de omnibus dubitandum 38. 201

    ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ (1683-1685)

    Глава 38.201. ПРУССКАЯ КОРОЛЕВА, "КОРОЛЕВА-ФИЛОСОФЪ"...

    Согласно Реконструкции, предлагаемой Александром Касаткиным в своей книге Крушение империи русских царей, -  матерью клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]  (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I была Софья Алексеевна, дочь  потомков выходцев из прус Алексея Михайловича и Марии Милославской, она же Шарлотта, супруга Фридриха Прусского.

    Давайте разберёмся, что это за Софья Шарлотта такая. Если с первой и последней жёнами Фридриха (III) I всё понятно, так как есть привязка на Википедии к дворянскому титулу-вотчине (Гессе-Кассель или Мекленбург), то тут не совсем ясно, что за земля такая – Шарлотта, ведь про такую землю ничего неизвестно с древнейших времён.

    Шарлотта – по-немецки Charlotte, «Char-lotte», убираем служебную «h», «Car-lotte» переводится дословно «выиграть (во что-то) Царя», более точного определения трудно придумать! Именно в конце XVII - начале XVIII веков приставка «Шарлотта» давалась почти всем супругам "руских" (кавычки мои - Л.С.) наследных Принцев. Все понимали, что любой из них может стать Царём, главное, чтобы судьба улыбнулась.

    Именно в честь Софьи Алексеевны "Шарлотты" в XVIII веке становится модным называть Европейских Принцесс руско-греческим именем Софья до этого крайне редкого.

    Согласно Реконструкции, предлагаемой Александром Касаткиным в своей книге Крушение империи русских царей, Софья Алексеевна (дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской - Л.С.) и Софья Шарлотта – это одно и то же лицо. На самом деле это не так...

    Что известно про Софью Шарлотту? Заглянем в энциклопедический словарь: «Софiя-Шарлотта (Sophie Charlotte, 1668 – 1705 гг.) – Прусская Королева, "Королева-философъ", дочь Курфюрста Ганноверскаго Эрнста-Августа и Софiи (дочь Фридриха V Пфальцскаго), долгое время жила въ Париже у тетки своей, известной пфальцъ-графини Елизаветы Шарлотты, где прониклась любовью къ искусству; въ обществе Лейбница, друга ея матери, ея живой умъ изощрился въ вопросахъ религiозныхъ и философскихъ; въ 1684 году Софiя Шарлотта вышла замужъ за Принца Фридриха Бранденбургскаго, впоследствiи Короля Фридриха I; она привлекла въ Берлинъ Лейбница и устроила въ Литценбурге замокъ Шарлоттенбургъ» (Политические процессы при Петре I. По материалам Преображенского приказа. Голикова Н.Б. Издательство Московского Университета. Москва, 1957; С. 1).

    Очень интересная биография! Прожила большую часть жизни у тётушки в Париже, и вдруг явилась «Королева-философ» с таинственным Лейбницем в свите. Так фальсификаторы объяснили странное отсутствие Софьи Шарлотты в Европе до брака с Фридрихом.

    Согласно Реконструкции, предлагаемой Александром Касаткиным в своей книге Крушение империи русских царей, - Софья, дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской, якобы была в это время в Москве, в Кремлёвском дворце, парижская тётушка тут абсолютно ни при чём.

    Да и с отцом у Софьи Шарлотты проблемы, никакого Курфюрста Ганноверского тогда не было, ибо Государство Ганновер ещё не существовало, и появилось оно только в 1692 году*.

