Скромное обаяние традиции

Карина Альтман – мой псевдоним, под которым я пишу неформальную историю главной библиотеки страны.

История любого учреждения неразрывно связана с традициями. Благодаря им, рабочие будни среднестатистического персонала, занятого монотонной рутинной работой, приобретают неповторимое очарование! Традиции отражают самобытный путь учреждения, сплачивают коллектив, позволяют каждому члену почувствовать свою сопричастность к истории чего-то очень большого, важного и светлого! Главная библиотека страны по праву гордится своей продолжительной историей: начав свой путь 14.01.1863 г. во флигельке бывшего манежа дома Пашкова с читальным залом «аж на 20 мест», учреждение преобразовалось в гигантскую корпорацию с двадцатью восьмью зданиями, общей площадью, превышающей территорию девяти футбольных полей.

Отличительная черта первой в Москве Публичной библиотеки - гостеприимство. В XIX в., пришедших самообразовываться студентов бесплатно потчевали пирожком с абрикосовым повидлом и стаканом крепкого чая. О библиотечных пирожках ходили легенды. Бюджетные, начинистые, свежайшие, они пользовались повышенным спросом у сотрудников, читателей и граждан из соседствующих домов и организаций. В XX в., библиотечная столовая, продолжая традиции ушедшего века, предлагала разнообразное и доступное меню, радуя ассортиментом пирожков и качеством блюд самых искушенных ценителей. В обеденном зале стояли микроволновая печь и титан. Любой желающий мог разогреть принесенное с собой питание, налить кипяток и заварить в собственную кружку напиток или сухой концентрат. Высокое руководство стояло в очереди на раздаче и обедало наравне с коллективом в общем зале. Всем было одинаково вкусно. И пирожки, как неизменный атрибут библиотечной столовки, лежали непокрытые на огромных пластмассовых подносах, благоухали ароматом свежей выпечки, дразнили румяными сдобными формами проголодавшихся гостей, терпеливо стоящих в длиннющей очереди и мечтающих остаться с пирожком тет-а-тет и воздать ему должное.

Общество стремится к обновлениям! Уходят традиции, а вместе с ними исчезает очарование библиотечной столовки! В отечественную культуру потребления пришли европейские идеалы: винегрет не подается, как прежде, с селедочкой и лучком, канули в небытие воздушные печеночные оладьи, щедро приправленные сметаной или горчицей (аджикой), исчезла возможность взять полпорции любой обширной позиции меню, ассортимент новомодных блюд значительно уступает прежней кухне во всем, за исключением цены – она взлетела существенно!

Блюда подаются в одноразовом пластике, всё солидно упаковано: котлеты, гарниры, десерты, стаканы со вставленными в них чайными или кофейными пакетиками, нехитрое меню призвано удовлетворить вкусовые рецепторы потребителей и увеличить скорость обслуживания. Клиент отвык ждать, всё должно быть мгновенным, в том числе, предоставление еды и информации. Библиотечные мухи лишены возможности пробраться в заветный пластиковый короб и негодуя жужжат в пространствах многочисленных коридоров и читальных залов, срывая свою досаду на посетителях и сотрудниках всех рангов. Питание в коробах выглядит мало аппетитным, но еда теперь вторична! В библиотеку приходят учиться, развиваться или получать зарплату. Скудость современного ассортимента блюд не влияет на отношение к учреждению. Тем более, в библиотеке разительные перемены: баристы варят кофе, летом публике предлагается фирменное мороженое, пирожки радуют глаз, но готовят их немного, так что разлетаются они за первые пару часов их выкладки на буфетные стойки.

Старожилы рассказывают, что было время, когда в библиотечном буфете продавали разливное пиво. И сотрудники, и читатели, испив по паре кружек хмельного пенного напитка, шли вдохновляться литературными шедеврами из фондов Основного Хранилища или прямиком на рабочее место! Позже, летняя пивная располагалась у стен библиотеки. Сейчас о пиве и думать забыли. Как и о традиции курить в помещении.

Технологии стремительно меняют мир. Библиотека экспериментирует, стремится к новым высотам, предлагает инновационные услуги и сервисы. Но пока жив библиотечный пирожок, живут традиции Публичной библиотеки и московских меценатов XIX в. Спонсируя пирожки для студенчества, меценаты вносили посильный вклад в российское образование. Библиотечный пирожок – больше, чем традиция, это неформальный символ Главной библиотеки страны! Пусть на буфетном прилавке красуется румяный пирожок и не прерывается главная традиция любого библиотечного учреждения – давать людям возможность бесплатно самообразовываться, учиться и повышать свой культурный уровень.


Рецензии