Чистейшей прелести
Российская государственная библиотека - хранительница не только документального и архитектурного наследия страны. В её историческом здании - Доме Пашкова можно полюбоваться немногочисленными шедеврами некогда существовавшего Румянцевского музея. В основе музейных собраний – личная коллекция Государственного канцлера России (в современном понимании, Министра иностранных дел) – графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826), который вел переговоры с Наполеоном, вышел в отставку, снаряжал археографические экспедиции. Почив в бозе, бездетный Канцлер завещал всё свое состояние той, которой служил всю жизнь - своей стране. На базе трёх домов в Санкт-Петербурге был учрежден Румянцевский музей (1828).
Избалованная столичная публика посещала Музей крайне нерегулярно, в итоге, денег не было даже на дрова. Сложное положение привело к вынужденному решению: особняки Румянцева были проданы, а коллекции поступили в Москву.
Московские меценаты с восторгом восприняли известие о переезде Румянцевского музея и стали щедро наполнять его залы. Благодаря их участию, Румянцевский музей по значимости собраний уступал в России только Эрмитажу. С 1921 г., в связи с политическими реформами в стране, началось расформирование Музея, коллекции разъехались по стране, часть из них исчезла бесследно, осела за рубежом и судьба их не известна. В Москве осколки богатейшего ранее Музея представлены в собраниях Пушкинского и Исторического музеев, Третьяковской галереи, отдельными материальными объектами в Доме Пашкова.
«Читающая девушка» миланского скульптора Пьетро Маньи (1817-1877) – «чистейшей прелести – чистейший образец»! Мраморное совершенство, от созерцания которого не в силах оторваться самый искушенный зритель. Сверкая белизной полуобнаженных покатых плеч, юная красавица увлечённо читает. Тончайшая батистовая сорочка, лишённая кружев и набивных орнаментов, стыдливо сползла с плеча, обнажив высокую и упругую девичью грудь. Загнутые уголки страничек книги, нежно сомкнутые изящные пальчики, выбившиеся из причёски и закудрявившиеся прядки волос, приоткрытые губки, мелкий ровный стежок машинной строчки подола, грубо сколоченная и крепко обвитая бечёвкой табуретка на плитчатом полу, представляют кропотливую работу мастера, влюблённого в своё творение. Прекрасные глаза и думающее выражение мраморного лица, рождают робкую надежду, что чтица на минутку отложит книгу, обратит внимание на смотрящего, уста разомкнуться, польется речь и оживут строки, столь захватившие её внимание. За созерцанием девушки можно провести не один час. Она очаровывает. К ней хочется вернуться вновь.
Бронзовая «Саломея» разместилась в кулуарах лестничного проема и представляет творчество скульптора Екатерины Ивановны Беклемишевой-Прохоровой (псевдоним Мишева, 1866-1912), супруги известного скульптора и ректора Императорской Академии художеств - Владимира Александровича Беклемишева (1861-1919) . Саломея –– царевна иудейской династии Иродиадов, биографические сведения о которой отличаются множеством разночтений. Впервые её имя упоминается историком Иосифом Флавием в семнадцатой книге объёмного труда «Иудейские древности» (I век) - светского пересказа Ветхого завета. Автор повествует о девушке по имени Саломея, о пройденном ею земном пути (дважды замужем, познала радость материнства, царица Халкиды и Малой Армении). В другом семитомном труде Иосифа Флавия «Иудейская война», Саломея лаконично упоминается в связи с казнью безымянного пророка. С течением времени, библейский сюжет обрастает кровавыми подробностями, находит отражение в мировой живописи, скульптуре, литературе, в оперном искусстве и театральных постановках. Интересно, что в голове обезглавленного пророка, скульптор увековечила собственного супруга (абсолютное портретное сходство). Мало кто в здравом уме, при жизни согласится предстать обезглавленным. Но творцам чужды условности, и в таком нетривиальном прочтении продолжается земная любовь двух ушедших мастеров. Подобно тому, как на станции метро «Площадь Революции» можно наблюдать массовое пришествие студентов с зачётками в руках, трущих собачьи носы, к Саломее тоже идут страждущие. Их очень разные просьбы можно читать благодаря потёртостям патины. Хотелось бы заметить, что собака ориентирована на человека и служит ему! Ее можно неправильно воспитать или озлобить, но собачья душа, в своей сути, – безгрешна! А вот обольстительная дева несёт на подносе - смерть! Смысл образа очень сложный, в прочтении Екатерины Ивановны ещё более роковой! Так что стоит ли что-то у нее просить? Ей надо любоваться, этим черным прекрасным демоном, роковым женским началом, и налюбовавшись, спокойно идти дальше, не прося ничего! Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225061600897