явно не знают, что делать и не торопятся обстреливать кварталы. Ужас!
         Максим почувствовал, как холод дикого страха сдавил его горло, и прохрипел:
         — Док! Кажется, привезли то, что вы просили. Медлить нельзя! Надо срочно найти отравляющее вещество, которым можно потравить тварей пока не поздно. Совет безопасности сейчас обсуждает вопрос: наносить или не наносить ряд ядерных ударов малой и сверхмалой мощности по всей полосе наступления демонов. Но членов Совета смущает появление на улицах опасной зоны изрядного количества людей. Они пока не понимают, как это произошло, и готовят росгвардию для организации эвакуации появившегося неведомо как населения из опасной зоны, абсолютно не догадываясь, что это вовсе не люди. Действуйте!
         Вклинившись в ход видеоконференции Совета Безопасности, Киреев рассказал Верховному Главнокомандующему и присутствующим о шокирующих догадках профессора Князева и попросил отказаться от плана эвакуации оборотней, принявших облик людей из зоны отчуждения, накрыв их огнем из всех видов оружия. 

         Начавшийся грохот канонады был слышен даже в районе комплекса для детей  -  сирот, часть которого превратилась в научный штаб борьбы с пока непобедимыми пришельцами - демонами. Дроны - разведчики фиксировали в зоне отчуждения сплошные взрывы и совсем по - человечески мечущихся в панике оборотней. Многие из них пытались укрыться в подвалах многоэтажных домов.
         Обстрел внезапно прекратился и Киреев попытался узнать у командующего армией причину прекращения бомбардировки. Но тот странно промолчал и внезапно Максим понял, что военными уже командует оборотень Пантелеев. Мало того, скоро стало понятно, что по его приказу военные начали срочно эвакуировать демонов в человеческом облике из зоны отчуждения. Грозные окрики из Москвы в адрес командующего не поколебали его решимости продолжить эвакуационные мероприятия. Принцип единоначалия в армии сыграл свою роковую роль в стремительно разрастающемся хаосе.
          Эвакуированных размещали в пунктах временного размещения, созданных на базе школ и общежитий студентов. Многие не имели никаких документов и им выдавали временные справки об утере паспортов. Размещенные жаловались на потерю памяти, а врачи и медсестры на временных медицинских пунктах фиксировали отменное здоровье у прибывающих. Разве они могли даже предположить, что это были не люди?
          Через два дня обстрелы опасной зоны возобновились. Настоящий командующий вскоре нашелся в подвале временного штаба. Генерал объяснил свое отсутствие на боевом посту тем, что кто-то из офицеров подмешал в чай изрядную дозу снотворного, и он очнулся в подвале с сильной головной болью. Несмотря на то, что старый вояка горячо отрицал преступное игнорирование указаний вышестоящего командования, его сняли с должности до окончания следственных действий и вынесения приговора военного суда.
В эти тревожные дни чувство безысходности не покидало Киреева. Даже Алена не звонила, а у Максима не было никакого желания общаться с любовницей. Видно ветреная баба нашла себе подходящего мужика и была весьма довольна собой. Киреев понимал, что Совет Безопасности страны утратил контроль над происходящим, и применение самого современного оружия уже не может повлиять на стремительно меняющуюся обстановку. Военные вертолеты и самолеты резво гонялись за летающими монстрами и успешно поражали цели. Но из разлетевшихся кусков плоти стремительно вырастали существа, поразительно копирующие съеденных опасными тварями людей, абсолютно не помнящих, каким образом они оказались голыми в незнакомом месте.
В кабинет задумавшегося Максима вошел профессор Князев. Шестым чувством, угадав в нем оборотня Пантелеева, Киреев, устало махнув рукой, предложил ему сесть.
          — Ага, узнал? А я своим неожиданным визитом решил приготовить тебе сюрприз. Не смотри на меня, как на вурдалака. Ведь без моей помощи был бы ты нищим частным детективом с амбиционными замашками. А ныне даже Президент у тебя в друзьях.  Я пришел по очень серьезной причине. У тебя сосредоточены лучшие ученые - биологи и соответствующее оборудование.  А у меня в голове сидит один и тот же вопрос: что будет дальше со мной и с похожими на меня людьми, чудесным образом возродившимися из кусков мутировавших летучих тварей? Я заметил один важный момент: не из всех кусков плоти летучих бобров рождаются существа, похожие на меня, а лишь из некоторых. И число родившихся, стремительно сформировавшихся людей  -  оборотней, странным образом совпадает с количеством настоящих людей, которых сожрали чудовища. Видно летающие бобры представляют собой некую биологическую фабрику по копированию и производству людей - оборотней, взамен съеденных настоящих людей. А пока возрожденные из плоти чудовищ новые люди не знают о своих возможностях по перевоплощению и регенерации. Но пройдет совсем немного времени, и мы получим массу подобных мне существ. Только представь, среди них не будет ни калек, ни больных, ни уродов. Все будут молоды и красивы. А если мне одному удалось, конечно, с твоей помощью, стать самым богатым и влиятельным человеком в стране, то новые люди станут управлять всем человечеством, или полностью заменят подобных тебе людей с кучей физических и психических недостатков. Кстати, я дал команду свернуть работы по изучению воздействия боевых отравляющих веществ на людей - оборотней и уничтожить все образцы рецептур этой дряни методом полной дегазации. Кажется, из них только нервно  -  паралитические могут несколько воздействовать на таких, как я. Полноте! Смотри на меня, как на равного, ибо я далеко не чудовище!  Можешь меня поздравить. Света звонила и сообщила, что ждет ребенка. Я бесконечно счастлив и, поскольку считаю тебя своим другом, решил зайти и переговорить.
