Лев Толстой. Анна Каренина
Делаю я это по многим причинам. Потому что если у кого-то учиться чтением - то это у Льва Николаевича, который как был, так и остается непревзойденной вершиной во владении русским языком, в наблюдении над людьми и по переложению этих наблюдений в текст.
В этот раз я сосредоточился не на особенностях русского языка, а попробую рассказать, как я воспринял эту книгу сегодня.
Прежде всего - это книга о свободе женщины. Лет через семьдесят ключевую фабулу "Анны Карениной" люди перестанут воспринимать везде - ну, почти везде, за исключением, думаю, мусульманского мира. Потому что в "Анне" - весь набор современных "повесточек", как называют эти явления охранители и консерваторы. Это - и право женщины распоряжаться своим телом, право на деторождение, право на выбор партнера, право на поиск своего места в обществе.
Историю налаживания Левиным своего хозяйства и наблюдения над производственными особенностями русского мужика - хоть сейчас в бизнес-учебники по нашей стране.
Общественная жизнь - ооо, те, кто это наблюдал в позднем СССР и в 1990-е, уверен, читают это с наслажением.
Ну и про охоту. Много, хорошо и с любовью. Все считают хрестоматийным описание псовой охоты в "Войне и мире" - в то время, как в "Анне Карениной" этих описаний гораздо больше и они куда более демократичны.
В очередной раз надеюсь, что составителям "школьного круга чтения" в аду уготован свой индивидуальный маленький уголок. И пытать их там будут жестокие дети-ученики.
Потому что объективно воспринимать такое сложное произведение может только человек с изрядным жизненным опытом, имеющий, как минимум, опыт брака за плечами.
Свидетельство о публикации №225061600927