Мультики нашего далёкого детства
Трудно сосчитать, сколько в советские не столь далёкие времена наши кинематографисты сняли мультфильмов. На радость детям. К ним в 1960-х годах относился и я. И сегодня, пересматривая самые любимые из них, я словно окунаюсь в детство.
Сегодня на детских каналах российского телевидения «гуляют» персонажи современных мультфильмов, которые даже взрослые не могут сразу понять «что это такое»? В первую очередь это касается зарубежных мультфильмов, но не только. «Кумирами» нашего детства были совсем другие герои мультфильмов.
С грустью я наблюдаю, как на телевидении «Маша и Медведь» вытеснили в прямом смысле слова замечательные советские мультики. Их, конечно, изредка показывают, но не так как «Машу с Медведем». Включаешь мультканал, а там Маша хулиганит, и Медведя становится жалко. Чему научит детишек этот мультфильм?! Другое дело, советские мультфильмы для детей 1950-1960-х годов. О них и пойдёт речь ниже.
В 1951 году режиссёры Иван Иванов-Вано и Михаил Ботов сняли 55-ый мультфильм «Двенадцать месяцев» по пьесе Самуила Маршака. Он заслуженно считается классикой. В следующем году будет отмечать своеобразный юбилей – 75 лет со дня выхода на экраны. Чему же он учит маленьких зрителей?
Мать живёт с родной дочкой, но с ними находится и неродная дочь – падчерица. На примере этих трёх персонажей авторы фильма показывают что такое добро и что такое зло. Первые две, грубо говоря, просто издеваются над третьей. Девочка терпеливо переносит всё невзгоды. И кто знает, чем бы всё закончилось, если бы в королевстве на троне не находилась не совсем обычная королева. Не обычная не только по малолетнему возрасту и сиротству, но и по характеру и поведению. Ещё бы! Зимой ей захотелось подснежников.
Соответствующий указ королевы дошёл до всех жителей королевства, в том числе и до мачехи с дочкой. Они не могли ничего лучшего придумать, как ради наживы, отправить падчерицу в стужу в зимний тёмный лес. Тут «зло» взяло вверх. Но к счастью, в лесу девочке встретилось «добро» в лице двенадцати Месяцев, которые пригрев её у костра, сменили друг друга: Январь-Февраль-Март-Апрель. Последний месяц и подарил девочке подснежники. Казалось бы: и сказке конец, но не тут-то было. Королеве самой захотелось в лесу собирать подснежники. Учитель, учивший её уму-разуму, ничего не мог поделать с ученицей.
В итоге и девочка, и мачеха с дочкой, и королева с сопровождением оказались у костра на поляне с двенадцатью Месяцами. Падчерица, сама сирота, пожалела сироту королеву, показав самые лучшие качества: Доброту и Сострадание. Что касается мачехи и её дочки, то они получили то, что заслужили, превратившись на время в агрессивных собак. Добро победило зло. Я не видел, но слышал, что японцы в своё время сняли ремейк мультфильма «Двенадцать месяцев». Не стал его искать и смотреть, для меня наш советский мультфильм 1956 года самый лучший, ибо это мультфильм нашего далёкого детства.
В 1958 году на телеэкраны Советского Союза вышел мультфильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Мне только не понятно, почему – не в год 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Наверное, не успели?!
Режиссёр фильма Александра Снежко-Блоцкая. Мультфильм снят по сказке Аркадия Гайдара. Сюжет простой: на Советскую республику напали Буржуины. Сражаться с ними ушли взрослые. Подошёл черёд и до детей. Мальчиш-Кибальчиш собрал отряд и ринулся в бой, неравный бой, понятно. Чему учил этот фильм нас в детстве? Конечно же, любви к Родине и готовности в трудный час встать на ее защиту. Но не только. Он также о Дружбе и Предательстве. Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш- главные герои, один положительный, другой отрицательный. В конце фильма Плохиш предаёт отряд Кибальчиша, а последний погибает как Герой.