            Внимательно выслушав Пантелеева, Киреев, уже ничему не удивляясь, начал говорить:
           — Подозреваю, что твой ребенок тоже будет оборотнем. И, тем не менее, поздравляю. Настоящего Князева ты, небось, опоил снотворным, и он спокойно дрыхнет в своей комнате. А теперь отвечу на твой вопрос. Вечная жизнь, внешняя красота, отменное здоровье, отсутствие физических недостатков у людей, способных изменять свою внешность и отращивать конечности, по моему мнению, могут привести к полной деградации общества и исчезновению разумной жизни на земле. Ведь без стимулов к труду, страданий, преодоления трудностей и надежды люди  -  оборотни быстро утратят разум. Вращаясь среди нашей развращенной элиты, разве ты не замечал, что большинство деток вполне умных и деятельных, но богатых людей превращаются в дебилов - мажоров? Им не надо думать о хлебе насущном, живут на всем готовеньком, ни в чем не нуждаясь. У них на уме только наркотики, пьянство, секс и роскошь. К чему им стремиться, если бобла, наворованного или заработанного родителями, хватит на десяток жизней? Мое мнение однозначно: таких как ты необходимо уничтожить.
          В кабинет Киреева неожиданно ворвалось четверо крепких мужиков. Они быстро скрутили Пантелеева, маскирующегося под профессора Князева. Связанный по рукам и ногам, придавленный коленями бойцов, Иван лишь прохрипел:
          — Не ожидал от тебя предательства. Я ведь считал тебя лучшим другом. Воистину подлость человеческая безгранична. Ну и что ты со мной сделаешь?
Максим негромко скомандовал:
          — Демона отнести в микроволновую камеру! Кажется, она его поджарит. Если начнет менять внешность, не обращайте внимания. Это очень опасный тип.
Бойцы потащили связанного по рукам и ногам Пантелеева по длинному коридору в секретную комнату с ранее установленным микроволновым оборудованием. Точно такие же помещения успели оборудовать во всех пунктах временного размещения, моргах, госпиталях и крематориях.
          Иван предпринял неимоверные усилия, чтобы отрастить себе на запястьях костяные ножи и ловко перерезал путы. Перед самой дверью в микроволновую камеру, он напал на охранников и, несмотря на плотный огонь из табельного оружия, расправился с ними длинными лапами с острыми когтями и саблевидными зубами, выращенными в объемистой пасти. Вынеся окно, Пантелеев - монстр гигантскими прыжками понесся прочь.
         Тайное введение чипов  -  маячков под видом обязательной вакцинации эвакуированных из зоны отчуждения людей  - оборотней дало свои плоды. Этой ночью тщательно проинструктированные бойцы спецназа ФСБ и Собра, скрытно проникнув в пункты временного размещения, хватали помеченных псевдолюдей и бросали их в камеры с микроволновым оборудованием и печи крематориев.
         К утру Киреев вышел на связь с Советом безопасности и доложил о блестящем выполнении плана по уничтожению оборотней. Но Верховный прервал его радужные песни:
         — А что нам скажет господин Киреев о бегстве объекта номер один? Что, нельзя было усилить конвой и оцепить здание штаба? Почему ты ему незаметно не ввел маячковый чип? Ведь ты хвастался, что он твой близкий друг. Теперь ищи - свищи оборотня по всей стране. Нельзя быть таким идиотом! Зря мы понадеялись на человека, вылезшего из грязи в князи. Не пора ли вновь бросить тебя в эту грязь?
Побледневший Максим сдавленным голосом затравленно пробормотал:
          — Поверьте, я знаю, куда объект направляется. Я послал достаточно людей, чтобы арестовали его беременную женщину и держали ее в качестве приманки. Надеюсь, он клюнет, и в течение суток я доложу об окончательном решении этой   проблемы.
           Терпеливо выслушав олигарха, Верховный буркнул:
           — Добро! Даю сутки. Но если ты еще раз подведешь, мы тебя уберем самым радикальным способом. Когда речь идет о спасении человечества, все средства хороши.
           На этом голографическая связь прервалась, и Киреев с нетерпением стал ждать вестей из Москвы. Через пару часов, командир группы захвата доложил встревоженному Максиму о том, что беременная женщина скрылась до приезда спецназа, и пришлось на нее дать соответствующую ориентировку во все структуры МВД. 
            Взмокший от волнения Киреев понял, что Пантелеев его опередил, сразу после побега предупредив Светлану по мобильнику. На всякий случай он отправил группы захвата в квартирку на Новозаводской и особняк в Кучино. Но оборотня и его женщины и след простыл. Максим с ужасом понял, что Пантелеев его обхитрил и залег на дно.


Рецензии