На лавочке у подъезда. ч. 23
Сидят на лавочке Сергей Валерьевич и Семеныч. Идут мимо двое мужиков из четвёртого подъезда и о чем-то спорят. Один как шёл мимо, так и прошёл. Другой, махнув ему вслед рукой, дескать, ну тебя, присел на лавочку. Сидевшие на ней, естественно замолчав, обратили взгляды на него, выразив на лицах заинтересованность и внимание. А тот не просто сгоряча, а словно давно знакомым начал суть спора пояснять.
- Мусорные баки раньше у каждого дома стояли, маленькие, неудобные. Затем в городе организовалась компания - единый оператор по вывозу мусора. Стало лучше и чище. Площадки оборудовали, раздельные короба для мусора разных сортов. Саму площадку и подъездные пути заасфальтировали. Вывозят строго по графику. Лишь одна беда. Близко к дому площадка оказалась. Я в администрацию обращался, чтобы отнесли подальше от дома. А они мне ответили, что дальше нельзя, так как там территория детского сада. И по санитарным нормам она должна располагаться не ближе стольки-то метров от их территории. А наши автомобилисты, ну ладно на ночь на этой площадке машины ставят, так еще и днем взяли моду на ней парковаться. Мусоровозу не развернуться, не подъехать. Покрутится, покрутиться, и уезжает не загрузившись. Кому от этого лучше? Я им говорю, какого хрена вы тут паркуетесь, мусоровозу не подъехать?! А они мне: «Не твоё собачье дело». Вот как им тупорылым вдолбить в их башку, что порядок есть порядок и, значит, понимать надо и уважение к людям и порядку иметь!
Действительно, дома строились в шестидесятых-семидесятых годах, когда такого количества машин у населения не было. Проезды вдоль домов узкие, двум машинам не разъехаться, не говоря уже о том, чтобы оставить их на время или на ночь у подъездов.
Приспособились автовладельцы парковаться вдоль проезжей части на травке. Благо, что бордюры уже в землю «вросли» и препятствием для проезда не являются.
По какому делу гаишники вдоль дома прокатились, никому не ведомо. То ли члены экипажа такими принципиальными оказались, то ли куражу ради, оформили они протоколы на пару машин стоявших, якобы, на газоне. Оформили протокол, явку на разбор, где и выписали автовладельцам штрафы. Мужики грамотные и упертые попались, дескать, не газон это, а пустырь. До суда дело дошло. В суд явились со словарями и СНИПами, и доказали, что газон – это участок земли для высадки зеленых насаждений, покрытый травой и огороженный бортовым камнем. А в их случае, они тут же фотографии и видео предоставили, что это голая земля без насаждений, а бортовой камень – из-под земли только в сухую погоду верхушку видно. Брошенная земля, даже мусор с нее не убирается, а ветром лишь разносится.
Отстояли своё. Суд отменил постановление ГАИ о штрафах.
Год ли два ли миновало.
В четвертом подъезде дома, от торца которого до мусорного бака рукой подать, новые жильцы. Пенсионеры, но выглядят очень хорошо и свежо. Как впоследствии оказалось, он Андрей Викторович бывший майор военкомата, она Виктория Константиновна служащая банка. Именно в том самом бывшем портовском садоводческом товариществе купили участок. Обустроили дачу. Летом там и жили.
Осень пришла, и пенсионеры вернулись в квартиру. Смотрят, а у них прямо под окошком машины стоят. Ну, ладно. Но стоят-то они задками к окнам. Да и машины-то старые, не ухоженные. Как заведутся, прогреваясь, весь выхлоп пенсионерам в окна.
Подошёл бывший офицер к хозяевам машин со своими возражениями, но понимания с их стороны не нашёл. Дождался вечера, когда машины на ночь встали, и вызвал гаишников, они к этому времени уже ГИБДД стали именоваться. Те подъехали, оформили протокол и выписали штрафы. Водители – в несознанку и в суд. А офицер – по Уставу: предъявил в суде кадастровый план, где этот самый спорный участок указан как газон. Кадастр – закон, участок – газон. Суд встал на сторону пенсионера.
Для окончательного решения спора бывший военный перекопал под своими окнами земельку, а его жена посадила там цветы.
Иные, так сказать, времена и иные порядки.
Свидетельство о публикации №225061600913