Об экскурсиях

Карина Альтман – мой псевдоним, под которым я пишу неформальную историю главной библиотеки страны.

Экскурсии – один из самых демократичных и легальных способов получения денежных средств для физических и юридических лиц всех рангов и статусов. Прелесть их организации в учреждении состоит в том, что при относительно небольших затратах на обучение персонала, экскурсионные программы способны приносить ощутимую финансовую прибыль. Вырученные за них средства, помогают руководителям решать ряд проблемных вопросов: сотрудники получают возможность увеличить свой доход, часть вырученных средств идёт на обеспечение материально-технических нужд самого учреждения, происходит популяризация и продвижение в информационное пространство различных аспектов деятельности организации, возрастает продажа брендированной сувенирной продукции, т. д.

В отличии от огромного количества энергично снующих летом и зимой по городским кварталам пеших голенастых экскурсоводов, сотрудники солидных организаций, занятые на аналогичном трудовом поприще, осуществляют свою деятельность в роскошных интерьерах и экстерьерах статусных особняков федерального и регионального значения. Одетые согласно дресс-коду своего учреждения, прошедшие подготовку и успешно сдавшие аттестационные тесты, высоко подготовленные и мотивированные кадры в ожидании гостей горделиво стоят на мраморных лестничных пролётах или прилегающих ко входам территориях почётных дворов, снисходительно наблюдая за работой вечно суетливых и нервных уличных собратьев.

Разница в оплате и условиях труда штатных и уличных просветителей велика. В подавляющем большинстве, доход уличных ораторов составляют чаевые. Они не имеют оплачиваемых больничных листов и отпусков, дополнительного медицинского страхования и премий. Их доход не стабилен, трудовой функционал осложняют переменчивая погода и возможность нарваться на маргинальную или просто обнаглевшую публику. Пытаясь внешне сохранить реноме, уличные экскурсоводы бесхитростно мстят заевшимся штатникам. Вооруженные громкоговорителями и подборкой обличительных (не достоверных, а порой и просто лживых) фактов, ораторы максимально близко встают на подступах к высоким воротам пафосных чертогов и сверкая очами, громогласно костерят режимный объект и попутно всех, кого сумеют разглядеть в просвете сплетений ажурной чугунной решетки. Отработав положенный хронометраж и выплеснув скопившийся негатив в свиту слушателей, поборники уличного труда, перехватив взгляд полицейского кордона (можно и за хулиганку схлопотать статейку), стремятся максимально шустро удалиться.

С лёгкой небрежной улыбкой и осознанием своего превосходства, помахав ладошками вслед уходящей толпе, холёные штатники неторопливо выдвигаются встречать своих дорогих гостей! Под бархатистый голос приветливого велеречивого рассказчика начнётся действо и польётся из уст говорящего сказание об удивительных объектах экскурсионного маршрута!

И тут как-никогда уместен вопрос: зачем люди приходят на экскурсии, когда множество учреждений доступны для самостоятельного визита? Казалось бы, ответ предельно прост! Познакомиться с местом (учреждением), узнать его историю! А вот и нет! В подавляющем большинстве, публика приходит – засветиться на культурном мероприятии! Главный двигатель экскурсии – селфи! Далеко не всем гостям интересен рассказ экскурсионного гуру! Точнее, многих его болтовня откровенно раздражает! Красивые виды, роскошные интерьеры и экстерьеры, возможность сделать фотографию, выпить кофе в приличном месте, побуждает абсолютно разных по возрастному цензу, уровню образованию и интересам людей, добровольно собраться в определённое время в избранном ими месте! Выискивая потаённые локации, гостями движет желание создать уникальный или провокационный снимок, чтобы сразу же, немедля минуты, успеть первым слить его в соцсеть! Если снимки есть, но нет того особого, чтобы прям в дрожь или наотмашь, тогда остаётся сожаление о потраченных монетах и минутах, и только чашка вкуснейшего кофе, сваренного бариста специально FOR YOU, способна хоть немного приободрить разочарованного фотографа-экскурсанта и побудить его идти навстречу новым впечатлениям, желательно, в том же учреждении, но по другому маршруту (благо программ много, зданий тоже, чего терять доход, пусть ищет пытливый ум)!

Любители сверхъестественного, этакого мистического, также частые гости экскурсионных программ! Исторические реалии им раскрывать не надо! Это обыденно! Таким гостям подавай нечто, желательно с богемно-фантастическим флёром, но на основе реальных исторических событий и персоналий! Главное в этой ситуации, умение врать шустро и не останавливаясь, с огоньком, включая мимику и жесты для пущей убедительности. Заболтать так, чтобы вопрошающий и сам был не рад, что задал этакий гнусный вопрос. И даже если вдруг и почуял подвох, не захотел бы уточнений, а ушёл восвояси, на волне позитива и ощущения, что что-такое тайное он познал, знание еще сокрыто, но уже на пути к страждущему. Такой высокой квалификацией обладают лишь избранные, особо одарённые, длительно практикующие опытные, или слегка чокнутые экскурсоводы (человеческий фактор).

Замечены среди посетителей очень занятые или неординарные гости. Выкупив вип (маршрут на одного или двоих, с кофе. десертом или еще с какой прелестью), они не пьют, не едят и настоятельно требуют полуторачасовую программу маршрута уложить в двадцать минут. Радостно идя навстречу любым пожеланиям клиентов, экскурсоводы берут себя в руки, буквально рвут на себе дресс-код, и великолепно справляются с поставленной задачей! Клиент всегда прав! Двадцать — это значительно лучше, чем девяносто! Вообще, многие люди не в курсе, что вход в пафосный дом бесплатный, надо оформить документ, что занимает семь минут. Естественный двигатель прогресса – лень, в этом случае работает на нас! Зайти на сайт и предварительно узнать, куда вы идете – это треш! Взять билет, чтобы выпрашивать возможность самостоятельно пройтись по режимному объекту самостоятельно, получить отказ, вот это лайтово!

Экскурсии – это всегда лотерея! Как-нибудь ещё вернемся к этому вопросу! Продолжение следует…


Рецензии