Как мне звонили узнавать домашку
Когда домой зовут криком из окна или есть наказ вернуться с включением уличного освещения. Когда тебя ходят искать по району, потому что «загулялся». Когда за друзьями заходят или так же орёшь им в окна на весь двор. Таким образом наши родители хоть что-то знали о наших друзьях. Сейчас, наверное, с этим сложнее. Впрочем, не за горами то время, когда я сам всё узнаю.
— Маам, ну можно я сегодня до 23-х погуляю?
— А вот Лёше разрешают!
— Ну ещё же светло на улице!
— Я только в нашем дворе буду, под окнами...
Множество разных аргументов было придумано, но работали они не всегда. Редко, если быть совсем уж честным.
Вечером, часов с девяти, домой уже не заходишь — могут не пустить обратно. Типа уже поздно, чего на полчаса-час выходить? Мы называли это — "загонят домой". Какие же чудесные эти летние вечерние часы с девяти и позже... Сумерки, пустой двор (совсем мелких уже загнали, а взрослые готовятся ко сну), тишина, нарушаемая посвистом сверчков.
Друзья уже разошлись, и ты тоже собираешься, но вдруг останавливаешься посреди двора и смотришь в небо. Приятная прохлада, на высоком небе зажигаются первые звёзды. И ты один на всём белом свете. В этом огромном, бескрайнем мире.
Есть пару минуток подумать о том, что напрочь вылетает из головы во время дворовых игрищ. К примеру — о девочке со двора, что тебе очень нравится, но ты знаешь, что никогда в этом не признаешься — ни ей, ни другим. Засмеют. Но помечтать — приятно и сладко!
До какого-то возраста любые отношения с девчонками — причина для подшучиваний и издёвок. Оправданием могло быть только: «Ну, никого не было, мне скучно, вот и играл в "семью"». Обтягивали покрывалами площадку на закрытой парадной лестнице и сидели там внутри, сплетничали. Но как только приходили друзья — всё, пора уходить, заниматься мальчишечьими делами.
Или о том, что ещё один день лета прошёл — и близится школа. О том, что вся жизнь впереди, и всё обязательно получится. О том, что всё в мире чудесно. В общем, незабываемые ощущения. С возрастом это, конечно, проходит...
В те времена, до мобильников, я учился класса до 6–7. Потом появились трубки на базах, с такой уже можно было спрятаться в своей комнате — хоть какая-то приватность.
У нас дома, в гостиной, стоял огромный телефакс с кучей кнопок и функций — отец занимался бизнесом, и он ему был необходим. А вот мне он не нравился — я всё время боялся нажать какую-нибудь не ту кнопку или ещё как повредить этот агрегат. В то же время нажать что-нибудь очень хотелось!
В любом случае, пользовался я им нечасто — удовольствие это было недешёвым. Поэтому звонки были в основном по двум причинам: поздравить с днём рождения или узнать домашнее задание.
Номера самых близких друзей я помнил наизусть — таких было немного, человек пять. Конкретно со школы — Костя и Артём. С ними просто: они братья, значит номер один. И Артур, он же Бобр. К тому же все номера были записаны в маленький серебристый блокнотик — такой нам всем достался в подарке среди конфет на новогодней ёлке четвёртого класса. Он до сих пор лежит в моих школьных архивах в подвале.
В основном звонки носили деловой характер. Дни рождения — нечасто, а значит, речь о домашних заданиях. Знаете, как бывало? Пришёл домой, сказал «ничего не задано», но родители не в духе — вывели на чистую воду. Признался, что задано, но не записал в дневник. Или записал, но не помнишь где. И тут сакраментальная фраза:
— Звони. Узнавай.
Как правило, родители стоят рядом во время таких звонков — и это добавляло напряжения. Да и телефон установлен, обычно, в самом проходном месте, где все находятся. Короче, ни о какой болтовне речи не шло. Как можно обсуждать свои школьные делишки или какие-то интересы при родителях?
Иногда звонящий был в слезах, а значит — в деле побывал ремень. Всё серьёзно.
Так вот. Помню, на улице уже стемнело. Класс четвёртый, может, пятый. У меня «ничего не задано», сижу за компом, играю в Dune 2 — девастаторы медленно едут через поля спайса на базу врага, идеальный вечер.
Звонок.
Мелкий я к телефону не подходил — только если никого нет или родители скажут взять трубку. Понятно же, что звонок не мне. В этот раз — мне. Звонил Костя. И так как это не был мой день рождения, то спрашивал он о домашке по английскому.
К такому я готов не был. Как уже говорилось, телефон стоял в гостиной, там же родители смотрели телек. Сказать «я не знаю» — значит подставиться и получить наказание. Прощай компьютер на неделю, а то и на две!
Никакие хитрости в голову не шли, время поджимало — ну я и ляпнул:
— Ничего не задано.
А на следующий день, на английском, меня пронесло — не проверили. А он получил единицу. Так себе ситуация...
Вечером того же дня я разговаривал с его отцом и не знал, что сказать — выглядело это глупо. Но отец Костика всё понял и, хоть был недоволен, посмеялся над ситуацией. Беседа шла по телефону и началась с разговора между нашими отцами. Понятное дело — мне потом влетело..
Был ещё случай, когда мне звонил кто-то из этой тройки друзей, а я просто выбрал наугад номера заданий из темы, что мы проходили, и назвал их. И тоже фиаско. Не угадал.
После этого мне звонили только по одной причине — в случае дня рождения.
Свидетельство о публикации №225061600076