*) Эрнст Август Брауншвейг-Каленбергский (нем. Ernst August von Braunschweig-Calenberg; 20 ноября 1629, Херцберг — 23 января 1698, Херренхаузен) — князь-епископ Оснабрюкский с 1662 года, герцог Брауншвейг-Каленберга с 1679 года, 1-й курфюрст Ганновера с 1692 года. Основатель Ганноверской династии. Отец короля Великобритании Георга I и королевы Пруссии Софии Шарлотты.
Эрнст Август — четвёртый сын герцога Георга Брауншвейг-Люнебургского, поэтому был предназначен к духовной карьере и состоял коадъютором в Магдебурге, потом князем-епископом оснабрюкским. Мать Эрнста Августа — Анна Элеонора Гессен-Дармштадтская.
После отказа его брата Георга Вильгельма от руки уже обрученной с ним пфальцграфини Софии, дочери Фридриха V Пфальцского и Елизаветы Стюарт (дочери короля английского Якова I), Эрнст Август женился на этой умной и талантливой женщине, с которой он уже давно вёл оживлённую переписку (сюжет прям с Александром III и Марией Феодоровной, датской принцессой).
В 1665 году он примкнул к договору, имевшему в виду защиту Голландии, но в 1671 году обязался перед Францией, за 5000 талеров в месяц, соблюдать строжайший нейтралитет, насколько это не нарушало его обязанностей по отношению к императору и империи.
В 1673 и 1674 годах Эрнст Август сражался против Людовика XIV, как верный вассал императора. В декабре 1674 года он заключил в Гааге оборонительный союз с императором, Испанией и Генеральными Штатами сроком на 10 лет. Генеральные Штаты обещали ему при заключении мира хлопотать о превращении епископства Оснабрюк в наследственное княжество.
В 1675 году Эрнст Август перешел Рейн с 3000 наемников, которые, в соединении с герцогом лотарингским, разбили 11 августа маршала Креки; затем Эрнст Август и его брат Георг-Вильгельм взяли город Трир, но должны были вернуться, чтобы защищать свои владения против шведов.
В 1679 году Эрнст Август наследовал от своего брата Иоганна Фридриха княжество Каленберг с титулом герцога Брауншвейг-Каленберг-Ганноверского.
С 1680 года главной целью его стремлений стало приобретение курфюршеского достоинства и установление нераздельности его владений. Как отцу ему было тяжело обездолить младших сыновей, но ради интересов государства он пожертвовал семейным миром. С согласия своего старшего брата он ввел единонаследие в своем доме, что было утверждено императором в 1683 году. Вольфенбюттельские агнаты отказали ему в согласии, младшие сыновья громко протестовали; в 1690 году один из них, Максимилиан Вильгельм, поддержанный Брауншвейгом, вступил в ожесточенную борьбу с отцом, но должен был отказаться от всяких прав на наследование престола.
В 1683 году, в силу договора с императором, Эрнст Август поставил под его знамёна десятитысячное войско, которым командовал его наследник; оно с успехом сражалось против турок.
Когда в 1688 году французские войска вторглись в Германию, Эрнст Август заключил против них союз с саксонским и бранденбургским курфюрстами и ландграфом гессен-кассельским, защитил Франкфурт от внезапного нападения и заставил маршала Буффле прекратить обстрел Кобленца.
Когда Вильгельм III воцарился в Англии, жена Эрнста Августа, София, поспешила примкнуть к нему, а он в свою очередь неоднократно признавал её права на английский престол. Предложения переменить веру и в качестве католика добыть для своих сыновей епископские кафедры Эрнст Август решительно отклонил, но настойчиво стал стремиться к курфюршескому достоинству. Католические курфюрсты, княжеская коллегия и особенно брауншвейгские агнаты противились этому стремлению; Саксония и Бранденбург были недовольны захватом Лауэнбурга; даже в Вене ганноверские послы не находили поддержки, хотя непрестанно напоминали о готовности Ганновера ко всяким жертвам на пользу императора. Тогда Эрнст Август стал грозить последнему, что он перейдет к нейтралитету в отношении к Франции; к этому же он стал побуждать и курфюрста саксонского; заготовлен был даже проект такого нейтралитета.

Под влиянием этой угрозы император, в 1692 году, создал для Вельфского дома девятое курфюршество и обещал исхлопотать согласие на то империи, за что Эрнст Август с братом обязались тотчас послать в Венгрию 6000 солдат и два года содержать их там за свой счет, а по окончании войны якобы с турками (на самом деле с ордынско-казачьей армией в ходе государственного переворота и гражданской войны 1694-1698 гг. - Л.С.) выставить такое же войско против Франции. В случае бездетной смерти испанского короля, Эрнст Август обязался поддержать наследственное право императора на испанскую корону посылкой отряда в 1000 человек; при выборе императора Вельфский дом обязался подавать свой курфюршеский голос за старшего сына Леопольда I.

Борьба из-за курфюршества разделила империю на два лагеря, причем особенно яростно боролся против Ганновера Брауншвейг-Вольфенбюттель, но его протесты были безуспешны: Эрнст Августу удалось войти в соглашение с Саксонией, Бранденбургом, Баварией и Майнцем. 17 октября 1692 года в Регенсбурге курфюрсты большинством голосов решили признать за Ганновером звание курфюршества, но, ввиду интриг мелких немецких государств и вражды Франции, этот титул окончательно был утвержден за Ганновером только в 1710 году.
Во внутреннем управлении Эрнст Август сделал много полезного, пользуясь услугами даровитых министров Платена и Грота и советами Лейбница, своего историографа: он заботился о строгом исполнении законов, о поднятии просвещения и о более правильной раскладке и взимании налогов. Терпимый к иноверцам, Эрнст Август стоял за мысль о воссоединении католицизма и протестантизма, о чём усердно хлопотал Лейбниц.

