Комплекс полей. Вступ

Этот вариант Сицилианской защиты я играю уже сорок семь лет. На уровне серьёзной партии в первенстве Архангельска именно этим вариантом я разгромил позицию замечательного шахматиста Владимира Николаевича Щепёткина. Больше в турнире он не проиграл никому! Вообще Владимир блестящий Игрок от Бога. В игре в белот он в финале крупнейшего турнира разгромил с партнёром из Херсона пару, во главе которой играл Анатолий Евгеньевич Карпов. В момент нашего поединка мы оба были молодыми шахматнвми директорами. Он воглавлял знаменитую шахматную школу номер пять в Архангельске, созданную гением Яна Германовича Карбасникова, а я командовал созданным мною под эгидой облспорткомитета и при покровительстве гениального спортивного руководителя Льва Михайловича Фильчагина областным шахматно-шашечным клубом после того как завершилась карьера гениального изобретателя архангельского варианта испанской партии Игоря Спехина.
Я как раз заканчивал Ленинградский государственный университет, где заочно обретался на философском факультете, а Владимир решал вопросы по переездам между Херсоном и Архангельском.
В чисто управленческом плане между нами шла настоящая аппаратная война.
Школа претендовала на роль областного шахматного центра от системы образования, клуб претендовал на роль областного шахматного центра от системы физекльтуры и спорта. Для нас вопрос: что такое шахматы – спорт или искусство был чисто практическим. В итоге аппаратный матч между нами закончился вничью. Я уже покинул город а клуб и школа продолжали существовать параллельно, пока всеобщий слом не сломил и это противостояние и школа наконец поглотила клуб. Но ни меня, ни Володи там уже не было! Из тех давних времен остались, пожалуй, только Владимир Попов и Гера Метревели. Но это уже другая история и кроме меня никто не способен поставить хотя бы крошечный памятник Наташе Цывовой.
Уже нет на свете ни гениального Бориса Артемьевича Радевича, ни гениального Павла Михайловича Зарубина. Вот то, что я пишу ниже не могло бы появиться на свет без их серьёзной системной поддержки. Я был у у обоих и тренером, и секундантом, хотя именно противостояние между ними было основным содержанием интеллектуальной жизни Архангельска многие годы. Поскольку с открытием Мерцающих шахмат я был вынужден все свободное время посвящать их продвижению «в массы», вот такие конкретные статьи не появлялись, да и вряд ли их стали бы публиковать серьёзные ресурсы. Хотя наличие мощного эркю не обеспечивает качественной аналитики и перебор вариантов без обощающих наблюдений является весьма сомнительным средством качественного образования и тем более не оказывает влияния на воспитание личности спортсмена.
Но к делу!
Поскольку за почти пять десятков лет я играл эту позицию десятки тысяч раз, у меня было немало возможностей прочувствовать в ней комплексы полей.
Понимание возникает именно вследствие прочувствования комплекса полей в тех или иных ситуациях.
Рассмотрим позицию после стартовой серии ходов в партии Surmico - Игрок 35663 от 17 июня 2025 года по Интернету на ресурсе Яндекс-игры (DRA):
1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 d6 4. Bxc6+ bxc6 5. h3 g6 6. c4 Bg7 7. Nc3 Nf6 8. d3
Основная идея варианта в сдвоении пешек чёрных по вертикали «с».
Фиксация этой пары путем с2-с4 по сути проблематизирует развитие белопольного слона чёрных. Естественно в идеале слон выбрасывается на g4 и оперативно меняется на коня на f3. Если же чёрные неосмотрительно располагают свою пешку на е6, они по существу на многие ходы играют практически без слона! Выключение фигуры из игры даже на пару ходов нередко влечёт за собой катастрофу. Выключение белопольного слона на большую часть партии влечёт для чёрных наитяжелейшие последствия.
Белые охотно меняют своего чернопольного слона на второго коня партнёра и остаются с двумя конями против двух слонов, но при этом один слон по сути отсутствует в борьбе, а чернопольный слон игнорируется белопольной стратегией белых. Классическое расположение коня белых на а4 держит под смертельным прицелом слабую пешку с5 и не дает черной пешке а продвинуться вперёд. Это гасит актвности ладьи черных на ферзевом фланге.
Игра в основном ведется в центре и на королевском фланге.
И вот здесь возникают обособленные фрагменты комплексов полей с каждым из которых связаны те или иные планы сторон. Всего версий я насчитал более шестидесяти, но о них когда-нибудь в другой раз. Потому что это чтение не для слабонервных.


Surmico - Игрок 35663  от 17 июня25
1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 d6 4. Bxc6+ bxc6 5. h3 g6 6. c4 Bg7 7. Nc3 Nf6 8. d3 O-O 9. Rb1 Rb8 10. b3 Qa5 11. Bd2 Nd7 12. Na4 Qc7 13. g4 Ne5 14. Nxe5 Bxe5 15. f4 Bd4 16. f5 e6 17. Bh6 Re8 18. fxg6 fxg6 19. Rf1 d5 20. Qf3 Qe7 21. Bg5 Qg7 22. Bf6 Bxf6 23. Qxf6 Ba6 24. Qxg7+ Kxg7 25. Ke2 dxc4 26. dxc4 Rbd8 27. Rbd1 Rd4 28. Nxc5 Bc8 29. Rxd4  1-0


Рецензии