Прошли годы, десятилетия. На днях я вновь пересмотрел этот мультфильм. Скажу честно, реакция была прямо противоположная реакции просмотра в 1960-х годах. Прозаическим родителем «Мальчиша-Кибальчиша» являлся писатель Аркадий Гайдар, герой Гражданской войны, в 16 лет командовавший полком, который бил буржуинов, понятно, не только книжных. Так, вот как мог его внук Егор Гайдар предать дело своего легендарного деда? С лёгкой руки Егора Тимуровича Гайдара с 1992 года в России «пышным цветом» стал процветать капитализм, а социализм канул в Лету. Как такое могло случится?
В том же 1958 году появился мультфильм «Кошкин дом». Я его смотрел перед школой в 1963 году в нашем сельском старом саманном клубе, смотрел со слезами на глазах, которые исчезли только по окончании фильма: так жалко мне было миленьких котят. Конец фильма здорово обрадовал: образовалась дружная кошачья семья.
Очень большую помощь в 1960-х годах нам, школьникам, оказал вышедший в 1955 году мультфильм «Остров ошибок». Мы от души смеялись, но и делали для себя выводы, касаясь учебы в школе.
Главный герой фильма некто Коля Сорокин. Вначале он от нечего делать нарисовал на промокашке птичку, которая неожиданно ожила и запела, критикуя ученика за грязную тетрадь. Далее начинаются приключения Коли. Клякса в тетради вдруг превращается в собачку. Галочка, которой помечена одна задача, тоже оживает. Как и другие галочки. Когда Коля пошёл на рыбалку, то эти галочки не дали поймать ему окуня и съели червей для ловли рыбы. Не успели галочки оставить Колю в покое, как к нему прилетели двойки-лебеди, забрав его на Остров ошибок. Много необычного он увидел на Острове и всё из-за плохой своей учебы в школе, например, полу-корову-полу-лошадь, поскольку не правильно выполнил сложение по арифметике. Одним словом, на Острове ошибок Коля перевоспитался, признал допущенные ошибки и вернулся домой. Быстренько навёл порядок и решил правильно все задачи. Жаль, таких поучительных мультиков нынче не снимают.
Большую помощь в детстве нам оказал и мультфильм 1954 года «Мойдодыр», снятый по сказке Корнея Чуковского. Если до его просмотра кто-то не любил лишний раз умыться, то после «Мойдодыра» стали это делать регулярно. Чтобы не было стыдно перед одноклассниками, а тем более, перед одноклассницами.
Первый выпуск мультфильма «Ну, погоди!» появился в конце 1960-х годов, а точнее, в 1969 году, но по популярности у детской аудитории он превзошёл, пожалуй, все фильмы, вышедшие до него. Но надо кое что пояснить. Тогда в 1969 году и в последующих годах режиссёром фильма указывали Вячеслава Котёночкина. Но … до первого выпуска маленькие зрители увидели историю Волка и Зайца в том же году в альманахе «Весёлая карусель», №1. После этого и появилась серия мультфильмов «Ну, погоди»! На самом деле создал эту знаменитую парочку Волка и Зайца режиссер Геннадий Сокольский, как раз в «Весёлой карусели», где фильм «Ну, погоди был четвёртым по счёту». Почему не ему доверили последующую серию фильмов, а Котёночкину, не совсем понятно. Конечно мы все привыкли, что голосом Волка разговаривал Анатолий Папанов, но и Олег Анофриев с этой ролью в фильме Сокольского справился не хуже. Но это уже дела давно минувших дней.
Включил сегодня один телеканал детский, другой, а там везде «Маша и Медведь». Ничего не поделаешь: другие времена, другие и мультфильмы.
16.06.2025 г.
На фото кадр из мультфильма "Двенадцать месяцев"
Свидетельство о публикации №225061600923