Семья
30 сентября 1658 года в Гейдельберге женился на Софии Ганноверской (такого титула в год свадьбы если верить фантазиям наших лукавых, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности НЕ БЫЛО (выделено мною - Л.С.). Роль Софии Ганноверской выполняла Софья Алексеевна, разлученная со своим сыном клоном лжеПетра[Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]. Отсюда усилия клона лжеПетра увидеть портрет своей матери во время свидания с отцом в Бранденбурге, а затем его встреча в провинциальном Коппенберге, где они очень близко общались друг с другом... Это утверждение полностью принадлежит мне и никому я его не навязываю, хотя прекрасно понимаю, что кое-как выстроенная более-менее правдивая история с клоном лжеПетра и его матерью начинает рушиться. Сам собой отвергается эпизод с проводами Феодора Алексеевича, когда якобы Софья Алексеевна, называемая всеми царевной (на самом деле эту роль сыграла Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Мизайловича и Марии Милославской) разыгрывала спектакль перед собравшимися, и Софья Алексеевна не бежала с маленьким 10-летним клоном лжеПетра от стрелецкого бунта, потому что их просто в этот момент не было в Москве...

Дети:

Георг Людвиг (1660—1727), с 1714 года король Великобритании
Фридрих Август (1661—1690), погиб на войне с турками
Максимилиан Вильгельм (1666—1726), фельдмаршал имперской армии
София Шарлотта (1668—1705), с 1701 года королева Пруссии, в честь которой назван дворец Шарлоттенбург в Берлине
Карл Филипп (1669—1690), погиб на войне с турками
Кристиан Генрих (1671—1703), утонул в Дунае во время похода против французов
Эрнст Август (1674—1728), герцог Йорка и Олбани, епископ Оснабрюка

    Про первую жену Фридриха (см. стилизованное изображение, тождественность которого никому не навязываю - Л.С.) и дочь Луизу Доротти неизвестно ничего, да, и не понятно, чего это он ждал двадцатидвухлетнего возраста для женитьбы, когда Королей обычно венчали в пятнадцатилетнем возрасте. Прожил несколько лет с Елизаветой, и якобы разошёлся, что само по себе очень странно.

    Обратите внимание, что год рождения Фридриха (III) I (1657-1713 гг.) по утверждению Александра Касаткина, написанном им в своей книге Крушение империи русских царей, - совпадает с годом рождения Софьи Алексеевны (17/30 сентября 1653, а не как утверждает ТИ 1657-1705 гг.), что считается идеальным для брачного союза (на самом деле разница составляла 4 года в пользу Софьи Алексеевны. При этом Софья Алексеевна имея с Софьей-Шарлоттой (1668-1705 гг.) один и тот же год смерти, отличается также как с Фридрихом годом рождения, аж на 15! лет. Неужели всё это совпадения? Вряд ли.

    В начале XVIII века все хорошо знали, кем была знаменитая Софья Шарлотта, поэтому дата кончины Шарлотты совпала с датой смерти Софьи Алексеевны*, дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской.

*) Примечание моё

[с 1671 года курпринцесса Софья (София Шарлотта) находилась в Бранденбурге (на самом деле Софья, жившая после развода со своим мужем Фридрихом III [курфюрстом бранденбургским с 1688 г., королем Пруссии, под именем Фридриха I, с 1701 г.] где-то в монастыре во Франции, не видевшая своего сына клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности) получившего в дальнейшем титул Петра I с 1678 года — принять участие в дворцовом перевороте 1682 года, никак не могла (В образе Софьи была выведена еврейскими фальсификаторами Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской – Л.С.)]

    Софья-Шарлотта, дочь Курфюрста Ганноверскаго Эрнста-Августа и Софiи (дочери  Фридриха V Пфальцскаго) будет всю жизнь привязана к Рускому Царю - клону лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.], в лице которого она, обретет своего (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности) похищенного сына. На самом деле это клона лжеПетра лишили его родной матери, отправив ее в один из монастырей во Францию... Это все проделки Гогенцоллернов, которые без них просто жить не могут...

    Она будет запрашивать любую информацию о клоне лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившим в дальнейшем титул Петра I, об этом сохранилось множество свидетельств.

    Во время Великого посольства клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I СПЕЦИАЛЬНО (выделено мною - Л.С.) прибудет в провинциальный Коппенберг для встречи с Курфюрстиной Шарлоттой. На этой встречи он, будет вести себя, как близкий родственник, ни с одной другой аристократкой Европы он, не имел таких встреч за всю свою жизнь. Говорить о том, что Софья-Шарлотта стала деятельно участвовать в его борьбе за руский престол, наверное не стоит, оставим эти фантазии Александру Касаткину...


Рецензии