Скромное обаяние традиции

Карина Альтман – мой псевдоним, под которым я пишу неформальную историю главной библиотеки страны.

Отличительная черта первой в Москве Публичной библиотеки - гостеприимство. В XIX в., пришедших самообразовываться студентов бесплатно потчевали пирожком с абрикосовым повидлом и стаканом крепкого чая. О библиотечных пирожках ходили легенды. Бюджетные, начинистые, свежайшие, они пользовались повышенным спросом у сотрудников, читателей и граждан из соседствующих домов и организаций. В XX в., библиотечная столовая, продолжая традиции ушедшего века, предлагала разнообразное и доступное меню, радуя ассортиментом пирожков и качеством блюд самых искушенных ценителей. В обеденном зале стояли микроволновая печь и титан. Любой желающий мог разогреть принесенное с собой питание, налить кипяток и заварить в собственную кружку напиток или сухой концентрат. Высокое руководство стояло в очереди на раздаче и обедало наравне с коллективом в общем зале. Всем было одинаково вкусно. И пирожки, как неизменный атрибут библиотечной столовки, лежали непокрытые на огромных пластмассовых подносах, благоухали ароматом свежей выпечки, дразнили румяными сдобными формами проголодавшихся гостей, терпеливо стоящих в длиннющей очереди и мечтающих остаться с пирожком тет-а-тет и воздать ему должное.

Далее, по ссылке:

https://1001.ru/authors/631


Рецензии